花蓮縣立宜昌國民中學 107學年度第一學期第次段考年級社會科試題

Download (0)

Full text

(1)

第 1 頁,共 6 頁

花蓮縣立宜昌國民中學 107學年度第一學期 第2次段考 7年級 社會科試題

七年 班 座號: 姓名:

公民科試題 命題教師:潘盈婕老師

一、

選擇題(1-10 每題5分)

1. 下表為美麗國兩個年度的部分人口資料。近年來,美麗國政府推動多項老人福利措施,例如:發放各類生活津貼、推動國 民年金制度、健康及照顧服務等,是為了因應表中何項人口資料的變化趨勢? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

2. 阿城是國中生,對於學校社團生活的事情很有個人想法,常出現跟父母不同的意見,造成親子間的衝突。若阿城想尋求自 由發展的空間,他最適合用下列何種方式來化解衝突?

(A)順從父母,以表孝心 (B)盡量溝通,消除歧視 (C)堅持己見,一意孤行 (D)表面妥協,暫時應付 3. 來自印尼的小貝因為信仰的關係不能吃豬肉,生產後坐月子期間,婆婆頓了麻油豬腎讓小貝補補身體,小貝予以婉拒,導

致婆婆不開心。請問這是屬於下列哪一種類型的家庭衝突?

(A)生活習慣的衝突 (B)家務分工的衝突 (C)家庭經濟的衝突 (D)教養態度的衝突

4. 每逢過年過節的日子,會與很多好久沒看到的親戚們見面,但卻不知道該怎麼稱呼他們,這想必已經成現代人共同的困擾,

因此出現了「親戚稱呼計算機 App」來幫你快速查詢稱謂,下圖為手機 app 介面,請問查詢的結果應為下列何者?

(A)嬸嬸 (B)母親 (C)表妹 (D)伯母 5. 承上題,上題「查詢結果」與「自己」是何種親屬關係?

(A)直系血親 (B)旁系血親 (C)姻親 (D)無親屬關係

6. 根據我國法律規定,若要成為法律上合法的「配偶」關係,下列敘述何者正確?

(A)雙方必須舉行公開婚禮,在婚禮上進行公證 (B)雙方必須到戶政機關書面登記,且有兩人以上公證 (C)任何一方必須從未有過婚姻以及子女 (D)雙方一旦成為合法配偶,則終身無法解除此關係 7. 新聞報導:一名八旬老翁聲淚俱下控訴自己的三名子女未盡孝道,從未支付生活費,希望法律還他公

道。不料,三名子女表示父親其實從未盡過扶養義務,甚至還將夭女賣掉。經檢方調查,結果屬實。

法院依據某法典條文判決,三名子女不必扶養父親。請問:文中某法典是指下列何者?

(A)家庭暴力防治法 (B)民法 (C)家庭教育法 (D)性別工作平等法

8. 成真今年大學畢業,她在畢業的許願卡上寫下這段話,依據所提及的內容,最能表現出家庭何種功能?

我很想與萬仕結婚,擁有一個我們自己的家,我們家住的不一定要豪宅,吃得不一定要山珍海味,但是在我失意、

沮喪的時候,我們的家就是我最好的避風港。

(A)生育功能 (B)教育功能 (C)經濟功能 (D)保護與照顧功能

9. 家庭具備多項功能,家庭功能的發揮有助於社會的穩定發展。請問:下列哪一個行為展現了家庭的經濟功能?

(A)爸爸給翔翔錢繳交學雜費 (B)媽媽安慰在校受嘲笑的陳陳。

(C)坤坤陪妹妹玩拼圖遊戲 (D)敏敏向媽媽請教餐桌的禮儀。

10. 新聞報導指出,一名母親為矯正兒子的偏差行為,只要兒子一犯錯便是又打又罵,甚至拿尖嘴鉗將兒子的手臂夾到紅腫脫 皮,新舊傷痕反覆出現,且孩童行為態度開始出現異常,反應敏感,缺乏安全感與自信心,老師察覺異狀之後便報警處理。

請問:針對母親的行為,下列敘述何者正確?

