第二次期中考地理+解答

Download (0)

全文

(1)

國立台灣師範大學附屬高級中學97學年度第一學期高三第二次期中考地理試卷~1

範圍:龍騰地理B5L3~L5﹔B3L8~L16+B4L1~L4 座號: 姓名: 一、單選題(80%)(1-20題,每題1分;21~50題,每題2分) 1. 圖 ( )一是歐洲氣候類型分布圖,圖 ( )二為溫帶地區四 個測站的氣候資料,圖中的點符號代表各站每月 的氣溫及雨量值,每站各點的連線可顯示所在地 區全年的氣溫及雨量的變化,不同的氣候類型在 氣候圖上會有特定的分布型態。則圖 ( )二中,哪地 最可能分布於圖 ( )一中的 D 區? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 2. 「這個國家地勢低平,土壤因受冰河作用而非常 貧瘠,然而這個國家卻成為世界第五大食品國, 且為最大的猪肉出口國。……現在他們還進行一項偉大的工程,就是要 在該國境內的主要島嶼與鄰國之間,建造連結的橋梁或隧道,屆時人們 就可以快速的颼的一聲,在十分鐘之內越水而過,在幾乎不曾察覺的情 況下,懵懵懂懂的就來到了另一個國家。」請問:文中所提及的國家最 可能是指歐洲何國?(A)英國 (B)瑞典 (C)丹麥 (D)冰島。 ▲圖 ( )一 ▲圖 ( )二 3. 右圖為市場指向的農業示意圖,請選出依序代表丹麥、西班牙與波蘭的 農業類型?(A)甲己戊 (B)乙己戊 (C)乙戊己 (D)戊己乙。 4. 全球大致可分為歐洲、北美、東亞三大經濟板塊,而澳洲及紐西蘭由從 屬於歐洲經濟板塊,轉移至東亞經濟板塊。請問:澳、紐經貿上「脫歐 入亞」的主因為何?(A)APEC的興起 (B)亞裔移民不斷湧入 (C)地理位置較接近亞 洲 (D)英國等西歐國家加入歐盟。 5. 右圖是某位學者對當前歐洲主要商業區所做的劃分,圖中方格代表國家或國家群 ,線條的粗細則表示各國(或國家群)間貿易比例的大小。德國應該是位於圖中 甲、乙、丙、丁哪一方格的位置?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 6. (2008/10/18 聯合報)祟尚獨立精神的冰島從未申請加入歐盟,也未使用歐元,但在 這波金融海嘯受重創後,冰島克朗劇貶,國內市場已停止交易,境外市場根本沒人要,才 讓冰島人驚覺小國寡民的經濟規模無法維持穩定的幣值,過去反對加入歐盟的政治人物紛 紛改口支持加入。請問冰島不加入歐盟的主因是:(A)經濟自給自足,與國外貿易金額少 (B)捍衛漁業權,確保漁民經濟 (C)盛產石油,經濟不需依賴歐盟市場 (D)因民族宗教因 素不加入。 7. 北歐因地廣人稀,相互往來不便,故其無線電通訊非常發達,創造出的手機品牌領導全球 ,如:「易利信」及「Nokia諾基亞」皆是北歐的手機品牌(前者後由sony併購)。此兩品 牌原始來自右圖中哪兩國家? (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)丁戊。 8. 右下圖為某種海灣的示意圖,此類型海岸在右上圖哪一個國家「最」為常見? (A)甲 (B) 乙 (C)丙 (D)丁。 9. (甲)冰磧丘;(乙)外洗平原;(丙)黃土台地是冰河有關的堆積地形;德國因受第四紀大 常可見哪些景觀? (A)甲乙丙 (B)丙乙甲 (C)乙丙甲 (D)丙甲乙。 陸冰河之影響,由北至南 10. 「從西元 1954 年起,這裡就開始進行沙漠改造。改造計畫內容,是在阿富汗邊境的 山麓中,挖掘一條運河,把河水引出來,再讓它流向土庫曼和伊朗兩國的邊境附近, 並注入裡海。這條運河稱為黑沙漠運河,全長共達 1,300 公里,西元 1964 年時,這 條運河已開通到阿什喀巴,並且在這裡實施灌溉,開墾農地。」請問:根據右圖,上 述文字是指獨立國家國協的哪一個地區?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 11. 「紐西蘭的電力資源,來源有二:(甲)、(乙),前者占73%,全年均有且易控制,後者則依地而用,只有冰島可 與之匹敵。」試問甲、乙分別是何資源?(A)地熱、核能 (B)水力、地熱 (C)煤礦、水力 (D)太陽能、風力。

(2)

13. 右表為近年來新聞常提及的金磚四國:中國、印度、俄羅斯 、巴西的基本資料。請問:表中甲、乙、丙、丁何者為俄羅 分布示意圖,該分布圖相當於下右圖中甲~丁四線段所經地區的分布圖 ,何者是正確的?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 斯? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 14. 下左圖是獨立國家國協的植物和農業帶 15. 「非洲因為外人難以進入,因此早期被蒙上一層神祕色彩,又稱為『黑暗大陸』。當時許多來自 險家, 都受阻於該地區平直陡峭、缺乏天然港灣的海岸,無法進入內陸。」根據上文判斷,非洲的海岸應該為下列圖 海上的探 中何者? (A) (B) (C) (D) 16. 右圖為1990年時日本對鄰近國家和世界主要地區的貿易額,請根據該圖判 哪一項是正確的? (A)對歐洲共同體各國的總貿易順差量遠 斷,下列敘述 大於對美國的順差量 (B)對「亞洲四小龍」都是出超 (C)「對東南亞國協 」各國都是入超 (D)就單一國家而言,中國大陸是其最主要貿易對象。 17. 「東南亞國家的人民生活受宗教影響很大。中南半島國家主要信奉(甲)大 乘佛教。(乙)天主教於十三世紀,隨商人傳入南洋群島,以(丙)濟州島 為中心向外擴散,除菲律賓中北部由(丁)西班牙人傳入的西方宗教外, 群島部分大多一致。」以上正確的是(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁。 18. 右圖為 16~18 世紀間歐、美、非洲之間的三角貿易示意圖。A~C 代表貨物輸出方向,請 A C 別代表何種貨物?(A)熱帶農產品→奴隸 (B)奴隸→棉織品→熱 市的繁榮與富庶; 20世紀中葉,甲國 問 ~ 階段分 →工業產品 帶作物 (C)礦產→工業產品→奴隸 (D)工業產品→奴隸→工業產品。

「14世紀末從中國來的僧侶在《真臘風土記》一書中詳細記載了當時某城 從1860年代到 與當地的考古學家合力修復或重建了許多該城的廟宇,重現此全球最大的寺廟群, 此地民族的象徵, (C)泰國 (D)柬埔寨。 聯合國教科文組織更將其列為全球七大奇景之一。現在每年有上百萬的外國遊客到此參觀,它是 也是其主要外匯來源。」請回答下列兩題: 19. 該城位於現在何國境內?(A)印尼 (B)汶萊 20. 按當地歷史文化背景,甲國較可能為下列何國?(A)美國 (B)法國 (C)英國 (D)日本。 1. 右圖是荷蘭 2 某海岸風車景觀,請問該風車若要運轉須以面向哪方向為佳? (A)東方 (B)西方 (C)南方 (D)北方。

(3)

國立台灣師範大學附屬高級中學97學年度第一學期高三第二次期中考地理試卷~2

範圍:龍騰地理B5L3~L5﹔B3L8~L16+B4L1~L4 座號: 姓名: ◎早在西元前120年,希臘探險家尤達克蘇斯就已經發現,從紅海到印度可以利用季風航行,但這條航線並未受到重 視,直到西元前45年左右,希臘商人希巴路斯才再度利用季風航行。由於希巴路斯對季風的優勢讚不絕口,因此後 代均稱其利用的季風為「希巴路斯」。西元120年左右,希臘商人亞歷山大藉著季風的吹送,從印度橫越(甲),來到 馬來半島西側的(乙)海峽,然後再繞過馬來半島的南端,航行到現在的越南北部與中國國境交椄處。請問: 22. 下列各種天氣現象,何者的「成因及風向」與「希路巴斯」相同?(A)菲律賓的颱風 (B)台灣南部的落山風 (C)日本本州西部的冬雪 (D)印度阿薩密省的地形雨。 23. 上文中的(甲)、(乙)分別是:(A)安達曼海、對馬 (B)孟加拉灣、麻六甲 (C)暹羅 灣、直布羅陀 (D)阿拉伯海、荷莫茲。 24. 右圖為澳洲簡圖,一月寒假期間,地理老師從臺灣出發,經新加坡轉機,到澳洲旅 行。開學前回國,並告訴友人此次旅行的見聞,下列敘述何者正確? (A)到達甲地 時,當地正逢雨季,又溼又熱 (B)自甲地到乙地的途中,見到廣大的雨林 (C)丙 地的天氣不錯,正逢乾季,是典型的地中海型氣候 (D)到丁地的主要目的是一睹世 界知名的大堡礁景觀。 25. 依林到中東去旅遊,第一站前往帆船飯店之奢華體驗(如右照片 ),再前往伊斯蘭教聖地麥加感受穆斯林心靈追尋之旅,最後至 伊斯坦堡欣賞東西文化建築美學之旅,請問依林旅遊三個國家 順序為右圖中那一組合?(A)DCA (B)JCM (C)ECA (D)EBA。 26. 「1960年代初,中亞地區積極推行灌溉農業,鼓勵當地人放棄 傳統生活方式,以改善生活水準。然而不當的開發,釀成環境 浩劫——湖泊面積萎縮,鹽分增高,汙染嚴重,水中生物滅絕……。倍受世人矚目的是,位居哈薩克與烏茲別 克間的水體,雖曾列世界第四大湖,但若袖手旁觀,到二十一世紀初就會從地圖中消失。」請問:中亞地區發 展灌溉農業,其主要栽培的經濟作物為何? (A)椰棗 (B)甜菜 (C)茶葉 (D)棉花。 27. 呈上題,文中敘述「即將從地圖中消失的湖泊」為何? (A)黑海 (B)裏海 (C)鹹 海 (D)貝加爾湖。 28. 老師上課時,介紹一個世界重要的乳酪產地,並出示當地的氣候圖(如右圖所示)。 請問:該乳酪產地最有可能是下列何處? (A)日本的北海道 (B)丹麥的西蘭島 (C)紐西蘭的北島 (D)阿根廷的彭巴草原。 ※1970年,亞斯文高壩修建完工後,為尼羅河沿岸帶來不少益處,但也帶來不少環境 問題。右圖為尼羅河流域與西亞關係圖。請問: 29. 關於尼羅河的敘述,下列何者正確? (A)上游接近赤道,位於乾旱炎熱區 (B)高 壩湖區地處埃及和衣索比亞之交界 (C)紅海阻隔自古即與西亞互不往來 (D)集水 區水資源分配成為國際問題。 30. 下列何者不是亞斯文高壩帶來的環境與社會經濟影響? (A)輸沙量減少、河口三角 洲面積往內縮減 (B)全年灌溉供水、導致土壤鹽化面積增加 (C)人工蓄水湖區成 為埃及漁業的生產要地 (D)水力發電量大、能供應撒赫爾國家發電。 31. 許多研究指出,地中海東南沿岸漁獲減少與亞斯文高壩的興建有關。下列何者為最 可能的原因? (A)高壩改變河川地形,造成洄游魚類無法洄游而滅絕 (B)高壩促 使水力發電量大,導致地中海浮游生物量降低 (C)尼羅河兩岸農民使用人工肥料, 促使入海水質惡化 (D)尼羅河兩岸農民施行人工灌溉,致使海水鹽度下降。 32. 亞太經濟合作會議(APEC)的成立目的是希望藉由亞太地區各經濟體政府相關部門 官員的對話與協商,帶動該區域經濟成長與發展,其所形成的共識對全球經貿政策及規範具有極大影響力,是 我國目前實際參與之最重要國際會議之一。下列有關 APEC 功能的敘述何者正確?「甲、關稅降低以增加區域

(4)

33. 「二次大戰後,日本銀行全力配合政策,提供資金及穩定匯率,使戰後到 1970 年代初期,美元兌日圓的匯率長 期維持在 1:360,有利於日本商品的(○1 進口/出口),日本也從中累積鉅額外匯。但對歐美國家而言,長期以 來和日本的貿易維持巨額的貿易(○2 順差/逆差),因雙方貿易不公引發的貿易衝突,使歐美國家採取連串的措 施要求改善雙方不對等的貿易關係,如:要求日本開放市場,限制日本商品進口..等,同時在歐美工業國家的 強大壓力下,日圓從 1970 年代以來,巨幅的(○3 升值/貶值),使日本經濟受到很大衝擊,當然日本方面也採取 了因應對策,積極到海外投資。」根據上文敘述,文中的○1 ○2 ○3 正確的答案依序是:(A)進口、順差、貶值 (B) 進口、逆差、升值 (C)出口、順差、貶值 (D)出口、逆差、升值。 34. 右圖為西亞傳統駱駝商隊漫畫,西亞的那一項重要地理特 徵最能突顯 漫畫所呈現的意義?(A)氣候乾燥 (B)重男輕女的價值觀 (C)石油蘊 藏豐富 (D)歐亞非過渡位置。 35. 日本人家具多用摺疊式;東京的交通設施是多層次的空間設計;甚至 出現「膠囊旅館」,日本人隨處可見的善用空間概念。請問是深受哪一種環境特性的影響? (A)不穩定的地殼 (B) 山多平原少 (C)溫暖潮溼的氣候 (D)資源豐富。 36. 昔日上海流傳著一句俗諺「寧要浦西一張床,不要浦東一間房」。然而近十幾年來,上海的都市景觀有明顯改 變。黃浦江流貫市區區隔浦東及浦西,浦東地區大廈林立,東方明珠、金茂大廈、環球金融中心等摩天大樓, 成為上海浦東地區的標誌性建築。今昔對照之下, 最能說明上海都市發展過程中的何種空間現象?(A)都市老 化 (B)都市更新 (C)都市擴張 (D)都市綠化。 37. 民眾多不樂見墳墓、殯儀館、屠宰場、焚化爐等鄰避設施出現在住家附近,故此類設施都被排擠到遠距離的郊 區。下列哪些是造成此種鄰避效應的可能原因?甲、經濟程度發展快速 乙、歷史沿革背景 丙、土地資源日益 匱乏 丁、居民自我意識崛起 戊、最低交通成本(A)甲乙 (B)丙丁 (C)丁戊 (D)丙戊。 38. 生態都市為未來都市規劃的目標,其中德國魯爾提供了一個良好範例。請問該地區進行生態都市的措施中包括 下列哪些?(甲)建築使用自然採光,以減少能源使用;(乙)利用海水淡化措施,供都市用水需求;(丙)廢棄礦區 重新開挖,供都市發電所需;(丁)廣泛使用太陽能源,減少空調的消耗。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丁 (D)甲 乙丁。 39. 當都市規模擴大,次商業中心產生,甚至新市鎮出現時,地價之分布曲線可能會呈現何種變化? 40. 下圖為中國大陸東北一帶假想一都市工業區及住宅區的可能分布圖,圖形的上方為北方。請問:甲~丁中,哪一 都市的結構,對住宅區環境衝擊可能最小? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 41. 右圖為馬公市第三漁港地圖,請問此圖的主要功用有:(甲)劃定道路、公 園及公共設施系統;(乙)劃定農業土地使用區及保留地;(丙)徹底解決都市 人口激增的問題;(丁)引導民眾將土地利用的效益達到最大化。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丁 (D)乙丙。 42. 臺灣地區規畫地方生活圈的主旨,在於打破縣市的界線,促進人口、產業 的合理分布和縮短區域間的差距。為使有效發揮作用,首要措施是 (A) 強化中心都市的中地機能 (B)擴大中心都市的行政區 (C)廣建中心都市 的國民住宅與大學院校 (D)變更中心都市的地點與範圍。

(5)

國立台灣師範大學附屬高級中學97學年度第一學期高三第二次期中考地理試卷~3

範圍:龍騰地理B5L3~L5﹔B3L8~L16+B4L1~L4 座號: 姓名: ★★★注意:該卷請整張交回★★★ ※臺北市之自來水公司部門以「自來水管線資訊系統」,配合其他的政府機構的資料,對其供水設備管理、工程施工 以及供水收費事宜,有更佳效率的整合。試問: 43. 自來水管線資訊系統應屬於 NGIS 資料庫的哪一類別? (A)自然環境基本資料庫 (B)環境品質資料庫 (C)公 共設施管線資料庫 (D)基本地形圖資料庫。 44. 臺北市的自來水管線資訊建置,尚需市政府的哪一項系統配合才有最大功效? (A)地價查詢系統 (B)門牌位址 系統 (C)土石流防災應變系統 (D)3D 地景模型應用平台。 ※「容積率」、「建蔽率」是各地方政府進行都市規劃時土地使用分區管制主要措施,其隨各計畫建地欲容納之人 口數、可供利用的建地面積以及使用目的不同等差異,由各縣市政府依相關條件規定。表1是宜蘭地區在北宜高速公 路開通後,當地推出的四個開發案的容積率及建蔽率等相關 資料。請問: 45. 實施容積率、建蔽率等土地使用分區管制是欲達到下列 哪兩項目的?甲、穩定房地產價格 乙、管制土地使用密 度 丙、提高人口密度 丁、增加都市開放空間(A)甲乙 (B) 丙丁 (C)乙丁 (D)甲丙。 46. 如四個開發案所規劃之每一住家單位面積大小相同,則 哪個社區可容納之家戶密度最高?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 47. 隨著電腦網路普及,透過連線,個人電腦可以與分散在全球不同地 區的人互相對話、傳遞訊息。因此當一個國家或地區進入資訊化社 會後,居民的許多特性會發生改變,甚至連國家經濟、社會與文化 結構也隨之轉型,右圖是全球網域分布圖,圖中「不」可看出哪一 種地理現象?(A)網域的普及比率與經濟發展有相關性 (B)全球存 在數位落差 (C)網域與人口密度成正比 (D)網域分布以北美洲最 密集。 48. 臺灣的住宅問題,雖然無貧民窟的特殊景觀,但違章建築卻充斥市容,甚至時而阻擋消防通道,潛在安全的疑 慮甚深,導因於何? (A)都市內部土地利用過於細碎 (B)都市內部人口密度過高 (C)都市內部公共設施不足 (D)都市內部交通運輸系統過於頻繁。 49. 右圖表為國土監測計畫中的一案例,請問下列敘述,何者正確?(A)衛星影像圖成 本昂貴,需向國外購買圖資,需耗費公帑 (B)在比對衛星影像時,即得知該地屬 性及空間資料,可直接判斷是否違法 (C)該影像為網格式資料,網格越小,越有 利於判讀 (D)國土監測計畫是交通部職責,委由中央大學進行。 50. 臺灣地區制訂《國土計畫法》的目的中,哪一項並非首要考量? (A)國土資源合 理配置 (B)確保國土永續均衡發展 (C)滿足經濟社會發展需求 (D)持續維持高 度都市化。 二、非選擇題(20%;1~10 題每題 1 分,11~15 每題 2 分;請依序寫於答案格內) ※是非題:下列敘述正確者,請畫○;錯誤者請畫X,並寫下 正確答案 。 1. 台南市 為了節省能源,減少空氣污染及降低溫室效應,實施怠速開罰,是第一個立法通過反怠速之都市。 2. 綠牡蠣事件引發消費者的恐慌,經學者專家發現重金屬 汞 是導致牡蠣變綠的主要原因。 3. 蘇花高速公路是交通部提出的「環島高速公路網」的計畫之一,其計畫穿越 海岸山脈 ,改善花東之交通,促 進當地經濟發展。 4. 澎湖為台灣唯一的島縣,其因 距海近,為降雨量最豐富 的地區。 5. 澎湖縣積極爭取成立地質公園,提升國際知名度,其地質資源豐富,例如 安山岩 結晶柱狀海崖之壯麗景觀。

(6)

7. 由今日的發展趨勢來看,哪一 洲 被極端縮小? 8. 哪一都市在 1980 年代後的十餘年間,由一個小農村蛻變 為一個擁有 500 萬人口的大型工業都市,且大多為高科 技電子製造業,成為中國最大的電腦周邊設備的產地, 1998 年後更成為中國大陸的第三大出口都市? ※「巴西聖保羅1890年僅約7萬人口,1910年增為24萬人,1934年已突破百萬人口,在巴西的都市化過程中扮演主導 角色。二十世紀中期,聖保羅都會區人口成長快速,2000年約有1,800萬人,是世界第四大都會。」請問: 9. 巴西聖保羅的都市化過程,主要與哪一資源的出口最有關? 10. 據估計在聖保羅市通行的車輛數目,占巴西全國的 1/4,且汽車擁有率正快速提升中,巴西為解決能源不足的問 題,正積極利用哪一農產品開發生質能源以取代對石油的依賴? 11. 對於發展老舊的地區為使其土地能更經濟合理的再利用,必須透過都市更新 強化其功能。請問:右圖之都市更新於何時間點進入為較佳選擇? 12. 某正方形建地的基地面積為 100 平方公尺,假設都市計畫實施細則規定該基 地建物需自四周界線內縮 2 公尺,則此建地的建蔽率最大可達多少? 13. 大甲溪流域上游國土復育行動計畫,需先將崩塌最嚴重區域劃設範圍,基於 維護生命安全考量該範圍需遷移聚落、農地廢耕,禁止一切開發行為,並實 施復育造林。請問需採取何種 GIS 分析方法及實地勘查將崩塌最嚴重區域劃 設範圍? 14. 為降低國土開發的衝擊,我國於民國 83 年公布 甲 法,明訂有破壞環境之虞 的開發行為,在規劃階段,開發者需針對開發行為可能造成的影響加以調查、 預測與分析,提出環境管理計畫,並以公開說明會方式,蒐集機關團體與民 眾的意見,編寫相關報告送交環保主管機關審查,作為各級政府核准開發許 可的參考。請問 甲 法的名稱為何?

A

15. 右圖為台北市街道圖,圖中的圓環 A 是台北古城的哪一城門?

答案卷 高三地理第2次期中考 班 號 姓名:

1.

6.

11.

2.

7.

12.

3.

8.

13.

4.

9.

14.

5.

10.

15.

★★★注意:該卷請整張交回★★★

(7)

國立台灣師範大學附屬高級中學97學年度第一學期高三第二次期中考地理試卷

範圍:龍騰地理B5L3~L5﹔B3L8~L16+B4L1~L4 座號: 姓名:

選擇題答案:

1

A

11

B

21

B

31

C

41

C

2

C

12

C

22

D

32

A

42

A

3

B

13

C

23

B

33

D

43

C

4

C

14

B

24

A

34

D

44

B

5

A

15

B

25

C

35

B

45

C

6

B

16

B

26

D

36

C

46

B

7

B

17

D

27

C

37

B

47

C

8

A

18

A

28

A

38

C

48

B

9

A

19

D

29

D

39

C

49

C

10

B

20

B

30

D

40

A

50

D

非選擇題答案:

1.

O

6.

澳洲雪梨

11.

D

2.

X,銅

7.

非洲

12.

36%

3.

X,中央山脈

8.

東莞

13.

疊圖分析

4. X,地勢低平降雨量少 9.

咖啡

14.

環境影響評估法

5.

X,玄武岩

10.

甘蔗

15.

東門

數據

Updating...

參考文獻