高三上第一次期中考選修生物題庫(50)

19  179  Download (0)

全文

(1)

選修生物 ch1~3 題庫 (以下內容若有實驗題,該部分題目不考)

一、單一選擇題 (110 題)

( )1.光合作用的過程,能量形式如何轉換? (A)日光能→日光能 (B)日光能→化學能 (C)化學能→日光能 (D)化學能→化學能。 解答 B ( )2.下列有關各大分子聚合物和其組成單元的配對,何者正確? (A)蛋白質—脂肪酸 (B)纖維素—葡萄糖 (C)去氧核糖核酸—核糖 核酸 (D)腺苷三磷酸—核苷酸。 解答 B 解析 (A)蛋白質—胺基酸。(C)去氧核糖核酸—核苷酸。(D)腺苷三磷酸本身就是一種核苷酸,不屬於大分子聚合物。 ( )3.附圖為植物細胞示意圖,圖中何種構造可將日光能轉換成化學能? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 解答 D 解析 葉綠體行光合作用時,可將日光能轉換成化學能。 ( )4.蘭科植物中的腐生蘭沒有葉片,須依賴菌根分解環境中的腐植質,再獲得有機養分。試問腐生蘭在生態系中的角色為何? (A)生 產者 (B)消費者 (C)清除者 (D)分解者。 解答 B 解析 腐生蘭沒有葉片,無法行光合作用,需藉共生真菌分解腐植質後再吸收,為消費者。 ( )5.有些草本植物在溼度大的清晨時,其葉緣常有水滴聚集。這些水滴的排出主要來自下列何種作用? (A)蒸散作用 (B)根壓作用 (C) 毛細作用 (D)呼吸作用。 解答 B 解析 泌溢作用的動力來自根壓。 ( )6.若甲為紅血球,乙為心臟,丙為泌尿系統,丁為一塊骨骼肌,戊為小新。則構造由小至大排列順序為何? (A)甲乙丙丁戊 (B) 甲丁乙丙戊 (C)甲丁丙乙戊 (D)丁甲丙乙戊。 解答 B 解析 紅血球是細胞,一塊骨骼肌是組織,心臟為器官,泌尿系統是系統,小新是個體。 ( )7.生物學家想要了解蛋白質合成的速率,必須用哪一種放射性物質做追蹤劑? (A)葡萄糖 (B)胺基酸 (C)核苷酸 (D)水。 解答 B 解析 蛋白質由胺基酸所組成,可利用有放射性標定的胺基酸來追蹤蛋白質的合成速率。 ( )8.韌皮部運輸的醣類養分,主要以何種形式被運送? (A)葡萄糖 (B)麥芽糖 (C)蔗糖 (D)澱粉。 解答 C ( )9.下列植物根的構造中,何處含有澱粉粒可用於貯存養分? (A)表皮 (B)皮層 (C)周鞘 (D)內皮。 解答 B ( )10.(甲)水、(乙)P680、(丙)P700、(丁)NADP+ ,上列為光反應中之非循環電子傳遞步驟,請排列出其正確順序? (A)甲乙丙丁 (B) 甲丙乙丁 (C)乙甲丙丁 (D)丙甲乙丁。 解答 A ( )11.為了比較光合作用活性,把菠菜葉切成碎片,再將其打碎分離出細胞質及葉綠體,然後把葉綠體磨碎分離出葉綠素及基質等四部 分,問分離所得的哪一部分,可觀測到氧氣的產生? (A)細胞質 (B)基質 (C)葉綠素 (D)葉綠體。 解答 D 解析 葉綠素吸收太陽能,但須有類囊體膜上的酵素才能促進水的分解產生氧氣。 ( )12.下列何者會形成外鞘層? (A)內生菌根 (B)外生菌根 (C)以上二者皆會形成 (D)以上二者皆不會形成。 解答 B 解析 只有外生菌根會形成外鞘層。

(2)

( )13.細胞在何處進行有氧呼吸? (A)細胞質 (B)細胞質和葉綠體 (C)細胞質和粒線體 (D)粒線體基質和內膜。 解答 C 解析 有氧呼吸中的糖解作用在細胞質中進行,克氏循環和電子傳遞鏈在粒線體中進行。 ( )14.光合作用和有氧呼吸最後由何種物質接收電子? (A)光合作用:NADP+ ;有氧呼吸:O2 (B)光合作用:NADP + ;有氧呼吸: H2O (C)光合作用:NADPH;有氧呼吸:O2 (D)光合作用:NADPH;有氧呼吸:H2O。

解答 A

解析 光合作用由 NADP+接收電子後轉變成 NADPH,有氧呼吸由 O2接收電子後轉變成 H2O。

( )15.若以目鏡 10X、物鏡 10X 的顯微鏡觀察物體大小,此時目鏡測微器 50 小格相當於載物台測微器 40 小格,現有一根頭髮以目鏡測 微器測量出其直徑為 20 小格,則頭髮直徑為多少? (A)250μm (B)160μm (C)12.5μm (D)8μm。 解答 B 解析 目鏡測微器每小格的長度=10μm×40/50=8μm,頭髮直徑=20×8μm=160μm。 ( )16.從米勒的實驗結果中可知,原始地球環境已具有下列何種能力? (A)生命可以自然發生 (B)有機物可以自主性的生長 (C)有機 物可以自主性的複製 (D)無機物可以形成有機物。 解答 D 解析 (D)米勒的實驗中,僅能由無機物中合成有機物,但無法驗證有機物可以生長和複製。 ( )17.保衛細胞內外側細胞壁的厚度有何差異? (A)沒有細胞壁 (B)內側較厚,外側較薄 (C)內側較薄,外側較厚 (D)內外側厚度 相同。 解答 B ( )18.下列何種形式是韌皮部在運送有機養分的主要方式? (A)擴散作用 (B)毛細作用 (C)蒸散作用 (D)原生質流。 解答 D ( )19.何謂「自然發生說」,下列敘述何者正確? (A)生物來自生物經生殖而產生 (B)生物來自外太空的其他生物 (C)生物來自無生 命的自然物質 (D)簡單的小分子有機物相互結合,產生複雜的大分子有機物。 解答 C 解析 自然發生說:生物可從爛泥、腐肉和枯草等無生命的物質中自然發生。 ( )20.下列過程為有氧呼吸的作用過程,其中哪一步驟是在粒線體的內膜上進行? (A)糖解作用 (B)甲→乙 (C)檸檬酸循環 (D)丙。 1分子葡萄糖 甲 乙檸檬酸循環丙 糖解作用 解答 D 解析 甲為丙酮酸,乙為乙醯輔酶 A,丙為電子傳遞鏈。其中糖解作用在細胞質中進行,丙酮酸乙醯化和檸檬酸循環在粒線體基質中進行, 電子傳遞鏈在粒線體內膜上進行。 ( )21.(甲)小分子有機物聚合成大分子有機物;(乙)無機物合成小分子有機物;(丙)自發性複製分子的出現;(丁)將有機物包裹在膜內, 形成球狀構造。以上為有機演化假說的四個階段,請排列生命起源可能發生的順序? (A)甲乙丙丁 (B)甲乙丁丙 (C)乙甲丙丁 (D)乙甲丁丙。 解答 C ( )22.下列何種構造是動物細胞所特有,而在植物細胞中不會發現的? (A)中心粒 (B)核糖體 (C)內質網 (D)粒線體。 解答 A ( )23.當地球的大氣中出現臭氧層時,對生命的演變發生何種影響? (A)由無氧呼吸演變成有氧呼吸 (B)由原核生物演變成真核生物 (C)由水生演變成陸生 (D)由單細胞生物演變成多細胞生物。 解答 C 解析 臭氧層隔絕掉大部分的紫外線,使得生物可以由水中到陸地上生活。 ( )24.附圖表示某種反應進行時,有酵素參與和無酵素參與的能量變化情形,下列敘述何者正確? (A)此反應為放能反應 (B)曲線Ⅱ 表示有酵素參與 (C)酵素參與反應時,所降低的活化能為 E2 (D)反應前後能量的變化為 E3。

(3)

解答 B 解析 (A)生成物的能量較反應物高,所以為吸能反應。(C)沒有酵素參與時的活化能為 E1,有酵素參與時的活化能為 E2,所降低的活化能 為 E1-E2=E3。(D)反應前後能量的變化為 E4。 ( )25.下列何種構造為「蛋白質合成的平臺」? (A)核糖體 (B)葉綠體 (C)粒線體 (D)高基氏體。 解答 A 解析 核糖體可進行轉譯作用,合成蛋白質,有「蛋白質合成的平臺」之稱。 ( )26.下列有關促進性擴散和主動運輸的敘述,何者正確? (A)二者皆由高濃度送至低濃度 (B)二者皆需消耗能量 (C)二者都需在活 細胞中才能完成 (D)二者的運輸蛋白都需變形,才能運送物質。 解答 C 解析 二者需靠細胞膜上的運輸蛋白協助才能完成,運輸蛋白在活細胞上才有。 ( )27.變形蟲行胞內消化和下列何種構造最為相關? (A)核糖體 (B)溶體 (C)粒線體 (D)高基氏體。 解答 B 解析 溶體內含有水解酵素,和胞內消化有關。 ( )28.碳反應是一合成作用,所需能量直接來自何處? (A)太陽能 (B)光反應 (C)葡萄糖分解 (D)卡爾文循環。 解答 B 解析 光反應所產生的 ATP 和 NADPH 提供給碳反應所需之能量。

