綜合測驗:40%(每題 2 分)

全文

(1)

高雄市立鹽埕國民中學108 學年度第一學期第一次段考三年級國文科試題卷 代碼:01

三年   班 座號:  姓名:

一、國字注音:10%(每題 1 分)

1.「舴」艋舟 2.「熾」熱 3.「蹩」腳 4.身形「嫋」娜 5.神「荼」 鬱壘 6.光風「ㄐㄧ ˋ」月 7.整「ㄔ ˋ」歪風 8.「ㄎㄨㄟ」谷忘返 9.「ㄉㄤ ˋ」起雙槳 10.風住「ㄔㄣ ˊ」香花已盡 二、改錯:10%(每字 1 分)

1.畢業旅行在我們的殷切期盼下終於到來,我們來到溪頭,雖然爬得氣喘吁吁,但看著負勢兢上,互 相軒藐的參天古木,這樣開闊的景象,讓我們心中長久的鬱悶頓時一掃而空。在六福村探險,考驗著 我們的心臟強度,大峽谷急流范舟、大怒神、海盜船等遊樂設施的驚險刺激,真的是讓我們又愛又怕!

我們還在古意昂然的淡水老街,品嚐著阿婆鐵蛋、阿給、蝦捲,這些道地小吃,充滿奈人尋味的傳統 風味。可惜美好的時光總是過得很快,讓人意猶未盡。

2.學校舉辦的「升學暨生涯博覽會」,來參展的高中職攤位眾多,處處插滿了各校的旗織,讓人眼花瞭 亂、目不遐給。此次我不再像以前,只是往有吃有喝的攤位踅了一趟,虛映故事,而是認真地思考未 來就讀的科系,到有興趣的攤位,仔細詢問相關資訊,伶聽高中職老師的解說。透過這個活動,讓我 對科系的選擇,有了更深入的了解。

三、解釋:20%(1~7 題每題 2 分,8~13 題每題 1 分)

(2)

1.欲說還休: 8.物是人非事事「休」:

2.「嚶嚶」成韻: 9.「強」說愁:

3.「泠泠」作響: 10.急湍「甚」箭:

4.經綸世務: 11.「縹」碧:

5.梵宇僧樓: 12.「復行」下船:

6.享堂: 13.一盞寒泉「薦」秋菊:

7.高下相間:

四、綜合測驗:40% (每題 2 分)

1.下列「」中的形似字,何者字音相同?(A)生氣「嗔」怒/「縝」密思考(B)急「湍」甚箭/言行

「端」莊(C)兩情繾「綣」/「蜷」縮屈曲(D)「泱」泱大國/池魚之「殃」

2.下列「」中的字,何者字形相同? (A)鳶飛「ㄌ一 ˋ」天/暴「ㄌ一 ˋ」之氣 (B)人口「ㄔㄡ ˊ」密/

綾羅「ㄔㄡˊ」緞(C)為「ㄈㄨ ˋ」新詞/大展抱「ㄈㄨ ˋ」(D)「ㄒㄧㄝ ˋ」下行李/鬆「ㄒㄧㄝ ˋ」心

3.下列文句「」中的詞語,何組意思前後相同?(A)蟬則「千轉」不窮,猿則百叫無絕/劍門山路「千 轉」,入蜀之道難似登天(B)鐵公祠裡祭祀的鐵公,就是明初與燕王「為難」的那位鐵鉉/校慶才 藝大賽該表演什麼節目,眾議紛紜,讓負責規畫的我好「為難」(C)看著當年剛入學的照片,往事

「歷歷」在目,彷彿又回到舊日時光/這個案子在證人指證「歷歷」下,嫌犯無所遁逃,只好俯首認 罪(D)老殘進到客店,「開發」了車價酒錢,胡亂吃點晚飯,也就睡了/政府在做土地資源的「開 發」時,要特別注意經濟發展與環境保護的衡量

4.下列選項「」中的字詞,何者詞性前後相同?(A)他為這天下獨「絕」的奇山異水,嘆賞不「絕」

(B)這一聲漁「唱」竟「唱」出了他多年的心聲(C)在這百花已「盡」的暮春時節,歷經蒼桑的他,

識「盡」愁滋味的感嘆不禁油然而生(D)一心追求飛黃騰達的人,到此地也能望峰「息」心,好好 休「息」

5.以下選項「」中的用語,何者使用有誤?(A)這個通緝犯裝扮成濃妝豔抹的「伶人」,以躲避「捕快」

的追捕(B)他以「拙荊」為材料搭建了簡陋的「茅房」居住其中(C)鄰家婦人的「良人」出外謀事已 久,音訊杳然,不知「盤纏」是否用盡(D)「弟子」向「西席」求教,應秉持尊師重道的精神 6.以下是水果日報記者所寫的報導,請問何者「」中的成語使用完全正確?(A)當政者應秉持著「民胞