(A)父母擁有管教子女的懲戒權,因此這是理所當然,不應加以干涉。

(B)父母若是有不當的管教行為,法院可以限制或是禁止父母的親權。

(C)清官難斷家務事,即便警方想要介入,最後還是會有理說不清楚。

(D)孩子可以向警察局聲請保護令,以免長期成為家庭暴力的受害者。

項目 人口資料 2008 年 2018 年

甲 性別比(性別比例) 105:100 102:100 乙 國際移民人口增加率 3.5% 6.8%

丙 外籍配偶佔當年結婚數比例 15.7% 17.5%

丁 幼年與壯年人口比例 80.75% 89.5%

(2)

第 2 頁,共 6 頁

二、配合題(11-15 每題4分)

請根據右方的親屬關係圖,回答下列問題:

11. 請問:「我」與「小姑丈」是何種親屬關係?

(A)配偶 (B)血親 (C)姻親 (D)無親屬關係 12. 請問:「爺爺」與「媽媽」是何種親屬關係?

(A)配偶 (B)血親 (C)姻親 (D)無親屬關係

13. 請問:「哥哥(Brad)」與「堂哥(Max)」是何種親屬關係?

(A)配偶 (B)血親 (C)姻親 (D)無親屬關係 14. 請問:下列何者與「我」血緣關係最為親近?

(A)奶奶 (B)弟弟 (C)爸爸 (D)哥哥

15. 有些親屬並沒有在圖中但仍然屬於親屬,何者與「我」沒有親屬關係?

(A)弟弟的老婆 (B)小姑的婆婆 (C)爺爺的兄弟 (D)大姑的養子 三、題組題(16-18 每題4分)

請根據文章內容,回答下列問題:

宇澄是一家科技公司的總經理,因出差到菲律賓而結識艾蜜莉,兩人陷入熱戀,並打算共組家庭,艾蜜莉也決定嫁到台灣,

在台灣落地生根。原以為從此就要過著幸福快樂的日子,不料宇澄某日身體不適竟然猝死了,全家人的經濟支柱頓時失去,

艾蜜莉只能夠一肩扛起家務,然而為了照顧年幼的孩子以及中風癱瘓的公公,除了申請低收戶補助外,還必須兼好幾份工作。

另外,在子女的課業方面,艾蜜莉更是無能為力,看不懂中文、對於電腦一竅不通、更別說是教孩子學習,漸漸地,孩子 開始覺得母親什麼都不會,親子關係出現問題,孩子甚至養成每天熬夜打電腦的習慣,使得上課常遲到,老師抱怨連連,忙 於工作的艾蜜莉根本束手無策。根據上文敘述,請回答 16-18 題

16. 依據上文畫線的部分,應屬於下列何種家庭? (A)折衷家庭 (B)核心家庭 (C)通勤家庭 (D)新移民家庭 17. 艾蜜莉透過里長的幫助申請到了低收入戶補助,請問:這對於下列何像家庭功能有直接的幫助?

(A)生育功能 (B)經濟功能 (C)教育功能 (D)保護與照顧功能

18. 艾蜜莉對於教育孩子的問題束手無策,常因此感到沮喪。請問:政府有相關措施可以提供協助,以下何項最適合艾蜜莉?

(A)113 婦幼保護專線 (B)申請長期照護保險制度 (C)提供育嬰假 (D)開設識字班、生活適應班

宜昌國中 107 學年上學期第 2 次段考 七年級公民科手寫卷(範圍 ch3 ~ ch4)

七年 班 座號: 姓名:

手寫卷合計 18 分,(請直接將答案以黑色原子筆填寫於手寫卷上,否則不予以計分)

郝美在自己的日記寫下以下這段話,根據日記的內容敘述,回答下列問題: 2018/11/25(日)陰天 偶陣雨 我跟老公結婚四年多,目前育有一子,本以為是幸福生活,但是我每天下班不僅要照顧小孩,還要洗米煮飯、拖地、洗衣 服等等,所有的家事都由我一手包辦,我好累好累……。

我一直想跟老公討論再生一個小孩,但是最近老公工作上不順遂,天天半夜才回家,回到家總是喝得醉醺醺,根本無法與 老公坐下來好好談論這件事情。甚至我好多次睡夢中被兒子的慘叫聲嚇醒,發現老公正在毆打兒子,老公口裡念念有詞:說 的都是兒子把他賺到的錢花掉,繳學費、買書、買玩具、請褓母等等……我看到這樣的畫面真的很心疼,極力想上前阻止,可 是我的力氣根本比不過老公…常常都是我跟兒子遍體鱗傷。難道我只能看著這件事情越來越糟糕?

日復一日,這樣的問題讓我身心俱疲,甚至萌生了想離婚的念頭,可是為了孩子、為了完整的家我必須堅持下去……儘管先 生是多麽地不盡責,我也只能忍氣吞聲。

1. 根據親屬成員判斷,郝美一家人屬於哪種家庭型態?(2分) _________________________。

2. 請問郝美遇到了哪些家庭問題與衝突?(至少寫兩個)?(6分)

____________________________________________________。

3. 想想看,面對以上問題,你有哪些建議可以幫助郝美解決問題?或未來應該如何避免問題發生?(4分)

____________________________________________________

____________________________________________________。

4. 根據畫線內容,郝美可以對外尋求哪些救濟管道?(至少寫兩種) (6分)

____________________________________________________

____________________________________________________。

(3)

第 3 頁,共 6 頁

歷史科試題

(每題 5 分,共計 100 分)

命題教師:黃若芸老師

19. 課文中提到「在鄭氏三代的經營下,對內積極開墾,對外發展貿易」。請問,所謂的「鄭氏三代」是指哪三個人?

(A)鄭芝龍、鄭成功、鄭克塽 (B)鄭芝龍、鄭成功、鄭經 (C)鄭成功、鄭經、鄭克塽 (D)鄭經、鄭克塽、鄭芝龍。

20. 1661 年鄭成功率領大量軍隊來到臺灣,開啟了鄭氏治臺灣時期。請問,下列哪一個說明最能夠解釋鄭成功來臺灣的原因?

(A)鄭成功想要發展與日本的商業貿易,而臺灣物產豐富適合成為商業據點 (B)鄭成功認為臺灣的地理位置優越,適合發展遠洋漁業

(C)鄭成功知道臺灣文教興盛,適合成為發展漢人文化的地點

(D)鄭成功對抗滿清多年,希望找到一個地方來解決物資不足的困境。

21. 連橫在《台灣通史》中提到:「時成功延攬天下士,接見後,與談時事,終日不倦。大喜曰:『復甫今之臥龍也。』授參軍,

待以賓禮。」請問,文中描述曾與鄭成功談論時事,後來成為鄭氏家族重要輔佐大臣的人物是誰?

(A)施琅 (B)陳永華 (C)鄭克塽 (D)郭懷一。

22. 小笙在網路上查到兩張有關臺灣的國際貿易地圖(如圖 1,

畫底線的商品表示為輸出),根據貿易的物品來看,請問哪 一項物品在荷蘭與明鄭時期,都是臺灣重要的轉運商品?

(A)瓷器 (B)軍用品 (C)稻米 (D)蔗糖。

23. 小笙發現在兩個時期中,臺灣進口和出口的商品不太一 樣。請問,哪一個物品在荷蘭時期曾由臺灣出口至外地,

但在明鄭時期卻轉為進口的商品?

(A)蔗糖 (B)稻米 (C)瓷器 (D)香料。

24. 仔細觀察貿易商品後,小笙還發現,臺灣在明鄭時期大量 從外地進口軍用品,小笙不太了解軍用品進口的原因。請 問,下列哪一位同學最能夠為小笙解惑?

(A)小泯:因為鄭氏家族長期面臨荷蘭人的侵擾,所以需要儲備大量的武器 (B)涵涵:因為鄭氏家族以軍用品為其主要轉賣的商品,因此大量進口軍需用品 (C)阿酉:因為鄭氏家族長期與中國敵對,因此需要大量的軍用品以用於戰爭 (D)小全:因為鄭氏家族常常面臨西班牙等外國勢力的入侵,需要武器以備戰。

25. 又廷是生活在鄭氏時期,住在屏東的農民,因為爭奪灌溉水源與人發生爭執,根據圖2,他 應該請哪個地區的行政長官出面為其主持公道?

(A)承天府 (B)鳳山縣 (C)天興縣 (D)萬年縣。

26. 鄭成功率領軍隊來到臺灣後,施行屯田制度,即以軍隊來從事土地的拓墾。請問,下列說明 哪一個最能夠解釋鄭氏家族實行屯田制度的原因?

(A)為了避免士兵在不打仗時鬧事,因此要求他們去從事農耕 (B)因為中國的稻米產量不夠,只好讓士兵自耕自食

(C)大量軍民來臺陷入糧食不足的問題,因此要求士兵從事農耕 (D)希望透過農耕等活動來培養士兵的體能與做戰技巧。

27. 承上題,臺灣現今各地的地名常常與當地的自然環境,或歷史發展有關。請問,下列的地 名中,哪一個最可能和鄭氏家族的屯田制度有關?

(A)艋舺 (B)柳營 (C)鹿港 (D)吉安。

28. 翔翔在假日時與家人一起外出旅遊,在某古蹟前拍了一張照片留念(如圖3)。請問,這張 照片拍在哪裡? (A)臺南 (B)高雄 (C)花蓮 (D)宜蘭。

29. 臺灣納入清朝版圖後,清廷治臺的措施都與中國內地不同,其主要原因為何?

(A)因地制宜,以臺人治理臺地 (B)積極建設臺灣成為模範省分 (C)經驗不足,從未治理過島嶼 (D)擔心臺灣再次成為反清基地。

30. 清領前期,泉州青年阿豪打算帶著妻子來臺發展,卻遭到官府反對,這可能與下列哪個政 策有關?

(A)軍屯政策 (B)渡臺禁令 (C)海禁政策 (D)身家調查。

31. 簡道乾是生活在清領初期的臺灣商人,他常常渡海到廈門一帶做生意。請問,他所銷售的貨物,最早期應該由臺灣哪個港 口運出去?

(A)鹿耳門 (B)鹿港 (C)艋舺 (D)打狗?

圖 3 圖 2

臺灣

清朝 軍用品

軍用品 布料 香料

絲、瓷器、民生用品 蔗糖、絲 鹿皮

蔗糖 鹿皮 瓷器

日本

軍用品 香料

東南亞

明鄭時期

菲律賓

蔗糖、香料 圖 1

臺灣

明朝

香料 絲、瓷器

蔗糖、絲 鹿皮

蔗糖 瓷器

日本

東南亞

荷蘭時期

蔗糖、稻米、香料

香料、絲 瓷器

(4)

第 4 頁,共 6 頁

32. 承上題,為了增加貿易的獲利,以及減少同業之間的競爭,簡道乾可以加入哪一種商人組織?

(A)郊 (B)海商 (C)洋行 (D)會黨。

33. 簡道乾的弟弟後來搬到彰化一帶從事農耕,為了有穩定的水源來灌溉 田地,他加入當地最大規模的水圳興建。請問,他參與了哪一條水圳 的修建工作?

(A)瑠公圳 (B)貓霧拺圳 (C)八堡圳 (D)曹公圳。

34. 圖 4 為乾隆年間(約 1760 年)所繪製的《臺灣番界圖》。圖中虛線為 早期的番界,實線則為晚期的番界。從圖中推測,番界應該是朝哪一 個方向移動?

(A)向北 (B)向南 (C)向西 (D)向東。

35. 承上題,下列哪一個說明最能夠解釋番界的移動?

(A)原住民與漢人的關係轉好,不再需要番界

(B)為避免族群衝突,清朝政府要求漢人進入山區,積極與原住民接觸 (C)清朝政府不斷派遣軍隊進入山區鎮壓原住民,導致原住民往山區移動 (D)來臺漢人逐漸增加,平原土地不夠,慢慢朝沿山地帶從事開墾。

36. 圖 5 為是雍正 13 年(西元 1735 年)時傳教士杜赫德所繪製的福建省與臺灣地圖,

可以看到地圖中只畫出臺灣西部地區,而沒有中央山地與東部地區。請問,當時缺乏 對於臺灣中央山地與東部地區的認識與紀錄,最可能與下列哪一個政策有關?

