y x y x 《答案》B 2

26  Download (0)

Full text

(1)

第一章:二元一次聯立方程式 第三節:應用問題 一、選擇

1. ( )小文到郵局買了 5 元和 12 元的郵票共 29 張,花了 250 元;若 5 元郵票買 x 張,12 元郵 票買 y 張,則下列哪一個是符合題意的聯立方程式? 

(A) î í ì

= +

= + 

29  12  5 

250 

(B)

î í ì

= +

= + 

250  12 

29 

(C) î í ì

= +

= + 

29  5  12 

250 

(D)

î í ì

= +

= + 

250  5 

12 

29 

《答案》B 

2. ( )家長會共捐出 1000 元給畢業班前 3 名的同學做獎學金,第一名比第二名多 200 元,第二 名比第三名多 100 元。設第一名獎金 x 元,第二名獎金 y 元,則可列出二元一次聯立方 程式為何? 

(A) î í ì 

200  1000 

+ 

(B) î í ì 

1000  )  100  ( 

200 

- 

(C) î í ì 

1000  )  100  ( 

200 

- 

(D) î í ì 

1000  )  100  (  200 

- 

《答案》C 

3. ( )三年孝班同學畢業旅行回程時,文哲買 5 包豆乾與 7 盒太陽餅共花 965 元;而志銘買 3  包豆乾與 4 盒太陽餅共花 555 元,假設 1 包豆乾 x 元,1 盒太陽餅 y 元,則依題意可列出 聯立方程式為何? 

(A) î í ì

= +

= + 

555  3 

965  5 

(B)

î í ì

= +

= + 

555  4 

965  7 

(C) î í ì

= +

= + 

965  4 

555  7 

(D)

î í ì

= +

= + 

965  3 

555  5 

《答案》B 

4. ( )已知父親現年 x 歲,兒子現年 y 歲,且父親年齡是兒子的 5 倍,若經過 5 年後,父子的 年齡和恰為 52 歲,則依題意可列出下列哪一個二元一次聯立方程式? 

(A) î í ì 

10  52  5 

= 

(B)

î í ì 

52  10  5 

= 

(C) î í ì 

52  5  5 

= 

(D)

î í ì 

52  10  5 

= 

《答案》D 

5. ( )若小小和大大兩人共有 200 元,已知小小有 x 元,大大有 y 元,小小用去一半買文具,

大大用去三分之二買書,兩人共剩下 80 元,則可列出二元一次聯立方程式為何? 

(A) ï î ï í ì

= +

= + 

3  80  2  2  1 

200 

(B) ï î ï í ì

= +

= + 

3  200  2  2  1 

80 

x

(2)

(C) ï î ï í ì

= +

= + 

3  80  1  2  1 

200 

(D) ï î ï í ì

= +

= + 

3  200  1  2  1 

80 

《答案》C 

6. ( )俗俗大賣場想要將單價 50 元與 80 元的兩種罐頭混合裝成禮盒出售,每個禮盒售價 720  元,內裝 12 個罐頭,若每個禮盒中單價 50 元的有 x 個,單價 80 元的有 y 個,則下列列 式何者正確?

î í ì 

720  80y  50x 

12  y  (A) x 

î í ì 

720  50y  80x 

12  y  (B) x 

î í ì 

720  80y  50x 

12  y  (C) x 

î í ì 

720  50y  80x 

12  y  (D) x 

《答案》A 

7. ( )某商店推出「藍色小精靈」蛋糕每盒 150 元,「紅色炸彈」蛋糕每盒 200 元,情人節當 天兩款蛋糕共售出 500 盒,得款 89000 元,若「藍色小精靈」售出 x 盒,「紅色炸彈」

售出 y 盒,則 x 與 y 的值為何? 

(A) î í ì 

300  200 

= 

(B)

î í ì 

280  220 

= 

(C) î í ì 

220  289 

= 

(D)

î í ì 

200  300 

= 

《答案》B 

8. ( )林媽媽到麵包店,買了 8 個波蘿麵包及 7 個克林姆麵包,共花了 204 元,已知 1 個波蘿 麵包加 1 個克林姆麵包要 27 元,假設 1 個波蘿麵包是 x 元,1 個克林姆麵包是 y 元,則 依題意可列出二元一次聯立方程式為何? 

(A) î í ì 

27  204  8 

+ 

(B)

î í ì 

204  27  8  7 

+ 

(C) î í ì 

27  204  7 

+ 

(D)

î í ì 

204  27  7  8 

+ 

《答案》C 

9. ( )鉛筆一枝 3 元,原子筆一枝 5 元,已知買了 12 枝筆,共付 46 元。若買鉛筆 x 枝,原子 筆 y 枝,則下列何者是依題意列出的二元一次聯立方程式? 

(A) î í ì 

46  5  3 

12 

+ 

(B)

î í ì 

12  5  3 

46

+ 

(C) î í ì 

46  5 

12  3 

= 

(D)

î í ì 

58  2  3 

17  2 

+ 

《答案》A 

10. ( )小玉的存錢筒內有 50 元的硬幣 x 個,10 元的硬幣 y 個,若硬幣共有 20 個,總計 400 元,

則下列哪一個是符合題意的聯立方程式?

(3)

(A) î í ì

= +

= + 

400  50 

10 

20 

(B) î í ì

= +

= + 

20  10  50 

400 

(C) î í ì

= +

= + 

400  10 

50 

10 

(D) î í ì

= +

= + 

400  10 

50 

20 

《答案》D 

11. ( )小胖花了 130 元去郵局買了 5 元和 7 元的郵票共 22 張,若 5 元郵票買 x 張,7 元郵票買  y 張,則 x、y 各為多少? 

(A) î í ì 

14  8 

= 

(B)

î í ì 

13  9 

= 

(C) î í ì 

12  10 

= 

(D)

î í ì 

10  12 

= 

《答案》D 

12. ( )在某次段考中,班上六位同學的英語成績如下表所示:(滿分 100 分) 

若丙、丁兩人的成績不慎被撕毀而看不到,只知他們六人的平均分數是 72 分,且丙的分 數比丁的 2 倍多 9 分,假設丙得 x 分、丁得 y 分,則可列出下列哪一個二元一次聯立方 程式? 

(A) î í ì

+

=

= + 

9  2 

72 

(B)

î í ì

+

=

= + 

9  2 

432 

(C) î í ì

+

=

= + 

9  2 

300 

(D)

î í ì

+

=

= + 

9  2 

132 

《答案》D 

13. ( )某個社區因發現感染 SARS 的個案,所以整個社區必須隔離數天,以防疫情擴大。某日社 工人員運送 5 箱蘋果(每箱個數相同)給住戶們,他們先搬下 2 箱發給該社區住戶,每人發  1 個,則有 32 個人沒有拿到,之後再搬下 3 箱,繼續發送,最後所有住戶的每個人都有  2 個蘋果,而且還剩下 36 個,請問這一次被隔離的住戶共有多少人? 

(A)230 人  (B)232 人  (C)235 人  (D)236 人

《答案》B 

14. ( )林老師將濃度 8%的食鹽水 x 公克與濃度 5%的食鹽水 y 公克混合成濃度 6%的食鹽水 300  公克,下列何者正確? 

(A)x=200  (B)y=100  (C)x-y=100  (D)y-x=100 

《答案》D 

15. ( )SARS 引發大恐慌,造成口罩嚴重大缺貨。「N95」口罩單價標漲到 280 元,「一般外科」

口罩單價為 40 元,王先生訂購了 10 個口罩,共花了 1360 元,那麼他買到幾個「N95」

口罩? 

(A)3 個  (B)4 個  (C)5 個  (D)6 個

《答案》B 

16. ( )小玉本來想買 5 枝紅筆和 8 枝藍筆,共 205 元,結果到了商店卻買成 8 枝紅筆和 5 枝藍 筆,難怪店員告訴她不夠 6 元,請問兩種筆各買一枝共需多少元?