物與」「粉飾太平」的精神,才能改善國民生活(B)號稱「百城富有」的台灣首富,為了全力投入政 治,將在商場經營多年的「名山事業」,交給接班人打理(C)他剛奪下金鐘獎的最佳男主角,慶功 宴上「花好月圓」,有望成為「明日黃花」(D)「風流倜儻」的搖滾樂團,因為演出被批評粗俗不堪,

決定改變風格,鑽研古籍,期望成為「滿腹經綸」的學者

7. 以下有關文句的修辭說明何者有誤?(A)〈武陵春〉中「只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁」詞中將抽 象的愁化為具體而沉重的物品,運用了「轉品」的修辭技巧(B)〈醜奴兒〉中「少年不識愁滋味」與

「而今識盡愁滋味」運用今昔迥異,「映襯」出年少的單純與現今的飽嘗憂患(C)〈與宋元思書〉「泉 水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶相韻」「蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕」使用整齊的「對偶」,表 現出駢文的特色(D)〈大明湖〉「千佛山彷彿宋人趙千里的一幅大畫,做了一架數十里長的屏風」,

作者運用「譬喻」描寫千佛山美景如畫、氣勢雄偉

8. 宋詞選中〈武陵春〉和〈醜奴兒〉兩闋詞的比較,下列何者正確?(A)〈武陵春〉是作者李清照前期清 麗婉約的作品風格;〈醜奴兒〉則較偏向辛棄疾清新淡遠的作品風格(B)〈武陵春〉韻腳為「頭、休、

流、舟、舟、愁」有換韻;〈醜奴兒〉韻腳為「樓、樓、愁、休、休、秋」一韻到底(C)〈武陵春〉表達作者難 以排解的愁緒;〈醜奴兒〉作者抒發有心報國卻不受重用的苦悶愁思(D)兩闋詞皆以暮春殘景襯托 內心的悲涼情緒

9.下列關於〈與宋元思書〉一文的敘述,何者有誤?(A)「風煙俱淨,天山共色」描寫雲霧繚繞的朦朧 景致(B)「從流飄蕩,任意東西」表達從容自在的閒適之情(C)「急湍甚箭,猛浪若奔」敘述水急 浪猛的動態之美(D)「橫柯上蔽,在晝猶昏」補敘濃蔭蔽天的山谷景象

10.關於駢文的敘述,下列何者有誤?(A)起源於漢、魏,成熟於南北朝(B)主要特點為對偶整齊,

詞藻華麗,多用典故(C)以四字句和六字句為主,又稱為「四六文」(D)聲韻和諧,一韻到底,

屬於韻文

11.下列關於〈大明湖〉中文句的說明,何者有誤?(A)「(老殘)開發了車價酒錢,胡亂吃點晚飯,

也就睡了」可知老殘意不在吃喝,而是要養足精神,做好遊湖的準備(B)「(歷下亭)亭子上懸了

(3)

「紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的碧綠」主要是描寫千佛山上梵宇僧樓和蒼松翠柏高下相間,

色彩豐美鮮明的情景(D)「老殘隨手摘了幾個蓮蓬,一面吃著,一面船已到了鵲華橋畔了」不說上 岸結束旅程,而說「船已到了鵲華橋畔了」,暗示作者仍意猶未盡

12.以下各篇章的寫作手法何者敘述正確?(A)〈武陵春〉具有起承轉合之妙,其中「聞說雙溪春尚 好」是全文的轉折句,抒寫作者的心情開始由悲轉喜(B)〈醜奴兒〉中「愛上層樓」與「欲說還休」使 用疊句,除了具有反覆吟詠的節奏之美,也有承上啟下的作用(C)〈與宋元思書〉先分述山水特色 再抒發感懷,最後以「奇山異水」畫龍點睛(D)〈大明湖〉採順敘法,依時間先後及遊賞順序描寫,

