花蓮縣立宜昌國中

Download (0)

Full text

(1)

第 1 頁/共 8 頁

花蓮縣立宜昌國中105學年度第一學期八年級社會科第三次段考試題

八年 班 座號 姓名

地理科試題

(每題4分,共計100分) 命題教師:歐光興老師 一、選擇題

1. 通常一地第一級產業的發展深受當地自然環境條件的影響。請問:中國境內的 500 毫米等雨量 線以西地區,為何種產業活動的主要分布地區?

(A)農業 (B)牧業 (C)礦業 (D)漁業。

2. 小亭來自中國珠江三角洲,家族世代從事農耕。請問:小亭家耕作的主要糧食作物應為下列何 者?(A)小麥 (B)玉米 (C)稻米 (D)甘蔗。

3. 青藏高原地區的人民因其地勢高、氣溫低,因此多以飼養下列哪一種牲畜為主?

(A)山羊 (B)犛牛 (C)駱駝 (D)馬。

4. 中國經濟發展過程中,主要集中於東部地區,工商業發展相當快速。請問:該地區發展的有利 因素中不包括下列何者?

(A)交通便利 (B)海岸線長 (C)陸地鄰國眾多 (D)對外聯絡方便。

5. 秦嶺和淮河為中國農作物重要的分界線,以南為水田、北方則為旱田。請問:其畫分條件大致 為下列何者?

(A)年雨量 1500mm (B)年雨量 750mm (C)年雨量 500mm (D)年雨量 250mm。

6. 中國農業在商業化過程中,何處的棉花生產量高居全國第一,

成為當地重要的經濟來源?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

7. 以工業發展條件而言,中國眾多的人口提供哪些優勢區位?(甲) 原料(乙)市場(丙)動力(丁)勞工

(A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)乙丁。

8. 中國面積遼闊,長途運輸相當依賴鐵路系統。請問:中國的鐵 路系統分布,以下列哪一個地區的鐵路可能因地勢太高興建最晚?

(A)青藏高原 (B)黃土高原 (C)雲貴高原 (D)新疆塔里木盆地。

9. 中國近年來各項工業快速成長,國內生產毛額不斷增加,但卻產生區域發展不平衡的問題。請 問:各區域的國內生產毛額中,以下列何處最為富裕?

(A)平原地區 (B)沿海地區 (C)內陸地區 (D)溫帶地區。

10. 中國東部沿海地區的經濟活動相當發達,因此成為重要的加工出口區。請問:該地區經濟發展 以下列哪一個海域為主要的對外航線?

(A)大西洋海域 (B)太平洋海域 (C)印度洋海域 (D)北極海海域。

11. 中國東部由於對外交通較為便利,因此經濟改革開放後,發展相當快速。請問:該地區主要的 海運路線中不包括下列何者?

(A)太平洋 (B)東海 (C)印度洋 (D)黃海。

12. 紡織工業為臺商早期到中國投資設廠的主要工業活動類型,其設立的區位條件因素最主要為下 列何者?

(A)原料 (B)動力 (C)勞工 (D)資金。

13. 臺灣在經濟轉型的過程中,由於受到外在生產環境轉變的影響,因此何種產業前往海外投資的 比例最高?

(A)資金密集型產業 (B)技術密集型產業 (C)原料密集型產業 (D)勞力密集型產業。

(2)

第 2 頁/共 8 頁

14. 環境負載力影響當地土地生產力多寡,附圖中的甲區域由於下 列何種因素影響,使得許多地區超過環境負載力,因此形成環 境問題?

(A)山丘廣布 (B)人口密集 (C)年溫差大 (D)面積狹小。

15. 土地主要為提供農耕的基地,其中以哪一種的地形最易於使用

,而成為重要的土地資源?

(A)山地 (B)丘陵 (C)高原 (D)平原。

16. 中國的農業用地呈現不足的現象,因此居民採取哪些方式以增 加耕地使用?(甲)開闢梯田(乙)填海造陸(丙)圍湖造田(丁)機械耕作 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丙 (D)乙丁。

17. 地表的地形起伏對土地利用的影響甚大。附圖四個地形當中,何者最適合做為農業活動的耕地 使用?

甲 乙

丙 丁

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

18. 中國地勢第二級階梯多高原與盆地分布,該地區目前以下列哪一種環境問題最為嚴重?

(A)河川斷流 (B)海水入侵 (C)荒漠化現象 (D)地層下陷。

19. 中國因為人口眾多,為了增加糧食生產,近年來在乾燥的黃土地區利用渠道灌溉,發展農。依 上述推測,當地可能出現下列哪一種環境問題?

(A)土壤鹽鹼化 (B)水旱災 (C)土石流 (D)地層下陷。

20. 中國的沙塵暴為相當令人頭疼的環境問題,除了土地問題外,其形成與下列哪一個氣候條件的 關係最為密切?

(A)冬季季風 (B)夏季季風 (C)低壓颱風 (D)龍捲風。

21. 中國境內目前正實施多項環境保護相關工程,其中為了阻止沙漠化 擴大的為下列何種工程?

(A)築堤 (B)建壩 (C)造林 (D)圍湖。

22. 中國的疆域面積廣大,因此地理環境相當多樣化,所造成的問題亦 不相同。氣候嚴寒的凍土層主要分布於附圖中何處?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

23. 中國的疆域面積廣大,各地的環境特色不同,因此面臨的水資源問 題各異。附圖中哪一個地區的水汙染問題可能最為嚴重?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

24. 中國的耕地主要集中在東部,草原多位於北部和西部,而漠地則集 中在西北部為主。請問:最主要的影響因素為何?

(A)氣溫高低 (B)地形起伏 (C)降雨分布 (D)土壤種類。

25. 內流區的河川多位於內陸地區,降雨量少,其水源主要來自於下列 何者?

(A)颱風降雨 (B)高山雪水 (C)夏季季風 (D)冬季季風。

(3)

第 3 頁/共 8 頁

公民

科試題

(共計 100 分) 命題教師:藍惠寧老師 一、 是非題(一題 4 分,共 20 分)

有關政黨輪替的敘述,正確選 A,錯誤選 B

26. 政黨輪替是指原本的執政黨失去執政權而成為在野黨,而原本的在野黨取得執政權成為執政黨

27. 政黨輪替的價值在於促進政黨間的良性競爭,因此每一次選舉都要政黨輪替,才能讓國家進步

28. 我國第一次政黨輪替是由民主進步黨贏得總統、副總統選舉。

29. 多黨制是指在一個國家中有許多政黨,然而沒有任何一個政黨能在國會中取得過半的席次。

30. 兩黨制是指在一個國家中,只有兩個政黨有實力爭取執政權,而產生兩黨輪流執政的情況。其 他小黨沒有與之抗衡的機會。

二、 選擇題(一題 4 分,共 24 分)

31. 政黨和利益團體都是個人參與政治、表達意見的重要管道。然政黨所關心的面向通常比利益團 體廣,原因何在? (A)政黨的經費較充裕 (B)政黨須為執政做準備 (C)政黨能得到政府的補 助 (D)參加政黨的人興趣較廣泛

32. 依我國目前的法律,國民須年滿幾歲才是公民? (A)16 (B)18 (C)20 (D)23

33. 以下何公職人員不是由選舉產生? (A)總統、副總統 (B)縣市首長 (C)立法委員 (D)法官 34. 14 歲的祈平有個總統夢!若依我國現行選舉制度,祈平還要經過幾年才有機會參選總統?

(A)6 年 (B)16 年 (C)26 年 (D)36 年

35. 英傑是個關心政治的好公民,2022 年將為首投族。請問在立法委員投票時,他會拿到幾張?

(A)1 張 (B)2 張 (C)3 張 (D)4 張

36. 請問在我國立法委員選舉時,以下何人可以投票? (A) 放棄我國國籍,居住在日本的李冬 (B)受監護宣告尚未撤銷的丁丁 (C) 在軍隊留守的大學畢業生文強 (D)剛滿 18 歲,將戶籍遷 到花蓮已經超過六個月的正原

三、 配合題(一題 4 分,共40 分)

(一)請問以下分別為何種政黨制度的特色?

選擇項目:(A)一黨制 (B)兩黨制 (C)多黨制

37. 政策形成效率高,但容易忽視民意,多為獨裁國家。

38. 較能反映多元民意,但執政責任不清,易有衝突。

39. 執政責任分明,但小黨及少數意見容易被忽略。

40. 美國 41. 新加坡 42. 德國

(4)

第 4 頁/共 8 頁

乙 甲

制 定 政 策 公職人員

人 民

(二)選擇項目: (A)普通原則 (B)平等原則 (C)直接原則 (D)無記名原則 請問以下各題所述,分別為何項選舉原則的目的?

43. 保障選民能憑自由意志去圈選候選人

44. 保障每位選民的意見對於結果有同等的重要性

45. 讓選舉權普及化,排除因性別、宗教、種族等歧視導致無投票權 46. 選舉結果較能直接反應真實民意

四、 題組(一題 4 分,共 16 分)

*以下二圖皆為課本重點的整理,而不是新的概念。請同學仔細思考,別因陌生而輕易放棄。

(一)右圖為民意轉為公共政策的途徑。

47. 請問甲、乙分別為何?

(A)選舉、選舉 (B) 公投、公投 (C)選舉、公投 (D)公投、選舉 48. 請問者屬於直接民權?

(A) 只有甲 (B)只有乙 (C)二者皆是 (D)二者皆非

(二)右圖為人民實現理想的路徑比較。

49. 在我國,甲屬於人民的何種自由?

(A)人身自由 (B)言論自由 (C)集會自由 (D)結社自由

50. 類型乙和類型丙分別代表什麼?

(A)政黨、利益團體 (B)利益團體、政黨 (C)政府、社區 (D)社區、政府

類型乙 類型丙

宣傳、陳情、

示威、遊說

影響政策

實現理想 獲得政治權力

組成人民團體

參加選舉

有共同理想的人

(5)

第 5 頁/共 8 頁

圖 1

歷史科試題

(每題 4 分,共計 100 分) 命題教師:黃若芸老師 51. 過去已經離我們有些遙遠,而圖像是幫助生活在 21 世紀的我們,

了解過去很重要的媒介。圖 1 是張擇端所繪製的《清明上河圖》局 部。請問,這幅圖畫最能夠幫助我們了解下列哪一個主題?

(A)漢帝國的統一與對外征伐 (B)唐代的對外貿易與文化交流 (C)宋代的城市生活與平民文化 (D)明清時期的庭園造景與士紳 階級。

52. 元朝時的讀書人如果要準備科舉考試,最應該讀下列哪本書?

(A)《史記》 (B)《四書集注》

(C)《資治通鑑》 (D)《夢溪筆談》。

53. 宋代除了使用銅錢等金屬貨幣之外,也開始出現「交子」、「會子

」等紙幣,而紙質貨幣的出現,最有可能是因為下列哪一種社會背景而產生?

(A)以「歲幣」求和,使貨幣大量外流 (B)國內商業繁盛,使用紙幣便於交易 (C)發明活字印刷術,印刷紙幣便利 (D)對外貿易入超,造成銅錢供需失調。

54. 過去鄉試與會試均用八股文,其書寫格式及字數均有嚴格的規定。八股文是科舉考試中規定的 文體,有固定的格式。上文有關科舉考試的敘述,主要是發生在中國歷史上哪個時期?

(A)秦漢 (B)隋唐 (C)宋元 (D)明清。

55. 炫哥在某個網頁上看到張騫、班超、文成公主、鄭和等歷史人物的介紹。請問,這個網頁的標 題,最有可能是下列哪一個? (A)改革朝政的名臣 (B)在野黨領袖大集合 (C)開疆闢土的大 將軍 (D)中外文化交流的促進者。

56. 簡伯在歷史課本中讀到,宋太祖趙匡胤在立國後,即以「強幹弱枝」為其基本的政策。不太了解 意思的簡伯上網查一些資料,發現「強幹弱枝」一詞最早出自《史記》。請問,下列哪一個解釋 最能夠符合歷史上的敘述? (A)為了美化景觀,政府在全國各地大量種植樹木,並強化樹幹的 支撐力 (B)在民主時代,人民為國家的主體,就像是樹木的樹幹,因此政府應該尊重人民的意 見,加強人民的力量 (C)以樹幹比喻為中央,以樹枝比喻為地方,強調應該要加強中央的權力

,削減地方勢力 (D)強調樹木的種植以強化樹幹最為重要的,因此需先集中養分讓樹幹生長,

而剪去不需要的枝葉。

57. 承上題,查完資料後,簡伯發現宋代初年採行「強幹弱枝」政策有其特定的時代背景。請問,下 列何者最可能是當時立下此政策的背景?

(A)為解決唐末以來宦官干政,操控皇帝生殺大權的問題 (B)為應付唐代以來各地世族勢力過於龐大的問題

(C)為處理唐末以來各地軍人掌握政治、經濟等權的問題 (D)為面對唐代以來外族不斷入侵中國邊疆的問題。

58. 宋神宗時,王安石為解決當時國家所面臨的困境,提出變法改革,以「富國強兵」為其目的。請 問,下列哪一個項目『不是』宋代主要的財政支出?

(A)派遣使節到海外吸引其他國家來貿易的費用 (B)維持軍隊與製作武器的費用

(C)付給國家官員薪水的費用 (D)每年支付給外族財物的費用。

59. 小華在圖書館中找到一本圖文並茂的書,翻開其中一頁,看到一幅 古代描繪農人利用龍骨踏車,將水導引到地勢較高的田地的繪畫,

旁邊並以簡短的文字介紹踏車的使用(如圖 2)。請問,小華所閱讀 的書籍,最有可能是下列哪一本?

(A)西遊記 (B)天工開物 (C)聊齋志異 (D)本草綱目。

圖 2

(6)

第 6 頁/共 8 頁

60. 《宋史․一九四卷》中記載到:「政府用盡國家的錢財來養士兵,本來是要用以防禦邊陲。但邊 陲地區的軍隊卻往往不足,此外,首都的駐軍也常有不夠,因此每當邊防需要兵力時,就會擴 大招募,招收許多武藝淺弱的市井小民、販夫走卒,且又不加以訓練。因此,政府原本想要解 決冗兵的問題,但現在冗兵反而更多,這實在不是個好的方式。」請問,從《宋史》中可以稍微 了解到,宋代雖然士兵很多,但兵力卻嚴重不足的可能原因是什麼?

(A)政府花費了許多的錢財來養士兵,但士兵們卻不願意配合軍隊的訓練 (B)邊防地帶與首都的士兵人數都不夠,因此國家兵力不足

(C)政府將軍隊集中在首都,導致邊陲的守軍嚴重不足,直接影響戰鬥力 (D)政府招募許多不善作戰的平民來當兵,且又沒有提供良好的軍事訓練。

61. 右表為鄭和下西洋的航行時間表。從表中可 以得知,鄭和的出發時間多選在秋冬季節。

請問,船隻的出航多在秋冬之季是為了配合 哪一個氣候條件呢? (A)東北季風 (B)較少降雨 (C)西南季風 (D)洋流。

62. 小文在圖書館中發現一本史書,書中第二十 卷的內容如下:

【漢紀十二】

世孝武皇帝中之下元鼎元年 夏,五月,赦天下。

世孝武皇帝中之下元鼎二年

春,起柏梁台。作承露盤,高二十丈,

大七圍,以銅為之。…

二月,以太子太傅趙周為丞相。

三月,辛亥,以太子太傅石慶為御史大夫。

夏,大水,關東餓死者以千數。…

世孝武皇帝中之下元鼎三年 冬,徙函谷關於新安。

春,正月,戊子,陽陵園火。

夏,四月,雨雹。…

請仔細觀察此段摘錄的文字。請問,小文發現的這本史書,其撰寫方式有什麼特色?

(A)以人物為主軸,一一記述當時重要的帝王、大臣及有名望人物等的生平事蹟 (B)以事件性質來排列,將類似的事件放在一起記載

(C)按照事件所發生的時間先後順序來排列編寫

(D)以地理位置來編寫,按照不同的地理區,一一記敘當地所發生的事情。

63. 承上題,請問這段文字最有可能出自下列哪一本史書?

(A)資治通鑑 (B)史記 (C)後漢書 (D)漢書。

64. 明代自太祖朱元璋建國至思宗結束,國祚共有 276 年。末年內憂與外患接踵而至,在倭寇、流 寇、黨爭、滿族等各方勢力影響之下,最後導致明朝滅亡。請問,下列哪一個因素直接促成明 代的結束? (A)倭寇不斷侵擾東南沿海 (B)滿清攻破長城關口,進入中原地區 (C)流寇攻陷 北京城 (D)東林黨與非東林黨的人爭奪政權。

65. 明清時期小說盛行,尤其以長篇的章回小說更為風行,但長篇小說形式的出現最早可推溯至宋 代說書人的腳本,常常為了吸引聽眾的好奇心,以「欲知後事如何,且聽下回分解」作為一個段 落的結尾,而這個傳統也被用於明清的章回小說之中。請問,下列哪一本書中每一章結束之處 也可能會出現類似的文句? (A)夢溪筆談 (B)幾何原本 (C)本草綱目 (D)三國演義。

鄭和七次下西洋之航行時間表

次數 啟程時間 回國時間 第一次 永樂三年(1405)冬 永樂五年九月 第二次 永樂五年冬 永樂七年三月 第三次 永樂七年十二月 永樂九年六月 第四次 永樂十一年冬 永樂十三年七月 第五次 永樂十五年秋冬 永樂十七年七月 第六次 永樂十九年秋 永樂二十年八月 第七次 宣德六年十二月 宣德八年八月

(7)

第 7 頁/共 8 頁

66. 霆霆記得老師在上歷史課時曾介紹中國的宰相制度,說其是「一人之下,萬人之上」,換句話說,

宰相是介於皇帝與眾官員之間,負責群臣之間的溝通協調,同時也協助皇帝統籌規畫各項政策

。請問,此制度在哪一個朝代時遭到廢止? (A)唐代 (B)宋代 (C)明代 (D)清代。

67. 承上題,當宰相制度不存在時,其最有可能帶來的負面影響是什麼?

(A)大臣們可以直接地向皇帝報告事情,縮短君臣之間的距離

(B)皇帝需負起領導群臣的責任,事務繁重,同時也缺少共商國事的人 (C)皇帝可以更快速且直接地掌握來自全國各地的消息

(D)平民百姓可以直接與皇帝溝通和討論國家大事。

◎「成吉思汗統一蒙古各部落後,發動了第一次西征,先消滅中亞地區的花剌子模,打敗俄羅斯的聯 軍,並將蒙古領土擴大到中亞與南俄,之後他又率兵滅西夏。成吉思汗的子孫窩闊臺滅了金國,

並派拔都發動第二次西征,逼近波蘭、威尼斯等地,震驚歐洲人,歐洲人稱之為『黃禍』。幾年 後,蒙古人發動第三次西征,由旭烈兀出兵,攻下大食的都城。」請回答第 68 題至第 69 題。

68. 文中所提到震驚歐洲人的「黃禍」,指的是歷史上哪件大事?

(A)蒙古西征 (B)十字軍東征 (C)鄭和下西洋 (D)怛羅斯之役。

69. 承上題,依據上文的敘述,三次西征所建立的帝國,涵蓋哪兩大洲?

(A)亞洲、非洲 (B)歐洲、美洲 (C)非洲、美洲 (D)亞洲、歐洲。

◎圖 3 為 10 世紀至 13 世紀東亞地區政權與民族的演變圖。請仔細觀察各地圖後,回答第 70 題至第 72 題。

70. 請依照時間發生先後順序排列?

(A)甲丙丁戊乙 (B)丙戊甲乙丁 (C)戊丙乙丁甲 (D)乙丁戊丙甲。

71. 北宋真宗時,遼國出兵南下,真宗在大臣的建議下親自率軍與遼國作戰,最後兩國以和談的方 式結束這場衝突。請問,此次宋遼之間所簽訂的約定稱為什麼?

(A)汴京之約 (B)聯遼滅金 (C)澶淵之盟 (D)天下一家。

72. 從圖 3 可以觀察到,當時東亞地區常常是多個政權同時存在,而不同的政權其存在的時間也各 有不同。請仔細觀察圖片,判斷哪一個政權存在時,曾歷經過周邊最多政權的轉換?

(A)蒙古 (B)西夏國 (C)北宋 (D)遼國。

金國

金國

圖 3

西夏國

南宋 金國

北宋 遼國 西夏國

南宋 西夏國

蒙古 金國

北宋 遼國 西夏國

(8)

第 8 頁/共 8 頁

圖 4

◎圖 4 為 15 世紀末,歐洲人發現通往亞洲的海上新航路後,陸續到亞洲活動的路線圖。請仔細觀察 地圖後,回答第 73 題至第 75 題。

73. 當時來到亞洲的歐洲人,除了有天主教耶穌會教士到中國傳教和引進西方科學知識外,下列哪 一個事件也是在這樣的背景之下發生的?

(A)義大利商人馬可波羅到中國旅行 (B)馬偕醫生開始在臺灣為臺灣人看診

(C)荷蘭東印度公司的人員來到臺灣建立熱蘭遮城 (D)日本人後藤新平著手改善臺灣的衛生與醫療系統。

74. 隨著歐洲人的到來,同時也帶動了亞洲、歐洲、美洲等地物品的流通。請仔細觀察地圖,哪一 項物品的流通方向是正確的?

(A)中國出產的絲綢被帶往南美洲 (B)非洲出產的玉米被帶往歐洲

(C)歐洲所出產的白銀被帶到中國 (D)北美洲所出產的馬鈴薯被帶到亞洲。

75. 承上題,下列哪一個說明,最能夠解釋這些物品的流通,對中國所帶來的影響?

(A)外國絲綢進入中國,導致中國傳統的紡織業日漸沒落

(B)外國對於中國瓷器的需求日漸增加,帶動中國製瓷業越來越興盛 (C)馬鈴薯傳入中國後,改變了中國人的飲食習慣,改以馬鈴薯為主食 (D)白銀進入中國後,取代中國傳統的貨幣,只限於使用銀製貨幣。

(9)

第 9 頁/共 8 頁

花蓮縣立宜昌國中105學年度第一學期八年級社會科第三次段考試題答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B C B C B D D A B B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C C D B D C A C A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C D A C B A B A A A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B C D C B C A C B B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A C D B A C C B D A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C B B D D C C A B D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

A C A C D C B A D C

71 72 73 74 75 C B C D B

Figure

Updating...

References

Related subjects :