(4)

(A)30 元  (B)32 元  (C)34 元  (D)36 元

《答案》B 

17. ( )小智全班 40 位同學赴大湖觀光果園校外教學採草莓,總共採買了 100 公斤,小智分別將 同學們所採買的公斤數記錄如下表,那麼採買 3 公斤的同學有幾人? 

(A)4 人  (B)5 人  (C)6 人  (D)7 人

《答案》D 

18. ( )三年孝班同學畢業旅行回程時,文哲買 5 包豆乾與 7 盒太陽餅共花 965 元;而志銘買 3  包豆乾與 4 盒太陽餅共花 555 元,明伶買 4 包豆乾與 2 盒太陽餅,付一張 500 元鈔票,

則可找回多少元? 

(A)130 元  (B)150 元  (C)160 元  (D)180 元

《答案》C 

19. ( )為了慶祝耶誕節,小芳用 225 元買了 6 雙價格相同的耶誕襪與 15 個價格相同的鈴噹來佈 置教室,後來同學們覺得不夠熱鬧,因此小芳又花了 174 元買了同樣的耶誕襪 5 雙和鈴 噹 8 個。請問 1 雙耶誕襪的價錢可買多少個鈴噹? 

(A)7 個  (B)8 個  (C)9 個  (D)10 個

《答案》D 

20. ( )小金幫同學到合作社買早餐,原本收齊的 240 元要買 8 瓶價格相同的牛奶與 6 盒價格相 同的涼麵,但小金不小心弄錯,買成 6 瓶牛奶與 8 盒涼麵,結帳時不夠 24 元,請問一瓶 牛奶的價格是多少元? 

(A)10 元  (B)12 元  (C)14 元  (D)15 元

《答案》B 

21. ( )軒軒樂園的門票為全票 250 元、半票 180 元,凡買票超過 30 張的團體,總價以 8 折計算。

今有一旅遊團買了 40 張門票,共付了 7440 元買門票,試問其中買了幾張全票? 

(A)10 張  (B)30 張  (C)15 張  (D)25 張

《答案》B 

22. ( )如圖,3+4=7,表示相鄰兩數的和等於其中間上方的數,則圖中 x、y 所代表的數為多 少? 

(A) ï ï î ï ï í ì 

3  7 

3  2 

=- 

(B) ï ï î ï ï í ì 

3  7  3  2 

=-

= 

(C) ï ï î ï ï í ì 

3  2  3  7 

=-

= 

(D) ï ï î ï ï í ì 

3  2 

3  7 

=- 

《答案》A 

23. ( )元元的媽媽帶了若干元去市場的牛肉攤買牛肉,若買一臺斤牛肉卻不夠 50 元,若只買 10  兩則又多了 10 元,則牛肉一臺斤多少元?(一臺斤等於 16 兩) 

(A)140 元  (B)150 元  (C)160 元  (D)170 元

(5)

《答案》C 

24. ( )如圖,請問一個□重多少公克? 

(A)30 公克  (B)40 公克  (C)150 公克  (D)80 公克

《答案》D 

25. ( )荷楓糕餅店,將店內單價為 22 元及 35 元的兩種月餅,混合裝一盒出售,每盒共裝 12 個 月餅,售價為 303 元,請問:盒中單價 22 元的月餅數量與單價 35 元的月餅數量相差多 少個? 

(A)3 個  (B)4 個  (C)5 個  (D)6 個

《答案》D 

26. ( )已知長方形的長是寬的 2 倍少 5,若周長為 26,則面積=? 

(A)42    (B)36    (C)32    (D)28 

《答案》A 

27. ( )已知每塊餅乾的重量都相同,每顆糖果的重量都相同,守守拿了一個等臂天平,測量餅 乾與糖果的重量,得到結果如下:

第一次:左邊秤盤放二塊餅乾,右邊秤盤放三顆糖果:結果天平兩臂平衡,如下圖(一)。

第二次:左邊秤盤放 10 公克砝碼,右邊秤盤放一塊餅乾和一顆糖果:結果天平兩臂平衡,

如下圖。

第三次:左邊秤盤放一顆糖果,右邊秤盤放一塊餅乾:下列哪一個方法可使天平兩臂再 度平衡? 

(A)在糖果的秤盤上加 2 公克砝碼  (B)在餅乾的秤盤上加 2 公克砝碼  (C)在糖果的秤盤上加 5 公克砝碼  (D)在餅乾的秤盤上加 5 公克砝碼

《答案》A 

28. ( )豬和雞共 20 隻,而且豬腳和雞腳總共 56 隻,請問豬有幾隻? 

(A)6 隻  (B)8 隻  (C)10 隻  (D)12 隻

《答案》B 

29. ( )麗如全班在週末到墾丁郊遊,42 人共租了 18 輛協力車,同學協議男生每兩人共騎一輛,

女生每 3 人共騎一輛,請問女生有多少人? 

(A)15 人  (B)18 人  (C)21 人  (D)24 人

《答案》B 

30. ( )小文買礦泉水 3 瓶、汽水 5 罐;小麗購買礦泉水 4 瓶、汽水 3 罐;小惠買礦泉水 5 瓶、

汽水 2 罐;若小文付了 138 元,而小麗比小惠少付 6 元,則礦泉水一瓶多少元? 

(A)21 元  (B)22 元  (C)23 元  (D)24 元

《答案》A

(6)

31. ( )2 個「N95 口罩」的價格和 5 個「奈米口罩」的價格一樣,李太太買了 4 個「奈米口罩」

和 24 個「N95 口罩」共花了 1920 元;若李先生想買 1 個「奈米口罩」和 6 個「N95 口 罩」,則需花多少元? 

(A)400 元  (B)450 元  (C)480 元  (D)500 元

《答案》C 

32. ( )里長伯有濃度 2%及 12%的甲、乙兩種漂白水,為防治 SARS,他想調製 4%的漂白水 1000  公升發放里民再稀釋作為消毒水,請問應該用這兩種漂白水各多少公升? 

(A)甲 200 公升,乙 8000 公升  (B)甲 250 公升,乙 750 公升  (C)甲 400 公升,乙 600 公升  (D)甲 800 公升,乙 200 公升

《答案》D 

33. ( )阿正跟一群朋友共 16 人到淡水玩,已知他們租了 7 台協力車,若每台車上只能二人共騎 或三人共騎,則三人共騎的有幾台? 

(A)1 台  (B)2 台  (C)3 台  (D)4 台

《答案》B 

34. ( )有甲、乙兩正整數,甲除以乙得商為 7,餘數為 4。甲的 3 倍除以乙的 2 倍,得商為 11,

餘數為 4,則甲+乙=? 

(A)8  (B)52  (C)60  (D)68 

《答案》D 

35. ( )有 A、B 二數,A 除以 B 得商為 4,餘數 2;A 的 2 倍除以 B 的 3 倍得商為 3,餘數 1,則  A×B 之值為何? 

(A)110    (B)224    (C)42    (D)506 

《答案》C 

36. ( )康軒社區實施資源回收,本月整理出塑膠類和紙類共 220 公斤,若塑膠類回收價每公斤  0.5 元,紙類每公斤 4 元,而回收總價為 355 元,請問塑膠類回收幾公斤? 

(A)70 公斤  (B)80 公斤  (C)150 公斤  (D)160 公斤

《答案》C 

37. ( ) 為防治 SARS 疫情,里長伯欲使用 6%的漂白水 x 公升和 12%的漂白水 y 公升,混合成 10% 

的漂白水 600 公升給里民稀釋使用,則 2x+3y=? 

(A)1200  (B)1400  (C)1600  (D)1800 

《答案》C 

38. ( )范媽媽拿剛好可以買 4 瓶醬油和 3 斤雞蛋的 180 元給一貫,但一貫卻買回 3 瓶醫油和 4  雞蛋而剩下 10 元,則下列何者正確? 

(A)醬油一瓶 25 元  (B)雞蛋一斤 18 元  (C)醬油一瓶 35 元  (D)雞蛋一斤 20 元

《答案》D 

39. ( )康真國中添購了一批椅子和桌子,已知椅子 3 張與桌子 2 張的價錢相等,若買 5 張椅子 和 4 張桌子共付 2200 元,那麼下列何者正確? 

(A)桌子每張 200 元  (B)椅子每張 300 元  (C)一套桌椅 500 元 

(D)買 4 張椅子和 5 張桌子須付 2400 元

《答案》C 

40. ( )在某次段考中,班上六位同學的英語成績如下表所示:(滿分 100 分)

(7)

若丙、丁兩人的成績不慎被撕毀而看不到,只知他們六人的平均分數是 72 分,且丙的分 數比丁的 2 倍多 9 分,請問,丙與丁兩人分數相差多少分? 

(A)27 分  (B)39 分  (C)40 分  (D)50 分

《答案》D 

41. ( )志斌在完成數學習作中的算式求值問題後,不小心將甲、乙、丙、丁的資料塗汙了,如 下表,其中丁為正整數,則下列選項何者正確? 

(A)甲=-5  (B)乙=-3  (C)丙=-1  (D)丁=5 

《答案》B 

42. ( )小尹去買同款式的筆記本和原子筆,已知 3 本筆記本和 5 支原子筆價格相同,且買 4 本 筆記本和 6 支原子筆共付 152 元,則原子筆一支多少錢? 

(A)8 元  (B)10 元  (C)12 元  (D)14 元

《答案》C 

43. ( )有大、小兩個數,若兩數和為 753,兩數差為 47,則大數是多少? 

(A)300  (B)400  (C)500  (D)600 

《答案》B 

44. ( )歷史博物館兵馬俑展覽吸引大批人潮參觀,某日館方售出學生票及全票共 8412 張,其中 學生票數比全票數的 3 倍多 12 張,若全票售出 x 張,學生票售出 y 張,試列出一組二元 一次聯立方程式? 

(A) î í ì 

12  3 

8412 

+ 

(B)

î í ì 

12  3 

8412 

+ 

(C) î í ì 

12  3 

8412 

+ 

(D)

î í ì 

12  3 

8412 

+ 

《答案》A 

45. ( )元元和旦旦兩人做體育競賽,規定各比賽項目中,輸的得 1 分,贏的得 2 分,最後以累 計分數較高者為優勝,若二人比賽完所有項目後,元元得 12 分,旦旦得 18 分,則所有 比賽項目中元元贏旦旦的共有幾項? 

(A)2 項  (B)4 項  (C)6 項  (D)8 項

《答案》A 

46. ( )礦泉水的售價分為兩種:大瓶的每箱 100 元,小瓶的每箱 120 元。發發商店兩種共賣出  20 箱,但結帳時店員把兩種價目看反了,結果商店少收 200 元。設大瓶礦泉水賣出 x 箱,

小瓶礦泉水賣出 y 箱,則下列何者為符合題意的聯立方程式?

î í ì 

2100  100y 

120x  20  y  (A) x 

î í ì 

100y  120x  220  120y  100x 

20  y  (B) x 

î í ì 

100y  120x 

200  120y  100x 

20  y  (C) x 

î í ì 

100y  120x 

200  120y  100x 

20  y  (D) x 

《答案》C 

47. ( )某班級 40 位同學齊赴盛名的拉拉山採水蜜桃,共採 100 個,並將同學們所採的個數記錄 如下表:

(8)

從表中可以知道有 4 個人沒有採,只採 1 顆的有 7 人,只採 2 顆的有 10 人,……,不過 表格右下角不小心被撕掉了!請問:採 5 顆水蜜桃的同學有幾位? 

(A)3 位  (B)4 位  (C)5 位  (D)6 位

《答案》B 

48. ( )枯水期將至,廠商推出新型省水馬桶,每次用水量僅為一般馬桶的 2 

3 ,若兩種馬桶每次用 水量和為 10 公升,那麼省水馬桶比一般馬桶每次省水幾公升? 

(A)2 公升  (B)3 公升  (C)4 公升  (D)5 公升

《答案》A 

49. ( )附圖是兩個等臂天平左、右兩邊呈現平衡的狀態,假設每個“○"積木重 x 公克,每個

“△"積木重 y 公克,則依照圖形的提示,可列出下列哪一個二元一次聯立方程式? 

(A) î í ì

= +

= + 

3  5  2 

5  3 

(B) î í ì

= +

= + 

16  5  2 

18  3 

(C) î í ì

= +

= + 

5  5  2 

3  3 

(D)

î í ì

= +

= + 

18  5  2 

16  3 

《答案》B 

50. ( )育群報名參加日本 5 日遊,同團的團員中男生人數比女生人數的 2 倍多 2 人,女生人數 的 9 倍等於男生人數的 4 倍,請問全團有多少人? 

(A)8 人  (B)10 人  (C)18 人  (D)26 人

《答案》D 

51. ( )巧玲特別喜歡吃夏威夷豆和無花果,她將 5 包夏威夷豆和 4 包無花果放在一電子秤上,

稱得重量為 1740g,如圖(一);然後放 1 包夏威夷豆和 3 包無花果,稱得總重量為 480g,

如圖(二),則下列何者正確? 

(A)每包夏威夷豆和無花果的重量相等  (B)每包夏威夷豆比無花果重 120g  (C)每包夏威夷豆是無花果重量的 5 倍  (D)每包無花果比夏威夷豆重 240g 

《答案》C 

52. ( )有大、小二個整數,若大數比小數多 3,且大數的 5 倍剛好是小數的 6 倍,則下列何者正 確? 

(A)大數為 18  (B)小數為 18  (C)小數為-15  (D)二數和為 39 

《答案》A 

53. ( )休閒小站賣出一杯珍珠奶茶可賺 10 元,一杯仙草奶茶可賺 15 元;若星期日這兩種飲料 共賣出 120 杯,共賺 1450 元,則珍珠奶茶比仙草奶茶多賣出幾杯? 

(A)10 杯  (B)15 杯  (C)20 杯  (D)25 杯

《答案》C 

54. ( )康軒國中甲、乙兩班打算都要買薰衣草和迷迭香來美化環境。已知一盆薰衣草 40 元,一

(9)

盆迷迭香 60 元,且甲班買的薰衣草比乙班多 7 盆,買的迷迭香是乙班的 3 

4 倍,若甲班共 花費 1620 元,乙班共花費 1520 元,則甲乙兩班共買了多少盆薰衣草? 

(A)45 盆  (B)46 盆  (C)47 盆  (D)48 盆

《答案》C 

55. ( )阿弟到市場買魚丸和貢丸,已知魚丸 2 公斤比貢丸 1 公斤貴 10  元,且魚丸 2 公斤與貢丸  1 公斤共 110 元,則魚丸、貢丸各 1 公斤共需多少錢? 

(A)110 元  (B)80 元  (C)65 元  (D)50 元

《答案》B 

56. ( )若全國的勞動力人口數 1000 萬人,其中男性失業率為 4%,女性失業率為 3%,總失業率 為 3.75%,請問女性勞動力人口數是多少? 

(A)250 萬人  (B)400 萬人  (C)750 萬人  (D)800 萬人

《答案》A 

57. ( )某次數學測驗共 35 小題,其中甲部分每小題 2 分共 15 小題;乙部分每小題 3 分共 10 小 題;丙部分每小題 4 分共 10 小題。已知麗如的成績是 80 分且甲部分全答對,則下列何 者可能是麗如答對丙部分的題數? 

(A)2 題  (B)5 題  (C)6 題  (D)7 題

《答案》B 

58. ( )華江河濱公園某日早晨飛來一群雁鴨,小扁大叫一聲,嚇飛若干隻,剩下的雁鴨數是飛 走的 2 倍,小馬一來,又飛走了 35 隻,最後剩下的為原有的一半,若早晨飛來 x 隻,小 扁嚇走 y 隻,求出早晨飛來幾隻雁鴨? 

(A)70 隻  (B)140 隻  (C)210 隻  (D)245 隻

《答案》C 

59. ( )胖胖一家五口到康軒拉麵屋去用餐。原本五人決定吃三碗招牌拉麵及兩碗豬排蓋飯,只 須付 340 元,後來又改變主意,改吃 1 碗招牌拉麵及四碗豬排蓋飯,共付了 380 元,則 1  碗招牌拉麵及 1 碗豬排蓋飯各是多少元? 

(A)50 元,95 元  (B)80 元,50 元  (C)60 元,80 元  (D)70 元,65 元

《答案》C 

60. ( )喬雯到便利商店買了每包 30 元的餅乾和每包 10 元的口香糖,共 10 包,付了 240 元,請 問她共買了幾包口香糖? 

(A)1 包  (B)2 包  (C)3 包  (D)4 包

《答案》C 

61. ( )小強有 20 個 10 元與 5 元的硬幣,共值 155 元,請問 10 元硬幣有幾個? 

(A)9 個  (B)10 個  (C)11 個  (D)12 個

《答案》C 

62. ( )若 A、B 為兩整數,A 比 B 大 3,A 與 B 的和為 2,依題意,下列何者正確? 

(A)A= 

,B=- 

(B)A=- 

,B= 5  2  (C)A=3,B=-1  (D)此題無解

《答案》D 

63. ( )阿亮和佼佼為了學校的壁報比賽,阿亮去買了麥克筆 5 支、簽字筆 2 支,共付了 225 元;

佼佼買了麥克筆 4 支、簽字筆 3 支,共付了 215 元。則小燕去買 1 支麥克筆和 1 支簽字 筆需付多少元? 

(A)45 元  (B)60 元  (C)70 元  (D)75 元

《答案》B 

64. ( )甲、乙兩人做體育競賽,規定各項比賽一定要分出勝負,勝者得 2 分,輸者仍可得 1 分。

兩人比賽完所有項目後,甲得 12 分,乙得 18 分,如果甲勝了 x 場而輸掉 y 場,則下列

(10)

何者是符合題意的二元一次聯立方程式? 

(A) î í ì

= +

= + 

12  2 

18 

(B)

î í ì

= -

= - 

12  2 

18 

(C) î í ì

= -

= - 

18  2 

12 

(D)

î í ì

= +

= + 

18  2 

12 

《答案》D 

65. ( )自從和平醫院 SARS 疫情失疫後,王大媽的麵攤生意大受影響,為挽頹勢,王大媽打出各 式招牌麵對折優惠,當天賣出招牌牛肉麵及招牌排骨麵共 200 碗,盤點後得款 11200 元,

已知王大媽招牌牛肉麵原價比招牌排骨麵原價貴 20 元,而當天招牌牛肉麵比招牌排骨麵 多賣了 40 碗,那麼下列何者正確? 

(A)招牌牛肉麵賣了 80 碗  (B)招牌排骨麵賣了 120 碗  (C)招牌牛肉麵原價 120 元  (D)招牌排骨麵原價 80 元

《答案》C 

66. ( )附圖為一個正三角形,若 6x-2y、4x+y、5x-1 分別表示三邊的長,則 x+y=? 

(A)2    (B)3    (C)4    (D)5 

《答案》D 

67. ( )甲、乙兩人共有 400 元,若甲將他所有錢的六分之五買書,乙將他所有錢的一半買 CD,

則二人共剩下 118 元,問甲原有多少元? 

(A)245 元  (B)246 元  (C)248 元  (D)250 元

《答案》B 

68. ( )有一個二位數,其個位數字比十位數字少 2,且十位數字與個位數字交換後,所得新數比 原數少 18,則原數為多少? 

(A)17    (B)71    (C)35    (D)53 

《答案》D 

69. ( )如果胖胖生日的月和日的 3 倍相加是 84,而日和月的 5 倍相加是 56,則胖胖的生日是何 時? 

(A)12 月 24 日  (B)10 月 6 日  (C)9 月 25 日  (D)6 月 26 日

《答案》D 

70. ( )如附圖,某餐廳消費方式為:大人每人 a 元,小孩每人 b 元。若甲桌付費 1040 元,而乙 桌付費 1220 元,則丙桌應付多少錢?(  是大人; 是小孩) 

(A)900 元  (B)860 元  (C)800 元  (D)760 元

《答案》D 

71. ( )林媽媽到麵包店,買了 8 個波蘿麵包及 7 個肉鬆麵包,共花了 204 元,已知 1 個波蘿麵 包加 1 個肉鬆麵包要 27 元,下列選項何者正確? 

(A)1 個波蘿麵包是 12 元  (B)5 個肉鬆麵包共 75 元 

(C)3 個波蘿麵包與 4 個肉鬆麵包共 96 元  (D)2 個波蘿麵包與 6 個肉鬆麵包相差 42 元

(11)

《答案》D 

72. ( )如圖所示,下列何者正確? 

(A)□=8g,○=8g  (B)□-○=12g  (C)○=4g  (D)□=4g 

《答案》C 

73. ( )康軒餐飲店一份雞腿飯比一份排骨飯貴 10 元,一貫和同學叫了 3 份雞腿飯和 5 份排骨飯 共花了 550 元,則雞腿飯一份是多少元? 

(A)65 元  (B)70 元  (C)75 元  (D)80 元

《答案》C 

74. ( )「SARS」肆虐期間,若買 A 牌口罩 500 個,B 牌口罩 1000 個,須花 125000 元,若改買  A 牌 700 個及 B 牌口罩 800 個,則須多花 8000 元,問兩種口罩單價相差多少元? 

(A)40 元  (B)50 元  (C)60 元  (D)70 元

《答案》A 

75. ( )甲、乙兩容器共裝水 340 毫升,若甲容器倒 15 毫升的水到乙容器,乙容器再倒回 2 毫升 的水到甲容器後,兩容器的水就一樣多,則甲容器原來裝有多少毫升的水? 

(A)180 毫升  (B)183 毫升  (C)170 毫升  (D)165 毫升

《答案》B 

76. ( )有甲、乙兩個數,甲乙兩數的和是 170,甲數是乙數的 4 倍少 5,則甲-乙之值為多少? 

(A)100  (B)200  (C)300  (D)400 

《答案》A 

77. ( )長方形的各邊長度如圖所示,求 x+y=? 

(A)5    (B)6  (C)9    (D)12 

《答案》A 

78. ( )因美伊戰爭,小智興起研究戰機的念頭,他到玩具店買每個 5 元的模型 A 機和每個 8 元 的模型 B 機共用去 495 元,若每種至少買 20 個,則共有幾種買法? 

(A)4 種  (B)6 種  (C)11 種  (D)12 種

《答案》B 

79. ( )有一分數,若將分子減 1、分母加 2,則分母為分子的 3 倍;若分子加 2、分母減 4,則 分子為分母的 2 倍,試問此分數為何? 

(A) 13

34  (B)  7 

15  (C)  9 

13  (D) 4  7 

《答案》D 

80. ( )若全國的勞動力人口數 1000 萬人,其中男性勞動力人口數為 x 萬人,女性勞動力人口數 為 y 萬人,又男性失業率為 4%,女性失業率為 3%,總失業率 3.75%,依題意可列式為 何? 