文中敘述鐵公事蹟的部分屬於補敘法

13.下列人物的說明何者有誤?(A)吳均出身貧寒,自幼聰慧好學,官至奉朝請,他的詩文多描寫山 水景物,文筆清新雅麗,時人競相仿效,號稱「吳均體」(B)李清照因其人生的境遇,詞風可分為 前後兩期,前期清麗婉約,後期蒼涼沉鬱(C)辛棄疾是南宋愛國詞人,其詞題材廣泛,以抗金復 國為主,風格豪邁又不乏細膩之處,大大開拓詞的思想意境,與蘇軾並稱蘇 辛(D)劉鶚學識廣博,

在篆文的研究上有開創性的貢獻,其所著《鐵雲藏龜》即是研究篆文的第一本專書

14.「(甲)歷山山下古帝遺踨,明湖湖邊美人絕調(乙)宴桃園豪傑三結義,斬黃巾英雄首立功

(丙)周學道校士拔真才,胡屠戶行兇閙捷報(丁)梁山泊好漢劫法場,白龍廟英雄小聚義」上列 篇章回目依序是出自哪一本書?(A)《紅樓夢》《三國演義》《儒林外史》《水滸傳》(B)《紅樓 夢》《水滸傳》《儒林外史》《三國演義》(C)《老殘遊記》《三國演義》《儒林外史》《西遊記》

(D)《老殘遊記》、《三國演義》、《儒林外史》、《水滸傳》

15.關於宋詞的發展與格律,下列何者說明正確?(A)受到隋、唐以來新興音樂影響而產生的詩歌體 裁,風格以婉約派為正統(B)詞牌是填詞時所用的曲調名,與作品內容關係密切,先填歌詞再譜

(C)依句數多寡,可分為小令、中調、長調,格律規定不嚴格,句數、字數、平仄與用韻,皆無一 定格式(D)又有詞餘、樂府、曲子詞的別稱,與漢賦、唐詩、元曲並稱四大韻文

16.下列詩句何者較難看出,是以女子的角度來抒發情感?(A)終日望夫夫不歸,化為孤石苦相思。

望來已是幾千載,只似當時初望時(B)前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下

(C)小苑鶯歌歇,長門蝶舞多。眼看春又去,翠輦不曾過(D)君家何處住?妾住在橫塘。停船暫 借問,或恐是同鄉

17.李清照〈武陵春〉「物是人非事事休」表達景物依舊,人事已非的感慨。下列選項中的詩詞,何者並未 含有「物是人非」的情感?(A)古人無復洛城東,今人還對落花風。年年歲歲花相似,歲歲年年人 不同(B)去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風(C)人有悲歡 離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟(D)雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。

問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流

18.關於下列新詩情感的判讀,何者正確?(A)「站在始終進不去的門外/影子不聲不響由門下的縫 隙進去/把燈關了而且/始終沒有如約為我開門」隱含悲喜交集的情感(B)「她走了/整個早晨/

候車室空著的椅子都是我/揮手時的眼神」抒發心如止水的心情(C)「也只有綠/才是你一生想說 的/那句話/在忠臣傳裡/才能讀到」透露歸隱田園的思想(D)「你底心是小小的窗扉緊掩/我達 達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客」表達思婦盼望落空的遺憾

19.媽媽寫了兩副春聯,請小明分別張貼起來,小明卻不小心弄混了,只知四句分別是:「春來詩思杜 陵多」「尋春再睹梅花色」「歲晚酒香彭澤醉」「頌歲先聞爆竹聲」。依據對聯的格律,下列選項上、

下聯的組合順序何者正確?(A)春來詩思杜陵多,頌歲先聞爆竹聲(B)尋春再睹梅花色,歲晚 酒香彭澤醉(C)歲晚酒香彭澤醉,春來詩思杜陵多(D)頌歲先聞爆竹聲,尋春再睹梅花色 20.以下有關人物的對聯,何者配對正確?(A)草堂傳後世,詩聖著千秋---杜甫(B)泗水文章昭日

月,杏壇禮樂冠華夷---孟子(C)青龍偃盡千秋月,赤兔追餘萬里風---岳飛(D)兩島屯師敢向東 南爭半壁,一隅抗志方知海外有孤忠---關羽

五、閱讀測驗:20%(每題 2 分)

樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。 新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥,

忍聽林表杜鵑啼。

(周邦彥〈浣溪 沙〉)

(4)

