宜昌國中 109 學年度下學期第一次段考九年級社會科試題

Download (0)

Full text

(1)

第 1 頁,共 7 頁

宜昌國中 109 學年度下學期第一次段考九年級社會科試題

九年 班 座號: 姓名:

公民科試題 命題教師:藍惠寧老師

一、單題(每題 5 分,共計 65 分)

1. 全球化的形成主要是受到哪些因素的影響? (甲)科技的進步迅速 (乙)民族主義的興起 (丙)極權主義的發展 (丁)交通運輸的發達 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丙 (D)甲丁

2. 我們可以從新冠肺炎疫情看到的全球化的現象,以下何者為非?

(A)病毒隨著國際間交通往來而迅速傳播 (B)各國邊界的封鎖重擊了世界的經濟發展 (C)我國每日舉行疫情說明會,向民眾說明最新疫情及防疫措施 (D)各國合作研發疫苗 3. 「教育部的網站公告了110 學年的重大行事。」以上是傳播媒體所發揮的哪一項功能?

(A)提供訊息 (B)教育文化 (C)監督政府 (D)休閒娛樂

4. 風行全球的美國好萊塢電影,不僅將美國式的文化價值傳遞到世界,改變了許多人的世界觀,也讓許多國家的 電影產業面臨生存的危機。以上敘述主要在描述全球化下的何種狀況?

(A)世界觀的融合 (B)強勢文化的侵略 (C)跨國企業的形成 (D)國際間的平等互動

5. 有學者認為台灣為了要「國際化」而推動全民學英語,然而英語並不等同於國際;更精確的說,全民學英語其 實是「美國化」運動。不經反省的盲目學英語,我們其實只是以美國之眼看世界,不僅未能開拓我們的世界 觀,反而讓我們唯美國馬首是瞻,與真實的國際脫軌。以上學者觀念主要在強調

(A)學了英文就能和國際接軌 (B)我們不應該學英語

(C)不要盲目崇拜強勢文化而扭曲對世界的認識 (D)我們應該要學習英語,才能像美國這麼強

6. 電信業者提供室內電話「來電顯示」功能讓使用者能過濾不想接聽的電話,但這項功能卻可能使接受庇護者的 行踪曝露。這顯示出

(A)權利救濟的多樣性 (B)社會福利的重要性 (C)科技與隱私的二難 (D)通訊技術的進步 7. 網際網路的發展使犯罪型態更多元而複雜,我國政府在刑法中加了哪些篇章來防治?

(A)個人資料保護罪 (B)妨害電腦使用罪 (C)破壞社會秩序罪 (D)政府資訊透明罪

8. 吳鮭魚是位知名的小說家,最近的創作「鮭魚鮭魚要回家」在藝文界引起很大的討論。根據我國法律規定,吳 鮭魚這本書的著作權保障期限為何?

(A)向經濟部登記著作權開始至吳鮭魚死後 10 年間 (B)從著作完成至吳鮭魚死後 10 年間 (C)向經濟部登記著作權開始至吳鮭魚死後 50 年間 (D)著作完成至吳鮭魚死後 50 年間 9. 為什麼著作權的保障不是永久的,而要設一個年限?

(A)促進知識的傳播 (B)鼓勵創作者繼續創作 (C)消弭社會的對立 (D)避免侵犯隱私 10. 以下哪一個法律制定的目的是為了「鼓勵、保護、利用發明與創作,以促進產業發展」?

(A)著作權法 (B)商標法 (C)專利法 (D)民法

11. 針對資訊的誤用與濫用,除了透過立法以外,為什麼還要培養民眾的資訊倫理?

(A)立法速度常無法趕上資訊技術的發展 (B)執法官員經常怠忽職守 (C)法律完全沒有約束力 (D)倫理的強制力比法律強

12. 根據瑞典哥德堡大學的

V-Dem

計劃調查, 2018 年台灣是全世界「遭受外國假資訊攻擊」嚴重程度第 1 名的國 家。連一般認為受假訊息攻擊嚴重的美國也才排名第 14。以下哪一種方法能最合理杜絕假訊息?