(失業率= 失業人口數 全國的勞動力人口數 )

(12)

ï î ï í ì 

100  75  .  3  100 

3  100 

1000  y  x 

(A)  + =

+ 

x ï î

ï í ì

´ 100  75  .  1000  3  100 

4  100 

1000  y  x 

(B)  + =

+ 

x

ï ï î ï ï í

ì ´ 

1000  100 

3  100 

100  3.75  100  y  x  (C) 

+ 

x

ï î ï í ì

´ 100  75  .  1000  3  100 

3  100 

1000  y  x 

(D)  + =

+ 

《答案》D 

81. ( )巧玲和佳佳不約而同的到同一家花店,各買了一束鮮花表達母親節對母親的感恩。巧玲 買了 5 朵進口玫瑰及 3 朵康乃馨共花了 235 元;佳佳買 6 朵玫瑰搭配 4 朵康乃馨共花 290  元,求 1 朵玫瑰售價多少元? 

(A)45 元  (B)40 元  (C)35 元  (D)30 元

《答案》C 

82. ( ) 創創班上男生人數比女生人數少 4 人,因和平醫院 SARS 疫情失控,有 7 位男生居家隔離,

現在女生人數變成男生人數的 2 倍,請問創創班上男、女生原來各有多少人? 

(A)男生 16 人,女生 20 人  (B)男生 17 人,女生 21 人  (C)男生 18 人,女生 22 人  (D)男生 19 人,女生 23 人

《答案》C 

83. ( )實驗室有濃度 60%及 90%的酒精溶液兩種。阿哲做科展需要濃度 75%的酒精溶液 1000  公克,則下列取法何者正確? 

(A)60%的取 400 公克,90%的取 600 公克  (B)60%的取 600 公克,90%的取 400 公克  (C)60%的取 500 公克,90%的取 500 公克  (D)60%的取 750 公克,90%的取 250 公克

《答案》C 

84. ( )製作人拿了 570 元給愛沙,剛好可以買 4 瓶醬油和 5 瓶麻油,但國語不太靈光的她卻買 成 5 瓶醬油和 4 瓶麻油,並找回 15 元。若醬油每瓶 x 元,麻油每瓶 y 元,則下列列式何 者正確? 

(A) î í ì 

555  4 

570  5 

+ 

(B)

î í ì 

555  5 

570  4 

+ 

(C) î í ì 

585  4 

570  5 

+ 

(D)

î í ì 

585  5 

570  4 

+ 

《答案》A 

85. ( )如附圖所示,有一長方形紙片,長的 2 倍剛好等於寬的 3 倍,且其周長為 80 公分,求此 長方形的面積為多少平方公分? 

(A)364 平方公分  (B)384 平方公分  (C)394 平方公分  (D)404 平方公分

《答案》B 

86. ( )甲、乙兩人到市場買同樣的白米和青菜,甲買 5 公斤白米和 4 公斤青菜,付款 205 元;

乙買 8 公斤白米和 3 公斤青菜,付款 260 元,則買白米一公斤及青菜一公斤共要付多少

(13)

錢? 

(A)40 元  (B)45 元  (C)50 元  (D)55 元

《答案》B 

87. ( )菸酒公賣局生產兩種新酒,一種是酒精濃度低的水果涼酒,大約 1 個成人要喝 4 瓶才會 醉,另一種是酒精濃度較高的高梁酒,4 個成人喝 1 瓶就會醉,成功公司的員工舉辦聯誼 會時,有 39 個成人參加,共喝下述兩種酒 21 瓶,結果 39 人全醉了,問他們喝了水果涼 酒及高梁酒各幾瓶? 

(A)8 瓶、13 瓶  (B)4 瓶、17 瓶  (C)6 瓶、15 瓶  (D)12 瓶、9 瓶

《答案》D 

88. ( )A 先生問 B 小姐芳齡,B 小姐說:「我的年齡個位數字的 5 倍與十位數字的和為 23,而 且若將我的年齡的個位數字與十位數字對調,則對調後的年齡比我原來年齡多 9 歲。」

請問 B 小姐的年齡是下列哪一個數的倍數? 

(A)2 的倍數  (B)3 的倍數  (C)5 的倍數  (D)7 的倍數

《答案》A 

89. ( ) 欣如帶 100 元想買雲彩紙與麥克筆,老闆說 「如果妳買 3 張雲彩紙與 2 枝麥克筆要 85 元;

如果妳買 2 張雲彩紙與 3 枝麥克筆則要 90 元」,請問欣如身上的 100 元在下列哪一種買 法下錢是不夠的? 

(A)1 張雲彩紙與 4 枝麥克筆  (B)3 張雲彩紙與 3 枝麥克筆  (C)6 張雲彩紙 

(D)5 枝麥克筆

《答案》B 

90. ( )某紙品工廠為了製造甲、乙兩種無蓋的長方體小盒,如圖(一);利用材料裁出正方形和長 方形的兩種紙片,如圖(二)。長方形的寬和正方形的邊長相等,今將 150 張正方形硬紙片 和 330 張長方形硬紙片全部用於組裝這兩種小盒且沒有剩下,則裝成的甲、乙兩種小盒 共多少個? 

(A)96 個  (B)90 個  (C)85 個  (D)80 個

《答案》A 

91. ( )誠平書店舉辦週年慶特賣活動,圖書一律八折,文具一律九折。阿良買了一本食譜和一 枝自動筆,原價總計 430 元,打折後共計 359 元,請問一枝自動筆原價是多少元? 

(A)280 元  (B)224 元  (C)150 元  (D)135 元

《答案》C 

92. ( )有男生 x 人、女生 y 人,若男生眼中所見的男生人數比女生多 8 人,且女生眼中所見的 男生人數為女生的 2 倍,則下列何者正確? 

(A)x=11  (B)x=20  (C)x+y=25  (D)x-y=8 

《答案》B 

93. ( )甲、乙兩個牧場裡各養了若干隻乳牛。若甲牧場給乙牧場 10 隻牛,則乙牧場的乳牛數是 甲牧場的 1 

2 倍,若乙牧場給甲牧場 10 隻牛,則甲牧場的乳牛數變成了乙牧場的 8 倍,則 甲牧場原有幾隻乳牛? 

(A)70 隻  (B)60 隻  (C)50 隻  (D)40 隻

(14)

《答案》A 

94. ( )小王問老王今年幾歲?老王說:「我在你這個年紀時,你只有 34 歲,當你在我這年紀時,

我已經 58 歲了。」請問老王和小王差幾歲? 

(A)8 歲  (B)10 歲  (C)12 歲  (D)14 歲

《答案》A 

95. ( )甲、乙、丙三人並坐一排,已知任意兩人的年齡和分別為 77、89、104,那麼年齡最大的 是幾歲? 

(A)46 歲  (B)58 歲  (C)62 歲  (D)73 歲

《答案》B 

96. ( )某次段考後,數學老師面色凝重地走進教室對全班說:「這次考試很不理想,不及格人 數占全班的 1 

3 ,及格但不到 80 分的人數占全班的一半又多 3 人,80 分以上的只有 3 人。」

則這次考試中,該班不及格的有多少人? 

(A)11 人  (B)12 人  (C)13 人  (D)14 人

《答案》B 

97. ( )中山國中校慶當天冠蓋雲集,歷任四位校長排座出席,如果將他們 4 位中每 3 位的年齡 相加,分別為 192 歲、198 歲、208 歲、212 歲,問年齡最大的今年幾歲? 

(A)58 歲  (B)68 歲  (C)78 歲  (D)88 歲

《答案》C 

98. ( )為了節省水資源,佳和馬桶分為「省水式」及「一般式」兩種沖水方式,已知省水式沖 水量為一般式沖水量的 1 

3 ,若小美家平均一天用省水式沖水 12 次,一般式沖水 5 次,共 用水 48.6 公升,請問每次沖水時,省水式比一般式少用多少公升? 

(A)3 公升  (B)3.2 公升  (C)3.4 公升  (D)3.6 公升

《答案》D 

99. ( ) 貝貝與小佳各有若干元,若貝貝給小佳 15 元,則貝貝的所有錢剛好是小佳所有錢的 2 倍;

若小佳給貝貝 5 元,則貝貝的所有錢比小佳所有錢的 3 倍多 25 元,請問貝貝和小佳兩人 共有多少元? 

(A)165 元  (B)170 元  (C)175 元  (D)180 元

《答案》A 

100. ( )胖胖和爸爸到達集合地點時,學校畢業旅行的遊覽車已離開,爸爸只好載著他追趕。爸 爸認為:「若以時速 80 公里來追,需要 1 個半小時才能追到;若以時速 90 公里來追,

只需 40 分鐘。」假設遊覽車的時速是固定的,請問胖胖的爸爸心中估計遊覽車的時速是 多少公里? 

(A)70 公里  (B)72 公里  (C)75 公里  (D)80 公里

《答案》B 

101. ( )某甲從網路上搜購 100000 顆壞掉的電腦 CPU,從其中提鍊出 a 公克的金,b 公克的鐵,

總計提鍊出 10800 公克,若金每公克值 500 元,鐵每公斤可賣 80 元,則可獲利 400800  元,求甲提鍊出多少公斤的黃金? 

(A)10 公斤  (B)8 公斤  (C)1 公斤  (D)0.8 公斤

《答案》D 

102. ( )量販店進行促銷,可以特價購買衛生紙 3 條(只能 3 條,超出者均須以原價購得)。若元元 的媽媽買了 7 條衛生紙,共付了 533 元,已知 1 條原價衛生紙加 1 條特價品的價格共是  148 元,則特價品 1 條是幾元? 

(A)59 元  (B)69 元  (C)79 元  (D)89 元

《答案》A 

103. ( )便利商店正在進行促銷,同樣商品購買(含)2 瓶以上,則第 2 瓶以上以 8 折優惠顧客。若 旦旦的爸爸買了 2 瓶 A 牌的鮮奶,又買了 2 瓶 B 牌鮮奶,共付了 270 元。已知 A 牌鮮奶

(15)

1 瓶原價比 B 牌鮮奶 1 瓶原價便宜 30 元, 則請問旦旦的爸爸買 B 牌鮮奶 2 瓶付了多少元? 

(A)108 元  (B)162 元  (C)120 元  (D)180 元

《答案》B 

104. ( )古書算法統宗記載著一題數學題:「一百饅頭一百僧,大僧三個更無爭。小僧三人分一 個,大小和尚各幾個?」它的意思是有 100 個和尚和 100 個饅頭,每個大和尚可以分得 3  個饅頭,每 3 個小和尚可分得 1 個饅頭,請問大小和尚各有多少人? 

(A)大和尚 25 人,小和尚 75 人  (B)大和尚 75 人,小和尚 25 人  (C)大和尚 40 人,小和尚 60 人  (D)大和尚 60 人,小和尚 40 人

《答案》A 

105. ( )吉村、勇宏、思彥三人共有 210 元,若吉村給勇宏 12 元,而思彥用掉自己原有錢的 1  3 , 則三人的錢數一樣多,請問下列何者正確? 

(A)吉村原有 48 元  (B)勇宏原有 72 元  (C)思彥原有 90 元  (D)最後三人各有 70 元

《答案》C 

106. ( )康軒幼稚園在母親節前夕訂購了一批康乃馨,要平均分配給各班,請小朋友帶回家送給 媽媽。若每班分配 30 枝,則不夠 12 枝,若每班分配 28 枝,則多出 8 枝,問此幼稚園共 訂購多少枝康乃馨? 

(A)280 枝  (B)288 枝  (C)290 枝  (D)300 枝

《答案》B 

107. ( )有男女生若干人,已知總人數為女生人數的 3 倍,若男女生各少 10 人時,則剩餘總人數 為剩下女生人數的 4 倍,試問男女生原本共有幾人? 

(A)70 人  (B)60 人  (C)50 人  (D) 40 人

《答案》B 

108. ( )一古書算法統宗記載著一題數學題:「啞子來買肉,難言錢數目,一斤少四十,九兩多 十六。試問能算者,合與多少肉?」它的意思是有一個啞巴去買肉,已知他身上的錢如 果買一斤肉的話少四十文錢,如果買九兩肉的話多十六文錢。請你幫他算算,他身上的 錢可以買幾兩肉?(一斤等於十六兩) 

(A)11 兩  (B)12 兩  (C)13 兩  (D)14 兩

《答案》A 

109. ( )小強做整數的加法運算,不小心看錯式子,將「+」看成「-」,算得的答案為 5,今已 知若沒看錯的話,正確答案應為 13,請問被加數為多少? 

(A)4    (B)13    (C)15    (D)9 

《答案》D 

110. ( )如圖(一),使相鄰三數的和等於箭頭上方的數,試求圖(二)中,P+Q+R=? 

(A)-8  (B)-10  (C)-14  (D)-20 

《答案》C 

111. ( ) 一條船在河中行駛,已知該船順流的速率是每小時 10 公里,逆流的速率是每小時 8 公里,

則船的速率原為多少公里? 

(A)1 公里  (B)3 公里  (C)7 公里  (D)9 公里

《答案》D

(16)

112. ( )小鄭、清清、阿日三人共有 210 元,若小鄭給清清 12 元,而阿日用掉自己原有錢的 1  3 , 則三人的錢數就會相等,請問清清原有多少錢? 

(A)60 元  (B)56 元  (C)50 元  (D)48 元

《答案》D 

113. ( )甲、乙、丙、丁四人並坐一排,已知任意三人的年齡和分別為 180、197、208 及 222,那 麼年齡最大的是幾歲? 

(A)77 歲  (B)83 歲  (C)89 歲  (D)95 歲

《答案》C  二、填充

1. 將 2 個一模一樣的長方形依圖示合併成大長方形,周長分別為 34 和 38,則此長方形的周長

為 。

《答案》24 

2. 請在下列空格內,填入下表各算式所對應的數。 

(1)  。  (2)  。  (3)  。  (4)  。

《答案》(1)4    (2)3    (3)-5    (4)1 

3. 只知佳佳的生日是某月某日,若她生日的月和日相加是 37,日減月的 4 倍之差為 2,則佳佳生 日為幾月幾日?答: 。

《答案》7 月 30 日

4. 狂飆網咖入場消費費用項目如下表:

小傑上網 1.5 小時共花了 112 元,大毛上網 2 小時又 40 分花了 140 元。 

(1)以 x、y 列出符合題意的二元一次聯立方程式為: 。  (2)承(1),則 x= ;y=

《答案》(1) î í ì 

140  100 

40 

112  30 

40 

+ 

(2) 60,0.4 

5. 美美想在生日時,請班上同學吃東西。已知美美班上共有 38 人,今她到超商買了巧克力和餅乾 共 38 個,一共花了 416 元,若巧克力每個 10 元、餅乾每個 12 元,則她買了 個巧克力。

《答案》20 

6. 有一長方形,已知其長比寬的 6 倍多 2 

3 公分,且周長為 20 公分,則此長方形面積為 平 方公分。

《答案》 104 9 

7. 二年愛班有 7 位同學假日相約去爬山,秀秀帶了 113 個聖女小番茄分給大家品嚐,已知男生每 人分得 14 個,女生每人分得 17 個,剛好分完所有的小番茄,假設男生有 a 人,女生有 b 人,

則依題意可列出二元一次聯立方程式為: ;解得男生有 人,女生有 人。

(17)