(A)鎖國政策 (B)渡臺禁令 (C)畫界封山 (D)海禁政策。

◎清康熙皇帝派遣施琅攻取臺灣後,兩人曾針對是否治理臺灣的問題,出現一番討論。請仔細閱讀以下對話,並回答第 37 題 和第 38 題。

康熙:「現在不用擔心鄭氏家族了。臺灣是個小島,自古就不是中國的,若要治理還得花錢,倒不如讓在臺灣的漢人回到中 國,空出那塊土地。」

施琅:「我認為應該要治理,因為臺灣物產豐富,又可發展貿易增加收入。而且,將漢人遷回中國,將造成人民流離失所;

並且會使臺灣成為盜寇聚集的地方,荷蘭人也可能再次占領,到時想奪回就困難了。另外,守住臺灣就能防止東南沿 海各省遭到外國侵擾。最後,治理臺灣不用花太多錢,可以將現在多出來的官兵移到臺灣,以後還可以收稅。」

康熙:「這個問題需謹慎考慮。但若不治理臺灣,我擔心東南沿海恐怕容易遭到侵擾。」

37. 根據上文,下列哪一個『最不可能』是康熙皇帝一開始想放棄臺灣的理由?

(A)明鄭政權已經結束,將無需再擔心鄭氏家族想要恢復明朝的問題了 (B)臺灣地理位置不佳,距離其他國家甚遠,不適合發展海外貿易 (C)臺灣從以前開始就孤立於中國之外,不在中國的統治範圍之內 (D)派官兵到臺灣進行治理,需要花費錢財,將使國家財政更為不足。

38. 根據上文,康熙皇帝最後被施琅說服了。請問,施琅的哪一句話是打動康熙皇帝改變想法的關鍵?

(A)臺灣物產豐富,又可發展貿易增加收入 (B)將漢人遷回中國,將造成人民流離失所 (C)守住臺灣就能防止東南沿海各省遭到外國侵擾

(D)治理臺灣不用花太多錢,可以將現在多出來的官兵移到臺灣,以後還可以收稅。

圖 5

火焰山

大肚溪

圖 4

(5)

第 5 頁,共 6 頁

地理科試題 命題教師:朱惟庸老師

一、基本選擇題,共 10 題,每題 8 分,共 80 分。

◎ 參考右圖,回答 1~3 題:

39. 圖中山頂 X 的高度,最有可能是幾公尺?

(A)1250 (B)1176 (C)1000 (D)885 公尺。

40. 若想輕鬆的爬上山頂,應該選擇哪一條路線?

(A)AA' (B)BB' (C)CC' (D)DD'。

41. 甲、乙、丙、丁四處,何處是河谷?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

42. 右圖為台灣地形,兩條等高線自海邊向內陸依序為 100、1000 公尺。請參考本圖回答:

(甲)彰化平原,(乙)屏東平原,(丙)嘉南平原,(丁)台中盆地。

若由台中市到屏東縣,經過的地形區依序為何?

(A)丁甲丙乙 (B)乙丙甲丁 (C)丁乙甲丙 (D)丙丁乙甲。

43. 承上題,從花蓮市南下向台東出發,在路上的兩側都有山脈,東邊的 是下列哪座山脈?

(A)中央山脈 (B)雪山山脈 (C)海岸山脈 (D)玉山山脈。

44. 位於屏東平原沿海的大鵬灣,是個被陸地包圍的海,也是台灣西南部 特有的地形景象。因此,大鵬灣應該是下列何種地形?

(A)珊瑚礁 (B)岬灣 (C)潟湖 (D)斷層崖。

45. 距離台中市最近的大陸島為下列何者?

(A)金門島 (B)琉球嶼 (C)馬祖列嶼 (D)澎湖群島。

46. 下列關於天氣與天氣因子的說明,何者「不正確」?

(A)氣溫與高度呈反比

(B)降水的原因是因為含有水氣的空氣因抬升而冷卻凝結 (C)無論水是以雨、雪、冰雹等形式降落地表,都稱為降水 (D)天氣是一地長時間的大氣變化。

47. 夏季高溫,空氣受熱膨脹上升,產生強烈對流,水氣因冷卻而降水,

這樣的降水類型稱為對流雨。下列哪一張圖最可能是對流雨?

(A) (B)

(C) (D)

48. 下列哪一張海岸示意圖最能夠代表台灣北部的海岸?

(A) (B) (C) (D)

二、進階選擇題,共 10 題,每題 2 分,共 20 分。

49. 臺灣島四周鄰接哪些海域? (甲)黃海 (乙)東海 (丙)臺灣海峽 (丁)太平洋

(A)甲乙丙 (B)甲乙丁 (C)甲丙丁 (D)乙丙丁 。 [105 年國家地理知識大賽學校初賽]

50. 太平島隸屬臺灣哪個縣市管轄? [105 年國家地理知識大賽學校初賽]

(A)金門縣 (B)屏東縣 (C)高雄市 (D)澎湖縣。

(6)

第 6 頁,共 6 頁

51. 右表是阿志分析臺灣某港口的自然條件,依表中內容判斷,最可能是指下列哪一個港 口? (A)高雄港 (B)臺中港 (C)基隆港 (D)花蓮港。 [102.基測]

52. 1868 年,有外國人在臺灣旅行時發現:「這裡泉水溫度很高,可能被蒸氣燙傷,空 氣中瀰漫著濃烈的硫磺味,惡劣的環境不利植物生長。周圍泉水沸騰的聲響很大,就 好像地下有一個 24 小時運作的工作室一樣。」下列哪一離島,具有類似上述旅遊地 點的地質環境? (A)東沙島 (B)琉球嶼 (C)龜山島 (D)金門列嶼。 〔106.會考〕

53. 附圖為某地區的等高線圖。據報敵國大軍會由北向南通過圖中的谷地,若你是一位軍事將 領,所擬定的戰略是把軍隊隱藏在敵軍看不到的谷地出口附近,則圖中甲、乙、丙、丁四個 地點,何者是你安排軍隊埋伏的最佳位置?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 〔97.第一次基測〕

54. 附圖為某地區的地形剖面圖,圖中高度的單位為公尺,距離的單位為公里。依據整個地區 的高度和地表起伏狀態判斷,這個地區最可能屬於下列哪一種地形區?〔98.第二次基測〕

(A)丘陵 (B)盆地 (C)臺地 (D)高原。

55. 以下是四位花蓮縣長候選人對花東海岸公路(台 11 線)的發展政見,請問哪一位候選人的政見可行性最低?

(A)牛盾:與台東縣合作,利用著名的岬角風景,發展花東海岸三日遊旅遊套票推廣。

(B)貝多分:開闢鹽田生態園區,推廣舊日曬鹽文化。

(C)孔夫指:以壯闊的太平洋岸為背景,推廣海水浴場與衝浪季。

(D)習達多:利用山海相連特色,建設天空步道,觀賞壯麗的懸崖景色。

56. 附圖是某一假想島嶼圖。下列何者最能顯示出其山地的降水特色? [90.第一次基測]

(A) (B) (C) (D)

57. 每日晚間新聞的氣象報告中,最可能收聽到下列哪一項資訊?

(A)時序步入 12 月,轉眼就到了「小寒」節氣了。

(B)明日東部沿海風速 6 級到 7 級,出海漁民請多加注意。

(C)根據歷年統計,花蓮地區的 12 月月均溫為 21 度。

(D)台灣是個介於熱帶與副熱帶的島嶼。

58. 以下四張等高線地形圖,何者是完全正確的?

(A) (B) (C) (D)

自然條件

優點 1. 形勢良好的灣澳。

2. 少淤積的曲折岩岸。

缺點

1. 丘陵環抱、平地狹小。

2. 雨日較多,影響貨物裝 卸。

(7)

第 7 頁,共 6 頁

花蓮縣立宜昌國民中學 107學年度第一學期 第2次段考 7年級 社會科試題答案

選擇題配分:

公民科:第1題~第10題—每題5分;第11題~第18題—每題4分 歷史科:第19題~第38題—每題5分

地理科:第39題~第48題—每題8分;第49題~第58題—每題2分

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D B A A C B B D A B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C C B C B D B D C D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B A B C D C B A D B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A A C D D C B C B A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

D A C C A D A B D C

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C C D D B A B B

Figure

Updating...

References

Related subjects :