109 學年度第一學期第一次段考三年級理化科 三年級____班_____號 姓名:_________

Download (0)

全文

(1)

109 學年度第一學期第一次段考三年級理化科 三年級____班_____號 姓名:_________

一、 三分題

1. ( )關於時間的敘述,下列何者錯誤?

(A)一平均太陽日等於 86400 秒 (B)時間是 基本量 (C) 每一個太陽日的長短都一樣 (D)一分鐘等於 60 秒。

2. ( )莉雅以擺長 100 公分的單擺做實驗,

測得週期為 3.0 秒,後來他改以擺長為 150 公分的單擺重做實驗,其餘條件不變,請判 斷下列何者為他可能測得的單擺週期?

(A)4.0 秒 (B)3.0 秒 (C)2.0 秒 (D)1.0 秒。

3. ( )體重較重的詩羽和體重較輕的小惠分 別玩同一秋千,若兩人擺動角度皆為 10°,

則何者擺動一次所需時間應該較長? (A)詩 羽較長 (B)小惠較長 (C)時間一樣 (D)不 一定。

4. ( )小麗、小碩、小雄三個人的位置,如 附圖所示。關於他們位置的敘述,下列何者 正確? (A)小麗在小雄北方 3 公尺處 (B) 小麗在東北方 3√2公尺處 (C)小碩在小雄東 方 3 公尺處 (D)小麗在小碩東北方 3 公尺 處。

5. ( )如附圖所示,每一格邊長為 1 公分,

一隻螞蟻從 B 點走到 A 點,其位移與路徑長 分別為何? (A) 4 cm 向下、8 cm (B)4 cm 向上、8 cm (C)4 cm、8 cm (D)8 cm、4 cm。

6. ( )沛蓉自學校向北出發,其位置與時間 的關係如附圖所示,請問圖形所示的期間 內,沛蓉在幾分鐘的時候進行第二次折返?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4。

7. ( )可欣與家人到某遊樂園遊玩,入園時

服務人員發給每人一張遊園小火車路線圖,

如附圖所示。圖中右方為遊園小火車路線上 的各站名稱,箭頭表示小火車行駛的方向。

請問搭乘小火車在哪兩站之間移動時,其位 移大小與路徑長相等? (A)⑥到① (B)② 到③ (C)④到⑤ (D)⑤到⑥。

8. ( )雷雨天氣,鳴雄從看到閃電開始計 時,大約 4 秒後聽到雷聲,已知聲音和光在 空氣中的平均速率分別是 340 公尺/秒和 3×108公尺/秒,則雷電處距離鳴雄大約是多 少公里? (A)0.085 (B)1.36 (C)7.5×104 (D)1.2×106

9. ( )于萱在長 25 公尺的游泳池中,游到 對岸後再折返游回到原出發點,全程共游了 50 公尺,費時 50 秒,則下列敘述何者錯 誤? (A) 去程的平均速度為 1 公尺/秒 (B) 全程的位移為 0 公尺 (C) 全程的路徑 長為 50 公尺 (D)全程的平均速度為 0。

10. ( )利千與明陽兩人騎單車直線前進,其 位置與時間的關係如附圖所示,則下列敘述 何者正確? (A)利千在 0~4 秒內位移的大 小為 4 公尺 (B)利千比明陽早出發 (C)利 千和明陽在位置 x=3 公尺處速度為 0 m/s (D)利千和明陽在 2 秒時在同一地點。

11. ( )一輛汽車沿直線行駛,其位置與時間 的關係如附圖所示,則下列敘述何者正確?

(A)從第 2 秒到第 4 秒間,汽車行駛了 3 公尺 (B)第 6 秒時汽車的速度為 3 公尺/秒 (C) 0 到 8 秒之間汽車的瞬時速度等於平均速度 (D) 從 0 到 8 秒之間,汽車作等加速度運 動。

12. ( )關於「速度」與「速率」的敘述,下

(2)

列何者正確? (A)運動的路徑越長,瞬時速 率越大 (B)運動的時間越短,瞬時速度越大 (C)在相同的時間內,運動的路徑越長,則平 均速度越大 (D)運動的路徑長相等,運動時 間越短者,則平均速率越大。

13. ( )在描述以下哪一個物理量時,不需要 考慮其方向? (A)位移 (B)速度 (C)速率 (D)加速度。

14. ( )由下列位置與時間關係圖、速度與時 間關係圖中,哪兩張圖為物體進行等速度運 動? (A)甲、丁 (B)乙、丙 (C)甲、丙 (D)乙、丁。

15. ( )一輛汽車在直線道路上行駛,當開始 計時時,速度為 30 公尺/秒,5 秒後速度變 為 15 公尺/秒,則汽車的平均加速度為多少 公尺/秒2? (A)3 (B)9 (C)-3 (D)-9。

16. ( )麗華將 5 公克的橡皮擦由高樓頂處自 由落下,經過橡皮擦 2 秒後落至地面,接著 又將一塊一個 500 公克的鐵球由同一處自由 落下,若不考慮空氣阻力,則經過多少秒後 鐵球會落至地面?(重力加速度=9.8 公尺/

2) (A)2 (B)20 (C)200 (D)400。

17. ( )物體置於水平桌面上,施以水平力 F,若考慮摩擦力,則 F 與加速度 a 的關係 圖應為下列何者?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)無法判定。

18. ( )小藍在加速直線前進的火車上,鉛直 往上拋出一枚硬幣,則該硬幣將落於何處?

(A)小藍前方 (B)小藍後方 (C)原處 (D)視 火車行駛的方向而定。

19. ( )下列哪種現象不適合以慣性解釋?