(A)由政府全面掌握傳播媒體 (B)所有的訊息要發佈前都要經過政府的審查 (C)提升民眾的媒體識讀能力 (D)封鎖與外國的訊息交流

13. 對於智慧財產權的保護與過度保護的敘述,以下何者正確? (甲)保護智慧財產權能鼓勵創作動力 (乙)保護 智慧財產權會限制知識的流通分享 (丙)過度保護智慧財產權會降低創作動力 (丁)過度保護智慧財產權會減 少知識的流通分享 (A)甲丙 (B)乙丁 (C)乙丙 (D)甲丁

(2)

第 2 頁,共 7 頁

二、題組(每題 5 分,共計 35 分)

(一)

14. 為什麼盜版會讓藝人不會有機會唱歌?

(A)大家不買正版會使藝人很難再以唱歌營生 (B)盜版音樂的品質比較好 (C)盜版藝人的歌唱技巧比較高 (D)藝人罷工抗議而不再唱歌

15. 保護智慧財產權的目的,以下何者為非?

(A)鼓勵藝人持續創作 (B)維護藝人的特權 (C)使藝文發展更加蓬勃 (D)促進文化創意產業的發展 16. 根據本文,為什麼要達到零盜版的難度越來越高?

(A)科技進步 (B)道德敗壞 (C)新生代藝人的人數太少 (D)太少明星站出來呼籲 (二)

17. 文中的「第四權」指的是什麼?

(A)考試權 (B)監察權 (C)媒體監督政府的功能 (D)媒體幫助政府監督人民的功能 18. 要求黨政軍退出媒體經營的主要理由是什麼?

(A)具有黨政軍色彩的媒體很難公正監督政府 (B)黨政軍媒體舉辦國家考試會造成不公平 (C)黨政軍媒體無法公平彈劾違法失職的政府官員 (D)黨政軍監督人民會過於嚴苛

19. 文中的NCC 全名應該是: (A)國家新聞中心 (B)新聞總局 (C)閱聽人權益促進會 (D)國家通訊傳播委員會 20. 以下哪些節目內容在公共電視中較不會出現?

(A)對公共政策多面向的討論 (B)知名影星的緋聞八卦 (C)原住民族的歷史發展 (D)生物世界探索

歷史科試題(每題 5 分,共計 100 分) 命題教師:黃若芸老師 21. 玻利瓦領導拉丁美洲脫離西班牙殖民的背景為何?

(A)美國獨立成功後,煽動拉丁美洲獨立 (B)英國在大西洋擊敗西班牙,成為海上霸權

(C)拿破崙橫掃歐洲,西班牙無暇干預殖民地 (D)維也納會議後,歐洲各國支持拉丁美洲獨立。

22. 承上題,西班牙開始來到美洲地區,並殖民當地的背景又是什麼?

(A)宗教改革 (B)工業革命 (C)文藝復興 (D)地理大發現。

1985 年台灣演藝圈 60 多位藝人一起合唱「明天會更好」,訴求「反盜版」、尊重智慧財產權。25 年後,金 曲獎也邀約了近 40 位新生代藝人重新翻唱「明天會更好」,訴求還是「反盜版」。

藝人許慧欣說:「反盜版對我們來說是很重要的,如果大家不支持正版音樂,我們也不會有機會(唱歌)。」

儘管訴求相同,但唱片市場的環境已經大不相同。畢竟 25 年前,頂多就是盜版的卡帶在夜市販售;但 25 年後,CD 燒錄以及 MP3 下載方便,不僅實體通路,網路虛擬世界都可能有盜版流通。要達到「零盜版」

的難度也越來越高。

1990 年代以前,台灣只有台視、中視、華視三家電視台。這三台在名義上雖然是民營企業,但實際上都有 官方參與經營:台視和臺灣省政府有關;中視的主要經營權為由中國國民黨控股的華夏投資公司掌握;華 視的主要股東則是國防部及教育部。

由於「黨政軍」的背景使媒體作為第四權的角色難以發揮。1995 年開始,民間開始要求「黨政軍退出三 台」。2003 年起,政府陸續完成相關立法,結束中國國民黨長期壟斷及控制傳媒的局面。

