義守大學 109 學年度 學士後中醫學系 入學招生考試試題 考試科目

全文

(1)

一、選擇題(單選題,共 35 題,每題 2 分,共 70 分。答錯 1 題倒扣 0.5 分,倒扣至本大題零分為止,

未作答時,不給分亦不扣分)

1. 下列句子,何者比較適合形容白鷺鷥?

(A)你尋尋覓覓,一樹梧桐的棲宿。 (B)在夜裡,你雙眼明亮如鏡。

(C)你振翅,一搏九萬里,彩翼若垂天之雲。 (D)你像一朵白蓮,立於一方寂寂的清淺。

2. 下列何者是對句?

(A)結廬在人境,而無車馬喧。 (B)百川東到海,何時復西歸。

(C)氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城。 (D)聞君有他心,拉雜摧燒之。

3. 下列使用誇飾技法的選項是:

(A)少壯不努力,老大徒傷悲。 (B)只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁。

(C)人生非金石,豈能長壽考。 (D)多情自古傷別離,更那堪,冷落清秋節。

4. 大同國中校長寫信給教育局長的「提稱語」用:

(A)麾下。 (B)硯右。 (C)鈞鑒。 (D)大鑒。

5. 下列文句中,完全沒有錯字的選項是:

(A)我不和你談論,即然你不了解我的心意,多說無益。

(B)你不該來的,尤其是冬雪紛飛的日子。

(C)我希望與你天常地久,永不分離。

(D)因為閱讀,今晚我刻服了寂寞的痛苦。

6. 下列「」中的詞語,運用最恰當的選項是:

(A)文學獎能否入圍是憑實力,你為了女兒而「逢人說項」,評審可不吃這一套。

(B)國恩作惡多端,他所犯下的錯已讓他「室如懸磬」,再也沒有辯解的空間了。

(C)入秋後天氣一天涼過一天,校園裡「枝葉扶疏」,觸目所見盡是蕭瑟。

(D)剉冰清涼解渴,在燠燥的天氣吃上一碗,令人「心凝形釋」,暑氣全消。

7. 《莊子‧養生主》:「澤雉十步一啄,百步一飲,不蘄畜乎樊中。神雖王,不善也。」以下選項解 釋有誤的是:

(A)蕲,期求。 (B)畜,養也。 (C)王,旺也。 (D)樊中,市場。

8. 「你若愛,生活哪裡都可愛。你若恨,生活哪裡都可恨。你若感恩,處處可感恩。你若成長,處處 可成長。不是世界選擇了你,是你選擇了這個世界。」以下與上文文旨一致的選項是:

(A)為仁由己,豈由人乎? (B)家有敝帚,享之千金。

(C)己所不欲,勿施於人。 (D)積善之家,必有餘慶。

背面還有試題

(2)

9. 憂鬱和懷才不遇、□□□□,可能都是怒氣的另一個名字而已。那些自以為脾氣好的發怒者,其實 是壓抑的類型,他們對某些事永遠難以釋懷,而且漸漸的□□□□,和同樣心存怨恨的人在一起,

把人生搞成惡性循環。(改寫自吳淡如《不生氣的技術》)

請選擇正確選項,填入上文前後兩組□□□□,使文意通順合理:

(A)神魂顛倒/見微知著 (B)破釜沉舟/東窗事發

(C)憤世嫉俗/物以類聚 (D)錙銖必較/奇貨可居

10. 「驚悸於海風的□□,我茫然的又醒過來了。是的,秋色將一天天的深了,時光將帶著我們走入冬 天,也走入春天。」缺空的詞語,應該填入下列哪一選項,方能使文意前後一貫?(張秀亞〈秋日 小札〉)

(A)沁涼 (B)灼熱 (C)顯眼 (D)神往 11. 下列關於詞意之敘述,正確的選項是:

(A)「年長色衰,委身為賈人婦」與「或窮居陋巷,委身草莽」兩句中之「委身」,皆「委託終 身」之意。

(B)「去來江口守空船」與「歸去來兮」兩句中之「去來」,皆偏義複詞「去」之意。

(C)「暮去朝來顏色故」與「故吾母雖以中壽告終」兩句中之「故」,皆「老」之意。

(D)「今年歡笑復明年」與「汝時猶小,當不復記憶」兩句中之「復」,皆「再」之意。

12. 下列四句皆有「觴」字,何者與「以晏子之觴而觴桓子」之第一個「觴」字意義不同?