孩子 下課該趕快轉來 媽媽 我哪有法度安心轉來

孩子 天寒囉,不可吹風感冒著 媽媽 臺灣現狀不是更較給人感冒 孩子 身體要緊,讀書要緊 媽媽 我感覺關懷社會更較要緊

孩子 聽我的話就勿會不著 媽媽 但是我內心追求自由價值的呼聲更較大 孩子 你等的自由還無夠是否 媽媽 沒有自由,就沒有人權,沒有公平正義 孩子 追求自由也不是你一個人的責任 媽媽 每一個人的責任合起來,就是臺灣的靠山

孩子 你還是一定要去自由廣場靜坐是否 媽媽 我等要用無聲的聲音在廣場開出自由的花蕊 註:勿會不著:不會不對 (李魁賢〈自由廣場〉)

21.這闋詞中,作者藉「登樓」表達的情懷和下列何者相同?(A)日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁

(B)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流(D)春風得意馬

疾,一日看盡長安花

22.古典詩詞中,常用一些特定的典故或詞語來表達一定的意涵。以這闋詞為例,下列各項說明,何者 正確?(A)「芳草」暗示「忠君」(B)「新筍」暗示「重生」(C)「落花」暗示「懷舊」(D)「杜鵑」

暗示「思歸」

23.從詞中「新筍已成堂下竹」可以判斷出季節為夏季,以下詩詞何者季節與此詩相同?(A)金風細細,

葉葉梧桐墜。綠酒初嘗人易醉,一枕小窗濃睡(B)滿眼不堪三月暮,舉頭已覺千山綠。但試將一紙 寄來書,從頭讀(C)明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片。(D)荷盡 已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

24.關於這首詩的分析,下列敘述何者正確?(A)詩中每一句都出現「孩子」或「媽媽」,將其後的空 格替換成「:」後意思不變(B)詩中的媽媽一開始為關懷口吻,之後轉為責問的語氣(C)詩句中 的「你等」是用來指稱靜坐抗議所要面對的對象(D)最後孩子被媽媽的親情呼喚感動,決定改用平 和的方式表達訴求

25.這首詩所要傳達的訊息不包括下列何者?(A)關懷社會議題,別對社會冷漠(B)無聲的抗議也 是爭取自由的一種力量(C)擁有自由是擁有人權與公平正義的前提(D)個人力量有限無法成為 改變社會的力量

如果你想徒步環島,請準備一雙耐用的跑步鞋,將體力鍛鍊 好,沿途地勢高高低低的,夠磨練身心了。但飄搖的水芋葉田園之 景,也如夏荷田一般,別有一番舒閒之感,走累了就到田梗上某個 人家高腳涼亭暫歇一會,只是這一趟路程走下來,怕也晒成了黑 炭。

這兒的日出、日落是一天最美的時刻,觀賞日出最佳地點是東邊 的象鼻岩、東清港灣、軍艦岩前方以及氣象觀測所;而日落則是西 邊的開元港、蘭嶼燈塔和椰油國小操場。請別搞錯方位,如果跑錯 地方到東清灣去看夕陽,那麼只會看到迴光返照的天空餘暉而已,

不過沒關係,索性就去東清村逛逛週末四點開始的黃昏夜市,瀏覽 沿街設攤的迷你型市場,看上什麼就盡情購買吧!

晚餐可以在紅頭村或椰油村解決,這兩個村落餐 較多,也許 可以嘗到當地的野菜像過溝菜蕨等。夜晚來臨,去看星星吧!躺在

空曠飛機場跑道上,滿天的星星一起燦爛發光,別擔心飛機會突然迸出來,蘭嶼飛機下午一點四十分 以後就停飛了,不想觀星的話那就捉螃蟹,夜晚的潮間帶熱鬧得很,退潮後海邊的小坳處都有令人驚 奇的生物活躍其間。

東清灣的「蘭嶼月色」也是迷人極致,黎明時分東清灣在朝陽的映照下,波光瀲灩,藍色的海水,

白色的沙灘,巧奪天工的珊瑚礁錯落,猶如世外之境;到了夜晚,皎月分明,海濤奏樂不 ,一切靜 極、也美極了。

潮汐起伏波動著,蘭嶼燈塔擁有最美之一的蘭嶼海岸線風光。山頂兩旁是延展開來群巒疊嶂的綠 彩,足履之下則是彎曲白浪弧線與廣大藍洋,海岸旁的鱷魚奇岩正和燈塔遙相對望。

往更南側遠看,是蘭嶼唯一的港口--開元港,港灣不算大,但漁船以及島上所需一般生活物質都

(5)