然而在黨政軍退出後,取而代之的卻是商人企業。在強大的商業競爭壓力下,媒體為了衝收視率而在新聞 製作上搶新搶快,犠牲了對事實的查核與平衡報導。此外,為了吸引觀眾收看,新聞內容綜藝化,腥膻 色、小道八卦、怪力亂神,無所不用其極,不但無法培養民眾認識公共事務的素養,更對社會風氣造成不 良的影響。

2020 年 11 月,中天新聞台就因違反事實查證、公序良俗過多、未能對觀眾投訴進行自我修正及高層不當 介入新聞製播等理由遭到 NCC 決定不予換照。希望台灣其他媒體也能以此為鑒,善盡媒體的公共責任。

公共電視台的成立,就是希望提供媒體一個不受政治與商業干擾的空間,發揮公正監督政府,也提供多元 的節目來滿足不同族群需求的角色。

(3)

第 3 頁,共 7 頁

23. 19 世紀拿破崙戰爭後,各地民族思想勃興,紛紛成立社團,倡導國家「統一」或從異族統治下「解放」出來。

著名團體如青年義大利、青年德意志、青年波蘭、青年土耳其、青年印度等。些組織成立的思潮背景為何?

(A)民族主義 (B)帝國主義 (C)社會主義 (D)資本主義。

24. 有人曾將生物學家達爾文的「適者生存」觀點延伸至人類活動上,認為:「先進的民族,必然居於劣等民族之 上。劣等民族除了順從、被同化外,別無其他可能。」這種觀點,也成為19 世紀帝國主義國家對外侵略的藉 口。上述帝國主義除了這個藉口外,對外大肆掠奪殖民地,並以資本主義支配世界經濟,這與下列何事最為相 關? (A)工業革命 (B)科學革命 (C)發現新航路 (D)拿破崙戰爭。

25. 承上題,下列哪一個歷史事件或發展,最能夠被視為是帝國主義的行動表現?

(A)中國明成祖派遣鄭和率領艦隊到東南亞、南亞等地,宣揚國威 (B)普魯士聯合德意志北部各邦國共組關稅同盟,加強政治與經濟合作

(C)加里波底率領紅衫軍,以武力征服義大利南部,並將這些地區獻給薩丁尼亞國王 (D)日本在馬關條約後,派遣握有行政、立法、司法、軍事權的總督治理臺灣。

26. 1862 年,某位政治人物向國會發表演說:「德意志的未來不在於普魯士的自由主義,而在於強權。自維也納條 約以來,我們的邊界就不是為一個健全政治集合體而適當設計的。當前的重大問題不是演說與多數議決所能解 決的,要解決它,只有用鐵與血。」上述的演說最有可能是何者的主張?

(A)梅特涅 (B)加富爾 (C)俾斯麥 (D)玻利瓦。

27. 蓁蓁在翻閱介紹某創作風格的畫冊時,看到法國畫家庫爾貝在 1849 年 所畫的《打石工人》(如右圖),畫中描繪一老一少、衣著襤縷的工 人,在烈日下辛苦的工作。請問,蓁蓁最有可能也會在此風格畫冊 中,看到下列哪一幅繪畫?

28. 小祺在歷史課本中讀到「面對…侵略,幕府束手無策,部分武士主張『尊王攘夷』,反抗幕府的統治」,不太了 解意思的小祺在網路資料搜尋欄中輸入了「尊王攘夷」。請問,哪一個網頁的訊息最符合小祺要查找的歷史內 容?

