101-3-四技二專-國文解析

全文

(1)

101-3 共同考科 國文 共 3 頁 第 1 頁

101 學年度四技二專第三次聯合模擬考試

共同考科 國文 詳解

101-3-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 D C A B B B C A D C D C C A C A C D B 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 D A D C A D D B B D C D A D A C C B D

一、選擇題

(一) 綜合測驗

1. (A) ㄑ一ㄠˇ。劉義慶《世說新語.言語》/ㄍㄨㄥ。 歐陽脩〈醉翁亭記〉 (B) ㄏㄞˊ。王羲之〈蘭亭集序〉/ㄉㄢ (C) 施:ㄧˋ。李斯〈諫逐客書〉 2. (A)「平」心而論(平心靜氣的談論) (B) 萬頭「攢」動(形容群眾聚集的景象) (C) 集思廣益:彙集眾人的智慧,以獲得更廣更大 的效益 (D) 不學無「術」(沒有學問才幹) 3. (A) 沒有。〈燭之武退秦師〉/沒有。范仲淹〈岳陽 樓記〉 (B) 鄙陋。司馬光〈訓儉示康〉/鞏固。魏徵〈諫太 宗十思疏〉 (C) 學習。韓愈〈師說〉/老師。《論語.學而》 (D) 女子出嫁。歸有光〈項脊軒志〉/聚攏。歐陽脩 〈醉翁亭記〉 4. (A) 不自禁,忍不住。歸有光〈項脊軒志〉 (B) 嫋嫋,柔細悠長的樣子。〈赤壁賦〉/杳然,幽 深、寂靜的樣子 (C) 黔首,百姓。李斯〈諫逐客書〉。 (D) 俄而,短暫的時間。劉義慶〈世說新語 言語〉 5. 題幹強調為學之道貴在持之以恆 (A) 強調累積深厚學力後,才慢慢施展作為 【語譯】廣博地學習而取其精要,蓄積深厚學力而慢 慢發揮。蘇軾〈稼說送張琥〉 (B) 勉人為學之道貴在持之以恆,不可半途而廢 【語譯】為學譬如堆土成山,只差一筐土就完成了, 這時停下來,那是我自己停止了努力。譬如填平土 地,即使只倒下一筐,但只要繼續進行,我就能往 目標邁進。《論語.子罕》 (C) 說明學習環境對人的影響很大 【語譯】一個齊國人教他齊語,卻有許多楚國人講楚 國話擾亂他的學習,即使天天責打他,要求他說齊 語,也是不可能的。《孟子.滕文公下》 (D) 表達從師問學的重要性 【語譯】人並不是生下來就知道一切道理的,誰能沒有 困惑呢?有了困惑卻不去請教老師,那麼他的困惑 就永遠不能解決了。韓愈〈師說〉 6. (A) 表達想追求生命永恆的心願。蘇軾〈赤壁賦〉 (B) 在奢侈淫靡的社會風氣中,仍堅守節儉樸素的 美德,是為「獨醒之人」。司馬光〈訓儉示康〉 (C) 指一般遷客騷人會隨外境和己身遭遇而改變心 情,不能像古仁人一樣有宏大的胸襟。范仲淹〈岳陽 樓記〉 (D) 寫歐陽脩縱情山水之樂。〈醉翁亭記〉 7. 首句說「輿論之所以有力量」,依據文意,下面應說 明輿論具有力量的原因,故適合接丙、丁。而丙有 「除了……」,故宜置於丁前,組成遞進複句。再看 末尾提示句是「往往加以壓迫」,故前面最適合放 乙,表明被壓迫的是「言論自由」,而甲有「壓迫」 的主語「極權國家」,所以適合放在乙之前。則知順 序為丙Æ丁Æ戊Æ甲Æ乙 8. (B)「就業率」宜改為「就業」 (C)「實做」和「紙上談兵」語意矛盾。紙上談兵指 「不切實際的議論、空談」 (D)「切忌」是否定詞,若接「不能」,反成肯定詞, 故「不能」應刪除 9. 甲、「二表」指諸葛亮的前、後〈出師表〉;「託孤 寄命」指劉備將太子劉禪託付給諸葛亮 乙、「正氣參天地」出自文天祥〈正氣歌〉:「天地 有正氣」。「丹心照古今」出自文天祥〈過零丁洋〉: 「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」 丙、「招魂」、「九歌」皆為屈原作品。「香草」為 屈原作品中常用意象。「呵壁」形容屈原因不得志而 發牢騷。「湘流」為屈原所投之河 10. 【語譯】讀書人立志求道,卻以粗食布衣為可恥,這 種人就不值得和他談論道理了。 11. 【語譯】唐雎回答說:「別人憎恨我,不可以不知 道;我憎惡別人,是不可以讓人知道的。別人有恩德 於我,是不可以忘記的;我有恩德於別人,是不可 以不忘記的。如今,你殺了晉鄙,救下邯鄲,打敗 秦兵,保存了趙國,這對趙國是大恩德。現在,趙 王親自到郊外迎接你。你很快就會見到趙王了,希 望你把救趙王的事忘掉吧!」信陵君說:「無忌我敬 遵你的教誨。」 12. (A) 正當壯盛之年╱趨附權貴,以求進升╱情況壞 到極點後逐漸好轉 (B) 形容來訪的人數眾多╱形容門庭冷落、賓客稀 少的景況╱比喻失去權勢者再度掌握大權,或受管 制停休的事物再度興盛起來 (C) 比 喻 事 物 正 發 展 到 十 分 興 盛 的 地 步 ╱ 連 綿 不 絕,往返不斷╱形容極度憂愁、煩惱的樣子 (D) 比喻得意於仕途╱大聲怒喝,使風雲變色。形

(2)

101-3 共同考科 國文 共 3 頁 第 2 頁 容威風凜冽,足以左右世局╱日暮時,夕陽照在桑榆 間。比喻晚年、年老 13. (A) 黑色╱白色 (B) 黑色╱青綠色 (C) 黑色 (D) 紅色╱白色 14. 乙:只、僅 丙:只、僅 15. 甲、岈,隆起的樣子;洼,低下的樣子 乙、不同 丙、因此 丁、浩浩,廣大無邊的樣子;飄飄,心情輕鬆舒暢 的樣子 16. (A) 譬喻。以「躍金」比喻「浮光」;以「沉璧」比 喻「靜影」 (B) 形象化。用「剪去」形容抽象的「愁緒」 (C) 移覺。以聽覺形容視覺 (D) 層遞,將少年、中年、老年的讀書體會層層鋪 敘;年紀愈大,讀書的體會愈高明。另有排比 17. (A) 賀生女/賀男壽/賀男女同壽 (B) 賀生女/輓女喪/賀新婚 (D) 賀生子/賀新婚/賀新居落成 18. 甲、私下,表示不確定的語氣。謙詞 乙、寡德的人。古代國君自稱的謙詞 丙、敬詞。表不敢直呼對方名號 丁、敬詞。尊稱已過世的父親 19. 【語譯】依照魯國的法令規定,凡魯國有人贖回被賣 到其他國家的奴婢,魯國政府都會頒發獎金給他。 子貢贖回人卻不接受獎金,孔子知道了,很不高興 地說:「賜,你做錯了!聖人處理事情,要以能改變 風俗為原則,並且用以教化百姓,不能只是為了成 就自己的德行。當今魯國的有錢人少、貧窮人多, 如果領取獎金就不算廉潔,那以後還有誰願意去別 國贖回國人?從今以後,大概沒有人去他國贖回魯 人了吧!」 20. (A) 為歐陽脩文集 (B) 清人吳楚才、吳調侯叔侄兩人選編和注釋的一 部文言散文選集 (C) 歐陽脩私撰 (D) 南朝梁昭明太子蕭統編,選錄秦、漢至齊、梁間 詩、文,為文學總集

(二) 篇章閱讀測驗

▲ 閱讀下文,回答第 21-23 題 21. (B)「書即友,友亦書」,讀者和作者可以交流 (C) 再次閱讀時「自然有印象」 (D) 樂讀強調「反覆吟誦地領會」,而非「化整為零 地理解」 22. (A) 主張以敬慎的態度來讀書。與「樂讀」的輕鬆心 情不同。朱熹《朱子語類大全》 (B) 主 張 讀 書 要 讀 聖 賢 書 , 不 要 只 知 看 當 代 的 文 章。文中並無此說。陸清獻〈示子弟帖〉 (C) 互相輕視的態度,與本文的主張不合 【語譯】文章不是只有一種體裁,很少有人能夠完全 精通,因此各拿自己所擅長的,輕視別人的短處。 曹丕《典論.論文》 (D) 著重領會書中的旨意,而不鑽研個別字句的意 思,和夏承燾老師「隨心瀏覽」、「貴在領悟,更不 必強記」的讀書方法相符 【語譯】喜好讀書,不過度理解字句意思,每次遇到 領會書中涵義時,就高興得忘了吃飯。陶淵明〈五柳 先生傳〉。 23. 由「遇有心愛作品,反覆吟誦,一次有一次的領會, 一次有一次的境界。吟誦多了自然會背,背多了自 然會作,且不至局限於某一人之風格。」可知 ▲ 閱讀下文,回答第 24-26 題 24. (A)「喪明之痛」比喻喪子。《禮記.檀弓上》:「子 夏喪其子而喪其明。」 (B)「釋氏不生不滅」是指佛教的「無常」觀 (C)「所有的缺憾」是指父母本身的缺點,希望能在 子女身上得到彌補,而非讓子女繼承家業 (D) 本段追溯「喪明之痛」的原因是父母將感情投射 至子女身上所致 25. (A) 由「他們的名字,是甜蜜的信號,在別人提到的 時候,比提到自己的時候將使你支付更多的興趣」可 知 (B) 由「而所有的缺憾,都希望在這個新的生命中得 到改善與補充」可知 (C) 父母的言行是身教,會影響子女;而子女的模 倣逼肖,也會使父母警惕,從而改過向善 (D) 是希望子女不要學習自己的惡行,或因為有了 女兒,身為人父,感同身受,所以不再縱情聲色 26. (A)【語譯】父母生給子女完整的軀體,子女如果能 夠愛惜身體,不讓父母擔心,就可以說是行孝的開 始了。《孝經》 (B)【語譯】侍奉父母,對他們的過錯應委婉地勸諫, 如果見他們不願聽從,應該再恭敬地侍奉他們,不 得冒犯。雖然勞苦,也不能怨恨,仍然諫之不已。 《論語.里仁》 (C)【語譯】孝子侍奉父母,有三個原則:父母在世 時,就奉養他們;父母過世時,就為他們舉行喪 禮;喪禮結束就行祭祀。《禮記.祭統》 (D)【語譯】他父親在世的時候,就觀察他的心志; 當他父親去世以後,就觀察他的行為。如果他長期 沒有改變父親傳下來的正道,就可以說是孝了。《論 語.學而》 ▲ 閱讀下文,回答第 27-29 題 28. 由「它們可能降低從空氣傳入水中的聲音,但是海底 打樁製造的噪音,大約 10%還是會從海床傳入海 中。……,希望也能找到降低它們的方法」可知 29. 由首段可知,發明氣泡薄幕是為了保護海洋生物免 受噪音污染的傷害 ▲ 閱讀下文,回答第 30-32 題 【語譯】 鐘會是荀濟北的堂舅,兩人感情不睦。荀勖有一把 寶劍,價值一百萬錢,常常放在母親鐘太夫人那裡。鐘 會擅長書法,便摹仿荀勖的字跡,寫信給荀勖的母親要 那把寶劍,於是騙取到手便不再歸還。荀勖知道是鐘會 竊取的,卻無法取回,就想報復他。後來鐘氏兄弟花一 千萬錢蓋了一座宅邸,剛剛建成,十分精緻華麗,尚未 遷入。荀勖極擅長繪畫,便偷偷潛入鍾會新居,在宅門

(3)

101-3 共同考科 國文 共 3 頁 第 3 頁 堂上畫了一幅鐘太傅的肖像,衣冠容貌與生前一樣。鐘 氏兄弟進入大門,見後極度悲痛,這所宅邸便一直荒廢 未用。 30. (A) 比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱 的本質 (B) 隱藏自身的才學、技藝,而不表現出來 (C) 形容技藝精巧,超凡入聖 (D) 比喻微不足道的技能 31. 本文主旨為「巧藝」。文中透過鍾會和荀勖各憑技藝 對付對方,來呈現兩人精湛的書藝或畫技 32. 由於荀勖所畫太傅形象「衣冠狀貌如平生」,所以鍾 會兄弟倆見畫如見本人,進而思親,而大感慟 ▲ 閱讀下文,回答第 33-35 題 【語譯】 世人都說孟嘗君擅於延攬有人才,人才因此都來歸 附他,終於憑藉這些人的力量,使他從像虎豹一樣凶狠 的秦國逃出來。唉!孟嘗君只是雞鳴狗盜之輩的首領罷 了,哪裡說得上擅於延攬人才呢?否則,擁有齊國的富 強,只要得到一個真正的人才,應該就可以南面稱王而 制服秦國了,哪裡還用得著雞鳴狗盜的力量呢?雞鳴狗 盜之輩都聚集在他的門下,這正是真正的人才不願來的 原因啊。 33. 關鍵句為「孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得 士?」 34. 關鍵句即「不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面 而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?」 35. (A) 王安石認為孟嘗君根本不擅養士 (B) 文中並無此意 (C) 王安石認為雞鳴狗盜之輩這些「有奇才異能的 人」並不是治國人才,否則就可以幫助齊國抵禦秦國 了 (D) 文中並無此意 ▲ 閱讀下文,回答第 36-38 題 【語譯】 古人說:「聖人千年才得一見,但其在世之時,卻像 從早到晚般極為短暫而易逝;賢士五百年才有一 個,但卻像並肩而過那樣容易失之交臂。」這正是說 明聖賢有多難得,稀疏如此。如果能遭逢世所罕 有、賢明通達的君子,怎麼能夠不趨附景仰他呢? 我生於動亂的年代,在戰爭兵火之中長大,從小便 顛沛流離,所見所聞很多;遭遇到有名望的賢人, 沒有不心醉神迷的嚮往傾慕的。人在年輕之時,精 神性情尚未定型,只要和所相處的人親密交往,就 會受到薰陶濡染,一言一笑一舉一動,就算沒有存 心去學,但在潛移默化中自然就會與其相似了。何 況是操守德行和技藝本領這些比較容易學習的東西 呢?因此常與好人相處,就像進入洋溢著芝蘭之香 的房室,時間久了,自己也會變得滿身芳香;常與 惡人相處,則如同進入滿是鮑魚的店鋪,時間久 了,自然也會染上臭味。 顏之推(顏氏家訓‧慕賢) 36. 關鍵句為「聖賢之難得,疏闊如此。儻遭不世明達君 子,安可不攀附景仰之乎?」 37. 由「吾生於亂世,長於戎馬,流離播越」可知 38. 題幹說明人容易受周遭環境影響 (A)【語譯】君子處事公正而不存私心,小人處事偏 私而不公正。《論語.為政》 (B)【語譯】上位者以仁德執政,就好像北極星一樣, 自己居於一定的方位,而群星就會環繞在它的周 圍。《論語.為政》 (C)【語譯】上天降下的災禍,還可以逃避;自己釀 成的災禍,就不能活了。《尚書.太甲》 (D)【語譯】蓬草生長在麻叢中,不用扶也會長得挺 直;白沙在黑泥之中,就會和黑泥一樣黑。荀子〈勸 學〉

二、寫作測驗

【範文】 成功的法則 人人都有理想,但不是每一個人都能夠實現自己的 夢想;人人都有挫折,但不是每一個人都能夠正確地面 對困難的挑戰。於是,意志堅定的人展開了奮力不懈的 翅膀飛向了理想的天空,易於妥協的人只能頹喪地駐足 原地停滯不前。 一年前,本校啦啦隊比賽如期而至,我們按捺已久 的激情如沉寂的火山噴發了出來。但排舞的魔鬼訓練, 卻讓我們望之卻步。夜,露出了狡黠的光芒,在舞蹈教 室中,錄音機反覆播放著音樂。這個狹小的房間裏,四 面都是明亮的鏡子,像一座密不透風的牢籠,束縛著我 們、監視著我們。 同學拖著疲倦的雙腿,不停的扭曲著肢體。旋轉、 跳躍、平衡的枯燥過程中,我們漸漸模糊了自己的目 標,也喪失了信心的支力點,時間宛如一把利刃,不斷 凌遲著我們僅剩的耐心。有氣無力的動作,參差不齊的 隊形,連老師臉上都浮現了焦慮的神情。終於,隊伍之 中開始爆發不和諧的噪音,幾個同學癱坐在地,對著其 他人大吼:「誰要練這種困難的舞啊?吃力不討好,乾 脆棄權算了!」我們停頓下來,如衰竭的機器,停止長 期的運作,紛紛坐了下來。這個房間,從來沒有這麼安 靜過,風扇無力地旋轉著,似乎向我們傳遞微弱的安 慰。一切,都是那麼令人沮喪。 突然,不知是誰,高喊一句:「放棄,真的很容 易,但我們真的要讓高中三年的回憶從此寫下屈辱的一 頁嗎?」這時,大家沉默了,脆弱的神經突然被震撼, 散亂的目光又重新聚焦在前方。是啊,我們不能半途而 廢,而要堅持下去,這樣才能找到成功的綠洲!像是注 入一股新鮮的活力,我們重新投入訓練之中。不管再苦 再累,一次又一次,我們執著地排練堅信,只為了想讓 未來留下美麗的回憶。 我們的辛苦,換來比賽的佳績,淚水在大家臉上狂 奔,燦爛的笑容更如花朵般綻放,只因為,我們嚐到堅 持的滋味,為了理想而永不言棄,而努力奮鬥。 人生看似一條漫漫長路,蜿蜒曲折,遙遙無期。我 們都像沙漠中的旅人,尋找著生命的綠洲。但這綠洲有 如虛無縹緲的海市蜃樓,你一靠近,它就消逝。走在沙 漠中,會迷失,會煎熬,但只要堅持下去,一定就能找 到那甜美的甘泉。堅持到底,這就是成功的法則之所 在!

數據

Updating...

參考文獻

Updating...