在此進出,顯得相當熱鬧,它和機場同為蘭嶼重要的對外交通門戶。

(改寫自鄭麗娥《臺灣離島與燈塔》)

26.關於本文的說明,下列何者正確?(A)第一段暗示蘭嶼太陽大,地勢多起伏(B)第二段最主要 是在說明觀星最佳地點(C)第三段在說明蘭嶼特色晚餐到哪兒找(D)第四段的重點放在蘭嶼海 水波光瀲灩

27.作家劉克襄曾在臉書上提到:「慎思啊!小七,別繼核廢料後,又成為漢人帶給蘭嶼的另一個惡 靈!」根據地圖,題幹的小七超商交通運輸須便利,最有可能開設何處?(A)東部的東清部落

(B)北部的朗島部落(C)西部的椰油部落(D)南部的野銀部落

28.若翊廷預計搭 8:30 的飛機到蘭嶼參觀核廢場,當天即坐飛機離開,若由你來安排,下列哪一種安 排最為合理?(A)東清灣看日出➙參觀核廢料場➙蘭嶼燈塔看海➙蘭嶼機場➙賦歸(B)蘭嶼燈 塔看海景➙情人洞賞景➙參觀核廢料場➙蘭嶼機場➙賦歸(C)蘭嶼燈塔看海景➙參觀核廢料場➙椰 油村晚餐➙蘭嶼機場➙賦歸(D)參觀核廢料場➙東清灣看夕陽➙蘭嶼燈塔看海景➙蘭嶼機場➙賦歸 29.根據文中所述:「蘭嶼飛機下午一點四十分以後就停飛了」所以如果當天要搭機離開蘭嶼,最晚要在

以下哪個時辰到達蘭嶼機場?(A)辰時(B)午時(C)申時(D)子時

30.以下是翊廷對蘭嶼燈塔的描述:「燈塔位於蘭嶼西北方山頂,塔身為白色圓形鋼筋混凝土結構。塔頂 看到的玻璃框架上下平列,左右平行,並形成上窄下寬的形狀,頗具美感。燈塔的玻璃帷幕,可以 保護燈器,讓燈塔能正常運作。」根據這段敘述,下列何者是蘭嶼燈塔的塔頂形式?

(6)

高雄市立鹽埕國民中學108 學年度第一學期第一次段考三年級國文科答案卷

三年   班 座號:  姓名:

一、 國字注音:10%

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、 改錯:10%

1 2

三、 解釋:20%(1~7 題每題 2 分,8~13 題每題 1 分)

1 欲說還休: 8 物是人非事事「休」:

2 「嚶嚶」成韻: 9 「強」說愁:

3 「泠泠」作響: 10 急湍「甚」箭:

4 經綸世務: 11 「縹」碧:

5 梵宇僧樓: 12 「復行」下船:

6 享堂: 13 一盞寒泉「薦」秋菊:

7 高下相間:

手寫成績 讀卡成績 總分

(7)

高雄市立鹽埕國民中學108 學年度第一學期第一次段考三年級國文科答案卷

三年   班 座號:  姓名:

四、 國字注音:10%

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ㄗㄜˊ ˋ ㄅㄧㄝˊ ㄋㄧㄠˇ ㄕㄨ

霽 飭 窺 盪 塵

五、 改錯:10%

1

競 邈 泛 盎 耐

2

幟 撩 暇 應 聆

六、 解釋:20%(1~7 題每題 2 分,8~13 題每題 1 分)

1 欲說還休:想說而又不說。 8 物是人非事事「休」:停止、完結。

2 「嚶嚶」成韻:形容禽鳥和鳴的聲音。 9 「強」說愁:勉強。

3 「泠泠」作響:形容清脆的流水聲。 10 急湍「甚」箭:超過。

4 經綸世務:指處理政事。 11 「縹」碧:淡青色。

5 梵宇僧樓:佛寺與和尚的住所。 12 「復行」下船:又、再。

6 享堂:供奉和祭祀的廳堂。 13 一盞寒泉「薦」秋菊:進獻。

7 高下相間:高低不齊,互相雜夾。

七、

綜合測驗:40%(每題 2 分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A C D B D A C A D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B B D D A B C D C A

八、 閱讀測驗:20%(每題 2分)

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A D C B D A C B B D

數據

Updating...

參考文獻

Updating...