( )29.下列有關於光合作用光反應的敘述,何者正確? (A)PSI 和 PSII 均存在於類囊體上 (B)PSI 和 PSII 的反應中心所失去的電子皆 由水分解補充 (C)H+

累積於基質中,當通過類囊體膜時合成 ATP (D)PSI 產生 ATP,PSII 產生 NADPH,以用於碳反應。 解答 A 解析 (B)光反應中電子的流動方向為:水→PSII→PSI→NADP+。(C)H+ 先累積在類囊體腔中,當通過類囊體膜時合成 ATP。(D)PSII 產生 ATP,PSI 產生 NADPH。 ( )30.何謂自營生物? (A)能合成所有所需的有機物的生物 (B)能行光合作用的生物 (C)能將無機物轉變成有機物的生物 (D)能自 己攝食的生物。 解答 C ( )31.下列哪種構造具有核酸,且該核酸無蛋白質基因產物? (A)染色體 (B)核糖體 (C)粒線體 (D)葉綠體。 解答 B 解析 核糖體由 RNA 和蛋白質所組成,其 RNA 不會再經轉譯作用產生蛋白質。 ( )32.有氧呼吸與發酵作用的相同點為何? (A)可產生酒精或乳酸 (B)在粒線體內進行 (C)可產生 ATP (D)要消耗 O2。 解答 C ( )33.細胞在何處進行發酵作用? (A)細胞質 (B)細胞質和葉綠體 (C)細胞質和粒線體 (D)粒線體基質和內膜。 解答 A ( )34.細胞內許多化學反應可以同時進行而互不干擾,這一情形與下列哪一項性質有關? (A)醣類中氫與氧的比例為 2:1 (B)蛋白質 中含有氮 (C)脂質不溶於水 (D)核酸由核苷酸所組成。 解答 C 解析 脂質不溶於水可用以區隔細胞,使多項化學反應可同時進行。 ( )35.下列有關核糖核酸酵素的敘述,何者正確? (A)是一種具有酵素功能的蛋白質 (B)是一種具酵素功能的核苷酸 (C)是一種具酵 素功能的 DNA (D)是一種具酵素功能的 RNA。 解答 D ( )36.將相同濃度的雙氧水加在下列各錐形瓶中,何組所產生的氧氣會最快速? (A)未煮熟的馬鈴薯 (B)未煮熟的豬肝 (C)煮熟的豬

(4)

肝 (D)泡在鹽酸溶液中的豬肝。 解答 B 解析 煮熟的豬肝和泡在鹽酸溶液中的豬肝,其細胞中所含的過氧化氫酶會受到破壞,而失去活性。 ( )37.請依附圖選出下列何者正確? (A)A 過程會使細胞內 ATP 的量增多 (B)B 過程是同化代謝 (C)當 A 的效率高於 B 時,細胞會 漸衰老 (D)C 是細胞內的能量貨幣。 解答 D 解析 A 是同化代謝,B 是異化代謝,二者合稱代謝作用,而當 A 大於 B 時,細胞內體質增加,細胞可生長。 ( )38.對高大木本植物而言,下列何者是水分上升的重要動力來源? (A)內聚力 (B)附著力 (C)蒸散作用 (D)根壓作用。 解答 C ( )39.菌根是由哪二種生物共生而成? (A)細菌、維管束植物 (B)真菌、維管束植物 (C)細菌、蘚苔植物 (D)真菌、蘚苔植物。 解答 B ( )40.附圖裝置可以解釋植物韌皮部輸送物質的機制。當植物葉行光合作用時,裝置中的甲猶如植物的哪一部位? (A)葉子 (B)根部 (C)韌皮部 (D)木質部。 解答 A 解析 甲處蔗糖濃度高,滲透壓大,為供給部。 ( )41.下列何種光波對氣孔開閉的影響最大? (A)紅光 (B)藍光 (C)綠光 (D)紅外線。 解答 B ( )42.下列何種生物可進行固氮作用? (A)大豆 (B)根瘤菌 (C)硝化細菌 (D)脫氮細菌。 解答 B 解析 (A)大豆需與根瘤菌共生,藉由根瘤菌進行固氮作用。(C)硝化細菌在氮循環中,負責進行硝化作用。(D)脫氮細菌在氮循環中,負責 進行脫氮作用。 ( )43.下列何者是植物的共同祖先? (A)藍綠菌 (B)綠藻 (C)蘚苔植物 (D)蕨類植物。 解答 B ( )44.核酸的組成單元為何? (A)DNA (B)RNA (C)核苷酸 (D)磷酸。 解答 C 解析 DNA 和 RNA 是核酸,組成單元是核苷酸。 ( )45.下列何種運輸方式需要能量? (A)滲透 (B)Na+ -K+ 幫浦 (C)簡單擴散 (D)便利性擴散。 解答 B 解析 Na+-K+ 幫浦是一種主動運輸的載體蛋白。 ( )46.下列有關葡萄糖在細胞內、外進行氧化反應的敘述,何者正確? (A)在細胞內因有酵素可調控氧化速率,所釋出的能量較少 (B) 在細胞內因有酵素的催化,大部分能量都轉變成熱能 (C)細胞外葡萄糖易燃燒,能量較能完全釋出 (D)細胞外因無酵素調控, 能量多轉變成熱能散失。 解答 D

(5)

解析 (A)釋出能量較多。(B)因有酵素催化,轉變成熱能的散失量較少。(C)葡萄糖在燃燒過程中,會有熱能產生。(D)細胞外葡萄糖氧化, 因沒有酵素調控,大部分能量都轉變成熱能散失掉。 ( )47.下列何種脂質類不含有脂肪酸? (A)三酸甘油酯 (B)中性脂質 (C)磷脂質 (D)固醇類。 解答 D ( )48.在萃取菠菜葉中所含的光合色素時,為什麼要使用丙酮,而不直接以水溶解? (A)因光合色素不易溶於水中 (B)因丙酮可降低 溫度,使光合色素不易被分解 (C)因丙酮可加深光合色素顏色 (D)因水具有極性,會分解光合色素。 解答 A 解析 光合色素為脂溶性分子,不易溶於水中,但會溶解在丙酮等有機溶液中。 ( )49.下列有關於生命起源的敘述,何者正確? (A)雷迪提出自然發生說以說明腐肉生蛆 (B)巴斯德以鵝頸瓶實驗驗證生命來自生命 (C)米勒以實驗證明生命可在燒瓶中產生 (D)奧柏林提出有機演化說,認為地球上最早的生命來自原始大氣中的有機物。 解答 B 解析 (A)雷迪提出生源論,反駁腐肉生蛆。(C)米勒只證明無機物可以合成有機物。(D)有機演化說認為原始大氣中的無機物可合成有機物, 再化合成生命。 ( )50.「腐草化螢」此句話認為生物是如何發生的? (A)自然發生說 (B)生源論 (C)有機演化說 (D)內共生假說。 解答 A 解析 「腐草化螢」是指腐爛的草堆中可生出螢火蟲,為自然發生說的一種。 ( )51.下列有關「自然發生說」和「生源說」的敘述,何者正確? (A)巴斯德為自然發生說的倡導者 (B)雷迪為生源說的倡導者 (C) 自然發生說認為地球的第一個生命來自非生命物質 (D)生源說認為生命來自親代的有性生殖,無性生殖為自然發生。 解答 B 解析 (A)巴斯德為生源論的倡導者。(C)自然發生說認為生命可來自非生命物質,而非第一個生命。(D)有性生殖和無性生殖都算來自親代 的繁殖。 ( )52.附圖為根的橫切面示意圖,圖中何處可以控制水分進入木質部? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 解答 B 解析 甲為皮層、乙為內皮、丙為周鞘、丁為木質部。 ( )53.心臟需不時的搏動,以維持生命現象。則心肌細胞內何種胞器的數量較一般細胞多? (A)粒線體 (B)葉綠體 (C)核糖體 (D) 高基氏體。 解答 A 解析 粒線體行呼吸作用產生能量,有細胞「能量工廠」之稱。 ( )54.(甲)O2由肺泡進入肺泡微血管;(乙)Na + 進入神經細胞產生神經衝動;(丙)H+ 藉著質子幫浦進入類囊體腔中;(丁)白血球吞噬細菌。 以上為物質進出細胞或胞器的方式,其中哪些需要消耗能量才能完成? (A)甲乙丙丁 (B)乙丙丁 (C)乙丙 (D)丙丁。 解答 D 解析 (甲)簡單擴散;(乙)促進性擴散。 ( )55.木本植物水分運輸的最重要動力來源為何? (A)蒸散作用 (B)毛細作用 (C)根壓作用 (D)原生質流。 解答 A 解析 草本植物尚可藉根壓運送水分,但木本植物因植株較高大,需靠蒸散作用產生之拉力,才能運送水分。 ( )56.硝化細菌可將銨鹽氧化成硝酸鹽,利用此反應中所放出的化學能來使 CO2轉變成醣類。根據上段敘述,請判斷硝化細菌在生態系 中的角色為何? (A)分解者 (B)消費者 (C)光合自營生物 (D)化學自營生物。 解答 D 解析 硝化細菌可利用化學能將無機物轉變成有機物,是一種化學自營生物。

(6)

( )57.生物需具有下列何種酵素,才能進行固氮作用? (A)固氮酶 (B)氨化酶 (C)硝化酶 (D)脫氮酶。 解答 A ( )58.下列何者對於木質部中的水柱上升沒有助益? (A)根壓 (B)葉的蒸散作用 (C)大氣壓力 (D)水與導管細胞間的附著力。 解答 C 解析 木質部水柱上升的力量來自蒸散作用產生的拉力、根壓產生的擠壓力和毛細作用所形成的連續水柱。 ( )59.下列有關 ATP 的敘述,何者正確? (A)含有二個高能量的磷酸鍵 (B)由去氧核糖、腺嘌呤和磷酸基所構成 (C)是一種核酸 (D) 皆因氧化磷酸化而形成。 解答 A

解析 (B)ATP 中的五碳醣是核糖。(C)ATP 是一種核苷酸。(D)ATP 可來自氧化磷酸化、光合磷酸化和受質層次磷酸化。

( )60.下列何種植物所需的化合物無法由根部吸收? (A)二氧化碳 (B)水 (C)NO3 - (D)NH4 + 。 解答 A 解析 二氧化碳由氣孔或皮孔進入。 ( )61.光系統分成 PSⅠ和 PSⅡ,其反應中心分別為 P700 和 P680,分別是由何種光合色素所組成? (A)P680:葉綠素 a、P700:葉綠 素 b (B)P680:葉綠素 b、P700:葉綠素 a (C)二者都是葉綠素 a (D)二者都是葉綠素 b。 解答 C 解析 PSⅠ和 PSⅡ皆由葉綠素 a 和其他輔助光合色素所組成,反應中心都是葉綠素 a,差別在於吸收的主要波長不同。 ( )62.光合作用中碳反應的步驟可分為:(甲)三碳醣的產生;(乙)CO2的固定;(丙)五碳醣的再生,反應發生的正確順序為何? (A)甲乙 丙 (B)乙甲丙 (C)丙甲乙 (D)丙乙甲。 解答 B ( )63.梨子的果肉細胞屬於哪一種組織? (A)維管束組織 (B)表皮組織 (C)基本組織 (D)分生組織。 解答 C 解析 梨子的果肉細胞是一種厚壁細胞,屬於基本組織。 ( )64.蒸散作用發生的主要位置在何處? (A)葉表皮細胞外的角質層 (B)葉的氣孔 (C)樹皮的皮孔 (D)根的根毛。 解答 B ( )65.小倫身上的上皮細胞和神經細胞在形狀和功能上都有顯著的差異,其主要原因為何? (A)含有不同的基因 (B)表現的基因不同 (C)各自有獨特的核糖體 (D)DNA 上含有不同的遺傳密碼。 解答 B 解析 同一個體體細胞中的染色體和基因的數目及構造都相同,造成細胞特化的原因是細胞中表現的基因不同。 ( )66.(甲)固體顆粒、(乙)液體溶液、(丙)消耗能量、(丁)不需消耗能量、(戊)細胞膜上的蛋白質受體。以上哪些屬於胞吞作用的特性? (A) 甲丙 (B)乙丙 (C)甲丙戊 (D)甲丁戊。 解答 A 解析 受體媒介胞吞作用才需細胞膜上的蛋白質受體。 ( )67.德國植物學家英吉曼將水綿培養在含有好氧性細菌的水中,並以三稜鏡折射光線成為不同的色光照射水綿,發現好氧性細菌的分 布情形如附圖。有關此實驗結果的推論,何者較合理? (A)水綿和好氧性細菌二者成互利共生關係 (B)水綿在紫光、藍光和紅 光照射的部位,會釋出較多的葡萄糖給好氧性細菌利用 (C)水綿在黃光和綠光的波長,光合作用效率最好 (D)好氧性細菌聚集 較多處,表示此光線波長處光合作用效率較佳。 解答 D 解析 水綿在紫光、藍光和紅光的照射下,光合作用效率較佳,釋出較多 O2,故好氧性細菌聚集於此。 ( )68.附圖為光合色素的色層分析裝置圖,下列相關敘述何者正確? (A)展開液中的石油醚與丙酮的比例為 1:9 (B)施點樣品的正確 位置為丙 (C)為使層析速度加快,可將量筒上方的鋁箔紙撕去 (D)分子量大小:葉綠素 b>葉綠素 a>葉黃素>胡蘿蔔素。

(7)

解答 D 解析 (A)石油醚與丙酮的比例為 9:1。(B)樣品要點在展開液的上端。(C)撕去鋁箔紙後,展開液將很快揮發掉,使層析速度變慢。 ( )69.下列有關鈉鉀幫浦的敘述,何者不正確? (A)鈉鉀幫浦是細胞膜上的一種載體蛋白 (B)鈉鉀幫浦所進行的是主動運輸 (C)ATP 會使幫浦磷酸化,而發生構形改變 (D)每運輸一次,可運送 3 個鈉離子進入細胞,2 個鉀離子至細胞外。 解答 D ( )70.下列有關鈉鉀幫浦的敘述,何者不正確? (A)是和促進性擴散有關的載體蛋白 (B)和所運送的物質間具有專一性 (C)在運送物 質時,蛋白質的構形會改變 (D)將細胞內的三個 Na+ 和細胞外的二個 K+ 做交換。 解答 A 解析 和主動運輸有關的載體蛋白。 ( )71.將二張乾燥的氯化亞鈷試紙分別黏於某植物的葉子上、下表皮,測得變色時間依次為 5 分鐘和 1 分鐘,以下解釋何者最合理? (A) 此植物為水生植物 (B)上表皮因陽光直射較乾燥,故不易變色 (C)此植物長於陰暗潮溼處 (D)下表皮氣孔數目較上表皮多。 解答 D 解析 乾燥氯化亞鈷試紙變色時間愈快,蒸散作用速率愈大。 ( )72.進入植物體內的水分,大部分被如何使用? (A)經蒸散作用散失大氣中 (B)作為光合作用的原料 (C)保留在體內以支持植物體 (D)轉變成其他物質。 解答 A ( )73.水分和礦物質分別以何種方式進入植物體? (A)皆為滲透作用 (B)皆為主動運輸 (C)水為主動運輸,礦物質為滲透作用 (D) 水為滲透作用,礦物質為主動運輸。 解答 D ( )74.凡赫芒種植柳樹五年,發現柳樹增加的重量遠大於泥土所減少的重量。因此他推論,柳樹的生長還和何種物質相關? (A)二氧 化碳 (B)水 (C)礦物質 (D)氧氣。 解答 B ( )75.酵母菌在有氧環境下,可行有氧呼吸,產生甲個 ATP;但在氧氣缺乏環境下,可行發酵作用,產生乙個 ATP。若以一分子葡萄糖 計算,則甲和乙的大小關係為何? (A)甲>乙 (B)甲<乙 (C)甲=乙 (D)無法比較。 解答 A ( )76.下列何者是細胞內酵素的主要成分? (A)醣類 (B)蛋白質 (C)脂質 (D)核酸。 解答 B ( )77.下列有關有氧呼吸和發酵作用的敘述,何者正確? (A)都在粒線體中進行 (B)都需氧氣的參與 (C)都有 ATP 的合成 (D)都會 釋出 CO2 (E)都有電子傳遞鏈。 解答 C 解析 (A)有氧呼吸在細胞質和粒線體中進行,發酵作用只在細胞質中進行。(B)發酵作用不需氧氣參與。(C)都有 ATP 的合成。(D)乳酸發 酵不會釋出 CO2。(E)發酵作用沒有電子傳遞鏈。 ( )78.若植物利用 C16O 2和 H218O 行光合作用,則所釋出的氧和葡萄糖,應為何項? (A)18O2,C6H1216O6 (B)16O2,C6H1216O6 (C)16O2, C6H1218O6 (D)18O2,C6H1218O6。 解答 A 解析 光反應以水為原料,產生氧氣;碳反應以二氧化碳為原料,產生葡萄糖。 ( )79.光合作用中光反應和碳反應分別在葉綠體的何處進行? (A)都在類囊體 (B)都在基質 (C)光反應在類囊體,碳反應在基質 (D) 光反應在基質,碳反應在類囊體。

(8)

解答 C ( )80.下列關於軟骨的敘述,何者正確? (A)細胞間含有大量的膠原蛋白 (B)較硬骨有更強的支撐力 (C)可形成體腔,保護內臟器官 (D)若飲食缺乏鈣質,將會造成此部位骨質疏鬆。 解答 A 解析 (B)(C)(D)敘述為硬骨,而軟骨細胞間質沒有鈣鹽。 ( )81.連結兩塊硬骨的構造稱為韌帶,其屬於何種組織? (A)上皮組織 (B)結締組織 (C)肌肉組織 (D)神經組織。 解答 B ( )82.下列哪一項是擴散作用的必要條件? (A)ATP 的供應 (B)水的參與 (C)半透膜的分隔 (D)分子的分布不均勻。 解答 D 解析 因分子分布不均,才會造成分子由高濃度移至低濃度,而產生擴散作用。

( )83.小新的腺細胞和神經細胞中,下列何者不會相同? (A)染色體數目 (B)DNA 的結構 (C)RNA 的種類 (D)ATP 的結構。 解答 C 解析 腺細胞和神經細胞內基因的表現不同,會產生不同的 RNA 和蛋白質。 ( )84.下列哪一位學者倡導自然發生說? (A)亞里斯多德 (B)雷迪 (C)巴斯德 (D)佛來明。 解答 A ( )85.下列有關乙醇進入細胞方式的說明,何者正確? (A)乙醇可溶於水,藉促進性擴散進入細胞 (B)乙醇為脂溶性物質,直接經由 磷脂質進入細胞 (C)乙醇可解離成離子,經細胞膜上的載體蛋白進入 (D)乙醇為有害的有機溶劑,細胞不會讓其進入。 解答 B ( )86.下列有關生物演化趨勢的敘述,何者錯誤? (A)無氧呼吸→有氧呼吸 (B)原核細胞→真核細胞 (C)自營生活→異營生活 (D) 水生→陸生。 解答 C 解析 先出現異營生活,再出現自營生活。 ( )87.下列何種含氮鹼基在 DNA 中不會出現? (A)腺嘌呤 (B)鳥糞嘌呤 (C)胸腺嘧啶 (D)尿嘧啶。 解答 D 解析 尿嘧啶只在 RNA 中出現。 ( )88.下列有關生命演化方向的敘述,何者錯誤? (A)原核→真核 (B)自營→異營 (C)單細胞→多細胞 (D)無氧呼吸→有氧呼吸。 解答 B 解析 生命的演化方向為由異營到自營。 ( )89.下列有關礦物質的吸收和運送的敘述,何者正確? (A)需先解離成離子後,才能由根毛吸收 (B)主要以促進性擴散方式被吸收 (C)維管束中的濃度較高時,才能被吸收 (D)只經原生質絲運送。 解答 A 解析 (B)主要以主動運輸的方式吸收。(D)無機鹽和水分相同,可以質外體或共質體方式運送。 ( )90.下列有關原核生物的敘述,何者正確? (A)缺乏細胞核和染色體 (B)細胞質中缺乏膜狀胞器 (C)生態地位皆為分解者 (D)行 異營生活。 解答 B 解析 (A)原核細胞缺乏細胞核,但有染色體。(C)原核生物的生態地位可以是生產者、消費者或分解者。(D)原核生物的營養方式可以是異 營或自營。 ( )91.下列有關被子植物根構造的敘述,何者正確? (A)根尖生長點即有維管束 (B)周鞘可產生支根 (C)表皮細胞外有角質層,可防 止水分散失 (D)維管束排列成環狀。 解答 B 解析 (A)根的成熟部才開始有分化現象,具有維管束。(C)根的表皮細胞外沒有角質層。(D)雙子葉植物根的維管束排列成輻射狀。 ( )92.植物體吸收的水分若靠質外體路徑運輸,最後在進入中柱時仍需進入細胞內,原因何在? (A)因皮層是厚壁細胞 (B)因周鞘有 木栓化的細胞壁 (C)因進入細胞內,才能藉原生質絲運送給木質部 (D)因內皮上的卡氏帶,會隔絕水分通過。 解答 D ( )93.葉綠素的分子構造中含有何種金屬元素? (A)鈣 (B)鈉 (C)鎂 (D)鐵。 解答 C

(9)

( )94.若甲為紅血球、乙為蛋白質、丙為胺基酸、丁為核糖體,由大到小排列依序為何? (A)甲乙丙丁 (B)甲丁乙丙 (C)乙甲丁丙 (D) 丙乙丁甲。 解答 B 解析 胺基酸為簡單小分子,蛋白質為聚合物的大分子,核糖體屬於胞器,紅血球是細胞。 ( )95.下列有關各個實驗材料的敘述,何者正確? (A)豬肝因代謝作用旺盛,細胞內所含的過氧化氫酶較多 (B)烘乾菠菜葉片,是為 了去掉光合色素 (C)DCPIP 氧化型為無色,還原型為藍色,可用於觀察光反應是否釋出電子 (D)0.5M 蔗糖液可提供葉綠體養分, 使葉綠體不易死亡。 解答 A 解析 (B)烘乾菠菜葉片,是為了去掉水分,以提高光合色素的濃度。(C)DCPIP 氧化型為藍色,還原型為無色。(D)0.5M 蔗糖液為葉綠體 的等張溶液。 ( )96.肌細胞在收縮過程中,哪一步驟需消耗能量? (A)肌動蛋白縮短時 (B)肌凝蛋白縮短時 (C)肌凝蛋白拉動肌動蛋白時 (D)肌 動蛋白拉動肌凝蛋白時。 解答 C 解析 肌細胞收縮過程是肌凝蛋白拉動肌動蛋白,造成肌動蛋白向中央滑動。 ( )97.下列有關神經組織的敘述,何者正確? (A)軸突含有細胞核 (B)樹突負責將訊息傳出神經細胞 (C)神經膠細胞即是神經細胞 (D)神經膠細胞負有保護、絕緣和傳導的功能。 解答 D 解析 (A)細胞本體含有細胞核,樹突和軸突僅含有細胞質。(B)樹突負責將訊息傳入給神經細胞。(C)神經元才是神經細胞。 ( )98.下列有關附圖構造的敘述,何者正確? (A)甲負責將訊息傳出 (B)丙為細胞間質,有絕緣的功能 (C)丁和受器相連 (D)此構 造與協調身體各部位的運作有關。 解答 D 解析 附圖為一神經細胞,甲為樹突,乙為細胞本體,丙為髓鞘,丁為軸突。 ( )99.在「細胞的滲透作用」一活動中,選用紫背萬年青做為實驗材料,有何好處? (A)表皮易撕下 (B)細胞壁較薄,滲透作用較明 顯 (C)中央液泡較大,較易觀察 (D)液泡內含有色素,較易觀察。 解答 D ( )100.參與光反應和碳反應的物質分別為何? (A)都是二氧化碳 (B)都是水 (C)光反應是二氧化碳,碳反應是水 (D)光反應是水, 碳反應是二氧化碳。 解答 D ( )101.光系統Ⅰ的反應中心對何種波長的光線吸收效果較佳? (A)70nm (B)680nm (C)700nm (D)860nm。 解答 C 解析 光系統Ⅰ主要吸收 700nm 光線,光系統Ⅱ主要吸收 680nm 光線。 ( )102.附圖為某科學家所做的實驗,下列有關此實驗的敘述何者正確? (A)此為巴斯德所設計的實驗 (B)甲為實驗組,乙為對照組 (C) 用於驗證蛆的產生和腐肉有關 (D)實驗結果:甲有蛆產生,乙沒有蛆產生。 解答 D 解析 (A)雷迪所設計的實驗。(B)甲為對照組,乙為實驗組。(C)反駁腐肉不會生蛆,而是蒼蠅進入後產卵所致。 ( )103.小麥和大豆是以何種方式來固定二氧化碳? (A)C3循環 (B)C4循環 (C)C6循環 (D)CAM。 解答 A ( )104.(甲)糖解作用、(乙)克氏循環、(丙)丙酮酸乙醯化、(丁)化學滲透作用、(戊)電子傳遞鏈。以上為有氧呼吸的進行步驟,請排列出

(10)