(A)抖動衣服去掉灰塵 (B)搖動果樹使成熟 果實掉落 (C)用力甩掉手上的水珠 (D)將 平放在桌面的書推給對面的同學,書本的速 度漸漸變慢而停止。

20. ( )某物體的質量為 2 公斤,若重力加速 度為 9.8 公尺/秒2,則其重量為多少牛頓?

(A)2 (B)4.9 (C)9.8 (D)19.6。

21. ( )太空船內有一個質量為 10 公斤的物 體,如果太空人用 5 牛頓的力量推它,則此 物體所獲得的加速度為多少公尺/秒2? (A)0.5 (B)2 (C)5 (D)20。

22. ( )一個質量為 5 公斤的物體,靜置於光

滑水平面上,若先以 40 牛頓的水平力推 10 秒,再改以同方向 50 牛頓的水平力推 10 秒。請問此物體在第 8 秒及第 15 秒時的加 速度大小比為何? (A)2:3 (B)3:2 (C)3:5 (D)4:5。

23. ( )甲、乙兩物體的質量比為 1:5,且要 使甲物體有 1 公尺/秒 2的加速度,需施 F 牛 頓的力。請問若將兩物體綁在一起,使它們 有 1 公尺/秒 2的加速度,則需施力多少牛 頓? (A)2F (B)4F (C)5F (D)6F。

24. ( )附圖為以打點計時器記錄拉動甲、

乙、丙、丁四條紙帶時的運動情形,哪一條 紙帶被拉動的速度越來越慢?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

25. ( )一塑膠小球落入油槽內,在油中以等 速度下降,若此時小球只受重力 W 及油之浮 力 F 作用,則 W 與 F 之比較為何? (A)W

>F (B)W<F (C)W=F (D)因不知球的 體積和油的密度,故無法比較。

26. ( )下列哪一個現象不符合牛頓第一運動 定律的描述? (A)單擺以同樣週期不停擺動 (B)公路上等速前進的汽車 (C)靜止於桌面 上的蘋果 (D)空氣中等速落下的雨滴。

27. ( )在十字路口,綠燈一亮,大貨車和計 程車一齊衝出,加速度大小相同且同時通過 下一個十字路口,試問哪個車子引擎所發動 的力量大? (A)與引擎力量無關 (B)兩車 發動的力量一樣大 (C)計程車 (D)大貨 車。

28. ( )一物體受數個力作用而產生加速度運 動,則下列何者正確? (A)物體的速度方向 必與合力方向相同 (B)物體的速度方向必與 合力方向互相垂直 (C)物體的加速度方向與 合力方向互相垂直 (D)物體的加速度方向必 與合力方向相同。

如附圖所示,一輛小滑車在水平的軌道上行 駛,車上載有一顆小球,與滑車一起沿著直線 等速度前進。請回答以下 28、29 題:

29. ( )到達軌道分岔處時,若小滑車不轉

(3)

彎,在直線軌道上加速前進,則加速時觀察 者由軌道上方俯視,觀察到球的運動方向將 最接近何者? (A)A (B)B (C)C (D)靜 止。

30. ( )承上題,若觀察者在車上,則看見球 將朝車子的何方移動?(球與滑車之間的摩 擦力可忽略不計) (A)左方 (B)右方 (C) 前方 (D)後方。

二、 兩分題

31. ( )一輛汽車在一直線道路上運動,其速 度與時間關係如附圖所示,下列敘述何者正 確?(A)0~2 秒,汽車作等速度運動 (B)0~6 秒,汽車位移為 8 公尺 (C)0~8 秒,汽車一 直往正方向移動 (D)汽車在 0~8 秒運動過程 裡,距離出發點最遠的時間是在第 8 秒。

32. ( )一物體沿直線前進,其速度與時間的 關係如附圖所示,下列敘述何者錯誤?(A) 開始運動時的速度為 10 公尺/秒 (B) 物體 0~2 秒,位移為 30 公尺(C)物體受力方向與 速度的方向相同 (D)物體所受合力為零。

33. ( )甲、乙、丙三物體做直線運動,其速 度與時間的關係如附圖所示。假設三物體的

受力方向與其運動方向都在同一直線上,且 質量分別為 1 公斤、3 公斤、5 公斤,若三 物體所受合力大小分別為 F 、F、F,則 其關係為何? (A) F >F>F (B) F

>F>F (C) F >F >F (D)F >F

>F

34. ( )將某一物體置於光滑的水平桌面上,

其受到的外力如附圖所示,F1、F2方向平行 於桌面,F3方向垂直於桌面,假設重力加速 度 g=10(m/s2),則下列敘述何者正確?

(A)物體最後沿著 F1的方向產生加速度 a=

10(m/s2) (B)物體最後沿著 F2的方向產生加 速度 a=7.5(m/s2) (C)物體最後沿著 F3的方 向產生一個加速度 a=10(m/s2) (D)物體維 持靜止。

35. ( )小帕將一質量 50 公克的鐵球懸吊在 2 公尺之細繩下方,設定擺角 6 度進行實驗;

結果小帕發現擺錘每擺動 10 次需時約 20 秒。小帕欲了解擺錘的質量與擺動週期之間 的關係,可使用下列何種方法探討? (A)將 鐵球改為等質量的銅球再分別計時 (B)將擺 線長度改為 1、3、4 公尺再分別計時 (C)將 擺角改為 4 度、8 度與 10 度再分別計時 (D)將鐵球改為 20、40、60 公克再分別計 時。

(4)

109 學年度第一學期第一次段考三年級理化科解答卷

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A C A B C B B A D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D C B C A A B D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A D D C C A D D B D

31 32 33 34 35

B D C A D

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :