第一次期中考國文試題及解答(一)

29  Download (1)

全文

(1)

臺灣師大附中九十七學年度第一學期國文科高二第一次期中考試題卷

一、單選題:40% 說明:第1 至第 20 題,每題選出一個最適當的選項,劃記在答案卡上。每題答 對得2 分,答錯或未作答者,不給分亦不扣分。 1. 選出「」中的字或詞,字形、讀音與解釋完全正確的選項: (A)大叔完聚,繕甲兵,具卒「乘」:音ㄔㄥ ˊ,兵車 (B)大隧之外,其樂也「洩洩」:音ㄧ ˋ,快樂的樣子 (C)遂「寘」姜氏于城穎:音ㄓ ˋ,驅逐 (D)插科打「渾」:音ㄏㄨㄣ ˊ,詼諧幽默的對白 解答:(B) 詳解:(A)ㄕㄥ ˋ(C)放置、安頓(D)諢,音ㄏㄨㄣ ˋ 2. 對選項中兩組成語的詮釋完全正確的是: (A)西河之痛、喪明之痛:用於痛失愛子 (B)雁行折翼、煮豆燃萁:用於兄弟死亡 (C)琵琶別抱、鼓盆而歌:用於妻子過世 (D)煮字療飢、焚琴煮鶴:形容生活艱苦 解答:(A) 詳解:(B)煮豆燃萁:比喻兄弟間骨肉相殘。 (C)琵琶別抱:婦女改嫁。 鼓盆而歌:《莊子‧至樂》:「莊子妻死,惠子弔之,莊子則方箕踞, 鼓盆而歌。」後以「鼓盆而歌」表示對生死的樂觀態度,也表示喪妻的 悲哀。 (D)煮字療飢:喻讀書人以售字賣文為生。 焚琴煮鶴:形容不解風雅的行為。 3. 下列選項「」中,說明完全正確的選項是: (A)視如土「芥」/「荼」毒生靈:都是植物 (B)殘「杯」冷炙/移「樽」就教:都是酒杯 (C)「笙」歌鼎沸/率爾操「觚」:都是樂器 (D)「東」道主/終「南」捷徑:皆作方位詞用 解答:(B) 詳解:(A)芥:小草/荼:殘害 (B)樽:酒杯 (C)笙:樂器/觚:古時用作書寫的木簡 (D)東:東方/終南:終南山 4. 閱讀下列詩詞,選出□內最適合填入的顏色字: 甲、春風又□江南岸,明月何時照我還? 乙、□作屋,玉為籠,車如流水馬如龍。 丙、十年一覺揚州夢,贏得□樓薄倖名。 (A)金/紅/黃 (B)綠/金/青 (C)紅/黃/金 (D)青/紫/紅 解答:(B) 詳解:(A)春天草木抽出嫩芽,江南一片嫩綠,又因為是第四個字,要用仄 聲,所以選「綠」。 (B)前兩句是對句,平仄相反,所以選「金」,可以與「玉」相對。 (C)秦樓楚館稱「青樓」。 5. (甲)今急而求子,是「寡人」之過也 (乙)若亡鄭而有益於君,敢以煩「執事」 (丙)公子若反晉國,則何以報「不穀」 (丁)「先帝」創業未半,而中道崩殂 (戊)「在下」倒有一計,不知行得行不得? (己)老漢姓劉,此間喚做桃花村,鄉人都叫「老漢」做桃花村劉太公 以上文句「」內, 當作謙詞用的選項是: (A)甲乙丁戊 (B)乙丙丁己 (C)甲丙戊己 (D)乙丙丁戊 解答:(C) 詳解:(乙)、(丁)都是敬詞,(己)〈魯智深大鬧桃花村〉

(2)

6. 下列文句「」內, 當作動詞用的選項有: (甲)庶人傳語,近臣盡「規」 (乙)既東封鄭,又欲「肆」其西封 (丙)國不堪「貳」,君將若之何 (丁)穎考叔,純孝也,愛其母,「施」及莊公 (戊)失其所「與」,不知 (己)國人莫敢言,道路以「目」 (A)兩個 (B)三個 (C)四個 (D)五個 解答:(D) 詳解:(甲)勸諫 (乙)肆意擴張 (丙)名詞,兩個國君 (丁)延續 (戊)親附 (己)注視 7. 閱讀下列詞句,選出詮釋不恰當的選項: (A)「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知」: 讚美項羽烏江自刎的勇氣 (B)「孟郊死葬北邙山,從此風雲得暫閑。天恐文章渾斷絕,更生賈島著人間」: 賈島與孟郊的詩風相同 (C)「望帝春心託杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋」: 評論李商隱的詩晦澀難解,以致於沒有人替他的詩作註解。 (D)「鳥宿池邊樹,僧敲月下門」:韓愈將賈島詩句中「推」字修飾為「敲」 解答:(A) 詳解:(A)杜牧〈題烏江亭〉:認為項羽自刎不算是男子漢 (B)韓愈〈贈賈島〉 (C)元好問〈論絕句詩〉 8. 「梳洗罷,獨倚望江樓。過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。腸斷白蘋洲。」詞中 所抒發的主題,與下列選項相同的是: (A)寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。 (B)千萬恨,恨極在天涯。山月不知心裏事,水風空落眼前花,搖曳碧雲斜。 (C)無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐,深院鎖清秋。剪不斷,理還亂,是離 愁。別是一般滋味在心頭。 (D)濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計,羌管悠悠霜滿地,人不寐,將軍白 髮征夫淚。 解答:(B) 詳解:題幹:溫庭筠〈望江南〉,主題是閨怨。翻譯:梳洗完畢,獨自一人登上 望江樓,倚靠著樓柱凝望著滔滔江面。千帆過盡,日夜思念的的人依然沒有回來 太陽餘暉灑在江面上,江水慢慢地流,思念的柔腸縈繞在那片白蘋洲上。 (A)柳永〈雨霖鈴〉,主題是送別。翻譯:知了叫得那樣淒涼悲切,面對長亭, 傍晚時候,一陣急雨剛停。在汴京城門外設帳餞行,卻無心喝酒,正在依依不捨 的時候,船上的人已經催促要出發了。 (B)溫庭筠〈夢江南〉,主題是閨怨。 (C)李煜〈相見歡〉,主題是離愁。 (D)范仲淹〈漁家傲〉,主題是思鄉。翻譯:一杯陳酒懷念萬里之外的故鄉,可 是燕然山上還未刻上平胡的功績,無法回家。羌人的笛聲悠揚,寒霜撒滿大地。 征人無法入睡,將軍頭髮花白,戰士灑下思鄉的眼淚。 9. 對於文人的稱呼,下列選項正確的是: (A)奉旨填詞柳三變:柳宗元 (B)詩鬼:李賀 (C)小李杜:李益、杜牧 (D)花間鼻祖:李煜 解答:(B) 詳解:(A)柳永(C)李益→李商隱(D)溫庭筠 10. 《春秋》與三傳的比較,選出敘述正確的選項: (A)《春秋》原專指魯國的史書──如晉國的史書稱「乘」,楚國的史書稱「杌」 (B)孔子根據魯國歷史作《春秋》,三傳分別解釋《春秋》經文。《左傳》長於敘 事,《公羊傳》與《穀梁傳》長於訓詁 (C)《春秋》與三傳的起迄時間完全相同 (D)《左傳》、《公羊傳》與《穀梁傳》都在十三經中 解答:(C) 詳解:(C)《春秋》、《公羊傳》與《穀梁傳》:魯隱公元年---魯哀公 14 年,共 242 年;《左傳》:魯隱公元年---魯哀公 27 年。共 255 年

(3)

11. 下列「」中,何者字義前後相近? (A)過湘江,「緣」染溪/「緣」溪行,忘路之遠近 (B)唐氏之棄地也,貨而不「售」/問其價,曰:止四百。余憐而「售」之 (C)「尋」山口西北道二百步,又得鈷姆潭/太守即遣人隨其往,「尋」向所誌 遂迷不復得路 (D)「施施」而行,漫漫而遊/而良人未之知也,「施施」從外來,驕其妻妾 答案:(A) 解析:(A)皆作沿著,順著 (B)賣/買 (C)順著/尋找 (D)緩慢前進的樣子/喜悅自得的樣子 12. 關於〈始得西山宴遊記〉與〈鈷姆潭西小丘記〉的比較,敘述有誤的是: (A)以高聳的西山,比擬自己崇高的人格 (B)以小丘之美而被棄,譬喻自己懷美質而不遇 (C)「斫榛莽,焚茅茷」與「鏟刈穢草,伐去惡木」,皆譬喻斬除對寵辱得失的 懸念,使心靈得解脫 (D)都呈現與天地合一的境界 答案:(C) 解析:應指邪惡的小人 13. 下列文句的修辭技巧與描寫的景象,詮釋有誤的是: (A)佳木立,美竹露,奇石顯→以鋪陳排比,刻劃小丘上秀美的景象 (B)其嶔然相累而下者,若牛馬之飲于溪;其衝然角列而上者,若熊羆之登 于山→以牛馬飲溪、熊羆登山,譬喻奇石之貌,山石因而充滿了活潑的生 命力 (C)大幅大幅成匹飛揚的雲,不斷地一邊絞扭著,糾纏著,蒸騰翻滾,噴湧 般綿綿不 從東方冥冥的天色間急速奔馳而至→以誇飾手法描寫雲彩飛揚 的情景 (D)就在那光與色的動晃中,忽然那太陽,像巨大的蛋黃,像橘紅淋漓的一 團烙鐵漿,蹦跳而出,雲彩炫耀→以蛋黃、鐵漿譬喻日出的色澤、光熱與力 量 答案:(C) 解析:摹寫雲彩變化飛揚的情景,未用誇飾法。 14. 下列文句何者書寫大自然壯麗的景象震撼人心? (A)玉山嶔奇孤 ,冷肅硬毅,睥睨著或遠或近地以絕壑陡崖或瘦稜亂石斷絶 然阻隔或險奇連結著的神貌互異的四周群峰,氣派凜然 (B)白絮般的團團雲霧,則在那些墨藍色的齒牙間自如地浮沉游移,陽光和 影子愉悅地在獰惡的裸岩凹溝上消長生滅 (C)另有一些幾乎沉沉安靜的雲,呈水平狀橫臥……彼此間的色澤則細微地 不斷漫漶濡染著,毫無聲息,卻又莫之能禦 (D)雲瞬息萬變,襯著灰藍色的天,像颶風中翻飛的卷絲,像散髮,狂烈呼 嘯,洶洶衝捲,聲勢赫赫,一直覆壓在我的眼前和頭上 答案:(D) 解析:(A)以擬人手法描寫玉山孤高傲世,氣派不凡之姿 (B)將山雲擬人,寫雲影在高峻的山峰間生滅變化 (C)將雲擬人,寫其沉靜的變化力量 (D)描寫雲彩飛揚,聲勢驚人,震動我心 15. 文章中某些單字之用,饒富趣味或深意,使整段文字充滿趣味或生動起來。以 下文句中何者用字暗合「野獸派」丈母娘,使丈母娘的形象更傳神有趣? (A)她上菜市場,面對腥紅嫩白的排骨海鮮,一定充滿「叼」的快意 (B)這回我要陪她的飯後消遣是演戲,我背手「睇」畫的派頭,像蘇富比拍賣 場派來的高級專員 (C)那些剛洗過的菠菜,真的像一隻隻會「飛」的鸚鵡,從水槽飛到餐桌,還 維持紅喙綠羽的生鮮活脫 (D)她的畫往往是「飆」來的,有時她坐在很漂亮的庭園,一兩個小時還不一 定能下筆……在鐵門一扣剎那,靈感來了,把好風景全搬進畫布 答案:(A) 解析:(A)野獸是叼獵物的,所以「叼」最切合「野獸派」丈母娘的形象

(4)

16. 吳敬梓藉著人物的言語或行為,描述人物的性格或心理,下列關於人物言行的 詮釋正確的是: (A)胡屠戶道:「像你這尖嘴猴腮,也該撒泡尿自己照照,不三不四,就想天 鵝屁喫」→胡屠戶為人幽默,富有想像力 (B)那鄰居飛奔到集上,見范進抱著雞,手裡插個草標,一步一踱的,東張 西望,在那裡尋人買→范進賣雞,有模有樣,非常老練 (C)范進不看便罷,看了一遍,又唸了一遍,自己把兩手拍了一下,笑了一 聲道:「噫!好了!我中了」→范進不相信自己竟能考上,無法承受這般歡 喜 (D)胡屠戶見女婿衣裳後襟滾皺了許多,一路低著頭替他扯了幾十回→胡屠 戶真心疼愛女婿,對他極為體貼 答案:(C) 解析:(A)胡屠戶尖酸刻薄,粗鄙無禮 (B)范進在市集茫然失措,不敢叫賣 (D)范進中舉後,胡屠戶對他極度諂媚 17.「千山鳥飛絕,萬徑人踪滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。」(柳宗元〈江雪〉)關 於此詩的詮釋有誤的是: (A)一、二句直接點出主題──江雪,描寫天寒地凍,白雪覆蓋大地的景象 (B)以千山、萬徑,鋪陳一個遼闊的天地,對比漁翁一人寒江獨釣的孤絕 (C)天地之間,無絲毫生命氣息,對比漁翁乃人間世獨自的存在者、清醒者 (D)重在視覺形象的描寫,視角由大至小,表現超俗的情懷,靜美的意境 答案:(A) 解析:一二句並未點出主題江雪,僅由一無生機,暗示寒冬凜冽。 18. . 你要曉得紅眼睛阿義是去盤盤底細的,他(夏家的孩子)卻和他攀談了。他 說:這大清的天下是我們大家的。你想:這是人話麼?紅眼睛原知道他家裡 只有一個老娘,可是沒有料到他竟會這麼窮,搾不出一點油水,已經氣破肚 皮了。他還要老虎頭上搔癢,便給他兩個嘴巴!」 「義哥是一手好拳棒,這兩下,一定夠他受用了。」壁角的駝背忽然高興起來。 「他這賤骨頭打不怕,還要說可憐可憐哩。」 花白鬍子的人說。「打了這種東西,有什麼可憐呢?」 康大叔顯出看他不上的樣子,冷笑著說,「你沒有聽清我的話;看他神氣, 是說阿義可憐哩!」── 魯迅〈藥〉 作者藉這段文字表現怎樣的思想觀點? (A)阿義立場堅定,不輕易受人煽惑 (B)人民愚昧貪婪,則一切改革無望 (C)夏家孩子入獄後依然不知悔改 (D)人民忠於大清帝國,因此革命不可能成功 答案:(B) 解析:(A)牢頭阿義盤問即將被斬首的革命者,目的在搾油水,表現國民的 貪婪。 (C)革命者即將被殺,依然致力於啟發人民,期待改變國人的思想 (D)人民愚蠢無知,沒有民主思想 19. 一邊就以為得到了勝利──在優勝者的地位,本來有任意凌辱壓迫劣敗者的 權柄。所以他們不敢把這沒出處的威權,輕輕放棄,也就忠實地行使起來。可 不知道那就是培養反抗心的源泉,導發反抗力的火戰。一邊有些氣憤不過的 人,就不能再忍住下,約同不平者的聲援,所謂雪恥的競爭,就再開始。─ ─一邊是,抱著滿腹的憤氣,一邊是,「儉腸捏肚也要壓倒四福戶」的子孫, 遺傳著有好勝的氣質。所以這一回,就鬧得非同小可了。但無錢本來是做不成 事,就有人出來奔走勸募。雖亦有人反對,無奈群眾的心裡,熱血正在沸 騰,一勺冰水,不是容易能就奏功,各要爭個體面,所有無謂的損失,已無 暇計較。──賴和〈鬪鬧熱〉 作者對迎神賽會時鬪鬧熱爭勝好強的人性心理與影響,作了深刻的分析。關於作 者的敘述,說明有誤的是: (A)爭鬥起於勝利的一方欺人太甚,輸的一方忍不下一口氣 (B)為了爭勝逞強,貧窮的百姓不惜金錢的損失

(5)

(C)競爭可以培養團結合作的精神,激發創造力 (D)熱血沸騰的群眾愚昧而固執 答案:(C) 解析:作者以為鬪鬧熱爭勝好強,傷害彼此的感情,浪費有人民限的金錢,是 相當不明智的。 20. 蕭蕭與小丈夫圓房之前與花狗有了孩子,當地風俗對蕭蕭的處罰是「沉潭」或 「發賣」。蕭蕭的伯父不忍心把蕭蕭「沉潭」,至於讓蕭蕭遠嫁,小丈夫也不願意 蕭蕭離去,所以後來「大家全莫名其妙,像逼到要這樣做,不得不做。」在此作 者對主導人類行為的風俗或教化有何看法? (A)鄉下人不曾讀書識字,不了解女人守貞的道德價值 (B)道德有時如同外加的束縛,不合人情 (C)人類很難自外於社會道德或風俗習慣的壓力 (D)不合時代潮流的道德風俗,使人沒有遵守的意願 答案:(B) 解析:蕭蕭不想離去,小丈夫也不希望蕭蕭嫁到遠方去,為何蕭蕭需要遠嫁? 只是風俗道德的規定,可見這種規定不合人情的。 二、多選題:30% 說明:第21 至第 30 題,每題各有 5 個選項,其中至少有一個是正確的。選出正 確選項,劃記在答案卡上。每題3 分,各選項獨立計分,每答對一個選 項,可得0.6 分,每答錯一個選項,倒扣 0.6 分,完全答對得 3 分,整題 未作答者,不給分亦不扣分。在備答選項以外之區域劃記,一律倒扣0.6 分,倒扣至本大題之實得分數為零為止。 21. 下列文句「」內詞語使用恰當選項是: (A)關於三聚氰胺的檢測標準,各方說法不一,「莫衷一是」,然而百姓最想知 道的是:哪些食品是可以安心食用的? (B)身為領導者,必須「責己重周」,寬以待人,才能使群眾信服。 (C)颱風來襲,強風夾帶大量雨水,山區土石鬆動,低窪地區的居民有如「魚游 沸鼎」,必須立刻遷移。 (D)學測將近,學長姐無不「尋章摘句」,焚膏繼晷,全力以赴。 (E)王老先生想將新居蓋在風景優美的河邊,因「無立錐地」,只好作罷。 解答:(A)(B)(C) 詳解:(A)莫衷一是:形容主張或議論分歧,難有定論。 (B)責己重周:形容自我要求嚴格。 (C)魚游沸鼎:喻情況危急 (D)尋章摘句:寫作時只套用前人章法,堆砌現成語句,缺乏創造性。 (E)無立錐地:比喻非常貧窮。 22. 對於「春秋」一詞, 意義相同的選項是: (A)胸中自有涇渭,皮裡自具「春秋」 (B)郭公、夏五乃「春秋」缺漏之二例 (C)天子「春秋」鼎盛,行儀未過,德澤有加焉 (D)「春秋」改節,四時迭代 (E)孔子成「春秋」,而亂臣賊子懼 解答:(B)(E) 詳解:(A)清朝和邦額〈夜譚隨錄崔秀才〉,褒貶 (B)指《春秋》一書 (C)《漢書‧賈誼傳》,年齡 (D)張衡〈東京賦〉,四季 (E)《孟子‧螣文公》下,指《春秋》一書 23.《左傳》是一部說話的經典,下列選項中的文字都選自《左傳》,畫底線部分,何 者表示說話者不卑不亢的態度? (A)(楚成王)曰:「雖然,何以報我?」對曰:「若以君之靈,得反晉國,晉 楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。若不獲命,其左執鞭弭,右屬櫜鞬,以 與君周旋。」 (B)(祭仲)對曰:「姜氏何厭之有?不如早為之所,無使滋蔓,蔓難圖也; 蔓草猶不可除,況君之寵弟乎!」(鄭莊)公曰:「多行不義,必自斃。子 姑待之。」 (C)(佚之狐向鄭文公推薦燭之武)公從之,辭曰:「臣之壯也,猶不如人;

(6)

今老矣!無能為也已。」 (D)(鄭莊公請穎考叔吃飯,穎考叔捨不得吃肉)公問之。對曰:「小人有母 皆嘗小人之食矣,未嘗君之羹,請以遺之。」公曰:「爾有母遺,繄我獨 無!」 (E)(春秋秦晉崤之戰,孟明等人被俘,晉襄公因文贏之故,將孟明等人釋 回,先軫怒,派陽處父追到河邊,陽處父假借晉襄公之命,要將左邊的馬 送給孟明,孟明)則在舟中矣。……孟明稽首曰:「君之惠,不以纍臣釁鼓 使歸就戮于秦,寡君之以 戮,死且不朽。若從君惠而免之,三年將拜君 賜。」 解答:(A)(C)(E) 詳解:(B)興災樂禍的態度,等待看好戲的心情(D)惋惜、遺憾的態度與心 情。 24. 名句與名人的搭配,完全正確的選項是: (A)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂:杜牧 (B)夕陽無限好,只是近黃昏:李商隱 (C)小舟從此逝,江海寄餘生:李煜 (D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂:歐陽脩 (E)雞聲茅店月,人跡板橋霜:范仲淹 解答:(A)(B) 詳解:(C)蘇軾 (D)范仲淹 (E)溫庭筠 25. 《左傳》與《國語》的比較,下列敘述何者正確? (A)《左傳》、《國語》的作者相傳都是左秋明 (B)《左傳》、《國語》兩書所記載的歷史時間相同。 (C)《左傳》為編年史之祖,《國語》為國別史之祖 (D)《左傳》記春秋時代的歷史;《國語》記戰國時代的歷史 (E)《左傳》又稱「春秋內傳」,《國語》又稱「春秋外傳」,都在十三經中 解答:(A) 詳解:(B)《左傳》:隱公元年-哀公 27 年,共 255 年; 《國語》:周穆王12 年-周貞定王 16 年,共 538 年。 (C)《春秋》為編年史之祖 (D)《國語》記春秋時代歷史,《戰國策》才是記戰國時代的歷史 (E)《左傳》是十三經中的一部經典,《國語》屬於史部。 26. 關於下列吳敬梓與曹雪芹生平、思想與著作的比較,敘述正確的是: (A)都出身富貴,而後家道中落,貧困潦倒以終 (B)皆鄙視科舉功名,不願追逐富貴權勢 (C)吳敬梓以為儒林多無才無徳之人,推崇勤懇殷實的平民百工;曹雪芹認 為男人多為濁物,少女富有靈性美質 (D)《儒林外史》與《紅樓夢》都具獨創性,得之於其人生體驗與觀察 (E)《儒林外史》與《紅樓夢》都是短篇故事的串聯,無完整的結構 答案:(A)(B)(C)(D) 解析:(E)《紅樓夢》有完整的故事結構 27. 吳敬梓在《儒林外史》中,常藉人物言語前後矛盾或言行自相矛盾,來嘲諷人物 行徑的荒謬可笑,下列文句何者正可以說明這種現象? (A)胡屠戶:「我自倒運,把女兒嫁與你這現世寶、窮鬼,歷年以來,不知累 了我多少」/「我女孩兒也喫些。自從進了你家門,這十幾年,不知豬油可 曾喫過兩三回哩」 (B)胡屠戶:「比如我這行事裡都是些正經有臉面的人,你怎敢在我們跟前裝 大;若是家門口這些做田的、扒糞的,不過是平頭百姓,你若同他們拱手 作揖,平起平坐,這就是壞了學校規矩」 (C)范進心裡想:「宗師說我火候已到。自古無場外的舉人,如不進去考他一 考,如何甘心?」因向幾個同案商議,瞞著丈人,到城裡鄉試 (D)張鄉紳來范進家賀喜,道:「這華屋其實住不得,將來當事拜往,俱不甚 便。弟有空屋一所,雖不軒敞,也還乾淨,就送與世先生,搬到那裡去住」 (E)胡屠戶凶神一般走到跟前,說道:「該死的畜生,你中了什麼?」一個嘴 巴打將去。眾人和鄰居見這模樣,忍不住的笑 答案:(A)(B)(D) 解析:(A)女兒連豬油都不曾吃過幾回,可見胡屠戶很少接濟女婿,如此怎 能說什麼連累他呢