(A)滿清士兵入關時,朝鮮士人提出「尊王」之說,認為王是指中國明朝皇帝;「夷」則為「東夷」,即指日本 (B)日本面對外族的侵擾,政府官員主張「尊王」,即應以大將軍為統治者;「夷」則是指不斷入侵的其他民族 (C)春秋時期,部分諸侯提出「尊王」的口號,以尊崇周天子為名,號召各國出席會盟;另外,有些諸侯也號召 諸侯之間應攜手合作,抵禦夷狄的侵擾

(D)日本面臨外國侵略威脅,有些人開始指責德川家族主導的政府,呼籲「尊王」,即應還給天皇實權,以抵抗 侵犯日本的外國勢力。

(D)

米勒《牧羊女與羊群》

描繪牧羊女正織著毛線,背後為吃著草的羊群

大衛《跨越阿爾卑斯山的拿破崙》

描繪拿破崙穿越阿爾卑斯山隘道時威武、高大的形象

(B)

(C)

柯爾《陶爾米納的埃特納火山》

描繪遠處壯濶偉大的埃特納火山

(A)

梵谷《奧維爾平原》 描繪茂盛的 草地與麥田,在陽光下呈現出各種鮮嫩的顏色

(4)

第 4 頁,共 7 頁

29. 承上題,小祺在網頁中還看到了日本畫家在 1854 年左右畫下的「黑船」

(如右圖)。請問,若以時間而言,這艘船可能在描繪哪一個最早來到日 本的國家船隻?

(A)美國 (B)荷蘭 (C)俄國 (D)中國。

30. 承第28 題,好學不倦的小祺點開了網頁上延伸閱讀的文章,了解到中國 在此時也有類似的情形,不斷地受到其他國家的侵擾。請問,最早迫使中 國打開大門,與中國簽訂條約的國家是哪一個?

(A)法國 (B)德國 (C)英國 (D)俄國。

31. 承第29 題和第 30 題,小祺在查找 19 世紀日本和中國歷史時,發現這兩個國家在當時所面臨的情形,與世界 的發展息息相關;換句話說,日本和中國在相似的時空背景下被其他國家打開了大門。請問,下列哪一個敘述 最符合小祺所發現的「相似的時空背景」?

(A)當時歐洲國家興起海外探險,試圖找尋新的路徑到亞洲進行貿易

(B)當時正值宗教改革時期,虔誠的基督教徒和天主教徒企圖將信仰傳播到世界各地 (C)當時漸漸崛起的西方強國,希望透過武力征服更多的土地,達到稱霸全世界的目標 (D)當時西方各國因機器逐漸取代手工製造,積極到世界各地尋找所需的原料、勞工和市場。

32. 國家的土地範圍並非固定不變,而是會隨著人群的移動、人口的增減、征戰、協議等事件不斷改變。以下四張 地圖,分別呈現今日德國及相鄰地區在不同時期的發展,請按時間先後順序排列。

(A)丁丙乙甲 (B)丙丁甲乙 (C)乙丙丁甲 (D)甲乙丙丁。

33. 承上題,請仔細觀察地圖,哪個國家最有可能較長期地和德國這塊土地上的政權發生衝突?

(A)日本 (B)俄羅斯 (C)普魯士 (D)法國。

34. 巴爾幹半島位在歐、亞、非三洲的交界,自古即為不同族群往來經過的要道,也因此常常成為兵家必爭之地,

尤其在 19 世紀時,更成為歐洲列強企圖瓜分的對象,再加上半島內部動盪不安的局勢,因此有什麼之稱?

(A)歐洲火藥庫 (B)歐洲殖民地 (C)世界導火線 (D)歐亞轉運站。

◎19 世紀末至 20 世紀初,歐洲各國為鞏固自身勢力而與其他國家形成結盟關係,下列各圖為不同時期的結盟關係 演變圖。請仔細閱讀圖片後,回答第35 題至第 40 題。

35. 圖1 中提到,「戰爭結束後,德國拉攏奧、義、俄結盟。」請問,依據你所學有關 19、20 世紀的歷史內容,這 裡所指稱的「戰爭結束後」,是指哪一場戰爭後,逐漸形成圖 1 中的結盟關係?

(A)拿破崙征歐 (B)英法百年戰爭 (C)德法戰爭 (D)甲午戰爭。

36. 圖2 中指出,德國的擴張對俄國構成了威脅,致使俄國與法國結盟。請問,除了說明中所提及的問題外,下列 哪一個敘述也是促成俄、法結盟的關鍵原因?

