花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年第二學期 第 2 次段考 9 年級 社會科試題

Download (0)

Full text

(1)

圖三

圖四

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年第二學期 第 2 次段考 9 年級 社會科試題

(公民部份) 命題教師: 潘盈婕 老師 一、單選題:1-20,每題 5 分

1.( ) 【圖一】是同學們針對憲法上所保障的「實質平等」相關議題的討 論對話,請問下列何者正確?

(A)維護性別平等,法律必須限制男性的就業機會 (B)阿豪所指的法律應為《性別平等教育法》

(C)對話中小安提及的觀念為「性別歧視」

(D)男性得以報考護理系會使性別不平等現象擴大 2.( ) 家庭是每個人最早接觸的團體,而近幾年家庭

型態的轉變相當大,【圖二】日記內容為小婕 所經歷的家庭轉變,請問下列何者正確?

(A)兩地家庭→重組家庭 (B)頂客家庭→新移民家庭 (C)單親家庭→隔代教養家庭 (D)跨國婚姻家庭→兩地家庭

3.( ) 每個禮拜三下午第一節是班會時間,本週的班會討論的主題是「暑假班遊要去哪?」,以下四位同學分別依據《會議規 範》表達意見,請問下列何者正確?

陳同學:雖然主席可以裁決「秩序問題」,但我認為同學們還是不要過於吵鬧,以免影響會議。

王同學:我會以書面的方式於開會前提出「臨時動議」,希望當天有人可以附議我。

葉同學:記得贊成和反對的兩方都要進行表決。

彭同學:如果到時候表決有項目得到同票,就請老師加入一起表決。

(A)陳同學 (B)王同學 (C)葉同學 (D)彭同學 4.( ) 我國籍遠洋漁船上,船長與漁工的對話如下︰

漁工小義︰「船長,我們可以下網捕魚了嗎?」

船長小城︰「沒問題,我們的船已經開到可自由捕魚的公海上了。」

根據上述內容判斷,小城的船隻最可能位於【圖三】中哪一個位置?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

5.( ) 大龍國為內閣制國家,【圖四】顯示該國 1994~2010 年各政黨在國會所占 席次比例的變化。根據右圖中內容判斷,下列何者最符合大龍國的情況?

(A)該國在 1998 年發生政黨輪替的現象 (B)該國政黨型態的發展趨向於兩黨制 (C)2002 年起由政黨合作組成聯合政府 (D)乙黨與丙黨在 1994 年組成聯合政府

6.( ) 根據我國中央政府體制,請問下列何者正確?

(A)總統統率三軍,能發布緊急命令

(B)立法院院長由總統指派,並且無任期限制 (C)行政院院長由總統提名,立法院同意任命 (D)司法院憲法法庭統一解釋憲法、法律與命令

7.( ) 彌豆今年 25 歲,是土生土長的嘉義市人,依據目前的地方層級與我國選舉規定,下列敘述何者錯誤?

(A)今年 2020 總統與立法委員選舉彌豆擁有投票權

(B)九合一選舉時彌豆可以領到市長、鄉長、里長三張選票 (C)彌豆出生的縣市與基隆市、新竹市一樣同為第二層級 (D)若想參與市長選舉,彌豆符合法定年齡三十歲

8.( ) 芳語向朋友介紹自己參加的社會團體時,提到:「……主要在爭取弱勢族群的生存權,如反對歧視和促進就業機會等等,

同時也關心社會公平與正義的實現。」根據內容判斷,他最可能參加下列何種團體?

(A)同鄉會 (B)同業公會 (C)利益團體 (D)社區發展協會

圖一

圖二

(2)

9.( ) 阿均為了買房子,向好友小妮借了一筆錢,為了保障雙方權利,兩人簽訂書面契約,約定好 5 年內將錢還清。請問:

下列敘述何者正確?

(A)在此借貸交易中,小妮是債務人,阿均是債權人 (B)書面契約若是沒寫清楚,此約定便無效

(C)只要雙方同意,此契約依照「契約自由原則」不受任何限制

(D)若阿均一直沒將債務還清,經過 15 年小妮也未行使請求還債務權利,則阿均可拒絕還款 10.( ) 大仁:「我發現愈來愈多人習慣在跨國連鎖速食店用餐,所以傳統餐飲業的生意大受影響。」

小竹:「對呀!我也發現行銷全球的某品牌牛仔褲,在世界各地熱賣,並改變流行的風潮。」

根據上述二人的對話,他們最可能是在討論全球化所造成的何種衝擊?

