天主教道明中學 102 學年度第一學期第二次段考國二地理科試題

全文

(1)

天主教道明中學 102 學年度第一學期第二次段考國二地理科試題

一、選擇:

1. 中國幅員廣大,東半部位於季風氣候的分布區內。請問:該氣候的形成主要受到何種因素的 影響?(A)距海遠近影響 (B)地勢高低起伏 (C)海陸性質差異 (D)緯度分布位置。

2. 附圖為中國沿岸的某個島嶼。此時該島嶼所呈現的時間最可能為幾月分?

(A) 3 月分 (B) 7 月分 (C) 10 月分 (D) 1 月分。

3. 中國氣象局官員在黃河流域觀測該地區的降雨狀況,發現夏季為當地主要的雨季,若根據該 地區的地理位置判斷,其降雨型態最可能為下列何者?

(A)   (B)   (C)   (D) 

4. 秦嶺、淮河為中國自然環境的重要分界線,形成南北兩地截然不同的區域特性。附表為中國 秦嶺、淮河南、北兩地之間的自然環境比較,其中何者正確?

(A)地形 (B)氣溫 (C)雨量 (D)水文 秦淮

以北

平原、盆 地地形為

最冷月均 溫> 0 ℃

年雨量大 於 750 毫

河水冬季 易結冰

秦淮 以南

平原、丘 陵地形為

最冷月均 溫< 0 ℃

年雨量少 於 750 毫

河水終年 不結冰

5. 中國國土主要分布的南北兩地緯度相差約 35 度,因此造成氣候變化相當明顯。其中哪一個 季節時,各地氣溫受到太陽照射角度變化的影響,南北兩地之間的溫度差距最小?

(A)春季 (B)夏季 (C)秋季 (D)冬季。

6. 中國面積相當廣大,各地的氣候特色受到許多因素的影響而差距甚大。請問:在夏季時,下 列哪一個地理區的氣候相對較為涼爽?

(A)東南丘陵 (B)華北平原 (C)青藏高原 (D)長江中下游平原。

7. 附圖為中國某時期的氣壓分布圖,由圖中資料判斷,下列對於當時氣候特色的敘述,何者正 確?

(A)受到板塊作用影響為主 (B)當時為主要雨季季節 (C)北部地區的氣溫較南部高  (D)熱帶海洋性低氣壓所造成的現象。

(2)

8. 今年冬天時小婷和家人前往中國旅遊,她們沿著東岸的主要都市一路北上,附表是行經的四 個都市氣溫資料。請問:她們第一個抵達的都市應該為下列何者?

都市 一月月均溫(℃)

(A)甲市 -15.2 (B)乙市   3.7 (C)丙市  -4.7 (D)丁市 -19.7

9. 氣候分布受到地理位置的影響,兩者關係相當密切。小名以縱坐標代表溫度,橫坐標表緯度,

在無其他因素的影響下,下列哪一張圖的繪製最為正確?

(A)   (B)   (C)   (D) 

10. 夏季太陽直射北半球,因此中國各地的氣候普遍高溫炎熱。住在中國的阿民暑假時若想找一 個地方避暑,則下列哪一種地形區最適合?

(A)   (B)   (C)   (D) 

11. 中國境內的季風氣候區形成乾溼季節分明的特色,請問:該氣候區的降雨成因主要為下列何 者?

(A)   (B)   (C)   (D) 

12. 中國夏季時盛行來自太平洋的暖溼季風,然而受到哪一個板塊推擠歐亞板塊的影響,水氣無 法深入內陸,因此造成西北部少雨的特色?

(A)印澳板塊 (B)太平洋板塊 (C)非洲板塊 (D)菲律賓海板塊。

13. 中國的年雨量受到地理位置、季風風向及地形阻擋等因素影響,各地不同。其中以附圖中哪 兩個地區之間的降雨量差距最大?

(A)甲、乙 (B)甲、丁 (C)乙、丙 (D)甲、丙。

14. 中國境內的降雨量分布受到距海遠近的影響明顯,請問:這和中國哪一項地理條件的關係最 大?(A)跨越緯度範圍廣 (B)疆域東西距離大 (C)年、日溫差大 (D)地勢西高東低。

15. 中國的降雨分布主要受到夏季季風的影響,各地年雨量的分布皆不相同,對當地的發展影響 甚大。附圖為中國某地區的地形剖面圖,根據圖中位置判斷,下列哪一個地區的降雨量最少?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

16. 下列為中國境內四個城市的氣候資料,依內容判斷,何者距離赤道可能較近?

(3)

(A)   (B)   (C)   (D) 

17. 中國的面積廣大,受到緯度、地形及距海遠近的影響,氣候類型眾多。其中以下列哪一種氣 候類型的面積分布最廣? (A)高地氣候 (B)季風氣候 (C)乾燥氣候 (D)雨林氣候。

18. 季風氣候區內分為熱帶季風、副熱帶季風及溫帶季風等三類,其主要的畫分條件多以下列哪 一項氣溫數值為主? (A)年均溫 (B)七月月均溫 (C)最冷月均溫 (D)年溫差。

19. 中國的東、西部地區分屬於季風氣候及乾燥氣候等不同氣候類型,這兩種氣候區以下列哪一 條線為界?

(A)年雨量 500 毫米 (B)年均溫 20 ℃ (C)最冷月均溫 18 ℃ (D)高度 3,000 公尺。

20. 地理老師在黑板上畫下中國某地區的氣溫雨量圖,如附圖所示。根據圖中資料判斷,圖中所 呈現的最可能為下列哪一種氣候類型?

(A)熱帶季風氣候 (B)高地氣候 (C)副熱帶季風氣候 (D)溫帶草原氣候。

21. 中國的人口眾多,而養活這些人口的糧食多來自於附圖中的甲區。由圖中位置判斷,甲區適 合農業活動分布的最主要原因為何?

(A)雨量充足 (B)生長季長 (C)氣候多樣 (D)年溫差小。

22. 中國境內的氣候多以秦嶺及淮河作為分界線,請問:下列有關中國以秦嶺、淮河為分界線的 氣候特色的敘述,何者正確?

項目 (甲)年雨

(乙)年 均溫

(丙)交

(丁)作 秦嶺淮

河以北

750mm <0 ℃ 水運 為主

稻米 為主 秦嶺淮

河以南

750mm >0 ℃ 陸運 為主

小麥 為主 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

23. 中國西北內陸地區的居民多以易穿脫的袍子為傳統服飾,此種人文特色和當地何種環境因素 最為相關? (A)氣候寒冷 (B)降雨量多 (C)日照強烈 (D)日溫差大。

24. 近年來中國經濟發展快速,然而在發展的過程中,部分地區過多的人口卻造成了環境問題。

請問:上述中國人口問題,最適合透過下列哪一項資料來觀察?

(A)人口總數 (B)人口素質 (C)人口密度 (D)人口結構。

25. 附圖為四個不同地區的人口分布狀況。請問:在糧食供應無虞的情況下,何者單位面積的環 境負載力最高?

(4)

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

26. 中國的人口問題相當眾多,其中人口老化的趨勢更是明顯,已引起人口專家的注意。請問:

觀察一地的人口老化通常由哪一項資料觀察最為適合?

(A)人口總數 (B)教育水準 (C)人口金字塔 (D)男女性別比。

27. 聯合國想知道中國的人口素質優劣,研究員需要藉由下列哪些指標加以觀察?(甲)人口密度 圖(乙)人口分布圖(丙)人口識字率(丁)人口金字塔圖

(A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)丙丁。

28. 目前中國人口數約有 13 億人,高居世界第一。請問:人口數眾多對中國經濟活動的影響有 哪些?(甲)勞工眾多(乙)市場廣大(丙)原料豐富(丁)技術進步

(A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丁 (D)乙丙。

29. 曉明在中國人口統計局的網站上發現,2010 年中國 14 歲以下幼年人口的性別比為 118,

其所代表的意義為何? (A)幼年人口大幅增加 (B)幼兒出生率不斷提高 (C)未來勞動力相 當充足 (D)幼年人口男多於女。

30. 王家為世居江蘇的大家族,人口眾多,形成四代同堂的大家庭。輩分最小的語嫣發現她的曾 祖父母共有十個兄妹,父母那一代也有四個兄弟姊妹,而語嫣卻是這一代唯一的小孩。上述 現象將形成下列何種人口問題? (A)扶養比提高、負擔漸重 (B)幼年人口增加、勞力不足 (C)人口素質降低、結構不佳 (D)性別比不均、重男輕女。

31. 小名想利用圓餅圖來繪製中國占世界人口的比例,若以黑色部分標示中國的人口比例,則下 列哪一張圖最接近現實狀況?

(A)   (B)   (C)   (D) 

32. 中國境內如附圖般的傳統建築形式反映了當地的環境特色。請問:這種建築物所具備的功能 性不包含下列何者?

(A)防潮溼 (B)防酷熱 (C)防寒風 (D)防蛇蟲。

33. 中國的疆域受到板塊影響相當明顯,其中受到印澳板塊推擠歐亞板塊而形成的地形區,主要 為下列何種氣候類型?

(A)   (B)   (C)   (D) 

(5)

二、 題組

1. (一).中國的氣候可分為三大類型,其分布區域各不相同,請就中國的氣候特色回答下列問 題:

34. 中國的季風氣候區降雨分布受到地形的影響。下列哪一座山脈的走向對北部地區的降雨分布 影響最大?

(A)   (B)   (C)   (D) 

35. 附表是中國境內四個都市的氣溫資料。若不考慮地形因素,依其緯度高低順序排列,其順序 應該為何?

都市 一月月均溫 七月月均溫 3.7 ℃ 28.8 ℃ -4.7 ℃ 26.0 ℃ 15.2 ℃ 28.2 ℃ -19.7 ℃ 22.7 ℃ (A)丁乙甲丙 (B)丁乙丙甲 (C)丁丙甲乙 (D)丁甲丙乙。

(二).中國的氣候受到海陸性質的差異而有不同的特色,附圖為中國某時期的地面天氣圖,請根據 圖中資料回答下列問題:

36. 根據附圖的地面天氣圖判斷,最可能為下列哪一段時間內的大氣現象?

(A) 3 月 (B) 6 月 (C) 9 月 (D) 12 月。

37. 根據附圖的天氣圖判斷,當時中國境內的氣候現象最可能為下列何者?

(A)炎熱高溫 (B)降雨充沛 (C)海風強勁 (D)寒冷乾燥。

38. 當時中國境內最可能出現下列何種氣候災害?

(A)豪雨成災 (B)河水暴漲 (C)作物霜害 (D)土石滑落。

(三).中國的疆域面積廣大,境內各地區的環境條件不同,形成氣候差異現象。請問:

39. 2008 年夏季在北京地區舉辦奧運會,若當時發生降雨,最可能為下列哪一個因素所造成?

(A)西南季風 (B)東南季風 (C)東北季風 (D)西北季風。

40. 夏季時附圖中哪一個地區的溫度最高,並且最為炎熱?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

(6)

(四).中國為世界著名的季風氣候區,氣候呈現規律的變化,對該地區的景觀產生極大的影響,請 就中國的季風特色,回答下列問題:

41. 中國的季風氣候,最主要的成因為下列何者?

(A)海陸性質差異 (B)太陽照射角度 (C)高壓籠罩影響 (D)地表植物分布。

42. 夏季時,陸地上的大氣現象最容易產生下列何種狀況?

(A)空氣下沉 (B)高壓中心 (C)海風吹拂 (D)氣候乾燥。

43. 中國分布著溫帶季風氣候區。附表中哪一個地區的氣候現象為典型的溫帶季風氣候區?

都市 一月月均溫

(℃)

七月月均溫

(℃)

年雨量

(毫米)

(A) 3.7 28.8 1,200 (B) -4.7 26.0 350 (C) 15.2 28.2 1,850 (D) -9.7 22.7 720 (五).中國的民族種類相當眾多,形成各不相同的聚落特色。請問:

44. 中國的主要族群以哪一個民族分布最廣,所占人口的比例也最多?

(A)蒙古族 (B)漢族 (C)維吾爾族 (D)回族。

45. 中國由於少數民族的特性不同,而設立不同的行政區。目前中國少數民族因居住地區而設立 的行政區為下列何者?

(A)特別行政區 (B)省 (C)直轄市 (D)自治區。

46. 西藏的達賴喇嘛因爭取居住地區的獨立,而出走海外,積極爭取國際間的支持。藏族主要的 活動地區位於圖(一)中何處?

(一)

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

47. 中國的少數民族因生活環境的不同,而有不同的生活方式。圖(二)的這種居住型態為哪一個 民族的住屋特色?

(二)

(A)蒙古族 (B)漢族 (C)滿族 (D)回族。

(六).附圖為中國某個季節的氣壓分布與風向圖。請問:

48. 由附圖中資料判斷,這是中國哪一季節的氣壓與風向?

(A)春季 (B)夏季 (C)秋季 (D)冬季。

49. 依附圖中資料判斷,在中國的東半部地區,此時所吹的風具有下列何種特性?

(A)暖而溼潤 (B)暖而乾燥 (C)冷而乾燥 (D)冷而溼潤。

(7)

50. 張逸華目前是留學北京大學的臺灣學生,依附圖判斷,在這個季節裡,他所在的地區經常吹 哪一個方向的風? (A)西南風 (B)東北風 (C)東南風 (D)南風。

1. C 2. B 3. A 4. D 5. B 6. C 7. B 8. B 9. D 10. C 11. D 12. B 13. D 14. B 15. A 16. D 17. B 18. C 19. A 20. C 21. A 22. A 23. D 24. C 25. A 26. C 27. D 28. A 29. D 30. A 31. C 32. C 33. C 34. A 35. A 36. D 37. D 38. C 39. B 40. D 41. A 42. C 43. D 44. B 45. D 46. D 47. A 48. B 49. A 50. C

數據

Updating...

參考文獻

Updating...