(A)俄國想拉攏具有相同傳統文化的法國加入,以展現民族主義精神 (B)因為俄國為了保持進入東南歐的通道順暢,拉攏法國以對抗德奧 (C)法國因為擔心英國在百年戰爭後進行報復,因此極力拉攏俄國 (D)法國在大革命後經濟陷入危機,因此爭取經濟強國俄國的支持。

荷蘭

德意志帝國

奧地利 俄羅斯 丹麥

法國

瑞士

比利時

西

西

荷蘭

普 魯士

奧地利 俄羅斯 丹麥

法國

瑞士

比利時

圖 1 圖 2 圖 3

(5)

第 5 頁,共 7 頁

37. 請仔細閱讀三張結盟關係演變圖。請問,從圖中判斷,各國進行結盟並形成結盟集團的理由,『最不可能』包括 哪一個「類別」的原因?

(A)因血統上的相近而結盟 (B)因海外殖民地的競爭而結盟 (C)因軍事上的擴張而結盟 (D)因政治理念上的相近而結盟。

38. 多數歷史學家同意,第一次世界大戰的爆發與圖 3 中兩大集團之間的對立與衝突有著密不可分的關係。請問,

一戰的爆發最初是因為哪兩個國家之間的衝突,但最後卻演變成此兩個集團之間的戰爭?

(A)德國和奧國 (B)奧國和塞爾維亞 (C)法國和英國 (D)俄國和德國。

39. 戰爭爆發後,陸續有此兩大集團之外的國家加入戰爭,但美國始終不願加入戰爭。請問,美國在戰爭前期並未 加入戰爭,最有可能與哪一個政策有關? (A)門戶開放政策 (B)開羅宣言 (C)門羅宣言 (D)解放黑人政策。

40. 承上題,美國最後因遭到參戰國的攻擊,而決定加入戰爭。請問,美國最有可能與哪一國站在同一陣線?

(A)德國 (B)法國 (C)瑞士 (D)衣索比亞。

地理科試題(41-56 題,每題 5 分,57-61 題,每題 4 分,共 100 分) 命題教師:林素葉老師 右圖為非洲簡圖,請回答下列問題:

41. 非洲最主要的地形最接近下列哪一張等高線地形圖?

(A) (B)

(C) (D)

42. 請觀察非洲簡圖,請問下列對於非洲海岸線敘述何者正確?

(A)海岸線平直少港灣 (B)海岸線曲折多灣澳 (C)峽灣遍布風光明媚 (D) 沙洲遍布適合養殖漁業

43. 巧克力的主要原料是可可豆,可可樹種植的範圍限定在赤道與南北緯二十度之間,通常位於谷地或沿海平原。

請問下列何者最可能為可可豆種植區?

(A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊

44. 據媒體報導「全球 45%的可可來自非洲國家象牙海岸,然而可可農場年收入僅有約 1900 美元(新台幣約 59000 元),童工對農場老闆而言是最廉價的非法勞動力。」請問為何像可可豆、咖啡等熱帶栽培業是非洲的 重要產業?

(A)深受他國殖民影響 (B)可以為非洲人帶來龐大財富 (C)飲食習慣關係 (D)氣候乾燥適合熱帶經濟作生長

45. 非洲為世界國家數最多的洲,目前也是世界各洲中人口增加率最高的洲。右圖為非洲 人口金字塔圖,由圖判斷,請問下列敘述何者正確?

(A)高出生率使非洲擁有充足人力資源 (B)高死亡率使非洲平均壽命偏低 (C)低出生率導因內戰頻繁及疾病流行 (D)低死亡率使非洲平均壽命偏低

甲 乙

丙 丁

(6)

第 6 頁,共 7 頁

46. 「公平貿易是一種有組織的社會運動,倡議消費者以一個『合理價格』向生產者購買貼有公平 貿易標籤的商品。公平貿易不是施捨,而是提供生產者一種永續的方法來改善他們的生計,讓 他們真正有機會脫離貧窮,不再需要依靠捐款者的援助。貼有公平貿易標籤的產品,背後代表 了對於人、社會與環境的友善價值」,右圖為「公平貿易」標籤,代表友善生產、有善消費、

友善環境,請問下列哪一個地區最需要推動「公平貿易」機制?