(A)行銷費用的降低 (B)區域統合的趨勢 (C)國際貿易的衰退 (D)強勢文化的擴展 11.( ) 【圖五】為美國 NBA 的籃球之神 Michael Jordan(左)和中國運動品牌「喬

丹體育(右)」,雙方的侵權官司打了整整四年,終於在今年 1 月由中國最高 法院裁定「喬丹體育」侵權。請問:有關於上述「權利」的敘述,何者正確?

(A)在我國不需要申請與審查,即可在設計完成後立即享有 (B)我國也有《專利法》加以保障該權利

(C)該權利生效延續至創作人死後的五十年 (D)侵犯該權利者須負刑事、民事責任

 題組(一):盈婕老師最近想買一套洋裝,於是在網路「蝦米碗糕商場」搜尋到屠圖六所示的三款洋裝,請回答第 12-14 題。

12.( ) 在不考慮其他因素的情形下,老師若決定單以喜好排名作為衡量標準。根據【圖六】,下列敘述何者正確?

(A)周子瑜同款最便宜應是老師的最佳選擇 (B)金泰希同款應是老師的最佳選擇

(C)選擇蔡依林同款的機會成本最低.

(D)選擇蔡依林和周子瑜的機會成本相同

13.( ) 因為老師最近追了一部韓劇《哈囉掰掰我是鬼媽媽》,所以決定排除價格與洋裝樣式,而是以韓劇女主角「金泰希也穿 過」為理由,請問,影響老師消費的主要因素為何?

(A)商品價格 (B)所得高低 (C)個人偏好 (D)預期心理

14.( ) 由於韓劇大紅大紫,老師決定買的洋裝缺貨,賣家通知至少要等 7~14 個工作天才能將商品補齊,請問「目前」該洋裝 市場的供需情況,下列何者正確

(A)供給量太多導致供過於求

(B)目前洋裝供應商可能會調降價格 (C)屬於市場均衡的狀態

(D)目前需求量大於供給量

 題組(二):閱讀下列報導,並回答第 15-16 題。

(甲)八仙樂園 2015 年與O博國際整合行銷公司簽約,6 月 27 日提供場地讓O色創意公司舉辦彩色派對,卻發生塵爆,造 成 15 人死亡、484 人受傷,(乙)士林地檢署依業務過失致死、業務過失傷害罪起訴O色創意負責人。士林地方法院 4 月 26 日 判處負責人 4 年 10 月有期徒刑。而被害人家屬要求O色創意負責人賠償 210 億元。

15.( ) 文章中的(甲)、(乙)依序應填入何者為正確?

(A)民法、行政法規 (B)刑法、民法 (C)行政法規、刑法 (D)民法、刑法 16.( ) 文末提及被害人家屬對於負責人的要求,屬於何種責任?

(A)行政責任 (B)民事責任 (C)刑事責任 (D)基本義務

圖五

圖六

(3)

 題組(三):閱讀下列文章,並回答第 17-18 題。

在臺中發生一起翁姓角頭遭槍殺的命案,警方根據案發現場監視器畫面比對,鎖定嫌犯是一名犯案 3 天後才滿 18 歲的廖姓 少年。此一命案的發生造成社會輿論譁然,也突顯出國內治安上的重大危機。

17.( ) 由於此案件的爆發,涉嫌槍殺翁姓男子的少年照片,連續幾天登上社會版頭條,也不時在新聞中播放;但為保護少年,

任何人都不可以將少年的照片加以公開,因此照片都必須打上馬賽克。此乃根據何項法令的規定?

(A)《少年事件處理法》 (B)《組織犯罪防制條例》

(C)《兒童及少年性剝削防制條例》 (D)《兒童及少年福利與權益保障法》

18.( ) 除少年外,對於尚未確定判決的犯罪嫌疑人,亦不可將其照片直接呈現在新聞或報章雜誌中,以維護嫌犯名譽。此乃基 於《刑法》的何項原則?

(A)誠實信用 (B)無罪推定 (C)罪刑法定 (D)權利濫用禁止

 題組(四):閱讀下列文章,並回答第 19-20 題。

阿潘的爸爸失業在家,奶奶又中風臥病在床,無人照顧。一家人僅靠媽媽打零工的微薄薪水度日,因為負擔不起房租只好擠 身廢棄的鐵皮屋中。某日,爸爸在壓力過大下,借酒澆愁,並對媽媽施暴。鄰居楚芸主動幫助阿潘一家人,並撥打 113 專線,請 求政府的協助,希望藉由政府及社會的力量能夠讓阿潘快樂健康地成長。

19.( ) 阿潘的爸爸失業在家,社工人員告訴爸爸可以去政府所設立的就業服務站,會協助爸爸尋找新的工作。就業服務站是屬 於政府的哪項福利政策?

