103年度電腦修護-學科 (含解答)

全文

(1)

全國高級中等學校 103 學年度工業類科學生技藝競賽筆試題目

職種名稱:06 電腦修護

選擇題:單選,共 50 題,每題 2 分

1. USB 訊號傳輸採用下列何種編碼方式?(A)8b10b 編碼(B)NRZI 編碼(C)曼徹斯特編碼 (D)格雷碼。

解答:(B)NRZI(Non Return to Zero Invert)。

2. 若以 IC 2764 組成 256K Bytes 的記憶區,則需要幾顆 IC? (A)8 (B)16 (C)32 (D)64 顆。 解答:(C) 256K*8 / 64K *1 = 256K*8 / 8K *8 = 32。

3. 程式設計一般可使用下列哪種指令快速達到乘除 2 次方的效果? (A)乘法指令 (B)除法 指令 (C)跳躍指令 (D)左右移指令。

解答:(D)位元左右移可快速達到乘除 2n效果。

4. 對於 NAND Flash 的敘述,下列何者錯誤? (A)與 NOR Flash 相比,其寫入速度較快 (B) 價格比 NOR Flash 便宜 (C)普遍適用在 BIOS 中 (D)容量與 NOR Flash 相對較大。 解答:(C)BIOS 中多採用 NOR Flash。

5. 在 USB 的傳輸型態中,類似 Polling 的技術稱為(A)巨量 (B)同步 (C)控制 (D)中斷。 解答:(D)中斷。

6. 圖中,電流表之讀數為何? (A)3mA (B)6mA (C)12mA (D)24mA。

解答:(B)6mA,三個電阻並聯,E=3*4=12V,I=3mA+12/6k+12/12k=6mA。

7. 記憶體 SDRAM 中的 S 表示為何?(A)Static (B)Scientific (C)Sample (D)Synchronous。 解答:(D)Synchronous,同步 DRAM。

8. 下圖 EPROM 的容量為(A)8K (B)16K (C)32K (D)64K bits。

解答:(D)64Kbits。Address Line = 13,213

(2)

9. 三用電表靈敏度定義為(A)滿刻度電壓 (B)滿刻度電流 (C)歐姆/伏特 (D)伏特/歐姆。 解答:(C)歐姆/伏特。

10. 十進制數值 2048,轉換為 16 進制為何?(A)800 (B)4DE (C)5E2 (D)300。 解答:(A) 204810=80016

11. 在 linux 的 VI 編輯器中,可以使用哪一個命令符號,進行文件的搜尋與取代工作? (A) / (B) $ (C) ! (D) *。

解答:(A)/。例:/word,可以從游標位置以下尋找一個名稱為 word 的字串。 12. 下列電路可以實現哪一種邏輯閘?(A)NOR (B)OR (C)XOR (D)AND。

解答:(C)XOR。 13. 下列程式執行後,其變數 B 的內容為何?(A)60 (B)30 (C)55 (D)25。 B=0 FOR K2=1 TO 10 STEP 2 B=B+K2 NEXT K2 解答:(D)25。1+3+5+7+9=25。 14. 在 linux 的環境中,可以使用下列哪一個命令來檢查是否已經 正常的啟動 ssh? (A)traceroute (B)netstat (C)nslookup (D)netcat。

解答:(B)netstate。例:netstat -a | more。 15. 如下圖為運算放大器之接線圖,且電源供給電壓為 12 伏特及-12 伏特,若輸入電壓為 2 伏特,則輸出電壓約為多少? (A)20 伏特 (B)-20 伏特 (C)11 伏特 (D)-11 伏特。 20kΩ 2kΩ 2kΩ + Vi Vo 解答:(D)-11 伏特。反向放大器,Vo=-2*20/2=-20,但超過電源電壓下限,選擇最 接近的數據。

(3)

16. Visual Basic 程式 MSComm1.Settings = "9600,N,8,1",若傳送 9600 Bytes 的資料,請問 需費時多久?(A)1 秒 (B)8 秒 (C)10 秒(D)12 秒。 解答:(C)10 秒。傳輸 1 個 Byte(包含起始位元+8 位元資料+停止位元,共 10 個位元) 需費時 10/9600 秒,傳輸 9600 Bytes * 10/9600 = 10 秒。 17. 為方便觀察某微控制器的匯流排資訊,適合採用下列何種儀器?(A)儲存示波器 (B)邏 輯分析儀 (C)三用電表 (D)邏輯探棒。 解答:(B)邏輯分析儀。

18. 乙太網路的 MAC 訊框中,其目的與來源位址是採用幾個 Bytes 的資料寬度?(A)2 個 (B)4 個 (C)6 個 (D)8 個。

解答:(C) 6 個 Bytes。網卡卡號即是硬體位址(hardware address),採用 6 個 Bytes。 19. 1Gb 網路線需使用下列何者網路線規格?(A)CAT 3 (B)CAT 4 (C)CAT 5 (D)CAT 6。