(A)東北亞 (B)西非 (C)北美洲 (D)大洋洲

非洲國家在世界政治與經濟上的發展,一直都是處於較為落後 的階段,但自 2010 年底以來,非洲民主主義的浪潮一波接著 一波發生,不但逐漸改變非洲各國的政治狀態,也牽動世界各 國的緊張情勢。請根據右圖回答下列問題:(習作)

47. 2010 年底,突尼西 亞發生「茉 莉花革命」,終於讓執政 23 年的班阿里政 府倒臺,其 浪潮延燒 至 鄰近的埃及、 蘇 丹、阿爾及利 亞、沙烏地 阿拉伯、阿 曼、 約旦等國家,

請問此民主浪 潮的開端應 位於非洲的 哪個 地區?

(A)南非 (B)中非 (C)東非 (D)北非

48. 圖 中 這 些 接 連 發 生 革 命 浪 潮 的 國 家 , 皆 具 有 下 列 哪 項 共 同特色?

(A)皆瀕臨地中海 (B)熱帶栽培業 發達 (C)黃金和鑽石產量多 (D)信奉伊斯蘭 教

49. 「古埃及文明的產生和發展同尼羅河密不可分,如古希臘歷史學家希羅多德所言:埃及是尼羅河的贈禮。」請 問下列哪一句話最能形容上述現象?

(A)下游每年定期氾濫,淤積沃土,發展出高度的農業文明 (B)下游為乾燥沙漠氣候,利於文明古蹟保存 (C)尼羅河終年流量穩定,農業灌溉用水充足 (D)尼羅河下游居民利用火耕方式維持土壤肥沃

50. 承上題,請問導致此現象最主要與尼羅河「上游」流經下列哪一種氣候區有關?

(A)熱帶雨林 (B)熱帶莽原 (C)熱帶沙漠 (D)溫帶地中海 旅遊泡泡又稱為「安全旅行圈」,是指在疫情期間,

疫情相對受控、檢疫措施互被信任、關係緊密的國 與國之間,實行"縮短隔離時間"的旅行方法。中 央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,台灣與帛 琉都是疫情相對低的國家,希望利用「綠色通道」

在保障安全的情況下,重啟兩國觀光,即日起正式 啟動「台灣-帛琉安全旅行圈推動施行計畫」,透過 相關防疫作為,確保旅遊安全。(中央流行疫情指揮 中心新聞稿)

右圖為大洋洲行政圖請回答下列問題:

51. 請問從「台-帛泡泡旅遊」專機從台灣起飛後大約要 往哪一方向飛行才能抵達目的地?

(A)西北方 (B)東北方 (C)東南方 (D)西南方

52. 承上題,台灣旅遊團抵達帛琉後,是否需調整時差?

(A)要,需調慢一小時 (B)要,需調快一小時 (C)要,需調慢 24 小時 (D)不用,帛琉與台灣無時差 53. 請問帛琉群島屬於下列哪一群島範圍?

(A)印度尼西亞 (B) 玻里尼尼西亞 (C)密克羅西亞 (D)美拉尼西亞

(7)

第 7 頁,共 7 頁

54. 帛琉是一個位於西太平洋的島嶼國家,由 8 個主要島嶼及約 340 個火山岩小島組成,通稱帛琉群島,陸地總面 積487 平方公里,僅 9 個島嶼有人居住,地理位置鄰近菲律賓、印尼等國家。請問下列何者「不是」前往帛琉 旅遊所能體驗到的行程?

(A)奇幻海洋生態公園 (B)藍色珊瑚礁浮潛 (C)水母湖秘境探險 (D)峽灣飆船賞雪 55. 下列對於大洋洲敘述何者「錯誤」?

