期末考護理(含解答)

141  Download (0)

Loading.... (view fulltext now)

全文

(1)

電腦讀卡 卡片上請書寫班級座號姓名,座號請畫正確

一、是非題: 共 21 題 對的請畫記「A」,錯的請畫記「B」

1.

在我們要處理情緒的問題之前,最重要的是要先學會覺察自己的情緒。

2.

情緒來時往往令人難以控制,需要隨時隨地的發洩出來,以免影響自己心裡的健康。

3.

青春健康心理指標必須包含個人心理、人際關係以及社會心理等項目。

4.

事件並不會直接造成情緒,而是由個人的想法所造成的。

5.

運動會促使腦內啡(endorphin)的釋放,此神經傳導物質有助於愉悅情緒的產生。

6.

長期壓力會使人體的免疫力顯著的提升。

7.

心身症是指身體方面的疾病或身體原本存在的疾病,導致心理疾病惡化。

8.

飲食是改善情緒一個強而有力的方式,當情緒不好時可以透過大吃大喝來改善情緒。

9.

研究顯示當憂鬱症發作時,個案腦中血清素、新腎上腺素等神經傳導物質分泌功能會異常。

10.

為減輕焦慮個案的焦慮程度應立即給予保證一切沒問題。

11.

焦慮情況嚴重時,透過「心理治療」與「藥物治療」可減輕焦慮造成思考行為上的混亂以及減輕焦慮對身心的 影響。

12.

光線可刺激下視丘進而影響荷爾蒙的分泌,適量的日照可以提振精神改善情緒,以趕走「黑暗」的心靈。

13.

憂鬱症決定治療成功的關鍵,在於醫療科技的進步。

14.

當一個人「有意的」想傷害自己的身心時,稱為「自我傷害行為」,他行為的目的就是想要造成死亡的結果。

15.

因為擔心詢問朋友自殺的動機會增加他自殺機會,所以不要直接詢問他是否曾經想過自殺或採用的自殺方法。

16.

食物里程越高的食物表示營養越豐富,宜多加選用。

17.

新版飲食金字塔建議白米白麵包要多吃,因為富含許多營養素但熱量很低。

18.

衛生署建議國人每天攝取4-5 份蛋白質,三根指頭到半個手掌大的肉類稱為一份。

19.

攝取大量的動物性蛋白質反而容易引起骨質疏鬆症,及增加腎臟的負擔。

20.

健康食品是指提供特殊營養素或具有特定保健功效但非以治療、矯正人類疾病為目的之食品。

21.

長期使用生機飲食必須考慮農藥殘留以及寄生蟲等問題。 二、單選題: 共 29 題

國立台灣師大附中

96 學年度第二學期一年級健康與護理期末考題

P1/2

1

(2)

22.

下列有關自殺行為和憂鬱症關係的描述何者正確? (A)有連續自殺行為的個案通常患 有憂鬱症 (B)憂鬱症個案一定會自殺 (C)憂鬱症個案經用藥減輕憂鬱程度後自殺的威脅即可降低 (D)自殺行 為和憂鬱症無關。

23.

心理學家Erikson 認為青少年正處於面臨: (A)自信與懷疑 (B)自我認同與認同危機 (C)自主與依賴 (D)統整與失落 發展階段。

24.

健健對康康發表的社會新聞見解很不認同,差一點與康康起了爭執,此時他最好的處理態度是: (A)不理 對方 (B)爭到底 (C)面對問題、學習理解對方看法 (D)找幫手說服康康。

25.

如何做好情緒管理? (A)換個想法 (B)幫自己打氣 (C)練習放鬆技巧 (D)以上皆是。

26.

「不要因為一次失敗就否定自己,重要的是要告訴自己檢討失敗的原因,讓自己試著由失敗中成長」,這是利 用哪一種方法抒解情緒? (A)改變想法 (B)學習放鬆技巧 (C)規律的生活 (D)列出好心情清單。

27.

惠惠因為家中的狗狗死掉了,心情非常的傷心難過,如果你是她的好朋友,如何幫助她渡過這段難過時光最 恰當? (A)請老師代為關心 (B)再送他一隻狗 (C)陪伴她聽她說話 (D)不要打擾她 。

28.

只要期考一到,美美就會出現腹痛、拉肚子、頭痛、頻尿、月經失調等症狀,她極有可能出現: (A)精神官能 症 (B)躁鬱症 (C)憂鬱症 (D)心身症。

29.

(1)喝酒、(2)運動、(3)飆車、(4)聽音樂、(5)寫日記、(6)找朋友傾談、(7)罵人、(8)花錢購物、(9)大吃大喝。 上列哪些是較為健康且適當的宣洩情緒的方法? (A)(2)(4)(5)(9) (B)(2)(4)(5)(6) (C)(2)(3)(7)(8)  (D)(1)(2)(3)(9)。

30.

吉他社長友友,面對一年一度的成果發表會即將來臨,連日失眠、食慾差,甚至頭痛不斷,此時的成果發表 會對友友來說,是屬於 (A)正向壓力 (B)負面的壓力 (C)無可避免的壓力 (D)適當的壓力。

31.

下列有關於憂鬱症的敘述中,哪一項是不正確的? (A)憂鬱症經過治療、復健後是可以漸漸康復的 (B)憂 鬱是導致自殺的重要原因 (C)通常社會支持較多、個性較為外向的人反而較易有憂鬱的傾向 (D)通常憂鬱情緒的 程度強烈並影響平日的社交功能,且持續兩週以上,可能是得到憂鬱症。

32.