(A)福利服務 (B)社會保險 (C)社會救助 (D)就業安全

20.( ) 楚芸的行為讓人感受到社會的溫暖,請問:對弱勢群體的照顧與關心符合下列何種精神?

(A)增加公共關注 (B)注重公德心 (C)維護社會正義 (D)支持公平競爭

《公民部分試題結束》

--- 花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年第二學期 第 2 次段考 9 年級 社會科試題 (歷史部份) 命題教師:邱騰玄 老師 一、 習作選擇題:21-30 題,每題 8 分,共 80 分

21. 十九世紀某位思想家聲稱:「解放工人階級的工作,必須由工人階級自己來克服。」「除了鐐銬之外,勞動階級沒有 什麼好損失的。……全世界的工人,團結起來吧!」此思想與下列哪一事件的發生關係最密切?

(A)法國大革命 (B)俄國列寧革命 (C)土耳其復興運動 (D)印度不合作運動。【95(二)基測】

22. 第一次世界大戰後,鄂圖曼土耳其帝國因戰敗而瓦解。當時推動土耳其建立共和政府、與協約國重訂和約並廢除不平 等條款,進而促進土耳其現代化的領袖,是下列何人?

(A)甘地 (B)加富爾 (C)凱末爾 (D)俾斯麥。【98(二)基測】

23. 美國面對一九三○年代的經濟危機時,提出何種解決方法?

(A)採取種族隔離措施 (B)實施自由放任政策 (C)大量增加私人投資 (D)推動大型公共工程。

24. 第二次世界大戰爆發前,德國、義大利、日本三國是基於哪項共同主張,進而結盟?

(A)反共產主義 (B)大東亞共榮圈 (C)爭取民族獨立 (D)撕毀凡爾賽條約。

25. 第二次世界大戰結束後,許多位於亞洲、非洲的國家在第二次世界大戰後紛紛獨立,主要原因為何?

(A)國聯協助殖民地建立政權 (B)列強無法有效管理殖民地 (C)歐美建立緩衝國避免衝突 (D)建立親美政權以圍堵蘇聯。

26. (承上題)這些亞、非國家獨立後,產生何種變化?

(A)不加入美、蘇集團,組第三世界對抗 (B)建立關稅同盟,以加強經濟合作關係 (C)分別加入美、蘇集團,強化冷戰局勢 (D)常以石油禁運方式,牽制歐、美國家。

27. 有位民族運動領導者的言論如下:「我們的鬥爭之所以引起全世界的注意,並不是因為正在為自己的解放而戰,而是 因為我們採用的手段不是暴力,不必流血,也無須採取時下人們所理解的那種外交手段。」請問這是哪位領導者的言 論?他領導何地的民族運動?

(A)甘地─印度 (B)凱末爾─土耳其 (C)加富爾─義大利 (D)俾斯麥─日耳曼。

28. (承上題)文中提到為爭取解放所採用的手段是指下列何者?

(A)關稅同盟 (B)姑息政策 (C)現代化運動 (D)不合作運動。

(4)

29. 請參看下列有關韓戰各階段的地圖,並回答問題。

第 3 張圖中,上方箭頭的反攻,與下列何事較為相關?

(A)蘇聯建立共產國際,以擴展共產勢力 (B)中共以「抗美援朝」為名,軍援北韓 (C)美國空投資源給朝鮮,強化北韓戰力 (D)第三世界建立後,積極支持反美行動。

30. (承上題)圖片所描繪的韓戰,對我國造成什麼影響?

(A)修復臺、美間的外交關係 (B)擴大國、共間的武力對抗 (C)與美國關係惡劣導致斷交 (D)以土地改革強化反共力量。

二、 實力進階題,31-50 題,每題 1 分,共 20 分

31. 中國許多朝代都曾為前一朝代撰寫歷史,記錄並且評價前一朝代的人物與發生的事件,而這些史書,許多都採行自《史 記》開始所立下的體例紀傳體。請問,紀傳體有什麼特色?

(A)史家自建國第一年開始寫起,按照所有事件發生時間的先後順序來排列編寫 (B)史家以人物為主軸,一一記述當時重要的帝王、大臣及有名望人物等的生平事蹟 (C)史家以事件性質來排列,將類似的事件放在一起記載

(D)史家以地理位置來編寫,按照不同的地理區一一記敘當地所發生的事情。

32. 一般而言,大家普遍認為中國歷經許多個朝代,最初起自於夏,最後結束於清。請問,關於 10 世紀之前的朝代演變,

下列何者排列正確?