解答:(D)CAT6。適用 Gigabit Ethernet 網路所使用的傳輸線材標準。

20. Linux 作業系統中,可使 用下列哪一個指令,將整個目錄壓縮儲存備份? (A)cp (B)backup (C)tar (D)ps。 解答:(C)tar。 21. 下列哪一種功能不屬於雙時基線同步示波器的範圍?(A)可間接測量信號的頻率 (B) 可測出信號的電壓值 (C)可測出二種信號的相位差 (D)可直接測出電阻值的大小。 解答:(D)同步示波器無法直接量測電阻值大小。 22. 若七段 LED 顯示器的其中一段已燒毀,而無法使其發亮,經測試顯示數字 4、5 都正 常,則哪一段不亮﹖(A)a 段(B)e 段(C)f 段(D)g 段。 解答:(B)e 段。 23. 放大器中加入負回授之主要目的是(A)增加穩定度 (B)提高增益 (C)產生振盪 (D)增 加功率。 解答:(A)增加穩定度。 24. 某數位電路之輸入為 A 與 B 端,輸出為 X 與 Y 端,其真值表如下表所示,則此邏輯 電路為(A)RS 正反器(B)JK 正反器(C)半加器(D)全加器。 解答:(C)半加器。X 為進位、Y 為和,且無 Cin 輸入。 25. 二個 8 位元有號數相減,0x26-0x3A 其運算結果以 10 進制呈現為何?(A)-2010 (B)+2010 (C)-2110 (D)+2110。(0x 表示 16 進制) 解答:(A)-20。0010 0110 + (00111010)取 2 的補數 = 0010 0110 + 1100 0110 = 1110 1100,(1110 1100)取 2 的補數= 0001 0100 =+20,所以(1110 1100)為-20。 A B X Y 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 1 1 1 1 0

(4)

26. 目 前 流 行 的 App 程 式 設 計 , 其 中 App 為 下 列 哪 個 字 的 縮 寫 ? (A)Apple (B)Application (C)Appreciate (D)Appendix。

解答:(B)App 為 Application 的縮寫。

27. 機器人屬於下列哪個領域的應用? (A)模糊邏輯 (B)虛擬實境 (C)人工智慧 (D) 人工生命。

解答:(C)機器人屬於人工智慧的應用。

28. 下列哪種聲音檔格式屬於合成音樂? (A)WAV (B)MIDI (C)WMA (D)DTS。 解答:(B)WAV、WMA 及 DTS 屬於真實的聲音。

29. DVI(Digital Visual Interface) 纜線可以將下列哪種裝置連接到電腦?(A)鍵盤 (B)印 表機 (C)螢幕 (D)固態硬碟。

解答:(C)DVI「數位視訊介面」是一種視訊介面標準。

30. 下 列 何 者 不 屬 於 開 放 原 始 碼 軟 體 ? (A)Linux (B)MySQL (C)DreamWeaver (D)PHP。 解答:(C)DreamWaver 須付費購買,不屬於開放原始碼軟體。 31. 下列關於雲端運算的敘述何者錯誤? (A)「雲」指的是網路 (B)Office 屬於雲端運 算的實例 (C)企業善用雲端運算可以節省成本 (D)iCloud 屬於雲端運算的實例。 解答:(B)Office 可在單機上離線操作,不屬於雲端運算。 32. 下列哪種安全攻擊手法的目的是要破解密碼? (A)阻斷服務攻擊(DoS attack) (B) 網路連線盜連 (C)後門攻擊(backdoor attack) (D)暴力攻擊(brute force attack)。 解答:(D)DoS 的目的是要癱瘓網站及伺服器;網路連線盜連的目的是竊取網路資源 及資訊;後門攻擊的目的是遙控受害者的系統;暴力攻擊的目的是要破解密碼。

33. 一個單位元全加器的電路如下圖所示,則下列何運算式能表示進位訊號 Ci+1?

(A)xiyiCi (B)xiyi+xiCi (C)(xiyi)Ci (D)xiyi+xiCi+yiCi

解答:(D)Ci+1 = (xiyi)Ci +xiyi = xiyi+xiCi+yiCi

34. 假設在 15MHz 的操作頻率環境中,TTL 邏輯閘(AND, OR, XOR)的延遲時間為 10ns,

則一個單位元全加器(電路如上圖)要產生穩定的輸出(Si及 Ci+1)至少需要多少延遲時

間? (A)10ns (B)20ns (C)30ns (D)50ns。

(5)

35. 欲使用 NAND 或 NOR 閘組成反相器(NOT Gate)下列何種接法是錯誤的?(A) (B) (C) (D) 解答:(D)D 的接法永遠輸出 1 36. 八進位數值 776(8)與 1657(8)相加後,轉為 16 進位數值等於(A)5AD (B)5BD (C)56D (D)59D。 解答:(A)776(8)與 1657(8) = 2655(8) = 10110101101(2) = 5AD(16)