小叮噹有強迫症,協助小叮噹減少出現不斷洗手的方法為 (A)移除所有的水龍頭 (B)協助找出焦慮事件, 學習面對問題 (C)跟著一起洗手 (D)帶他去看皮膚科。

(背面還有題目)

國立台灣師大附中

96 學年度第二學期一年級健康與護理期末考題

P2/2

33.

下列有關自殺行為的敘述,何者正確? (A)自殺通常有預警線索  (B)憂鬱症病人在恢復期較不會將自殺 意念付諸行動 (C)嘴裡說要自殺的人通常較不會有自殺行為 (D)以上皆是。

34.

當出現低落情緒失眠時,最好的方法 (A)吃安眠藥 (B)分析原因,試著幫情緒找出口 (C)喝點小酒 (D) 打電話到生命線找專業人員聊天。

35.

毛毛覺得自己久病拖累家人,對人生感到無望,言談中提及想以上吊或燒炭方式自殺。聽到毛毛的陳述,對其 所談及的自殺方式,下列何項應列為優先考量? (A)採取自殺防範措施,以防她傷害自己 (B)以溫和肯定的態 度保證她是一個有價值的人 (C)告訴她不應該自殺,否則將會使很多人傷心 (D)正向支持與引導,鼓勵她學習 新的思考模式。 2

(3)

36.

同學告訴你他已經準備好足夠的安眠藥想要自殺,並要求你保密不要告訴其他的人,你會如何處理此一狀況? (A)基於誠信原則,絕對不可以讓父母或他人知道 (B)只要他承諾不自殺就不必告訴其父母 (C)請他諒解有危害 生命的事情,不在保密範圍內,通知家人取走安眠藥,並隨時防範他採取自殺行動 (D)告訴他自殺是不道德的, 死後將會受到嚴重的譴責。

37.

目前常見的1992 年「飲食金字塔」與美國 2002 年新版的「健康飲食金字塔」,最明顯的不同在於:(A)增加 五榖類食物的攝取 (B)減少蛋白質食物的攝取 (C)增加了規律運動項目 (D)增加天然調味料的添加。

38.

下列哪種飲食型態容易導致心臟血管疾病? (A)高蛋白飲食 (B)高纖維飲食 (C)高脂肪飲食 (D)低熱量 飲食。

39.

健健與康康天天喝著聲稱可以去油解膩的油切茶,希望維持苗條身材,影響他們飲食型態的因素為: (A)家 庭因素 (B)社會因素 (C)自然環境 (D)大眾傳播。

40.

素食者不吃魚類、肉類,請問可由何種食物來替代蛋白質來源?(A)五穀根莖類 (B)蔬菜類 (C)水果類 (D)豆類。

41.

三餐老是在外用餐的你,何種進食方式最健康? (A)小麵攤外食族多點羹類、勾芡類 (B)自助餐外食族挑青 菜及白肉類 (C)便利超商外食族多挑選油炸的食物但盡量不要買含糖飲料 (D)攜帶自助泡麵最省錢。

42.

康康身高170 公分,哪個體重是理想體重的範圍(A)56 公斤(B)60 公斤(C)68 公斤(D)以上皆是E)以上皆非。

43.

根據衛生署所用的BMI 測量方法,BMI 大於等於 (A)18 (B)22 (C)24 (D)27 以上 則屬肥胖。

44.

減重以每週減輕 (A)0.2 (B)0.5 (C)1.0 (D)1.5 公斤較為安全又健康。

45.

若想減肥,在飲食上應如何控制?a.在 5 分鐘內進餐完畢 b.不吃宵夜 c.連三天吃蘋果餐 d.先吃蔬菜、喝湯

再吃肉 e.少吃勾芡食物 (A)abe (B)bde (C)abde (D)bcde。

46.

下列何者為綠燈食物 (A)水果罐頭 (B)水煎包(C)水煮玉米 (D)瓜子。

47.

下列何者為紅燈食物 (A)新鮮水果 (B)雞蛋糕 (C)調味奶 (D)炸蔬菜。

48.

最健康有效的減重方式為 (A)代餐減肥法 (B)吃肉減肥法 (C)少吃多動 (D)斷食療法。

49.

對於一個需要減肥的人來說,下列那一組食物是較佳的選擇? (A)雞腿飯一份、玉米濃湯一碗 (B)不吃飯, 只吃零食 (C)鮭魚飯一份、奇異果一個 (D)炸雞一塊、中包薯條一包、中杯可樂一杯。

50.

關於台灣美食「珍珠奶茶」的敘述何者錯誤?(A)熱量高(B)奶精含反式脂肪酸(C)常含有防腐劑己二烯 酸(D)營養成分高

96 學年第二學期高一第一冊 健康與護理期末考答案 1. A 11. A 21. A 31. C 41. B 2. B 12. A 22. A 32. B 42. D 3. A 13. B 23. B 33. A 43. D 4. A 14. B 24. C 34. B 44. B 3

(4)

5. A 15. B 25. D 35. A 45. B 6. B 16. B 26. A 36. C 46. C 7. B 17. B 27. C 37. C 47. D 8. B 18. A 28. D 38. C 48. C 9. A 19. A 29. B 39. D 49. C 10. B 20. A 30. B 40. D 50. D 4

數據

Updating...

參考文獻