《答案》

î í ì 

113  17 

14  7 

+ 

,2,5 

8. 阿正的存錢筒中有 10 元及 50 元兩種硬幣,已知 10 元硬幣個數的 2 倍比 50 元硬幣個數的 3 倍 多 5 個,且存錢筒中共有 1520 元,假設 10 元硬幣有 x 個,50 元硬幣有 y 個,則: 

(1)依題意可列出聯立方程式: 。 

(2)10 元硬幣有 個;50 元硬幣有 個。

《答案》(1) î í ì 

5  3  2 

1520  50 

10 

+ 

(2)37,23 

9. 大大和胖胖跟同學參加春季旅遊,在同一家商店買了相同的餅乾和汽水,大大買了餅乾 8 包,

汽水 5 瓶,共花了 186 元;胖胖買了餅乾 4 包,汽水 7 瓶,共花了 174 元,則汽水每瓶 元。

《答案》18 

10. 阿保與偉哥運動完後,相約去買早餐,阿保買了 2 杯豆漿與 3 個飯糰共 102 元;偉哥買了 5 杯 豆漿與 7 個飯糰共付 243 元,則一杯豆漿是 元,一個飯糰是 元。

《答案》15,24 

11. 甲、乙二人共有 108 元,如果甲給乙 6 元,那麼甲、乙二人的錢會恰好一樣多,則原來甲有

元,乙有 元。

《答案》60,48 

12. 如圖,若一個 □ 的重量是 x 公克,一個 △ 的重量是 y 公克,請依圖列出二元一次聯立方程

式 。

《答案》

î í ì 

76  5 

24 

+ 

13. 邱老闆購買餐廳桌椅,已知 3 張桌子與 4 把椅子的價格相等,而邱老闆買了相同的 5 張桌子和 7  把椅子,共付 8200 元,設桌子每張 x 元,椅子每把 y 元,根據題意可列式如下:

î í ì 

8200  7 

5  4  3 

= 

解聯立方程式得:x= ,y=

《答案》800,600 

14. 如圖(一),天平的左邊是 2 個□和 1 個△,天平的右邊為 24 公克的砝碼,天平保持平衡;圖(二)  中,天平的左邊為 4 個□和 2 個△,右邊是 36 公克的砝碼,請問天平的右邊要再放 公 克的砝碼,天平才會保持平衡。

《答案》12 

15. 阿玉、阿文兩人到康軒餐廳吃飯,所叫的菜色與數量如下表。已知餃子一個 x 元,鍋貼一個 y  元,酸辣湯一碗 30 元,則: 

(1)用完餐後阿玉與阿文各付了 90 元與 85 元,餃子每個

元;鍋貼每個 元

(18)

(2)阿玉付完帳後又幫同事外帶了 20 個餃子、10 個鍋貼和 2 碗酸辣湯。若阿玉拿出另一張 1000  元付外帶的費用,則老闆須找回她多少錢?答: 元

《答案》(1)4,5    (2)810 

16. 藝軒糕餅店的黑森林蛋糕每塊賣 40 元,乳酪蛋糕每塊賣 35 元: 

(1)今將兩種蛋糕混合裝盒出售,每盒裝 10 塊蛋糕。假設每盒裝 x 塊黑森林蛋糕,y 塊乳酪蛋糕,

可列出二元一次方程式為: 。 

(2)承第(1)題,每盒蛋糕的售價為 280 元,可列出二元一次方程式為: 。  (3)承第(1)、(2)題,列出二元一次聯立方程式: 。

《答案》(1)x+y=10  (2)40x+35y=280  (3) î í ì 

280  35 

40  10 

+ 

17. 頂呱呱餐廳推出「吃到飽」專案,大人每人 x 元,小孩每人 y 元。玉寧全家共有 2 個大人、2 個 小孩,付了 898 元;敏弘全家共有 3 個大人、1 個小孩,付了 1047 元,則大人每人 元,

小孩每人 元。

《答案》299,150 

18. 如圖,若小艾做算式的求值問題時,不慎將下表中部分的資料塗汙了,則這些被塗汙數字的乘

積為 。

《答案》-24 

19. 情人節某商店推出二種巧克力糖,單價分別為 25 元及 35 元,現混合包裝成禮盒出售,已知每 盒共 12 個巧克力糖,售價為 360 元,則每盒需裝 25 元的巧克力糖 個。

《答案》6 個

20. 若一正方形,x+2y、4x、-x+3y+1、6x-y-1 分別表示四邊的長,則: 

(1)2x-y= 。 

(2)正方形的面積= 平方單位。

《答案》(1)1    (2)64 

21. 小英實施減肥計畫,預計每餐攝取熱量 228 大卡,蛋白質 150 公克,表中是其中一餐的營養分 配,請問小英應該怎麼吃呢?答:蛋糕 公克,蘋果汁 公克。

《答案》150,120 

22. 曉薇在同學會上提供一個紙牌遊戲玩猜謎,她說:「在我手上有三張牌,若 A、B 這兩張牌背後 的數字加起來是 14;A、C 加起來是 12;B、C 加起來是 16。」請你猜一猜,A、B、C 三張紙 牌所代表的數字各是多少。答:A= ,B= ,C=

《答案》5,9,7 

23. 小如實施減重計畫,她預定每餐攝取熱量 324 大卡、蛋白質 280 公克,下表是其中一餐的營養 價值表,小如該怎麼吃呢?

答:麵包 公克,蘋果汁 公克。

《答案》200,400

(19)

24. 有一道數學題「求甲數+乙數=?」大雄將加號「+」誤看成除號「÷」,算得商為 4,餘數為  7。已知乙數的個位數字為 8,而胖虎誤將 8 看成 3,算得答案為 92,除此之外,兩人在計算上 都沒有錯誤,設甲數為 x,乙數為 y,則: 

(1)列出 x、y 的二元一次聯立方程式為: 。  (2)求出甲數+乙數的正確答案為: 。

《答案》(1) î í ì 

92  )  5  ( 

7  4 

= 

(2)97 

25. 7-ELEVEN 商店,夏日大促銷,店內物品全部 75 折優待,小玲買 3 盒冰淇淋與 10 瓶飲料共  279 元,而小慧買了同樣的 6 盒冰淇淋與 8 瓶飲料共 450 元,則: 

(1)一盒冰淇淋原價是 元。 

(2)一瓶飲料原價是 元。

《答案》(1)84  (2)12 

26. 小亞原有若干元,先花掉一部分後,剩下的錢恰為花掉的錢的  2 

1 ,又花掉了 5 元之後,最後剩 的錢恰為原有的 1 

4 ,則小亞原有 元。

《答案》60 

27. 某班級做學生通車上學距離調查結果如下表,有 60%的男生、75%的女生通車上學的距離在一 公里內,且這些女生的人數比這些男生的人數多 6 人;有 40%的男生、25%的女生通車上學的 距離超過一公里,且一公里內的同學人數比超過一公里的同學人數多 16 人,試問該班級總人數

有 人。

《答案》44 

28. 二年 6 班舉辦露營活動,熱心的家長準備了 6 箱奇異果贊助活動,已知每箱奇異果個數都相等。

今工作人員先從車上搬下 2 箱分給同學,由於不知道參加活動的學生人數,因此每人先發 3 個,

但有 18 人只拿 2 個,假設每箱有 x 個奇異果,共有 y 個學生,則: 

(1)列出符合題意的二元一次方程式: 。 

(2)後來,工作人員又搬來剩下的 4 箱繼續發送,最後所有學生每人都有 7 個奇異果,而且還剩 下 22 個,試列出符合題意的二元一次方程式: 。 

(3)承(1)、(2)題,則奇異果共有 個;學生共有 人。

《答案》(1)2x=3y-18  (2)6x=7y+22  (3)288,38  三、計算

1. 小文和小安幫同事買早餐,小文拿 100 元買 5 杯奶茶,4 個三明治,老闆說不夠錢,還要再付  10 元;小安拿 100 元買 2 杯奶茶和 5 個三明治,老闆找回 5 元給她。若小文想買一杯奶茶和一 個三明治,則該付多少錢?

《答案》25 元

(20)

2. 小強的家人和小庭的家人相約到湘園餐廳用餐。湘園餐廳的計費方式和小強、小庭家人的組成 如下表。如果小強家共花了 1100 元,小庭家共了 1210 元,請問表中的 x、y 之值為何?

《答案》x=330,y=220 

3. 某天上課,士傑好奇的問老師的年齡,老師說:「我 2 年前的年齡是你現在年齡的 3 倍,而我 4  年後的年齡是你現在年齡的 4 倍少 3 歲」。請問:老師與士傑現在的年齡和為多少?

《答案》38 歲

4. 曉萍到水果店買了 3 個蘋果和 3 個水梨,蘋果的單價是水梨的 2 倍,曉萍一共花了 180 元,請 問蘋果與水梨的單價各為多少元?

《答案》水梨一個 20 元,蘋果一個 40 元

5. 至真國中九月分資源回收鐵、鋁罐共 190 公斤,回收總價為 369 元,其中鐵罐 x 公斤、鋁罐 y  公斤,若鐵罐的回收價為 1 公斤 1.5 元,鋁罐的回收價是 1 公斤 3.5 元,則至真國中九月分回收 鐵、鋁罐各多少公斤?

(21)

《答案》鐵罐 148 公斤,鋁罐 42 公斤

6. 有一個等腰三角形的一腰長比底邊長多 4 公分,周長為 20 公分,請問這個等腰三角形的腰長與 底邊長各為多少公分?

《答案》腰長 8 公分,底邊長 4 公分

7. 如果一份漢堡餐需 69 元,一份炸雞餐需 89 元。秀蓉替大家去買漢堡餐和炸雞餐,漢堡餐的份 數是炸雞餐的 2 倍,共花了 681 元。請問秀蓉分別買了幾份漢堡餐和炸雞餐?

《答案》6 份漢堡餐,3 份炸雞餐

8. 柏宏的撲滿裡有 5 元硬幣和 10 元硬幣共 15 個,算一算,共有 100 元。假設柏宏的撲滿裡有 x  個 5 元硬幣,y 個 10 元硬幣,則 x 與 y 的值各為多少?

《答案》x=10,y=5 

9. 玉文參加數學競共 20 題,每答對一題得 5 分,答錯一題扣 2 分。已知玉文全部作答,答對 x 題,

答錯 y 題,共得 86 分,則: 

(1)請將 x 與 y 的關係式列成二元一次聯立方程式。 

(2)玉文各答對與答錯幾題?

(22)

《答案》(1) î í ì 

86  2  5 

20

+ 

(2)答對 18 題,答錯 2 題

10. 如圖,請問一個□重多少公克?

《答案》75 公克

11. 沖水馬桶分為省水型及一般型式兩種,已知省水型每次用水量的 3 倍與一般型的 2 倍相等。若 省水型每次用水量的 5 倍與一般型每次用水量的 3 倍合起來共用水 38 公升,請問省水型與一般 型馬桶每次的用量各是多少公升?

《答案》省水型每次用水 4 公升,一般型每次用水 6 公升

12. 麗如是都市的開車族,每週都要花不少錢付停車費。她上班時停車位每小時收費的 3 倍,恰是 住家附近停車位每小時費用的 4 倍。本週她上班時共停車 40 小時,住家附近共停車 52 小時,

總共花了 3160 元的停車費,請問這兩地的停車費每小時各是多少元?

《答案》上班時停車位每小時 40 元,住家附近的停車位每小時 30 元 13. 小美和小麗二姊妹共有 340 元,小美拿自己的錢的 1 

4 買一個便堂,小麗拿自己錢的 4 

5 買一個兒童

(23)

套餐,最後二人共剩 200 元,則二人原各有多少錢?

《答案》小美 240 元,小麗 100 元

14. 小健全班在週末到墾丁郊遊,38 人共租了 16 輛協力車。若每輛協力車只能兩人共騎或三人共 騎,請問:在 16 輛協力車中,由兩人共騎的有幾輛?三人共騎的有幾輛?

《答案》兩人共騎的有 10 輛;三人共騎的有 6 輛

15. 有一長方形的長比寬多 5 公分,已知此長方形的周長為 38 公分,則面積為何?

《答案》84 平方公分

16. 大雄和胖虎做同一道有關整數加減運算的題目,大雄將加數後面多寫一個 0,結果答案為 514;

而胖虎誤把加號看成減號,結果答案為 118;如果被加數為 x,加數為 y,則: 

(1)請列出符合題意的二元一次聯立方程式? 

(2)求出正確的答案是多少?

《答案》(1)

î ï í ï

ìx+10y=514 

x-y=118  (2)190

(24)

17. 已知甲騎腳踏車,乙用步行,沿相同路線從 A 地到 B 地。若乙先走 6 公里,甲才出發,甲出發  1 小時後,兩人同時到達 B 地;若乙先走 1 小時後,甲才出發,經過半小時後甲才追上乙,求 A、 

B 兩地的距離為多少公里?

《答案》相距 9 公里

18. 小維的家人和阿華的家人到阿融餐館用餐,餐館的計費方式和小維、阿華家人的組成如下表。

已知小維的家人共花了  860  元,阿華的家人共花了  680  元,請問表中的  x、y  值為何?

《答案》x=250,y=180 

19. 有一工程若男、女各 1 人合作,則 6 日可完工;若由男工人 1 位,女工人 7 位合作,則 2 日可 完工,求女工人一位獨作,幾日會完工?

《答案》18 日

20. 定義  x△y=ax-by,已知  2△1=-2,3△2=-1,則  4△7=?

(25)

《答案》16 

21. 晚會中有薄酒與厚酒兩種,已知厚酒一瓶可醉倒 3 人,薄酒一瓶可醉倒 1 人,今有 33 位客人共 飲了 19 瓶而醉倒,試問他們所飲的厚酒、薄酒各多少瓶?

《答案》厚酒 7 瓶,薄酒 12 瓶

22. 二年三班共有學生 45 人,某次數學小考中,全班的平均分數是 78 分,女生平均分數是 80 分,

男生平均分數是 75 分,則二年三班男、女生各有多少人?

《答案》男生 18 人,女生 27 人

23. 二年一班調查學生上學方式,男生有 40%、女生有 25%自行上學,其餘由家人接送。自行上學 的男生人數比女生人數多 4 人;由家人接送的男、女生人數一樣多,請問二年一班共有學生多 少人?

《答案》36 人

24. 某次數學期中考,選擇題每題 3 分共 30 分,填充題每題 3 分共 45 分,計算題每題 5 分共 25 分,

已知小偉的成績為 83 分,且選擇題答對的題數是填充題答對題數的一半,又全部題目只做錯 5  題,求小偉此次數學期中考選擇題共答對幾題?(滿分為 100 分)

(26)

《答案》7 題

25. 俊成在虎頭埤買了三個紀念品,以為付給老闆剛好的錢,結果老闆退還俊成 54 元。原來俊成把 標價上的十位數字與個位數字看反了,如果其十位數字與個位數字的和為 12,則原來一個紀念 品單價多少錢?

《答案》57  元

26. 父子兩人現年的年齡和為 80 歲,10 年前父年是子年的 3 倍,幾年後父親年齡是兒子的兩倍?

《答案》5 年後

27. 甲、乙、丙三人共有 250 元,若甲給乙 9 元,丙用掉自己原有錢數的 1 

4 ,則三人錢數相等,請問 甲、乙、丙原來各有多少元?

《答案》甲有 84 元,乙有 60 元,丙有 100 元

Figure

Updating...

References

Related subjects :