37. 如下圖之電路,下列敘述何者錯誤?(A)若 E=1,則所有的輸出均為 1 (B)若 E=0,

A=1,B=0,則除 Y2=0 外,其餘輸出均為 1 (C)若 E=0,A=0,B=1,則除 Y1= 0 外,其餘輸出均為 1 (D)該電路為編碼器(Encoder)。 解答:(D)該電路為解碼器。 38. A、B、C 三人投票,採多數決,其可能的最簡輸出函數,下列何者較合理? (A) BC C A B A y    (B)y(AB)(AC)(BC) (C)yABACBC (D)yABCABCABC解答:(C)yABCABCABCABCABAC BC A B C y 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 39. 有一遞迴(Recursive)函式 F(n) 程式碼如下,則 F(4) = (A)1 (B)5 (C)8 (D)4。 int F(int n) { if (n = = 0) return 1; if (n = = 1) return 1; return F(n-1) + F(n-2); } 解答:(B)F(4)=F(3)+F(2)=2F(2)+F(1) = 3F(1) + 2F(0) = 3 + 2 = 5

(6)

40. 如下電路圖,輸出訊號 f = x 的條件為(A)C0C1=00 (B) C0C1=01 (C) C0C1=10 (D) C0C1=11。 解答:(B)當 C0 = 0 且 C1 = 1 時 f = x 41. y (AB)(AB)則 y=?(A)A+B (B)AB (C)0 (D)1。 解答:(D)y(AB)(AB)(AB) ABABAB 1 42. 具波形整形以提升波形上升、下降時間的邏輯閘為?(A)開路洩極(Open-Drain)閘 (B) 三狀態(Tri-State)閘 (C)史密特閘(Schmitt Trigger) (D)互斥或(XOR)閘。

解答:(C)史密特閘具有波形整形以提升波形上升、下降時間的功能。

43. F(A,B,C)=Σ(5,6,7)+D(4)之最簡布林代數式為? (A)A (B)B (C)C (D)AB+ AC。 解答:(A) BC A 00 01 11 10 0 1 X 1 1 1

44. 有一顆 1M(Mega)×8 位元的記憶體 IC,今利用該種 IC 四顆,組成一資料排線(Data Bus)

為 32 條線之記憶體,則其位址排線(Address Bus)至少需要幾條線? (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 32 條。 解答:(B)總記憶體大小為 1M×32 位元,1M=220,需要 20 條位址線。 45. 雙極性電晶體(BJT)放大器有三種基本組態:共基極(CB)組態、共射極(CE)組 態與共集極(CC)組態,其中具有電壓大小放大作用,但不具電流大小放大作用者 為 (A) CB (B) CE (C) CC (D) CE 及 CB。 解答:(A)CB 通常被使用於電流緩衝(不具放大效果)或電壓放大器。 CE 可使用於電流放大器。 CC(也可稱作射極隨耦器) 通常被用在電壓緩衝器中,不具電壓放大效果。 46. 理想的互導放大器(TransconductanceAmplifier),其輸入阻抗 Ri與輸出阻抗 Ro為何? (A)Ri=∞,Ro=∞ (B)Ri=0,Ro=0 (C)Ri=∞,Ro=0 (D)Ri=0,Ro=∞ 。 解答:(A)理想的互導放大器,其輸入阻抗 Ri與輸出阻抗為 Ro均為

(7)

47. 如下圖所示電路,若開關 S1、S2、S4閉合,S3打開,則其輸出電壓 Vo之值應為 (A) -2.75V (B)-3.25V (C) 3.25V (D) 2.75V。 解答:(C)Vo = 2K (2/2K + 2/4K + 2/16K) = 13/4 = 3.25 (V) 48. 假設兩電阻 R1與 R2串聯接於 200V 電源,R1消耗功率 80W,R2為 120W,則 R1及 R2之值為 (A)8、12 (B)24、16 (C)80、120 (D)160、80 Ω。 解答:(C) I = (80+120)/200 = 1A, R1 = 80/12 = 80 Ω, R2 = 120/12 = 120 Ω 49. 下圖電路中 E= (A)60 (B)100 (C)120 (D)150 V。 解答:(C)E = 15(2 + 10//15) = 120 V 50. 一個 500 瓦之電爐,當其電熱線剩下一半的長度時,其功率變成 (A) 250 瓦 (B) 500 瓦 (C) 750 瓦 (D) 1000 瓦。 解答:(D)電阻減半,電壓不變,功率變 2 倍。

(8)

職種名稱:06 電腦修護筆試答案紙

選手姓名 競賽時間 2 小時(120 分鐘) 選手編號 崗位號碼 日期 103 年 11 月 26 日

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

C

D

C

D

B

D

D

C

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

C

D

B

D

C

B

C

D

C

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

D

B

A

C

A

B

C

B

C

C

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

B

D

D

C

D

A

D

C

B

B

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

D

C

A

B

A

A

C

C

C

D

數據

Updating...

相關主題 :