(7)

(B)殺豬的人也是普通百姓,胡屠戶卻認為他們是有臉面的人 (D)華屋居然住不得,華屋其實是指范進的茅屋。 其他人物言語或言行並無矛盾。 28.「綠楊煙外曉雲輕,紅杏枝頭春意鬧」(宋祁〈木蘭花〉),著一「鬧」字,春活潑 之意境全出,下列詩文用字,何者也運用類似的錬字技巧? (A)沙上並禽池上暝,雲破月來花弄影 (B)自在飛花輕似夢,無邊雨絲細如愁,寶簾閑掛小銀鉤 (C)眾鄰居一齊上前,替他抹胸口,捶背心,舞了半日,漸漸喘息過來 (D)劉老老便伸著筷子要夾,哪裡夾得起來!滿碗裡鬧了一陣,好容易撮起 一個來,才伸著脖子要吃,偏又滑下來,滾在地下 (E)一邊聽著自己的心跳和踩在碎石上的跫音,一步步地繼續往那黝黑的高處 摸索,彷彿是史前地球上的一個跋涉者 答案:(A)(C)(D) 解析:題幹翻譯:朝雲輕輕地飄在如煙的柳絲之端,紅色的杏花熱鬧地開在枝 頭上。東城漸覺風光好,榖皺波紋迎客棹。綠楊煙外曉雲輕,紅杏枝頭春 意鬧。浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑。 君持酒勸斜陽,且向花間留 晚照。 (A)翻譯:池水漸暗,沙洲上並排著一對水鳥。明月穿雲而出,花兒在 月下隨風搖曳自己的身影。水調數聲持酒聽,午醉醒來愁未醒,送春 春去幾時回。臨晚鏡,傷流景,往事後期空記省。 沙上並禽池上暝, 雲破月來花弄影。重重簾幕密遮燈,風不定,人初靜,明日落紅應滿 徑。(張先〈天仙子〉) (B)翻譯:自由自在的飛花像夢那樣輕靈,無邊雨絲像愁緒那樣纖細, 珠簾輕輕地掛在窗邊的銀鉤上。以景寄情,婉轉表其輕愁,未用某一 詩眼。漠漠輕寒上小樓,曉陰無賴(無聊)似窮秋,淡煙流水畫屏幽 。 自在飛花輕似夢,無邊雨絲細如愁,寶簾閑掛小銀鉤(秦觀〈浣溪 沙〉) (C)「舞」,生動地刻劃鄰人動作之可笑,諂媚之意多於必須 (D)「鬧」,傳神地刻劃劉老老為逗人開心地玩著鬧著 (E)並無一字為整段之字眼,乃真切地摹寫且抒發感受 29. .文學家有時以「描寫」來呈顯意念,有時「不寫」也有其深刻的意涵。關於作品中 「不寫」的詮釋正確的是: (A)范進中舉之前,作者從未描寫鄰居,暗示范進落魄時,鄰居從未到訪聞 問 (B)當劉老老說:「老劉!老劉!食量大如牛,吃個老母豬不抬頭!」時,賈 府老少大都笑成一團,但是作者未寫薛寶釵的笑貌,暗示著寶釵尚保持 端莊穩重,成熟老練的神態 (C)柳宗元遊西山之前的山水漫遊,未寫山水之名、遊賞之日,暗示當時心情 抑鬱,風光景物未曾經心 (D)陳列〈無怨〉一文,不寫繫獄原因,不寫何人使他入獄,暗示著他內心選 擇溫柔與寬恕 (E)〈野獸派丈母娘〉,作者不寫自己妻子與其母親的互動,暗示妻子與其母 親的感情遠不如自己與丈母娘深厚 答案:(A)(B)(C)(D) 解析:(E)聚焦於自己與丈母娘的感情,並未表示妻與母親遠不如自己與丈 母娘深厚 30. 下列何者抒發人在自然中體悟生命的永恆? (A)山之高,雲之浮,溪之流,鳥獸之遨遊,舉熙熙然迴巧獻技,以效茲丘 之下 (B)悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮 (C)斜入溪谷地的山嶺線,便全部浴染在那如煙的藍色裡,彷彿那顏色也一 層疊著一層,漸遠漸輕,滿含著柔情 (D)這個早晨,似乎仍是地球上的第一個早晨,永遠以不同的方式和樣貌出 現的高山世界的早晨 (E)讓山分分秒秒地改變著它的形色與氣質,然而就在那捉摸不定的特性裡, 透露的卻又是巨大無朋,如如不動的永恆的東西 答案:(B)(D)(E)