(A)主要為珊瑚礁島及火山島 (B)以溫暖宜人的溫帶海洋性氣候吸引觀光客 (C)位居太平洋往來交通要道 (D)在全球暖化下,部分低地國面臨嚴峻挑戰 新聞報導「澳洲從 2019 年 9 月開始燒到隔年的南部森林大火,燒毀約 600 萬公頃土 地,1.5 個台灣直接付之一炬!保守估計五億頭動物葬身野火!尤其澳洲本土保育類 動物及生態嚴重受創,可謂 2020 年頭號災難。其實澳大利亞叢林大火固定發生於每 年 12 月到隔年 3 月的乾季,但隨著移民增加、氣候的變遷,森林大火變得越來越頻 繁,每年大火也越燒越旺。」右圖為澳大利亞簡圖,請回答下列問題:

56. 澳洲存在許多獨特的物種,如袋鼠、無尾熊、鴯鶓等,但在這場大火中這些本土 保育類動物及生態嚴重受創,請問下列那一因素是導致澳洲擁有眾多獨特的物 種主要原因?

(A)地理位置孤立 (B)地形複雜多樣 (C)氣候種類多元 (D)地質年代古老 57. 依照緯度判斷,請問丙地氣候最符合下列哪一張氣候圖?

(A) (B) (C) (D)

58. 澳洲被稱為「騎在羊背上的國家」,主要牧羊區位於乙區背風側草原氣候帶,此區降水量較少,請問當地牧民如 何解決該區羊群飲用水問題?

(A)東水西送輸水管線 (B)建置大型雨水儲水塔 (C)建置坎井收集大分水嶺山脈雪水 (D)利用自流井取得水源 59. 西元 2009 年,圖中的「甲」地在網路上發出如下的徵才訊息:「一個月只要工作 12 小時,從 7 月 1 日起為期

半年,薪水就有 15 萬澳幣,相當於時薪約 4 萬 7000 台幣。工作內容是餵餵烏龜、看看鯨魚活動,探索各島陸 地和海洋,並拍照、攝影在網誌上做記錄,回報昆士蘭旅遊局,以及接受媒體訪問。」請問:「甲」地應是指下 列何處?

(A)艾爾斯岩 (B)藍山國家公園 (C)大堡礁 (D)布魯姆

60. 冰島自今年2 月 24 日以來,已發生 4 萬多次大小地震,屢屢驚醒睡夢中的人們,科學家說,這是史無前例的現 象,甚至讓島上一座休眠長達 6000 年的火山再度噴發。無獨有偶,位居南半球的紐西蘭自 3 月 4 日起也接連 發生規模7 以上的強震,當局曾對太平洋各地發出海嘯警報。請問紐西蘭地震發生原因與下列哪一項因素關係 最密切?

(A)位居環太平洋火山地震帶 (B)冰河地形遍布 (C)地質年代古老 (D)位居南半球

61. 國際生態旅遊協會(The Ecotourism Society)及國際自然保育聯盟(IUCN)將生態旅遊定義為:「生態旅遊是一種負 責任的旅遊,顧及環境保育,並維護地方住民的福利」。行政院永續發展委員會也在 2003 年底提出「生態旅遊 白皮書」,進一步定義生態旅遊為:「一種在自然地區所進行的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展 為最終目標」。以兼顧國家公園的保育與發展的前提下,教育遊客秉持著尊重自然、尊重當地居民的態度,並且 提供遊客直接參與環境保育行動的機會,在積極貢獻的過程中,得以從大自然獲得喜悅、知識、與啟發。依據 上述,請問下列旅遊行程,哪一項「不符合」生態旅遊定義?

(A) 乘坐熱氣球俯瞰肯亞馬賽馬拉保護區牛羚大遷徙 (B)大溪地海上屋渡假浮潛 (C) 紐西蘭北島懷托摩藍光螢火蟲洞遊船體驗 (D)南非野生動物區狩獵之旅

(8)

第 8 頁,共 7 頁

宜昌國中 109 學年度下學期第一次段考九年級社會科答案

公民科 (每題 5 分,共計 100 分)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D C A B C C B D A C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A C D A B A C A D B

歷史科(每題 5 分,共計 100 分)

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D A A D C C D A C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D B D A C B D B C B

地理科(41~56 題,每題 5 分;57 題~61 題,每題 4 分,共計 100 分)

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

B A C A B B D D A B

51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

C B C D B A C D C A

61.

D

Figure

Updating...

References

Related subjects :