(A)商→周→魏晉南北朝→秦漢→隋唐 (B)周→隋唐→魏晉南北朝→秦漢→商 (C)秦漢→周→商→隋唐→魏晉南北朝 (D)商→周→秦漢→魏晉南北朝→隋唐。

33. 以下文字是節錄自西元 1789 年法國三級會議的一份會議紀錄:「稅金是財產的一部分,因此,要我們分出財產必須 完全出自我們自己的意願。國王要我們多交稅,就必須經過我們的同意,否則就是侵害財產權。」請問:由這段話可 以探知以下何種訊息?

(A)三個階級繳交相同的稅 (B)有些階級從不繳稅 (C)國王不可以任意徵稅 (D)平民從此可以減稅。

34. 為了改善工業革命後所帶來的社會問題,包括:勞工的生活環境惡劣與安全、福利缺乏保障、城市中的治安不佳、勞 資之間對立與貧富懸殊逐漸擴大等問題,一些學者提出了改革理念與方案,統稱為「社會主義」。請問,在我們現今 的生活當中,哪一項制度的設置最有可能與社會主義的理念有關?

(A)依據《道路交通安全規則》規定,騎乘機車時必須穿載安全帽

(B)依據 《刑法》規定,用言語刺傷或嘲笑弱勢同儕可能會受到法律的制裁

(C)依據《憲法》第十三條規定,人民有信仰與不信仰、以及參與或不參與任何宗教活動的自由 (D)依據《全民健康保險法》規定,人民在生病、受傷、生育等事故時可受到醫療服務與照顧。

35. 簡伯在歷史課本中讀到,宋太祖趙匡胤在立國後,即以「強幹弱枝」為其基本的政策。不太了解意思的簡伯上網查一 些資料,發現「強幹弱枝」一詞最早出自《史記》。請問,下列哪一個解釋最能夠符合歷史上的敘述?

(A)為了美化景觀,政府在全國各地大量種植樹木,並強化樹幹的支撐力

(B)在民主時代,人民為國家的主體,就像是樹木的樹幹,因此政府應該尊重人民的意見,加強人民的力量 (C)以樹幹比喻為中央,以樹枝比喻為地方,強調應該要加強中央的權力,削減地方勢力

(D)強調樹木的種植以強化樹幹最為重要的,因此需先集中養分讓樹幹生長, 而剪去不需要的枝葉。

36. 鴉片戰爭中國戰敗,英國打破中國原有的貿易限制,在其與中國簽訂的南京條約內容中,哪一項條款對紓解英國生產 過剩的壓力最有助益?

(A)租界 (B)領事裁判權 (C)割讓香港島 (D)增開通商口岸

37. 加爾底亞國王尼布甲尼撒二世對巴比倫城進行了大規模建設,使巴比倫城成為當時世上最繁華的城市,故有「新巴比 倫王國之稱」。位於巴比倫城內的「空中花園」是他為王后所建,該花園位於底格里斯河邊,滿是奇花異草,並用水 泵不斷地從幼發拉底河要取水灌溉。被後世譽為古代世界的七大奇觀之一。請問當時與加爾底亞國王一起的統治階級,

普遍會將哪一觀點運用的國家治理上?

(A)推崇周而復始的再生力量,相信死後靈魂再審判。

(5)

從不敢承認自己的人生低谷,彎回找自己;

從「流浪到臺北」,彎回原鄉;

從第一個國語、第二個國語,彎回母語

走過殖民時期的人生低潮,走過離鄉背景的苦悶;

不管哪個年代,都有人從深刻體驗中;

譜出、唱就一首首反映與見證時代的歌。

(B)將以牙還牙,以眼還眼的報復原則,運用於律法。

(C)提出眾生的平等的概念,應藉由修行以超脫輪迴。

(D)唯有堅信世間的唯一真神,我們才能夠獲得永生。

38. 日本侵華戰爭,一直以 1937 年 7 月 7 日盧溝橋事件爆發為起始點,並以「八年抗戰」稱之。但 2017 年初,中華人民 共和國教育部發文要求各級教育主管部門全面調查,「凡有『八年抗戰』字樣,改為『十四年抗戰』,並視情況修改 與此相關內容,確保樹立並突出十四年抗戰概念。」請問中華人民共和國有關十四年抗日戰爭的論述,是從哪一事故 爆發論述起?

(A)牡丹社事件進軍台灣。 (B)甲午戰爭後入侵朝鮮。 (C)九一八事變侵占東北。 (D)珍珠港事變揮軍南洋。

39. 歷史老師將猜謎活動融入教學中,先將 5 人分成一組共同編簒謎語提示。小強這組,決定以歷史人物「漢武帝」為謎 底,和其它四位組員進行腦力激盪。組長小強首先給了第一個謎面:「我是一位君主」……。請問下列哪一同學給的

「謎面」符合解開「謎底」的線索?

(在謎學中,稱題目為「謎面」,稱答案為「謎底」)

(A)小花:為了國家治理,我廢除封建制度改行郡縣制度。

(B)小軍:為了對抗外族,我派臣子出使西域,試圖結盟。

(C)小明:為了加速南方物資往北送,我投入運河的建設。

(D)小夫:為了解決武將擁兵自重亂象,我推行文人政治。

40. 台灣「古道」泛指台灣近代以前所開發的通行道路,現在成為許多民眾假日登山健行的好去處。這些古道除了源自居 民為生活之需或貿易之便而開闢出的道路,也有政府為特定目地而籌建的道路,如沈葆禎於牡丹社事件後,規劃了北 中南三路的越嶺道開闢工程。請問清朝政府投入道路建設完成後,給台灣帶來什麼樣的影響?

(A)稻米的需求量日漸增加,加速水圳建設。 (B)種在山區的樟腦出口量漸超越平地蔗糖。

(C)為避免原住民與漢人衝突,劃定番界。 (D)原住民生活空間受到外族嚴重的侵擾。

41. 在歐洲發展史上,自西元前 27 年至西元 180 年間,是歐洲發展史上最長的一段沒有大戰爭的時間,故有「羅馬和平 時代」之稱。如果要解釋這段歷史的成因,下列選項何者符合它的評價?

(A)基督教教義勸人為善的信念普植人心。 (B)元老院與凱撒合作密切,行政效率高。

(C)屋大維稱帝後,政治、社會發展穩定。 (D)遠征特洛伊城,將地中海全納入版圖。

42. 「五子哭墓」是台灣喪禮中頗為特殊的習俗,家屬會於出殯當日花錢聘請專業的「孝男」、「孝女」沿途哭喊,以表 達亡者並非「死沒人哭」的慘況。而台灣先民中的「羅漢腳」們,生前既舉目無親,死後更無人照料。於是這些無主 遺骨,往往被收於祭祀何種神祇的廟宇中?

(A)土地公 (B)媽祖 (C)有應公 (D)開漳聖王

43. 甲午戰敗後,列強加速對華的侵略,紛紛租借港灣並畫分自己在華 的勢力範圍,中國也面臨被瓜分的危機,如右圖所示。你若是當時 有識青年,有心救亡圖存,面對國家的危難將可投入什麼樣的救國 行列之中。

(A)加入拜上帝會,追求天下一家,共享太平的理想國度。

(B)響應皇帝變法維新,推動政治、教育等制度層面改革。

(C)聲援天安門廣場學生,提出外爭主權、內除國賊訴求。

(D)支持紅衛兵活動,批鬥親友、師長、官員與知識分子。

44. 自十字軍東征之後,有許多經商致富的中產階級聚集於義大利北部 的新興城市,如佛羅倫斯、米蘭、威尼斯等地。他們也用財富資助

藝術家,如喬托、達文西、米開朗基羅、拉斐爾等人幾乎都曾活躍其間,這些城市至今仍是全球重要的旅遊城市。請 問,當你選擇到這些城市遊歷前,先閱讀什麼哪一類的題材,將有助於你更加了解這些城市與人物?

(A)文藝復興 (B)宗教改革 (C)科學革命 (D)啟蒙運動

45. 台灣一直是華語音樂的重鎮。1980 年代後期及 1990 年代初期,台灣社會在長期壓抑下突然解放,刺激樂壇產生了「另 類音樂」及「新台語歌運動」。唱片公司舉辦「台北音樂節」,具體鼓吹本地化的另類音樂創作,批判威權統治對台 語和思想的鉗制。代表性歌手有林強、伍佰和 China Blue 以及製作「流浪到淡水」的陳明章。請問上述華語樂風的轉 變,主要與什麼事件發生有關?

(A)二二八事件爆發 (B)地方自治的推行 (C)台灣退出聯合國 (D)政府解除戒嚴後

46. 假期時,銘雄和家人一同前往台東參觀了卑南史前博物館,館 中有個特展「音樂的慰藉 – 臺灣原住民現代歌謠中的共享記 憶」,有一展板說明如右。請問當地的原住民面對的「第一個 國語」應是哪個政權推行的?

(A)荷蘭 (B)明鄭 (C)日本 (D)中華民國

(6)

47. 工業革命刺激藝文界興起寫實主義藝術運動,下列哪一個繪畫作品,符合上述寫實主義的精神?

(A) 達文西《蒙娜麗莎》

肖像畫作的一種典型代表

(B)莫內《日出印象》

以光影映照在水面上的變化,畫 出自己所看到的日出。

(C) 米勒《牧羊女與羊群》

以樸實的筆觸,畫出農村人 民的日常生活。

(D) 畢卡索《閱讀的女子》

從好多角度去觀察物體,再 把觀察到的結果用並列重疊 的方式畫出來

2019 年的夏天,香港發生為期數月大規模集 會遊行,小琪的社會科老師於課堂上介紹了一些相 關背景。首先,香港原是清朝政府的領土,1842 年及 1860 年兩次戰敗,分別割讓了香港島與九龍 半島給英國。1898 年英國政府進一步提出要租借 香港新界及其二百多個島嶼,租期為 99 年,1997 年到期,如右圖所示。

在法理上,割讓的土地是可以不用還的,而租 借的土地就有 1997 年到期償還的問題。為此,自 1982 年起中英展開多次的協商會談,雙方各有所 堅持,在當時中國最高領導人提出「一國兩制」、

「港人治港」的構想下,至 1984 年,最終議定不 管是香港島還是九龍半島都將和租借的新界於 1997 年 7 月 1 日歸還給中國。中國則給予香港本

身的資本主義制度和生活方式維持「五十年不變」的承諾。

由於英國與中國無論是國體與政體都有著顯著的差異,百年來在英國統治下的香港人民與新統治者在許多政策上,

產生不少認知上差異。這種矛盾,自香港回歸中國後累積了 20 多年,終因這次的香港政府《逃犯條例》的修法,而 引爆「反送中運動」,烟硝四起的抗爭已長達數個月。

「改寫自 zh.wikipedia.org/wiki/中英聯合聲明」

48. 綜觀英國在 19 世紀對香港土地的占領面積不斷的擴大,其主要的原因為何?

(A)香港是離清朝首都最近的港口,軍事戰略位置重要。

(B)香港盛產茶葉,該地的農產可滿足英國的需求。

(C)香港是當時英國在東亞最重要的貿易據點。

(D)香港蘊藏豐富的煤鐵礦,符合當時英國的工業需求。

49. 在中英協商期間,上文中針對香港問題提出「一國兩制」、「港人治港」的中國最高領導人應為何人?

(A)毛澤東 (B)鄧小平 (C)胡錦濤 (D)習近平

50. 1997 年 7 月 1 日,香港由英國統治正式移交給中國。請參考下表,在國家的 類型上,香港人民將面臨什麼樣國體與政體的轉換?正確為何?

(A)君主立憲→民主共和 (B)君主立憲→獨裁共和 (C)君主獨裁→君主立憲 (D)民主共和→君主獨裁

《歷史部分試題結束》

國體

政體 君主國 共和國 君主政體 君主立憲 民主共和 獨裁政體 君主獨裁 獨裁共和

註 1. 國體是指國家的型態,一般以世襲君主之 有無來區分。

註 2. 政體是指國家的統治方式。常依統治者是 否須對人民負責來區分。

(7)

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年第二學期 第 2 次段考 9 年級 社會科試題 (地理部份) 一、 單選題(每題 5 分) 命題教師:黃清銓 老師

51. 大洋洲是指下列哪些地區的總稱?

(A)三大洋上的所有島嶼 (B)東印度和西印度群島的合稱 (C)大西洋上的所有島嶼 (D)澳洲和太平洋上的三大島群

52. 大洋洲上的群島一般被區分為玻里尼西亞、美拉尼西亞和密克羅尼西亞,主要散布在南、北回歸線之間。根據上文敘述,下 列四張圖中,何者最可能是大洋洲島民的傳統建築?

(A) (B) (C) (D)

53. 參閱右圖,依國際標準時區來看,下列哪一個地方會最先見 到西元 2021 年的第一道曙光?

(A)南非的好望角 (B)紐西蘭的北島 (C)英國的格林威治 (D)北美洲的格陵蘭島。

54. 「Australia」一詞,來自拉丁語中的 ”terra australis incognita”,

中文意旨「未知的南方大陸」,此一塊陸地面積廣大,但又四 周環海,故又有『島洲』之稱。而且離世界各大洲均超過 10,000 公里以上,而上面也有一個世界上唯一只有一個國土覆蓋整 塊大陸的國家。請問,「Australia」一詞是指下列現在的哪一 個地方?

(A)奧地利 (B)紐西蘭 (C)澳大利亞 (D)南極大陸

55. 右表為澳洲西元 1961 年和 2013 年貨物出口國家及輸出金額比例的變化表,請問此表中澳洲貨物出口國家變化的情況最可用下 列哪個概念來說明?

(A)重歐輕亞 (B) 脫美入歐 (C) 脫歐入亞 (D) 時空收斂

56. 承上題,右表澳洲貨物出口國中的『其他各國總和』輸出金額比例由西元 1961 年的 4%成長為 西元 2013 年的 36%,此一變化可能和下列哪各現象最相關?

(A)因澳洲脫離英國獨立,而受到英國外交上的報復打壓,導致澳洲的邦交國大量斷交。

(B)因澳洲隊中國的貨物出口貿易量大增,導致排擠了澳洲與其他國家的貿易金額。

(C)因交通革新而促成經濟全球化,故澳洲國際貿易對象更廣泛,貨物的出口國也增加。

(D)因全球暖化越趨嚴重,導致北極海航道可於夏季通航,故澳洲的貿易出口國增加。

57. 澳洲因地廣人稀,缺乏勞力,故本來對農牧業的發展產生不良影響。請問:近幾年澳洲致力推 廣哪種政策來協助農牧業改善勞力不足問題?

(A) 推行「打工度假」政策,招攬全世界 18-30 歲的年輕人到澳洲從事短期移工。

(B) 採行「奴隸」政策,從西非購買黑奴船運到澳洲,由農場主人主宰黑奴的一切生活。

(C) 推行「罪犯收留」政策,將英國的罪犯送到澳洲中西部農牧場,解決勞力不足問題。

(D) 推行「白澳」政策,僅允許並大量引進歐洲的白人,以協助農牧業勞力不足問題。

58. 澳洲有多種大異於其他地區的珍稀原生動植物,如鴨嘴獸、袋鼠和無尾熊等。是其發展觀光 事業的基礎之一。該國能擁有此種特殊資源的主要原因為何?

(A)地廣人稀,人類對自然界的干擾較少 (B)中、西部沙漠廣大,阻隔物種接觸 (C)澳洲原住民人數稀少且不以狩獵動物為生 (D)長期遠離其他陸塊,物種獨立演化

59. 近年來,澳洲積極與亞洲國家建立民間或官方的友好關係。澳洲採取此一策略與下 列哪一項 因素的關係最密切?

(A)國際恐怖份子活動趨向於全球化 (B)歐盟加增貨物關稅及亞洲國家經濟的興起 (C)南北半球經濟發展越來越不均衡 (D)國際衝突轉變為區域性的結盟冷戰對峙。

60. 『西元 1976 年冬天,海功號從基隆八斗子漁港出發,橫渡印度洋,經南非開普敦到南極洲,進行南極蝦漁場開發,隔年返 臺,並帶回百餘噸南極蝦資源,成功的將遠洋漁業觸角伸向南極。西元 1993 年 1 月,海功號功成身退,西元 1998 年上岸,

成為基隆碧砂漁港的重要地標。』海功號原本預定在南極的夏季時抵達南冰洋海域進行漁業資源探勘,再於南極的初秋時節 離開南極回到臺灣國門。請問:海功號應該在下列哪幾個月停留在南極?

(A)1-2 月 (B)4-5 月 (C)7-8 月 (D)9-10 月

西元 1961 年

澳洲貨物出口國及輸出額 比例

出口國家 輸出金額比例 英國 43%

日本 30%

美國 12%

紐西蘭 11%

其他各國 總和

4%

西元 2013 年

澳洲貨物出口國及輸出額 比例

出口國家 輸出金額比例 中國 35%

日本 16%

南韓 7%

印度 3%

美國 3%

其他各國 總和

36%

(8)

61. 承上題,下列何者最可能會是海功號的船員在南極的夏季時會看到或經歷的景象?

(A)在長達兩個月的永夜中忍受零下 70 度的低溫 (B)借用因紐特人的冰屋在黑夜裡等待極光奇景 (C)借用日本昭和科學基地站的無線電和台灣通訊連繫 (D)英國殼牌(Shell)公司在當地探勘挖掘石油礦

62. 紐西蘭全國電力供應,再生綠色能源占 86.1%。西元 2017 年紐西蘭全國的電力基載主力是水力發電佔了 60.6%、地熱 18%、燃 氣煤油 13.8%,風力 5.8%,少數太陽能光電及生質產電,而且完全沒有核電! 請問:下列哪些自然條件是紐西蘭得以用水力發電 作為供電主力基礎之因?

(甲)地形以山地為主 (乙)全國火山作用盛行 (丙)全國均為溫帶海洋性氣候 (丁)全國四面環海 (A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)丙丁

63. 承上題,以各國發電來源比例來看,2017 年紐西蘭的地熱發電比例高居 18%,位居世界各國在地熱發電中的第二名。請問:紐 西蘭的地熱發電廠的建設主要會在下列哪一個島嶼上?

(A)北島 (B)南島 (C)冰島 (D)長島

二、 題組題(每小題 5 分)

(一)右圖為澳洲氣候分布圖,請依據圖中資料回答下列 64-67 題:

64. 澳洲人口和都市集中的精華區,主要是在圖中哪一個代號所代表的氣候 區內?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

65. 自流井為澳洲境內放牧綿羊地區常見的取水設施。請問:這種取水設備 最常見於圖中的哪個地區?

(A)乙 (B)丙 (C)丁 (D)戊

66. 圖中的丙區位在澳洲最乾燥炎熱的氣候區,請問造成此區氣候特性的主 要原因為何?

(A)副熱帶高壓籠罩 (B)位在西風的背風坡 (C)距海遙遠、深居內陸 (D)臭氧層破洞的影響

67. 西元 1770 年 5 月,英國探險家庫克船長駕船航行到圖中的『庚』處沿岸時,儘管小心翼翼仍發生了意外,還好僥倖逃過沉船 意外。但並不是每艘船都有此好運氣,據估計此處有多達上千艘船在此沉沒。請問上述在此處發生的意外最有可能是何者?

(A) 海底火山爆發 (B)受到冰山撞擊 (C)誤觸珊瑚礁石 (D)受到暴風雪的襲擊 (二)閱讀下文後回答下列第 68-70 題

紐西蘭位在中緯度地區,因四面環海,且終年西風吹佛,故擁有幾乎是全世界最豐沛的水資源,其氣候溫和,多數地區 降雨穩定,還有數以千計的湖泊和河流確保水源供應充足。不過,這些水的擁有者是誰?政府的答案是—沒有人擁有它們。

它們不屬於政府、任何團體或個人。不過,在紐西蘭定居最久的人—□認為水是他們的,而政府並不敢百分之百反駁

□的主張。

□認為,由於他們在歷史上以河流作為飲水、信仰、捕魚、採貝、運輸、貿易等用途,而與紐西蘭的淡水有特殊關係。

其例證可追溯到西元 1840 年,當時,殖民母國與大部分□部族簽署了《懷唐伊條約》,這項條約首度將紐西蘭的殖民地正 式化,並保護□的權利。紐西蘭還根據這項條約,於西元 1975 年成立懷唐伊法庭,處理□土地及相關議題,懷唐伊法庭 的一項臨時判決,認定□擁有淡水權。

而紐西蘭的各種農牧場極為倚賴水源,其中又以酪農業為最;酪農業現為紐西蘭最大的出口產業,每年出口額達 100 億 美元。由於中國的奶粉需求持續成長,愈來愈多農民從肉品畜牧業改為乳酪業,也增加了用水量。

68. 上文中的□被認為是在紐西蘭定居最久的人,也是我們俗稱的紐西蘭原住民,請問是下列哪一族群?

(A)印加人 (B)薩米人 (C)矮黑人 (D)毛利人

69. 文中提到西元 1840 年與大部分□部族簽署了《懷唐伊條約》的殖民母國應是何國?

(A)荷蘭 (B)英國 (C)美國 (D)法國。

70. 想一想,紐西蘭畜牧產品的外銷,以不易腐壞的乳酪、奶油、奶粉等為大宗。主要原因為何?

(A)順應當地原住民的傳統產業模式 (B)殖民母國留下的殖民地式經濟模式 (C)提供外國青年短期打工工作機會 (D)距離歐、亞等洲的主要市場較遠。

《社會科試題全部結束》

(9)

參考答案:

1-20,每題 5 分 21-30 題,每題 8 分 31-50 題,每題 1 分 51-70 題,每題 5 分

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B C C B C A B C D D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C C D D B D B D C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B C D A B A A D B A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B D C D C D B C B D

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

C C B A D C C C B B

51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

D A B C C C A D B A

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

C B A B D A C D B D

Figure

Updating...

References

Related subjects :