(8)

解析:(A)描寫高山、浮雲、流水、鳥獸各和諧地展現他們的美 (B)從西山的悠久與廣闊,感受生命的永恆 (C)山溶在如煙的色澤中,非常柔美 (D)今日早晨,一如地球創造初始,暗示著自然的永恆 (E)陳列在時時改變的山景中,感受那如如不動的永恆 三、默書(填充題):15% 說明:每格一分,錯字、漏字、多字每字扣0.5 分,扣至本格之實得分數為零為 止。 1. 漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。 ( 1 ) , ( 2 ) 。迴看天際下中流, ( 3 ) 。 2. 十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識, 塵滿面,鬢如霜。 ( 4 ) 。小軒窗,正梳妝;相顧無言,惟有淚千行。料得年年 腸斷處,明月夜,短松岡。 3. 莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?( 5 ) 。料峭春風 吹酒醒,微冷, ( 6 ) 。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。 4. 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故 國神游, ( 7 ) ,早生華髮。人生如夢, ( 8 ) 。 5. 越國以鄙遠,君知其難也。 ( 9 ) ?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主, ( 10 ) ,共其乏困,君亦無所害。 6. 其高下之勢,岈然洼然, ( 11 ) ,尺寸千里, ( 12 ) ,莫得遯隱; ( 13 ) , 外與天際,四望如一。 7. 蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。 ( 14 ) , ( 15 ) 。然後知吾嚮 之未始遊,遊於是乎始。 四、語文表達測驗:15% (一)簡答題:5% 小栓的父母相信人血饅頭可以成為治療小栓肺癆的〈藥〉,小栓吃了人血饅頭後還 是死了;那饅頭上的血是夏家的兒子── 一個革命志士被斬首時流下來的鮮血。魯 迅藉這個故事傳達怎樣的主題思想?他認為治療當時中國人的藥是什麼?(請分 (1)(2)回答這兩個小問題,總共在 75-100 字之間) (二)短文寫作:10% 陳列〈玉山去來〉,描寫登上玉山峰頂,日未出之際,雲彩奔馳翻騰,狂烈呼嘯的 壯觀景象;也描寫飛雲之下,那沉靜橫臥的雲,其色澤的緩緩變化。你是否也曾舉 目觀看天空雲彩的變化?請你選擇兩個不同的時間或角度,描寫雲彩不同的形象與 色澤,且抒發你的感受。文長約300 字,題目自訂。

數據

Updating...

參考文獻