(A)一舉累十「觴」。 (B)敬舉一「觴」。

(C)飛羽「觴」而醉月。 (D)故就酒家「觴」之。

13. 《孟子‧離婁下》:「禹、稷當平世,三過其門而不入。孔子賢之。」意謂孔子:

(A)推崇二人治水有功。 (B)推許二人富而不驕。

(C)讚美二人勤於公室。 (D)誇讚二人治世得太平。

14. 以下對聯與相應行業,哪一選項最不恰當?

(A)「囊中都是延年藥,架上無非不老丹」:中醫師。

(B)「從此談心有捷徑,何須握手始言歡」:電信業。

(C)「烹雪應憑陶學士,辨泉好待陸仙人」:快炒店。

(D)「無慮風雨多不測,何愁水火太無情」:保險業。

15. 清朝洪亮吉〈與孫季逑書〉云:「非門外入刺,巷側過車;不知所處在京邑之內,所居介公卿之間 也」。此段文字,其意旨可與下列何者相發凡?

(A)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。 (B)直須看盡洛城花,始道春風容易別。

(C)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。 (D)閑窺石鏡清我心,謝公行處蒼苔沒。

16. 「人在少年,神氣未定,所與款狎,熏漬陶染,言笑舉動,無心於學,潛移暗化,自然似之」(《顏 氏家訓‧慕賢》)。以下文義與上文相符合的選項是:

(A)白沙在涅,與之俱黑。 (B)朝聞夕改,柳暗花明。

(C)血氣方剛,戒之在鬥。 (D)攀附權貴,人之常情。

(3)

17. 以下古文在某篇時事報導中適切的被引用:「天行有常,不為堯存,不為桀亡,應之以治則急,應 之以亂則凶。彊本而節用,則天不能貧;養備而動時,則天不能病(《荀子‧天論》)」。請根據 文意判斷,這則時事報導與下列何者相關?

(A)報稅宣導。 (B)元宵燈會。 (C)端午龍舟。 (D)防澇救旱。

18. 下列選項「 」內,詞性不同的是:

(A)「衣」冠而見之/「衣」敝縕袍。

(B)夫人之有一能,而使後人「尚」之如此/「尚」友古人。

(C)心「縣」此人/或「縣」心於貴勢。

(D)餘肉亂切送驢前「食」之/治於人者「食」人。

19. 下列選項「 」內,詞義相同的是:

(A)「酷」吏當道/「酷」哥上台令女士們癡迷。

(B)表現得「當」/英文不及格被「當」。

(C)略「遜」一籌/他的表演「遜」斃了。

(D)「凱」旋勝利歸來/他對女友一向出手很「凱」。

20. 〈哀公問政〉:「人道敏政,地道敏樹。」這兩句文意為何?

(A)敏於政事是為君的職分,勤勉種樹是土地永續利用之道。

(B)人君為政之道要能疾速猛進,土地利用之道則在於廣植樹木。

(C)人君的施政要勤敏,並且能善用土地資源,創出最大效益。

(D)為政得賢人之助,可加速政治的成長;種樹能得地之宜,則可加速樹木的成長。

21. 項羽是歷代詠史詩的熱門題材,施以同情、惋惜眼光者眾,但是亦不乏批判、嘲諷之詩。下列哪一 選項全然以批判反諷陳辭,而與其他三者不同?

(A)百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難迴。江東子弟今雖在,肯為君王捲土來?(王安石〈烏江 亭〉)

(B)生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。(李清照〈夏日絕句〉)

(C)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知。(杜牧〈題烏江 亭〉)

(D)蓋世英雄力拔山,豈知天意主西關。范增可用非能用,徒嘆身亡頃刻間。(朱淑真〈項羽〉)

22. 下列四首古典詩皆與傳統民俗活動相關,出現在「一月」的民俗活動應是哪個選項?

(A)靈均死波後,是節常浴蘭。綵縷碧筠粽,香粳白玉團。

(B)年年到此日,瀝酒拜街中。萬戶千門看,無人不送窮。

(C)銀河清淺,玉露微茫。亙鵲橋於長空,渡天孫於碧落。

(D)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。

背面還有試題

(4)

23. 宋代王禹偁〈黃州新建小竹樓記〉:「夏宜急雨,有□□聲;冬宜密雪,有□□聲;宜鼓琴,琴調 和暢;宜詠詩,詩韻清絕;宜圍棋,子聲□□然;宜投壺,矢聲□□然;皆竹樓之所助也。」最適 合填入的詞語依序是:

(A)錚錚/丁丁/碎玉/瀑布 (B)瀑布/碎玉/丁丁/錚錚

(C)碎玉/瀑布/錚錚/丁丁 (D)丁丁/錚錚/瀑布/碎玉

※ 24-28 為題組,閱讀下文後,依序回答。

江寧之龍幡,蘇州之鄧尉,杭州之西蹊,皆產梅。或曰:「梅以曲為美,直則無姿;以欹為美,

正則無景;以疏為美,密則無態。」固也,此文人畫士,心知其意,未可明詔大號,以繩天下之梅也;

又不可以使天下之民,斫直、刪密、鋤正,以殀梅、病梅為業以求錢也。梅之欹、之疏、之曲,又非 蠢蠢求錢之民,能以其智力為也。有以文人畫士孤僻之隱,明告鬻梅者,斫其正,養其旁條,刪其密,

夭其稚枝,鋤其直,遏其生氣,以求重價,而江、浙之梅皆病。文人畫士之禍之烈至此哉!

予購三百盆,皆病者,無一完者。既泣之三日,乃誓療之,縱之,順之,毀其盆,悉埋于地,解 其椶縛,以五年為期,必復之全之。予本非文人畫士,甘受詬厲,闢病梅之館以貯之。

嗚呼!安得使予多暇日,又多閒田,以廣貯江寧、杭州、蘇州之病梅,窮予生之光陰以療梅也哉!

(龔自珍〈病梅館記〉)

24. 「或曰:『梅以曲為美,直則無姿;以欹為美,正則無景;以疏為美,密則無態。』固也」中的「固」

字意指:

(A)堅定的心志。 (B)標準的見解。 (C)明智的堅持。 (D)傳統迂腐的見解。

25. 「未可明詔大號」中的「大號」意指:

(A)大聲號召。 (B)以大為好。 (C)公開行情。 (D)提高行情。

26. 「以繩天下之梅也」中的「繩」意指:

(A)綁住。 (B)彎曲。 (C)衡量。 (D)妨礙。

27. 「夭其稚枝」的「夭」字詞性是:

(A)形容詞。 (B)動詞。 (C)名詞。 (D)副詞。

28. 下列選項中不符本文文旨的是:

(A)作者以梅自喻。 (B)藉病梅以諷刺社會。

(C)譏評時政,表達改革社會的決心。 (D)對文人畫士提出審美的建議。

※ 29-30 為題組,閱讀下文後,依序回答。

「曾經有人為了增加海龜在野地的族群量,於是想等海龜媽媽產卵後,馬上把這些蛋帶回去人工 孵化,然後直接送回海裡,以免去小海龜獨自爬回海洋的過程中,所要面臨的各種風險。然而這樣的 想法很快就被揚棄了,因為專家發現,小海龜奮力爬回海洋的那段路程,除了要努力避開天敵,還必 須努力地貼近並記住這片土地的『氣味』,這段記憶,將伴隨著牠三十多年在海洋的流浪與漂泊,等 牠長大成熟必須孕育幼生時,將重回出生的那片沙灘,無論牠在世界的任何角落,引領牠回家的線索,

(5)

正是曾經匍匐嗅過的土地氣息。這是生命最初的氣味,來自土地,來自母親。」(范欽慧《跟著節氣去 旅行‧自序》)。

29. 以下與上文主旨不符的選項是:

(A)生命伊始的氣味,來自母親,也造就萬物的特質。

(B)人定勝天。自然生態的復育,必須仰賴人類的保護與干涉。

(C)作者由海龜重返出生地,反思萬物與土地所繫連的原鄉臍帶。

(D)流浪與漂泊,乃至於天敵的威脅,都改變不了海龜曾經匍匐嗅過的土地氣息。

30. 以下古典詩文與上文旨趣最相呼應的選項是:

(A)開軒面場圃,把酒話桑麻,待到重陽日,還來就菊花。

(B)君家何處住?妾住在橫塘;停船暫借問,或恐是同鄉。

(C)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰;兒童相見不相識,笑問客從何處來?

(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,徧插茱萸少一人。

※ 31-35 為題組,閱讀下文後,依序回答。

孔子論三代之盛,必歸於禮之大成,而其衰必本於禮之漸廢。君臣、父子、上下,莫不由禮而定 其位,至以為有禮則生,無禮則死,故孔子自少至老未嘗一日不學禮而治其他,以之出入周旋,亂臣 強君莫能加焉。知天下莫之能用也,退而治其紀綱條目,以遺後世之君子,則又以為不得親見於行事,

有其具而無其施,設措置之方,於是因魯史記為《春秋》,一斷於禮,凡《春秋》之所褒者,禮之所 與也;其所貶者,禮之所否也。記曰:禮者,所以別嫌明疑定猶豫也,而《春秋》一取斷焉;故凡天 下之邪正,君子之所疑而不能決者,皆至於《春秋》而定,非定於《春秋》,定於禮也。……使天下 凡為君子者皆如顏淵,凡為小人者皆如桀跖,雖徵《春秋》,天下其孰疑之?天下之所疑者,邪正之 間也。其情則邪而其迹若正者,有之矣;其情以為正而不知其義已陷於邪者,有之矣,此《春秋》之 所以叮嚀反覆於其間也,宋襄公疑於仁者也,晉荀息疑於忠者也。襄公不脩德而疲弊其民以求諸侯,

此其心豈湯武之心也哉?獨至於戰則曰:不擒二毛、不鼓不成列,非有仁者之素,而欲一旦竊取其名 以欺後世。苟《春秋》不為正之,則世之為仁者相率而為偽也。……荀息之事君也,君存不能正其違,

沒又成其邪志而死焉;荀息而為忠,則凡忠於盜賊,死於私暱者皆忠也,而可乎? ( 節錄自蘇軾〈《春 秋》定天下之邪正論〉)

31. 「因魯史記為《春秋》,一斷於禮,凡《春秋》之所褒者,禮之所與也;其所貶者,禮之所否也。」

之譯句,下列選項正確的是:

(A)「因魯史記」:因為魯國歷史。

(B)「一斷於禮」:完全用禮作決斷。

(C)「禮之所與」:禮進行的場合。

(D)「其所貶者」:禮所貶斥的人。

背面還有試題

(6)

32. 下列選項中,符合本文文旨的是:

(A)禮義與《春秋》,邪正不同。

(B)禮義不明,肇因於《春秋》。

(C)《春秋》乃禮義之大宗。

(D)《春秋》別嫌明疑,無取禮義。

33. 「宋襄公疑於仁者也,晉荀息疑於忠者也」,正確的文意是:

(A)有嫌疑的人以為宋襄公有仁德,晉荀息是忠臣。

(B)宋襄公懷疑仁德的人,晉荀息懷疑忠心的人。

(C)宋襄公被仁德的人懷疑,晉荀息被忠心的人懷疑。

(D)宋襄公是不是仁者有疑義,晉荀息是不是忠臣也同樣有疑義。

34. 「其情則邪而其迹若正者,有之矣;其情以為正而不知其義已陷於邪者,有之矣,此《春秋》之所 以叮嚀反覆於其間也」,正確的文意是:

(A)「其情則邪而其迹若正」:感情已經走偏,但外表看不出來。

(B)「其情則邪而其迹若正」:看似正確的情緒,其實隱含著歪理。

(C)「其情以為正而不知其義已陷於邪」:看似行為端正,卻不知已於禮不合。

(D)「《春秋》之所以叮嚀反覆於其間」:《春秋》一再用史事叮嚀而造成禮義反覆不明。

35. 本文對宋襄公、晉荀息二人的評價,慧眼獨具。下列選項何者為非?

(A)宋襄公為了躋身諸侯之列,不惜疲弊百姓,發動戰爭,不足稱為仁者。

(B)《春秋》指出宋襄公「不擒二毛、不鼓不成列」只是竊取仁者美名,實則不符仁者素行。

(C)晉荀息雖曾勸諫國君之失,但存亡之際阻攔國君殉國,不足稱為忠臣。

(D)《春秋》以微言大義諷刺荀息,私暱國君而造成舉國危盪,猶如盜賊竊國。

二、引導作文(共 30 分)

隨著 5G 數位時代來臨,網路無國界,全球化、國際村之態勢銳不可擋。豈料 2020 年新冠肺炎疫 情大爆發,世界各國不得不紛紛祭出「封城停班、暫停旅客、關閉國門」等措施,來作為防疫之因應。

數月之後,美國 NASA 航太中心公布外太空攝得之地球空拍照,出現難得一見的美麗畫面。經媒體批 露後,暖化指數、空氣汙染、工業粉塵等議題再度引起世人關切,諸如「探索地球永續解方」、「從 一張紙看到一座森林」等標題,不時出現在媒體版面。

請就上述內涵延伸,以「禍福相依:疫情之後的在地化與世界觀」為題,作文一篇,文長不限。

(7)

9 B 19 A 29 A 39 B 49 B 10 D 20 C 30 D 40 A 50 D

義守大學 109 學年度學士後中醫學系入學招生考試國文試題參考答案

題號 答案 題號 答案 題號 答案 題號 答案 題號 答案

1 D 11 D 21 A 31 B 41 2 C 12 D 22 B 32 C 42 3 B 13 C 23 B 33 D 43 4 C 14 C 24 D 34 C 44 5 B 15 D 25 A 35 C 45 6 A 16 A 26 C 36 46 7 D 17 D 27 B 37 47 8 A 18 B 28 D 38 48 9 C 19 C 29 B 39 49 10 A 20 D 30 C 40 50

義守大學 109 學年度學士後中醫學系入學招生考試英文試題參考答案

題號 答案 題號 答案 題號 答案 題號 答案 題號 答案

1 B 11 B 21 B 31 D 41 2 B 12 A 22 A 32 A 42 3 A 13 C 23 C 33 C 43 4 B 14 A 24 D 34 A 44 5 D 15 A 25 D 35 B 45 6 A 16 D 26 B 36 B 46 7 D 17 C 27 C 37 A 47 8 B 18 C 28 C 38 D 48 9 C 19 D 29 D 39 C 49 10 B 20 C 30 D 40 A 50

義守大學 109 學年度學士後中醫學系入學招生考試生物學試題參考答案

題號 答案 題號 答案 題號 答案 題號 答案 題號 答案

1 B 11 B 21 B 31 D 41 D 2 D 12 B 22 B 32 D 42 A 3 D 13 B 23 D 33 A 43 D 4 A 14 C 24 D 34 B 44 B 5 A 15 A 25 D 35 A 45 C 6 C 16 A 26 B 36 A 46 A 7 C 17 A 27 C 37 C 47 C 8 B 18 C 28 C 38 C 48 C 9 B 19 B 29 A 39 D 49 B 10 C 20 C 30 B 40 C 50 B

數據

Updating...

參考文獻

Updating...