其正確順序? (A)甲乙丙丁戊 (B)甲乙丙戊丁 (C)甲丙乙丁戊 (D)甲丙乙戊丁。 解答 D ( )105.下列何者是大部分生物體內提供能量的主要化合物? (A)葡萄糖 (B)脂肪酸 (C)胺基酸 (D)核苷酸。 解答 A ( )106.下列有關較大分子進出細胞的敘述,何者正確? (A)大分子蛋白質可藉細胞膜上的載體蛋白進入細胞 (B)白血球可藉胞飲作用 吞噬細菌 (C)變形蟲藉吞噬作用形成食泡,內含水解酶可將物質分解 (D)胰島細胞藉胞吐作用排出胰島素。 解答 D 解析 (A)藉胞吞作用進入細胞。(B)吞噬作用。(C)食泡中不含水解酶,溶體中才有水解酶。 ( )107.下列有關真核細胞中膜狀構造形成的推論,何者正確? (A)粒線體來自細胞膜的內凹 (B)內質網的膜是核膜外凸而形成 (C) 細胞核是一能複製的原核細胞進入真核細胞內共生而形成 (D)葉綠體是一能行光合作用的原核細胞進入真核細胞內共生而形成。 解答 D 解析 內質網的膜和核膜來自細胞膜的內凹,粒線體和葉綠體則來自原核細胞和真核細胞的共生。

( )108.酒精發酵作用中,一分子葡萄糖生成幾個 ATP 及幾個 NADH? (A)0 (B)1 (C)2 (D)3。 解答 As ( )109.生物體進行呼吸作用的主要目的為何? (A)供給氧氣 (B)排出二氧化碳 (C)得到能量 (D)消化葡萄糖。 解答 C ( )110.下列何種構造和植物體內有機養分的運輸有關? (A)形成層 (B)皮層 (C)木質部 (D)韌皮部。 解答 D

二、多重選擇題 (60 題 每題 0 分 共 0 分)

( )1.豆科植物和根瘤菌共生的關係和下列何者相同? (A)附生植物和高大喬木 (B)真菌和維管束植物的根 (C)榕果小蜂和榕果 (D) 地衣中的藻類和真菌 (E)滿江紅和念珠藻。 解答 BCDE 解析 (A)附生植物和高大喬木的關係為片利共生。 ( )2.下列有關根毛和支根的比較,何者正確? 選項 根毛 支根 (A)功用 增加吸收水分的表面積 增加吸收水分的表面積 (B)體制 單細胞 多細胞 (C)分化 未分化 已分化 (D)維管束組織 無 有 (E)植物種類 單子葉植物僅有 雙子葉植物僅有 解答 ABCD 解析 (C)根毛是表皮細胞的特化。(E)單子葉植物和雙子葉植物皆有根毛。 ( )3.附圖表示光合作用的部分反應過程,下列相關敘述何者正確? (A)附圖的反應在葉綠體的基質中進行 (B)甲經由電子傳遞鏈,釋 出能量 (C)乙是經由受質層次磷酸化作用產生 (D)丁到戊的過程是在 PSⅠ和 PSⅡ中進行 (E)乙、戊用於供應碳反應所需能量。 解答 BDE 解析 (A)附圖為光反應,在葉綠體的類囊體中進行。(C)乙是經由光合磷酸化作用而產生。 ( )4.下列有關主動運輸的敘述,何者正確? (A)能將物質由低濃度處運送往高濃度處 (B)需要消耗能量 (C)只能發生於活細胞 (D)

(11)

細胞藉主動運輸吸收氧 (E)主動運輸需細胞膜上的運輸蛋白協助,所以也屬於促進性擴散。 解答 ABC 解析 (D)細胞吸收氧氣是一種簡單擴散作用。(E)促進性擴散是一種被動運輸。 ( )5.有關地球初形成的有機小分子如何產生,科學家有各種不同的解釋,下列哪些是實驗證實可能性較高的假設? (A)來自簡單無機 物化合而成 (B)來自有機物彼此互相聚合 (C)深海噴泉湧出之礦物質化合而成 (D)來自外太空的隕石 (E)來自外星生物體。 解答 ACD ( )6.下列代謝作用中,哪些為異化代謝? (A)肝糖分解成葡萄糖 (B)蛋白質分解成胺基酸 (C)核苷酸聚合成核酸 (D)ATP 水解成 ADP (E)脂質分解成脂肪酸和甘油。 解答 ABDE 解析 異化代謝是將複雜分子分解成較簡單分子。 ( )7.韌皮部運輸有機養分的過程,下列相關敘述何者正確? (A)供給細胞若為葉部細胞,則匯集細胞可以是根部的細胞 (B)供給細胞 若為根部的細胞,則匯集細胞可以是嫩芽細胞 (C)伴細胞可提供能量,協助將養分運送至韌皮部 (D)供給細胞處篩管內的滲透 壓較匯集細胞處的篩管大 (E)木質部內導管的水流會由導管流至供給細胞處之韌皮部。 解答 ABCDE ( )8.下列敘述有關於現存地球上生命的特徵,何者正確? (A)具有細胞核 (B)能夠自我複製 (C)能夠行使代謝作用 (D)能夠演化 (E)能夠維持細胞內環境的恆定。 解答 BCDE 解析 (A)原核生物沒有細胞核。 ( )9.下列哪些因素會影響植物蒸散作用的速率? (A)溫度 (B)溼度 (C)光照強度 (D)土壤含水量 (E)葉片面積。 解答 ABCDE ( )10.下列有關細胞內構造與功能的敘述,哪些是正確的? (A)活動力旺盛的細胞,含有較多的粒線體 (B)分泌的腺體細胞中,含有 較多的溶體 (C)核糖體是合成蛋白質的場所 (D)葉綠體可合成所需的蛋白質,為自主性胞器 (E)細胞膜、內質網和高基氏體同 為內膜系統的一部分。 解答 ACE 解析 (B)分泌細胞中含有較多的高基氏體。(D)葉綠體只能合成部分所需的蛋白質,為半自主性胞器。 ( )11.下列哪些構造在洋蔥表皮細胞中有,但卻在藍綠菌細胞中不會出現? (A)細胞壁 (B)細胞核 (C)染色體 (D)葉綠體 (E)核糖 體。 解答 B 解析 洋蔥表皮細胞和藍綠菌共有的是細胞壁、染色體和核糖體;洋蔥表皮細胞和藍綠菌都沒有的是葉綠體。 ( )12.蒸散作用對植物體而言,有何重要性? (A)帶走葉表面的熱量,降低溫度 (B)讓二氧化碳進入葉片,行光合作用 (C)讓氧氣進 入植物體,行呼吸作用 (D)讓水氣蒸發,產生根部吸水的拉力 (E)讓水進入,維持水分恆定。 解答 AD 解析 氣孔開閉雖可讓氧氣和二氧化碳進出,但和蒸散作用無關。

( )13.下列有關 CAM 植物的敘述,何者正確? (A)鳳梨便是以 CAM 方式固定 CO2 (B)卡爾文循環在維管束鞘細胞中進行 (C)氣孔

在白天打開,晚上關閉 (D)大多生長在炎熱乾燥地區 (E)由氣孔進入的 CO2先固定成四碳有機酸貯存在液泡中。 解答 ADE 解析 (B)卡爾文循環在葉肉細胞中進行。(C)氣孔在白天關閉,晚上打開。 ( )14.菌根對植物而言,有哪些益處? (A)增大吸收水分和礦物質的表面積 (B)協助固著植物體 (C)分泌化學物質,促進植物體生長 (D)分泌抗生素,協助植物體抗菌 (E)提供醣類等有機養分。 解答 ACD 解析 (E)植物提供醣類等有機養分給真菌利用。

( )15.細胞中的 RNA 分子可能具有下列哪些特性? (A)能複製 (B)能反轉錄成 DNA (C)參與催化反應 (D)能轉譯成蛋白質 (E)能 產生新的生命。

解答 CD

解析 (A)(B)為病毒 RNA 的特性。(E)單靠 RNA 無法產生新生命。

(12)

面積 (E)觀察蘿蔔種子的根毛外形時,應置於黑色紙上較易觀察。 解答 BCE 解析 (A)根毛是一活細胞。(D)可增加吸收水和礦物質的表面積。 ( )17.下列哪些生物是自營生物? (A)藍綠細菌 (B)腐生細菌 (C)藻類 (D)綠色植物 (E)真菌。 解答 ACD ( )18.下列有關有機養分的製造和運輸,哪些是正確的? (A)可由根以主動運輸的方式吸收 (B)由葉行光合作用製造 (C)可轉變成澱 粉儲存在根部 (D)可藉著篩管內的原生質流動來運輸 (E)製造時需消耗能量。 解答 BCDE 解析 (A)根吸收的是水和礦物質等無機養分。 ( )19.下列哪些是具有橫紋的肌肉細胞? (A)心肌 (B)骨骼肌 (C)平滑肌 (D)隨意肌 (E)不隨意肌。 解答 ABD 解析 具有橫紋的肌肉細胞為骨骼肌和心肌。 ( )20.下列有關內皮的敘述,何者正確? (A)為皮層的一部分 (B)是一種厚壁細胞 (C)可產生支根 (D)部分細胞壁木栓化成卡氏帶 (E)可管控水分進入維管束。 解答 ADE 解析 (B)是一種薄壁細胞,但部分細胞壁木栓化成卡氏帶。(C)周鞘才可產生支根。

( )21.下列哪些反應有 NADH 的形成? (A)電子傳遞鏈 (B)糖解作用 (C)乙醯輔酶 A 的形成 (D)檸檬酸循環 (E)丙酮酸行發酵作 用變成酒精。

解答 BCD

解析 (A)電子傳遞鏈需要 NADH 所釋出的電子,但沒有 NADH 的形成。(E)丙酮酸變成酒精是消耗 NADH,而不是形成 NADH。

( )22.下列哪些生理作用需消耗能量? (A)分解作用 (B)合成作用 (C)肌肉收縮 (D)主動運輸 (E)滲透作用。 解答 BCD 解析 (A)分解作用會釋出能量。(E)滲透作用是一種擴散作用,不需消耗能量。 ( )23.下列有關光系統的敘述,哪些正確? (A)光系統是由光合色素和蛋白質所組成 (B)光系統Ⅰ是由葉綠素 b 和葉黃素所構成 (C) 光系統Ⅱ是由葉綠素 b 和胡蘿蔔素所構成 (D)光系統Ⅰ的反應中心又稱為 P680 (E)光系統Ⅰ和光系統Ⅱ皆參與光反應的進行。 解答 AE 解析 (B)(C)光系統Ⅰ和光系統Ⅱ皆是以葉綠素 a 為反應中心。(D)光系統Ⅰ的反應中心又稱為 P700。 ( )24.下列有關根部對水分和礦物質吸收的敘述,何者正確? (A)主要吸收部位在成熟部 (B)主要吸收細胞為根毛 (C)水分的吸收, 主要藉由滲透作用 (D)礦物質的吸收,主要藉由擴散作用 (E)水分和礦物質吸收皆需消耗能量。 解答 ABC 解析 (D)礦物質的吸收,主要藉由主動運輸。(E)礦物質的吸收才需消耗能量。 ( )25.下列哪些光合色素可吸收太陽能? (A)葉綠素 (B)胡蘿蔔素 (C)葉黃素 (D)花青素 (E)藻紅素。 解答 ABCE 解析 花青素可使植物體葉或花瓣表現出不同顏色,但不會吸收太陽能。 ( )26.下列有關酵素輔因子的敘述,何者正確? (A)輔因子都是小分子有機物 (B)輔因子在反應過程中會發生改變 (C)輔因子和酵素 間具有專一性 (D)維生素 B 群是細胞內重要的輔因子 (E)所有酵素皆須有輔因子存在才有催化作用。 解答 D 解析 (A)輔因子可以是小分子有機物,也可以是離子無機物。(B)輔因子在反應過程中,性質不會發生改變。(C)輔因子和酵素間不具有專 一性。(E)並非所有酵素皆須有輔因子的協助。 ( )27.科學家將磷脂質放入水中能化合成脂質體,下列有關脂質體的敘述,哪些是正確的? (A)具有選擇通透性膜的性質 (B)表面有 雙層脂質分子包覆 (C)為實心球體 (D)可以代謝生長,使體積增大 (E)可進行分裂,產生較小的脂質體。 解答 ABE 解析 (C)為空心球體。(D)沒有代謝現象。 ( )28.下列為有關氮循環的敘述,哪些是正確的? (A)生產者可以直接吸收空氣中的氮氣 (B)氮元素在生物體內可用於合成蛋白質和 核酸 (C)固氮作用是一種還原反應,需消耗能量 (D)亞硝化菌和硝化菌可參與硝化作用 (E)分解者可進行脫氮作用,使氮元素 回到大氣中。

(13)

解答 BCD

解析 (A)植物缺少固氮酶,無法直接利用空氣中的氮氣。(E)分解者可進行氨化作用,使氮元素以氨的形式回到環境中。

( )29.研究人員將一棵綠色植物放置於錐形瓶內如附圖一,錐形瓶瓶口則以插有二氧化碳感應器的橡膠塞密封,二氧化碳感應器的外端 與電腦連線,因此該研究員可從電腦顯示器的螢幕上觀察並記錄到錐形瓶內二氧化碳濃度的變化情形。附圖二為該研究員偵測錐 形瓶內二氧化碳濃度連續 60 分鐘變化的結果。下列相關敘述,何者正確? (A)綠色植物一直處在光照環境中 (B)綠色植物一直 處在黑暗環境中 (C)CO2濃度的變化僅和光合作用有關 (D)0~22 分鐘,CO2濃度持續下降,是因植物不行呼吸作用所致 (E)22

分鐘後,植物光合作用的效率低於呼吸作用。 圖一 圖二 解答 E 解析 CO2濃度的變化和光合作用及呼吸作用有關。綠色植物在光照環境下,可行光合作用和呼吸作用;但在黑暗環境下,只能行呼吸作 用。 ( )30.下列有關生物特化細胞的敘述,何者正確? (A)部分薄壁細胞有製造養分和儲存養分的功能 (B)導管和管胞皆為死細胞,篩管 和伴細胞皆為有核的活細胞 (C)上皮細胞可排列成單層或多層,有保護、分泌、吸收和推進等功能 (D)白血球可產生抗體,有 防禦功能 (E)神經細胞可將神經衝動傳至其他神經元。 解答 ACDE 解析 (B)篩管為無核的活細胞。 ( )31.在「酵素活性的測定:檢測過氧化氫酶的活性」活動中,將豬肝置入雙氧水中會產生大量氣體。下列相關敘述,何者正確? (A) 雙氧水為過氧化氫的溶液 (B)豬肝中含有過氧化氫酶,可加速過氧化氫的分解 (C)產生的氣體難溶於水,可知其為二氧化碳 (D) 生物體中的所有細胞內,皆含有過氧化氫酶 (E)煮熟的豬肝將無法分解過氧化氫。 解答 ABE 解析 (C)此氣體具有助燃性,為氧氣。(D)生化反應較複雜的細胞中,才含有過氧化氫酶。

( )32.下列何者是 DNA 和 RNA 的不同處? (A)五碳醣 (B)核苷酸種類 (C)構造 (D)分子量 (E)功能。 解答 ABCDE ( )33.下列細胞的構造中何者含有核酸? (A)粒線體 (B)內質網 (C)葉綠體 (D)核糖體 (E)高基氏體。 解答 ACD 解析 粒線體和葉綠體為半自主性胞器,內有 DNA、RNA 和核糖體;核糖體由 RNA 和蛋白質所組成。 ( )34.下列有關影響蒸散作用速率的敘述,何者正確? (A)空氣溼度愈高,蒸散作用愈快 (B)土壤含水量愈高,蒸散作用愈快 (C) 風速愈大,蒸散作用愈慢 (D)角質層愈厚,蒸散作用愈快 (E)氣孔密度愈高,蒸散作用愈快。 解答 BE 解析 (A)空氣溼度愈高,蒸散作用愈慢。(C)風速愈大,蒸散作用愈快。(D)角質層愈厚,蒸散作用愈慢。 ( )35.登陸對植物而言有何好處? (A)較易完成有性生殖 (B)在動物未登陸前,可避免動物攝食 (C)較易傳播孢子或種子 (D)土壤 中所含的養分濃度較水中高 (E)空氣中二氧化碳和氧氣的濃度較水中高,有利於行光合作用和呼吸作用。 解答 BDE 解析 (A)需有水存在才能完成受精作用,在陸地的有性生殖較水中困難。(C)陸地上沒有水可協助傳播孢子或種子。 ( )36.下列有關光合作用的敘述,何者正確?

(14)

選項 光反應 碳反應 (A)進行場所 葉綠體的類囊體膜 葉綠體的基質 (B)反應物 H2O CO2 (C)產物 O2 C6H12O6 (D)能量轉變 日光能→化學能 化學能→化學能 (E)進行時機 光照下 黑暗中 解答 ABCD 解析 碳反應和光照沒有直接關聯性,但依賴光反應提供能量。 ( )37.下列為實驗觀察的材料,哪些是雙子葉植物? (A)蘿蔔 (B)毛茛 (C)玉米 (D)向日葵 (E)甘藷。 解答 ABDE ( )38.下列有關水分在根部運送方式的比較,哪些是正確的? 選項 質外體運輸 共質體運輸 (A)水分進入處 根毛 支根 (B)表皮→內皮 細胞間的空隙 原生質絲 (C)內皮→中柱 原生質絲 原生質絲 (D)能量消耗 不耗能 耗能 (E)運輸速率 較快 較慢 解答 BCE ( )39.單胞藻為一種單細胞綠藻,科學家認為單胞藻不可能是最早出現在地球的生物,理由為何? (A)單細胞生物 (B)有細胞核 (C) 行光合作用 (D)行有氧呼吸 (E)沒有分化現象。 解答 BCD 解析 有細胞核、能行光合作用和有氧呼吸都是在演化過程中較晚期出現的特徵。 ( )40.下列有關呼吸作用的敘述,哪些正確? (A)糖解作用在細胞質中進行,不會產生 ATP (B)當氧氣充足情形下,丙酮酸才能進入 粒線體 (C)檸檬酸循環即是克氏循環 (D)有氧呼吸時,糖解作用和克氏循環所產生的 NADH 會進入電子傳遞鏈 (E)電子傳遞鏈 所釋出的能量可用於光合磷酸化以合成 ATP。 解答 BCD

解析 (A)糖解作用會產生 ATP。(E)呼吸作用的電子傳遞鏈所釋出的能量用於氧化磷酸化以合成 ATP。

( )41.下列有關植物體中輸導組織的敘述,何者正確? (A)成熟的導管及管胞均沒有新陳代謝的功能 (B)成熟的篩管,其上下相連細 胞的細胞壁完全消失 (C)管胞具細胞質和細胞核,可協助導管輸送水分 (D)伴細胞具細胞質和細胞核,可提供篩管能量 (E)導 管上下相鄰的細胞壁有許多小孔,細胞質可互相連通。 解答 AD 解析 (B)篩管上下相連的細胞壁部分消失成篩孔。(C)管胞為死細胞,不具細胞質和細胞核。(E)導管上下相連細胞壁消失,且沒有細胞質。 ( )42.下列哪些構造是在動物細胞中不會觀察的? (A)細胞膜 (B)細胞壁 (C)葉綠體 (D)原生質絲 (E)中央液泡。 解答 BCDE ( )43.附圖為南瓜莖縱切面圖,下列相關敘述何者正確? (A)南瓜是單子葉植物 (B)甲的細胞壁增厚,有支持的作用 (C)甲上下相接 細胞間的細胞壁已完全消失 (D)乙細胞壁薄,可儲存養分 (E)乙上下相接細胞間的細胞壁部分消失。 解答 BCE 解析 (A)南瓜是雙子葉植物。(D)乙為韌皮部,細胞壁薄,用於運送有機養分。

(15)

( )44.下列有關細胞進行呼吸作用的敘述,哪幾項正確? (A)酵母菌只會進行發酵作用 (B)植物細胞只在進入黑暗後才進行呼吸作用 (C)人類肌肉細胞可進行有氧呼吸及發酵作用 (D)所有生物細胞的呼吸作用都是在粒線體內進行 (E)細胞進行有氧呼吸所獲得的 能量較發酵作用多。 解答 CE 解析 (A)酵母菌在有氧情況下,可進行有氧呼吸。(B)植物細胞不管白天或黑暗,隨時都在進行呼吸作用。(D)有氧呼吸在細胞質和粒線體 中進行,發酵作用在細胞質中進行。 ( )45.下列有關外生菌根和內生菌根的比較,何者正確? 選項 外生菌根 內生菌根 (A)共生生物 細菌和維管束植物 真菌和維管束植物 (B)共生關係 互利共生 片利共生 (C)外鞘層 有 無 (D)菌絲位置 細胞壁之間 細胞壁和細胞膜之間 (E)分布量 較多 較少 解答 CD 解析 (A)外生菌根和內生菌根皆是真菌和維管束植物共生而成。(B)皆為互利共生。(E)內生菌根較多,外生菌根較少。

( )46.當細胞中 ATP 和 ADP 的比值較高時,此時細胞內有利於何種代謝作用的進行? (A)肝糖分解成葡萄糖 (B)蛋白質分解成胺基 酸 (C)核苷酸聚合成核酸 (D)葡萄糖合成澱粉 (E)脂質分解成脂肪酸和甘油。 解答 CD 解析 當細胞中 ATP 和 ADP 的比值較高時,表示細胞內能量充足,此時應多行同化作用,少行異化作用。 ( )47.下列有關葉綠體的敘述,何者正確? (A)所有可行光合作用的細胞中皆含有葉綠體 (B)所有含有葉綠體的細胞皆可行光合作用 (C)葉綠體含有雙層膜,可做為內共生的證據 (D)類囊體堆疊成葉綠餅,膜上布有光合色素 (E)基質中含有和克氏循環有關的酵 素,可進行碳反應。 解答 BCD 解析 (A)有些原核生物含有葉綠素,但不含葉綠體,仍可行光合作用。(E)基質中含有和卡爾文循環有關的酵素。 ( )48.下列有關生命起源的實驗,何者正確? (A)歐帕林以實驗證實 H2、NH3、CH4、H2O 這些無機物可以利用閃電在海洋中合成有機 物 (B)荷頓是第一位發現隕石中含有有機物 (C)米勒以實驗證實無機物在適當條件下可以合成有機物 (D)科學家將胺基酸溶 液滴在熱岩石上,蒸發冷卻後可形成多肽 (E)闕克實驗驗證 RNA 具有酵素活性。 解答 CDE 解析 (A)米勒以實驗驗證無機物可合成有機物。(B)荷頓和歐帕林共同提出有機演化假說。 ( )49.有關於植物根的構造與吸收的原理,下列敘述何者正確? (A)根部所吸收的養分多為有機物 (B)根毛為特化的多細胞構造,可 增加吸收表面積 (C)滲透壓大小:根毛<皮層<維管束 (D)卡氏帶可協助水分和離子繼續向根內的周鞘擴散 (E)水分和離子皆 可經由原生質絲自內皮進入周鞘。 解答 CE 解析 (A)根吸收的養分為水分或無機鹽。(B)根毛為表皮細胞的特化,是單細胞。(D)卡氏帶使得水分和離子無法繼續前進,而需進入內皮 細胞。 ( )50.下列有關蚜蟲吸食植物汁液實驗的相關敘述,何者正確? (A)蚜蟲的口器會刺入導管中吸食汁液 (B)汁液中的主要成分是葡萄 糖 (C)若刺入處在葉脈,則汁液的流速會較快 (D)若刺入處在養分貯存器官,則吸食不到汁液 (E)由本實驗可推知,養分的運 輸和壓力有關。 解答 CE 解析 (A)蚜蟲的口器會刺入篩管中吸食汁液。(B)汁液中的主要成分是蔗糖。(D)若刺入處在養分貯存器官,則汁液的流速會較慢,但仍可 吸食到汁液。 ( )51.下列有關光系統的敘述,何者正確? (A)由光合色素和蛋白質所組成 (B)光合色素可吸收太陽能而釋出電子 (C)位於葉綠體的 內膜上 (D)光系統負責光反應時的電子傳遞 (E)PSI 和 PSII 上的反應中心皆是葉綠素 a。

解答 AE

(16)

( )52.下列有關光合作用中碳反應的敘述,何者正確? (A)又稱為克氏循環 (B)可固定 CO2並產生 ATP 和 NADPH (C)最先發生的反

應是 CO2與五碳醣結合,再分解成三碳化合物 (D)三碳化合物轉變為三碳醣時需要 ATP 和 NADPH (E)三碳醣在酵素的催化下,

會全部再生為五碳醣。 解答 CD

解析 (A)碳反應稱為卡爾文循環。(B)需消耗 ATP 和 NADPH 以固定 CO2。(E)少部分的三碳醣會合成醣類,大部分的再生為五碳醣。

( )53.下列有關動物細胞的敘述,何者正確? (A)上皮細胞具有分泌的功能 (B)脂肪細胞內充滿脂肪,沒有細胞核 (C)肌細胞為單核, 和運動的產生有關 (D)神經細胞的軸突較樹突長,可將神經訊息傳出神經細胞 (E)人類成熟紅血球沒有細胞核,和運輸氣體有 關。 解答 AE 解析 (B)脂肪細胞有細胞核。(C)平滑肌與心肌為單核,骨骼肌為多核細胞。(D)神經細胞的軸突不一定都較樹突長。 ( )54.下列有關生源論的敘述,何者正確? (A)主張生命可來自無生命物質 (B)主張生命來自親代繁殖 (C)可用於說明微生物的產生 (D)可用於解釋外星生物是否存在 (E)可用於說明地球上第一個生命的形成。 解答 BC 解析 (E)地球上的第一個生命可能來自於無機物的合成,為有機演化假說。 ( )55.在唾腺細胞內,哪些構造的數量會較一般細胞多? (A)核糖體 (B)高基氏體 (C)葉綠體 (D)溶體 (E)內質網。 解答 ABE 解析 唾腺細胞屬於分泌型細胞,合成的蛋白質藉由內膜系統運送至細胞外。 ( )56.下列何者是肌肉細胞和酵母菌行發酵作用時的共同特徵? (A)都以葡萄糖為原料 (B)都會產生二氧化碳 (C)都會產生乙醇 (D) 都會產生乳酸 (E)一個葡萄糖分子都可產生等量 ATP。 解答 AE 解析 肌肉細胞行乳酸發酵,產生乳酸;酵母菌行酒精發酵,產生酒精和二氧化碳。 ( )57.下列哪些生物可行固氮作用? (A)綠藻 (B)豆科植物 (C)真菌 (D)根瘤菌 (E)硝化細菌。 解答 D ( )58.蛋白質的種類繁多,原因何在? (A)組成的胺基酸種類不同 (B)組成的胺基酸數目不同 (C)形成的肽鍵不同 (D)轉譯時的核 糖體不同 (E)組成的胺基酸排列順序不同。 解答 ABE ( )59.下列哪些情況下,植物的氣孔會開啟? (A)保衛細胞的膨壓增大時 (B)鉀離子大量流出保衛細胞時 (C)白天照光時 (D)氣室 的二氧化碳濃度增加時 (E)保衛細胞光合作用降低時。 解答 ACD 解析 當保衛細胞的滲透壓變大時(鉀離子大量流入、光合作用旺盛,醣類增加等),會導致周圍的水分流入保衛細胞,造成保衛細胞膨 壓增大,而使得氣孔開啟。 ( )60.下列有關植物演化的敘述,何者正確? (A)植物的共同祖先來自海中的綠藻 (B)植物登陸時便有維管束組織,以適應乾燥環境 (C)石炭紀時,陸地上主要是高大裸子植物所構成的森林 (D)二疊紀時,因天氣漸轉為寒冷乾燥,被子植物漸占優勢 (E)今日地 球上的優勢植物是開花植物。 解答 AE 解析 (B)植物剛登陸時沒有維管束組織,需生活在水邊。(C)石炭紀時,陸地上主要是高大的樹蕨所構成的森林。(D)二疊紀時,因天氣漸 轉為寒冷乾燥,裸子植物漸占優勢。

三、題組題 (10 小題 每小題 0 分 共 0 分)

1.下圖為氮循環示意圖,甲~丁為所發生的化學反應,A~C 為生態系中的生物。 (1)圖中哪一生物在生態系中扮演生產者角色?哪些步驟須有微生物參與才能完成(填代號)? (2)根瘤是由哪二種生物共生而成?可以共同完成氮循環中的哪一步驟(填代號)?

(17)

(3)農民翻土會降低圖中哪一步驟的進行?為什麼? 解答 (1)C;乙、丙、丁;(2)豆科植物根和根瘤菌;甲;(3)丁;脫氮菌是厭氧菌,農民翻土增加土壤中的含氧量,會降低脫氮菌進行脫氮作 用 2.取 5 個大小相同的去皮馬鈴薯塊,分別置入不同濃度的蔗糖溶液中,數小時後取出秤其重量,增減的重量與蔗糖溶液的濃度關係如下圖。 (1)馬鈴薯塊為植物的哪一器官?其養分多儲存在哪一類細胞中? (2)馬鈴薯細胞內溶質的濃度約為多少?簡述你判斷的依據? (3)下圖為植物細胞在三種不同濃度之蔗糖溶液中的變化圖,若將馬鈴薯塊置入濃度為 2.0%的蔗糖溶液一段時間後,其細胞形態為何?(填代 號)為什麼? 解答 (1)莖;薄壁細胞;(2)1.0%蔗糖百分濃度;馬鈴薯塊的重量變化為 0,表示流入和流出細胞的水量相當,此濃度為細胞的等張溶液濃 度;(3)a;2.0%蔗糖百分濃度為馬鈴薯細胞的高張溶液,致使流出的水量較流入多,造成細胞的質離現象 3. (1)將植物的樹幹作環狀剝皮,經過一段時間後,樹幹將形成附圖何種形狀? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 (2)承上題,由上列樹幹之後來形狀,下列推論何者正確? (A)篩管運輸有機養分可以由下向上 (B)篩管運輸有機養分可以由上向下 (C)篩 管可以側向運輸有機養分 (D)篩管運輸有機養分可以上下雙向進行。 解答 (1)B;(2)B 解析 (2)環狀剝皮剝除韌皮部,使得有機養分由上向下運輸時,累積在剝除處造成腫大。 4.有關「光合作用:光反應的還原作用」探討活動內容,試回答下列問題。

( )(1)本活動所使用的 DCPIP,其功能相當於光反應中何者的作用? (A)NADP+ (B)NADPH (C)NAD+

(D)NADH。 ( )(2)甲生之實驗裝置如下表,經過一段時間後,將試管放入離心機中離心,則 A~D 四根試管的顏色分別為何? (A)藍、藍、藍、藍 (B) 無、藍、藍、藍 (C)無、藍、無、藍 (D)藍、無、無、無。 試管 DCPIP 溶液(mL) 葉綠體溶液(mL) 蔗糖液(mL) 照光 A 0.5 1 3 有 B 0.5 0 4 有 C 0.5 1 3 無 D 0.5 0 4 無 解答 (1)A;(2)B 解析 (1)DCPIP 用於接收水分解所釋出的質子,其功能相當於 NADP+。 (2)當有葉綠體溶液和照光時,葉綠體可進行光反應,將水分解釋出質子,DCPIP 在接受質子後,顏色由藍色轉變成無色。

(18)

5.下圖甲~丁為四種動物組織。 甲 乙 丙 丁 (1)某生若想觀察丙組織內的細胞儲存物,用何種染劑染色最佳?儲存物將會被染成何種顏色? (2)丁組織中的 a 為何種細胞?具有何功用? (3)上列四種組織中,其中哪二種歸屬於同一類組織(填代號)?該組織具有何種特徵? 解答 (1)蘇丹四號;紅色;(2)神經膠細胞;支持、提供養分、保護神經元、協助神經訊息傳導;(3)乙和丙;細胞排列疏鬆,具豐富的細胞間 質 6.下圖為植物細胞內的二種胞器,甲~丁為化合物,AB 為胞器內的部位,~為可儲存能量之物質。 (1)生物學家認為此二種胞器,為原核細胞在真核細胞內共生而成,請寫出二項推論的證據? (2)若甲和丙為氣體,則乙和丁為何種化合物? (3)寫出、、的名稱? 解答 (1)具有二層膜、內有環狀 DNA,可合成部分所需的蛋白質;(2)乙:水;丁:葡萄糖;(3):ATP(NADPH);:NADPH(ATP); :ATP 7. (1)附圖為某植物莖的橫切面圖,此植物可能是下列何種? (A)玉米 (B)向日葵 (C)竹子 (D)小麥。 (2)承上題,有關甲的敘述何者正確? (A)為死細胞 (B)可協助有機養分的運送 (C)可分裂產生新細胞,使莖加粗 (D)可運送水分。 解答 (1)B;(2)A 解析 (1)維管束排列成環狀,可知右圖為雙子葉植物莖的橫切面。(A)(C)(D)均為單子葉植物。 (2)甲為韌皮纖維、乙為篩管、丙為導管、丁為形成層。 8.將蘿蔔種子泡水 2~3 小時後,移至底部鋪有濾紙和黑色紙的培養皿上。約 2-3 天後,蘿蔔種子萌發,且初生根周圍密布絨毛狀構造,試回答 下列問題。 ( )(1)蘿蔔初生根上的絨毛狀構造是什麼?其組成體制為何? (A)根毛;多細胞 (B)根毛;單細胞 (C)支根;多細胞 (D)支根;單細胞。 ( )(2)為何要將浸泡過水的蘿蔔種子放置於黑色紙上? (A)吸收環境中的光線 (B)提供種子萌發所需 (C)易於觀察初生根的生長 (D)易 於觀察絨毛狀構造。 解答 (1)B;(2)D

(19)

9.某生在顯微鏡下觀察植物營養器官玻片如下圖。 (1)請問某生所觀察的是哪一類植物(雙子葉植物或單子葉植物)?哪一器官? (2)乙處的何種構造,可管控水分和鹽類的進出?其為何具有此功能? (3)下圖 A-D 為組成維管束的四種細胞,丁處為哪幾種細胞所構成?具有何種功用? 解答 (1)單子葉植物;根;(2)卡氏帶;具有木栓化的細胞壁;(3)C 和 D;C 可運送有機養分,D 可調節 C 的生理作用,有協助運送養分的功 能 10.有關「光合作用:光合色素之層析分離」探討活動內容,試回答下列問題。 ( )(1)下列何種溶劑適合做為光合色素的萃取液? (A)水 (B)丙酮 (C)0.5M 蔗糖溶液 (D)醋酸。 ( )(2)今以體積比例為石油醚:丙酮=9:1 來當作展開液,經過濾紙的層析後,下列何種色素的 Rf值會最大? (A)胡蘿蔔素 (B)葉黃素 (C)葉綠素 a (D)葉綠素 b。 解答 (1)B;(2)A 解析 (1)光合色素為脂溶性有機物,須以有機溶劑為萃取液。 (2)光合色素經濾紙層析後,由上至小的排列順序為胡蘿蔔素、葉黃素、葉綠素 a、葉綠素 b,Rf=色素上升的距離/展開液上升的 距離,所以位在最上端之胡蘿蔔素的 Rf值最大。

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :