1082第二次學藝競試高一國文題庫(答案解析)

210  Download (0)

全文

(1)

1082 第二次學藝競試高一國文題庫(答案解析)

一、素養混合題 1. (1)-(3)題為題組:閱讀下文,回答(1)-(3)題: 甲、 好的諷刺作品古今中外皆十分罕見,其困難處在於如何巧妙地彰顯被諷刺對象的痴妄與顢頇,卻 不流於尖刻地挖苦,使讀者在讀罷掩卷之際,並不痛惡被諷對象,而是對人性弱點產生無限憐憫,在 會心的一笑間有小小的澈悟。諷刺力道的拿捏猶如美女體態需□□□□,減一分則無關痛癢,增一分 則成為詈詬,皆使人□□□□。深刻的諷刺文學大都幽默可掬,因為作者往往不是特別針對某人某事 痛下批判,而是在單一的事件中看見普遍人性,尤其是一而再、再而三的滑稽與荒唐。因此我覺得從 事諷刺文學的作家多半有些小聰明,也同是人性的悲觀論者,他們總能拆穿一本正經的嘴臉下所隱藏 的可笑動機,對於表面偉大的情操與故作高尚的行為,都投以懷疑的眼光。 我國古代最具幽默的諷刺文學當屬《儒林外史》,書裡將那群讀聖賢書的知識分子糗得無地可容, 使我們理解黑暗的科舉時代,是如何造就了一批又一批可哀可鄙的偽君子。(徐國能〈革命家的萬年 江山〉) 乙、 兩人(指張靜齋、范進)進來,先是靜齋見過,范進上來敘師生之禮。湯知縣再三謙讓,奉坐喫 茶,同靜齋敘了些闊別的話,又把范進的文章稱贊了一番。問道:「因何不去會試?」范進方才說道: 「先母見背,遵制丁憂。」湯知縣大驚,忙叫換去了吉服。擁進後堂,擺上酒來。席上燕窩、雞、鴨, 此外就是廣東出的柔魚、苦瓜,也做兩碗。知縣安了席坐下,用的都是銀鑲杯箸。范進退前縮後的不 舉杯箸,知縣不解其故。靜齋笑說:「世先生因遵制,想是不用這個杯箸。」知縣忙叫換去,換了一 個磁杯,一雙象牙箸來。范進又不肯舉。靜齋道:「這個箸也不用。」隨即換了一雙白顏色竹子的來, 方才罷了。知縣疑惑他居喪如此盡禮,倘或不用葷酒,卻是不曾備辦。後來看見他在燕窩碗裡揀了一 個大蝦圓子送在嘴裡,方才放心。(《儒林外史》第四回) 【註】 .見背:尊親去世。 .丁憂:遭遇父母的喪事。 .吉服:古時祭祀冠娶或迎立新君等吉事場合所穿的禮服。 (1) 甲文兩處□□□□內最適合填入的分別是: (A)穠纖合度/味同嚼蠟 (B)穠纖合度/咬文嚼字 (C)玲瓏有致/百讀不厭 (D)玲瓏有致/如坐針氈 (2) 深刻的諷刺文學作家「總能拆穿一本正經的嘴臉下所隱藏的可笑動機」,使讀者看見其虛偽的形象。 乙文中范進於居喪期間拜見湯知縣時,特意講究禁忌,恪遵禮節,請說明作者如何拆穿他故作高尚 的表面功夫。(建議作答字數:約 30 字) (3) 魯迅曾評論乙文:「無一貶詞,而情偽畢露,誠微辭之妙選,亦狙擊之辣手矣。」(《中國小說史論 文集》),綜合甲、乙二文內容判斷,以下最不可能是魯迅如此評論的理由是: (A)不用直接貶抑的詞語,而是以對話、情節鋪敘推演,令讀者看清范進虛偽的形象 (B)由湯知縣、張靜齋對於范進的認同與配合,暗示科舉時代中知識分子的普遍樣貌 (C)文中對范進等人行為、言語的描述,處處透顯惡劣的人性,對人物的批判顯豁而犀利 (D)描寫范進一而再、再而三刻意退前縮後的滑稽樣態,筆法幽默地呈現可哀可鄙的人性 解答 (1)A (2)〔參考範例〕以「揀了一個大蝦圓子送在嘴裡」吃葷食的行為與前文處處盡禮的神 態對比,拆穿其假象 (3)C 解析 (1) (A)穠纖合度:形容身材適宜,胖瘦恰到好處。可用以形容諷刺力道拿捏恰當/味同嚼蠟: 比喻沒有味道。適合說明作品內容無法引人入勝,索然無味 (B)咬文嚼字:其義有三:一、 在詞句上斟酌推敲。二、譏笑人迂腐固執而不知變通。三、形容賣弄文才、裝腔作勢。文意 均不適用 (C)玲瓏有致:形容精巧細緻/百讀不厭:形容文章寫得好,百看不煩,耐人尋 味。與文意相反 (D)如坐針氈:比喻心神不寧,片刻難安。與文意形容不符 (3) 題幹中魯迅評論吳敬梓寫作手法的出色之處,在於不直接貶抑而能以隱微的方式達到攻 擊、批判的效果。而(C)評論「處處透顯惡劣的人性」、「人物批判顯豁而犀利」,筆鋒直接辛 辣,與題幹所述不符 2. (1)-(3)題為題組:閱讀下文與圖畫,回答(1)-(2)題: 甲、 一位懷抱嬰兒的婦女說:「請跟我們談談孩子吧。」 他說道: 你們的孩子並不是你們的孩子。 他們是渴求擁有自我生命的子女。 他們經你們而來,卻非來自於你們。 儘管他們跟你們在一起,卻並不屬於你們。 你可以給他們的,是你的愛而非想法, 因為他們有自己的想法。 你們可以建房給他們的身體居住,但無法讓他們的靈魂居住在裡面, 因為他們的靈魂住在明日之屋中,即使在夢中你們也無法探訪。 你們可以努力模仿他們,但不可以試圖要他們像你們一樣。 因為生命無法倒退,也不會逗留於昨日。 如果你們是弓,那麼你們的孩子便是被發射出的活躍之箭。 弓箭手看準在永恆小徑上的箭靶,施展全力將你拉開,使箭射得又快又遠。 愉悅地在弓箭手的手中彎曲吧; 因為他既愛那飛馳的箭,也愛那平穩的弓。(紀伯倫〈關於孩子〉) 乙、 (1) 參考以下示例,說明甲文中「平穩的弓」的涵義。(建議作答字數:10~20 字) 【示例】飛馳的箭 【說明】依據自己想法、自由發展的孩子。 平穩的弓 ____________________________________ (2) 下列關於教育的名言,最接近乙圖想法的是: (A)福祿貝爾:教育之道無他,唯愛與榜樣而已 (B)洛克:嬰兒像一張白紙,需透過教育才可影響其行為 (C)盧梭:凡是來自大自然之手的就是善的,一經人手則變墮落了 (D)柏拉圖:初期教育應是一種娛樂,才能發現一個人天生的愛好 解答 (1)〔參考範例〕放手讓孩子依據自己想法、自由發展的家長 (2)D

(2)

二、單選題 1. ( )「打電腦本來沒什麼不好,但有時卻演變成為一種逃『ㄅㄧˋ』現實的方法,尤其在學習階 段,反而造成文字感應遲『ㄉㄨㄣˋ』,而只是習於接觸圖『ㄒㄧㄤˋ』,只對感官刺激有反 應,更易產生缺乏思『ㄅㄧㄢˋ』與感性能力。造成對文字的注意短暫,對有點深度的東西 很快就感到乏味。」上引文句『 』內的注音最適合填入的字依序是: (A)避/鈍/像/ 辨 (B)僻/鈍/相/辨 (C)避/頓/像/辯 (D)僻/頓/象/辯 解答 A 2. ( )下列有關頭髮的成語,解釋正確的選項是: (A)首如飛蓬:比喻非常危險 (B)童山濯濯: 形容山上草木茂盛的樣子 (C)結髮夫妻:指元配夫妻 (D)令人髮指:形容將有美味的東西 可以吃,或面對美食而食慾大開 解答 C 解析 (A)頭髮散亂像飛散的蓬草。比喻無心化妝打扮。《詩經.衛風.伯兮》:「自伯之東,首如飛 蓬,豈無膏沐,誰適為容。」 (B)童山,草木不生的山。濯濯,形容乾乾淨淨的樣子。「童 山濯濯」指無草木的樣子。後多用以形容人禿頭、無髮 (D)形容使人憤慨到了極點,頭髮 都豎了起來 3. ( )下列「 」中的字,讀音兩兩相同的選項是: (A)「怔」怔望著/「怔」忡不安 (B)「嬝」 嬝婷婷/餘音「嫋」嫋 (C)箇中「翹」楚/嫵媚妖「嬈」 (D)「鮑」魚之肆/大聲「咆」 哮 解答 B 解析 (A)ㄌㄥˋ/ㄓㄥ。怔忡不安:驚悸不安 (B)ㄋㄧㄠˇ (C)ㄑㄧㄠˊ/ㄖㄠˊ。嫵媚妖嬈: 形容女子丰姿綽約,嬌豔美好 (D)ㄅㄠˋ/ㄆㄠˊ。鮑魚之肆:比喻腥臭的環境 4. ( )〈行行重行行〉:「胡馬依北風,越鳥朝南枝。」下列成語,與之文意相近的是: (A)落葉 知秋 (B)狐死首丘 (C)鳥盡弓藏 (D)數典忘祖 解答 B 解析 (A)比喻由細小的徵兆,可以預測事物的發展趨向和變化 (B)傳說狐狸死時,頭必朝向狐穴 所在的山丘。比喻不忘本或對故鄉的思念 (C)飛鳥射盡之後,就收起弓箭不用。比喻天下 平定之後便遺棄功臣 (D)敘述過去禮制歷史時,卻忘掉祖先原有的職掌。比喻忘本。亦可 比喻對本國歷史或自己祖先歷史的無知 5. ( )下列各文句中的「見」字,意義前後相同的是: (A)岳父「見」教的是/慈父「見」背 (B) 獨有諸葛亮識「見」勝我/秋扇「見」捐 (C)採菊東籬下,悠然「見」南山/圖窮匕「見」 (D)只「見」他丈人胡屠戶,手裡拿著一副大腸和一瓶酒/匹夫「見」辱 解答 A 解析 (A)見,無義,置於動詞之上,說明動詞之下省略的賓語。「慈父見背」意謂父親背棄了我(指 父親過世)。李密〈陳情表〉 (B)見解、見識。羅貫中《三國演義.用奇謀孔明借箭》/被。 「秋扇見捐」意謂涼爽的秋天一到,扇子就被棄置不用。比喻女子失寵而遭受冷落。蕭統《昭 明文選.班婕妤.怨歌行》 (C)看見。陶淵明〈飲酒〉之五/音ㄒㄧㄢˋ,顯現。《戰國策. 燕策三》 (D)看見/被。「匹夫見辱」意謂一般人被侮辱。蘇軾〈留侯論〉 6. ( )下列各組詞語,字形完全正確的是: (A)偃旗息鼓/山路迂曲/筲衣旰食 (B)名正言順/ 炊金巽玉/通權達便 (C)付之闕如/省刑薄斂/棄若敝屣 (D)手足無錯/效忠犬馬/中規 中舉 解答 C 解析 (A)宵衣旰食 (B)炊金饌玉/通權達變 (D)手足無措/中規中矩 7. ( )下列文句「 」內的詞語,做「動詞」用的是: (A)額上的青筋條條「綻」出 (B)店內外 充滿了「快活」的空氣 (C)嘆了一口氣,顯出極「惋惜」的樣子 (D)主顧也沒有好「聲氣」, 教人活潑不得 解答 A 解析 (B)形容詞 (C)形容詞 (D)名詞 8. ( )運用借喻時,不出現被喻事物的名稱,也不出現「如」、「像」等比喻語詞,而直接借用作為 比喻的事物來代表被喻事物。下列運用此種修辭技巧的選項是: (A)行行重行行 (B)浮雲 蔽白日 (C)會面安可知 (D)棄捐勿復道 解答 B 解析 (A)類疊 (B)此為「借喻」修辭。比喻遊子在外為他人所迷惑,如白日為浮雲所遮蔽一般 (C) 激問 (D)鑲嵌。「棄捐」為同義複詞 9. ( )文句的語氣大致可分成:一般說明的「陳述語氣」、帶有疑問的「疑問語氣」、無疑而問的「反 詰語氣」。下列句子中,前後文句語氣相同的是: (A)人焉廋哉/與朋友交而不信乎 (B) 君子恥其言而過其行/子為政,焉用殺 (C)曾是以為孝乎/人不知而不慍,不亦君子乎 (D) 子行三軍,則誰與/為仁由己,而由人乎哉 解答 C 解析 (A)反詰語氣。《論語.為政》/疑問語氣。《論語.學而》 (B)陳述語氣。《論語.憲問》/ 反詰語氣。《論語.顏淵》 (C)反詰語氣。《論語.為政》;《論語.學而》 (D)疑問語氣。 《論語.述而》/反詰語氣。《論語.顏淵》 10. ( )誇飾修辭的種類,依其對象可分成:空間、時間、物象、人情等。例如:「胡老爹方才這個 嘴巴打得親切,少頃范老爺洗臉,還要洗下半盆豬油來」所誇飾的對象即是物象(數量)。 下列選項所誇飾的對象,敘述正確的是: (A)「朝聞道,夕死可矣」所誇飾的對象是時間 (B)「追亡逐北,伏尸百萬,流血漂櫓」所誇飾的對象是空間 (C)「人生天地間,若白駒之 過隙,忽然而已」所誇飾的對象是人情 (D)「思厥先祖父,暴霜露,斬荊棘,以有尺寸之 地」所誇飾的對象是人情 解答 A 解析 (A)《論語.里仁》。語譯:早上理解真理,晚上死了也值得 (B)誇飾的對象是物象(數量)。 賈誼〈過秦論〉。語譯:追擊敗逃的敵軍,戰場上屍橫百萬,所流的血足以漂起大盾 (C) 誇飾的對象是時間。莊子〈知北遊〉。語譯:人生於天地之間,如白馬穿過洞孔,一瞬間而 已 (D)誇飾的對象是空間。蘇洵〈六國論〉。語譯:想到六國諸侯的祖先們,當年冒著風霜 雨露,披荊斬棘,而有尺寸的土地 11. ( )「只有用心馴服事物,才會有真正的了解。」是屬於「條件複句」的句子。下列同為條件複 句的選項是: (A)只聽得一片聲的鑼響,三匹馬闖將來 (B)只要換一個方式,一切就扭轉 過來而無憾了 (C)只是年少青澀的我太急於求表現反弄巧成拙 (D)只聽姨娘和劉嫂有說有 笑,這邊母親只是閉目養神 解答 B 解析 題幹:「條件複句」由兩個有條件關係的分句組成,前面的分句提出條件,後面的分句則說 明在此條件下所產生的結果。如:「只要……,才會……」的關聯詞語。 (A)吳敬梓〈范進 中舉〉 (B)「只要……,就……」。張曉風〈只因為年輕啊〉 (C)林福蔭〈憶——刺丁挽〉 (D)琦君〈髻〉 12. ( )〈范進中舉〉一文中胡屠戶對范進說:「不要失了你的時了!你自己只覺得中了一個相公, 就『癩蝦蟆想吃起天鵝肉』來!」這段話主要是描述: (A)胡屠戶嘲諷范進不必痴心妄想 (B)胡屠戶怒斥范進狂妄自大的態度 (C)胡屠戶責備范進貪得無厭的心態 (D)胡屠戶輕視 范進為人處事的態度 解答 A 13. ( )〈行行重行行〉:「棄捐勿復道,努力加餐飯。」下列選項,與其所表達出的思婦態度最相近 的是: (A)謔而不虐 (B)溫柔敦厚 (C)心如死灰 (D)回嗔作喜 解答 B 解析 (A)開玩笑而不過火,不致使對方難堪 (B)溫和而篤實寬厚。丈夫長期在外,久未返家,思 婦雖有埋怨,也有所感嘆,但最終仍拋開糾結情緒,不再多說,只勸丈夫「努力加餐飯」,

(3)

多保重身體,展現哀而不怨、怨而不怒的態度,表現出「溫柔敦厚」的美德 (C)心志不為 外物所動,如不再燃燒的灰燼 (D)由生氣轉為高興 14. ( )「鄰居道:『范相公,快些回去!恭喜你中了舉人。報喜人擠了一屋裡。』范進道是哄他, 只裝不聽見,低著頭往前走。」這段文字,描寫范進初次聽到中舉的反應,而范進「只裝不 聽見」的原因是: (A)因為缺乏自信,不相信這是真的 (B)早在意料之中的事,怕自己得 意忘形 (C)用心作生意,不想因為鄰居的話而分心 (D)鄰居已經拿此事哄他多次,早就見 怪不怪 解答 A 解析 (A)范進因為不相信自己會中舉,所以當鄰居報喜時,才會覺得是在哄他。因為不想被人尋 開心,所以裝作聽不見。種種的行為表現,都是因為對自己沒有自信,不相信自己真能中舉 的結果 15. ( )下列選項均出自吳敬梓〈哭舅氏〉一詩,最能表現出苦求功名的句子是: (A)南鄰侈豪奢, 張燈奏管弦。西鄰精心計,秉燭算緡錢 (B)吁嗟吾舅氏,垂老守殘編。弱冠為諸生,六十 猶屯邅 (C)嚴冬霜雪凝,偃臥小山巔。酌酒不解歡,飲藥不獲痊 (D)有司操尺度,所持何 其堅。士人進身難,底用事丹鉛 解答 B 解析 (A)緡:音ㄇㄧㄣˊ,成串的錢。語譯:南邊的鄰居奢侈豪奢,張掛燈籠,演奏管弦之樂。 西邊的鄰居工於心計,持燭算計錢財 (B)屯邅:音ㄓㄨㄣ ㄓㄢ,處境險厄,前進困難。語 譯:哎,令人慨嘆哪!我的舅舅,臨老仍守著殘破的書籍。二十歲為秀才,六十歲處境仍艱 難 (C)語譯:寒冬霜雪積厚凝結,隨意躺臥在小山頂。飲酒無法轉憂為歡,喝藥無法痊癒 (D)語譯:官吏操持選才的規則,是如此的堅持、無彈性。讀書人晉升是相當困難的,得官 卻僅從事基層的文書工作 16. ( )《論語》一書中,孔子談論的「君子」,敘述正確的是: (A)君子應「以言舉人,以言廢人」, 以明辨是非善惡 (B)君子應「成人之美,不成人之惡」,修養仁德、心存寬厚,並樂於助人 (C)君子應「君子和而不同,小人同而不和」,待人必須和善,避免有不同意見,以維持團體 和睦 (D)君子應「君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也」,與人交往必須誠信,寧可 受騙也不能陷害他人 解答 B 解析 (A)應為「君子不以言舉人,不以人廢言」。說明君子應謹慎任用人才、聽取建言。《論語. 衛靈公》。語譯:君子不因一個人的言論動聽就舉薦他,也不因一個人品德不好就不採納他 的善言 (B)《論語.顏淵》。語譯:君子成全別人的好事,不助長別人的壞事 (C)說明君 子與小人在待人接物上的差異。《論語.子路》。語譯:君子與人和睦相處而不盲從苟同,小 人盲從苟同而不能做到真正的和睦相處 (D)說明君子處事不會昧於事理。《論語.雍也》。 語譯:君子可以去救人,卻不會讓自己陷進去;可以受欺騙,卻不會盲目行動 17. ( )〈行行重行行〉:「相去萬餘里,各在天一涯。」關於此詩句的寫作筆法,敘述正確的是: (A) 由時間的遠逝,凸顯思念之苦 (B)由天命難違逆,強調順其自然 (C)由空間的距離,說明 會面之難 (D)由時空的轉換,暗指思鄉的濃情 解答 C 解析 (C)以空間的距離,描寫離別的處境,藉以凸顯思念之苦及會面之難 18. ( )《論語》中談論到「仁」,孔子先提到行仁的總綱(結論),再提出行仁的條目(方法)。下 列合乎「先總綱後條目」寫作方式的篇章為: (A)子曰:「剛、毅、木、訥,近仁。」 (B) 子曰:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」 (C)子曰:「夫仁者,己欲立而立人, 己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已!」 (D)子曰:「克己復禮為仁。」……子曰: 「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」 解答 D 解析 (A)先條目(剛、毅、木、訥),後總綱(近仁)。《論語.子路》。語譯:孔子說:「剛強、堅 毅、樸實、言語遲鈍,這四種品德接近於仁。」 (B)無總綱及條目,以「有」、「無」對比 仁人的取捨。《論語.衛靈公》。語譯:孔子說:「有志於仁道之士和能成就仁德的人,不會 為了苟且求活而損害仁道,只有犧牲生命而成就仁道。」 (C)先條目(己欲立而立人,己 欲達而達人),後總綱(能近取譬,可謂仁之方也已!) (D)先總綱(克己復禮為仁),後 條目(非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動) 19. ( )關於〈行行重行行〉的寫作手法,下列敘述正確的是: (A)以全知觀點筆法,表達妻子對 遠行丈夫的深切思念 (B)首句連疊四個「行」字,使詩歌轉折流暢,節奏輕快 (C)首句以 一個「重」字連接四個「行」字,強調行的意象 (D)以「萬餘里」、「天一方」的數字對比, 說明雙方心態的差異 解答 C 解析 (A)以妻子自述口吻表達對遠行丈夫的深切思念,而由妻子猜測良人不返的原因是受他人迷 惑,可知並非全知觀點 (B)使詩歌迴環複沓,節奏遲緩 (C)此為〈行行重行行〉 (D)「萬 餘里」、「天一涯」具體化了兩人的距離,表示雙方距離極為遙遠 20. ( )〈小王子與狐狸〉一文中的角色皆有其象徵意義。下列敘述正確的選項是: (A)獵人是愛 慕虛榮的象徵 (B)狐狸是人性貪婪的象徵 (C)玫瑰花是人類想追求權力的象徵 (D)小王 子是潛藏在內心純真的象徵 解答 D 解析 (A)文中並無此意 (B)狐狸是智慧理性的象徵 (C)玫瑰花是愛情、夢想、感性的象徵 21. ( )「在二十世紀巨人的行列中,無論如何,□□是占有新文化先驅者的顯著位置的。……然而 我們觀察事物時,灼然總是感受到他那銳利、嚴峻而深邃的眼光,感受到他在昭示著什麼, 申斥著什麼,期許著什麼。由此你不能不感慨了,讀□□可以療治膚淺,可以更深刻的了解 何為中國和中國人,這是讀任何一種文學家都難以達到的一種境界。」根據內容判斷,□□ 中的人應指: (A)魯迅 (B)豐子愷 (C)梁實秋 (D)朱自清 解答 A 解析 (A)出自《魯迅全集》編評者楊義所言 22. ( )關於《小王子》作者聖‧修伯里的生平,敘述正確的選項是: (A)擅長新詩創作 (B)文筆 深刻冷峻 (C)出生於法國,後流亡美國 (D)曾加入美國海軍執行任務 解答 C 解析 (A)擅長小說創作 (B)文筆簡潔優雅 (D)曾加入法國空軍 23. ( )聖‧修伯里的創作內容,大部分都與他的工作經驗有關,他擔任的工作是: (A)飛行員 (B) 航運人員 (C)天文學家 (D)飛機技師 解答 A 24. ( )魯迅《中國小說史略》:「唯全書無主幹,僅驅使各種人物,行列而來,事與其來俱起,亦與 其去俱訖,雖云長篇,頗同短制;但如集諸碎錦,合為帖子,雖非巨幅,而時見珍異,因亦 娛心,使人刮目矣。」這是一段關於《儒林外史》的敘述,以下針對引文說明正確的是: (A) 篇章數量極多,能娛樂大眾 (B)每回無主要人物,角色眾多穿雜於其中 (C)故事間互有關 聯又自成一體,可以獨立成篇 (D)由連環長篇組成,內容卻像短篇小說般精簡 解答 C 解析 《儒林外史》由連環短篇組成,每回各有中心的主要人物,形成一個個短篇故事,每回有另 一人居主位,形成故事,如此接續、轉換,成為一個一個短篇銜接而成長篇的章回小說 25. ( )下列選項為各小說卷頭語,與《儒林外史》一書相關的是: (A)姑妄言之妄聽之,豆棚瓜 架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩 (B)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非 成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅 (C)吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情, 有社會之感情,有宗教之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛 (D)人生南北多歧路,將相神 仙,也要凡人做。百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流 光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處 解答 D

(4)

解析 (A)蒲松齡《聊齋誌異》。判斷關鍵:「愛聽秋墳鬼唱詩」 (B)羅貫中《三國演義》。判斷關鍵: 「浪花淘盡英雄」 (C)劉鶚《老殘遊記》。判斷關鍵:「有身世之感情……有宗教之感情」 (D)判斷關鍵:「功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤」 26. ( )《論語.先進》:「子曰:『從我於陳、蔡者,皆不及門也。』德行:____________、閔子騫、 冉伯牛、仲弓。言語:____________、子貢。政事:冉有、季路。文學:____________、子 夏。」以上孔門四科十哲,畫線缺空處依序填入的人名是: (A)子路/子游/宰我 (B)顏 淵/宰我/子游 (C)顏淵/子游/宰我 (D)宰我/顏淵/子路 解答 B 解析 題幹語譯:孔子說:「以前跟從我在陳、蔡共患難的學生,現在都不在門下了。」品德高尚 的有:顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓。善於言談的有:宰我、子貢。善於政事的有:冉有、 季路。精通文學的有:子游、子夏 (B)顏淵是最常受孔子讚美的學生,以德行著名/宰我 有口才,以言語著名/子游時習於禮,以文學著名 27. ( )「孔門四配」是孔廟受奉祀的人物中僅次於孔子的四位人物,他們的塑像分坐於孔子像的兩 側,包括:顏回、曾參、子思、孟軻。關於「孔門四配」的稱號說明,正確的是: (A)顏 回述聖祖之業,故為「述聖」 (B)孟軻僅次至聖孔子之後,故為「亞聖」 (C)子思注重祖 宗慎終追遠倫理,故為「宗聖」 (D)曾參能臻「克己復禮」境界,故為「復聖」 解答 B 解析 (A)顏回:復聖。因顏回能做到「克己復禮為仁」的最高境界 (B)孟軻:亞聖。因孟軻為僅 次於至聖孔子之人 (C)子思:述聖。因子思述聖祖之業。述:延續儒家學說 (D)曾參:宗 聖。因曾參注重慎終追遠的倫理觀念 28. ( )下列關於各部「經」書的說明,正確的是: (A)《左傳》為解釋《春秋》之作,又稱《春 秋內傳》,以記史事為主 (B)《禮記》為記述理想政治制度和官制,介紹周代的官制和職掌 (C)《論語》為孔子所著的思想論集,內容包括人倫、道德、政治、社會、教育等方面 (D) 《詩經》的思想「一言以蔽之,思無邪」,所以孔子說「不學《詩》,無以言」反對弟子學《詩 經》 解答 A 解析 (B)《禮記》是儒家學者解說禮儀的文章選集;而記述理想政治制度和官制,介紹周代的官 制和職掌的是《周禮》 (C)《論語》為孔子門人及再傳弟子記述編輯而成 (D)孔子鼓勵弟 子學習《詩經》。《論語.季氏》。語譯:不學《詩》,就無法掌握說話的技巧 29. ( )有個學生林小龍要寫信給他的高中老師琦君,書信用語正確的選項是: (A)提稱語可用「大 鑒」 (B)自稱「敝門人」 (C)結尾頌候辭可用「叩請福安」 (D)末尾署名可用全寫姓名「林 小龍」 解答 D 解析 (A)「大鑒」對平輩,可改為「函丈」 (B)「敝門人」為對他人自稱自己的學生,可改為「受 業」 (C)「叩請福安」是對祖父母或父母,可用「恭請誨安」 (D)一般對家族及關係極親 近的人,只署名而不書姓,此外多全寫姓名 30. ( )關於「樂府詩」的源起,錯誤的選項是: (A)漢高祖時,成立「樂府官署」,屬於職掌國家 祭典樂制的機構,兼採民間詩歌 (B)「樂府」名稱起源於秦,漢初沿用秦時的名稱,是當 時朝廷掌管郊廟朝會的樂官 (C)漢代人將樂府官署所採集的民間詩歌稱為「歌詩」,魏晉六 朝人則稱之為「樂府詩」或「樂府」 (D)「樂府」被管弦以入樂,以作為觀察民間風俗厚 薄的參考,或供朝廷郊祀、朝會、宴飲時演奏之用 解答 A 解析 (A)漢武帝時,成立「樂府官署」 三、多選題 1. ( )下列各「 」中的字音,正確的選項是: (A)一「綹綹」:ㄐㄧㄡ (B)生活拮「据」:ㄐㄩ (C)「愀」然一笑:ㄑㄧㄠˇ(D)「琅琅」的笑語聲:ㄌㄤˇ (E)一小「撮」頭髮:ㄘㄨㄛˋ 解答 BCE 解析 (A)ㄌㄧㄡˇ (D)ㄌㄤˊ 2. ( )下列各組文句「 」中的字,前後意義相同的是: (A)闊「綽」/風姿「綽」約 (B)「努」 著嘴/「努」力讀書 (C)君子「固」窮/鞏「固」國防 (D)「毫」不熱心/「毫」無頭緒 (E)主顧也沒有好聲氣,「教」人活潑不得/他滿口之乎者也,「教」人半懂不懂的 解答 DE 解析 (A)寬裕/姿態柔媚、美好 (B)凸出、鼓出/勤勉、盡力 (C)堅持/安定 (D)一點點 (E) 使、讓 3. ( )下列文句的修辭說明,敘述正確的是: (A)「暴虎馮河,死而無悔者」使用了誇飾 (B)「故 舊不遺,則民不偷」,「故舊不遺」為「不遺故舊」之倒裝 (C)「學而時習之,不亦說乎? 有朋自遠方來,不亦樂乎?」屬於「激問」 (D)「道之以德,齊之以禮」屬於「倒裝」 (E) 「名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中」 使用了「頂針」、「層遞」 解答 BCDE 解析 (A)譬喻中的借喻,「暴虎馮河」比喻有勇無謀。《論語.述而》 (B)《論語.泰伯》 (C) 《論語.學而》 (D)「道之以德,齊之以禮」原句應為「以德道之,以禮齊之」。《論語. 為政》 (E)《論語.子路》 4. ( )複句是由兩個或兩個以上意義和結構上密切關聯的分句,合起來構成一個比較複雜的句子。 其中「選擇複句」有一個分句說明採取的一面,一個分句說明捨棄的一面,經過比較決定取 捨的情況,也是一種選擇關係。下列文句屬於「選擇複句」的是: (A)大丈夫寧可玉碎, 不能瓦全 (B)禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚 (C)且而與其從辟人之士也,豈 若從辟世之士哉 (D)善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾得而食諸 (E)一旦異於今日,家人習奢已久,不能頓儉,必致失所。豈若吾居位、去位、身存、身亡, 常如一日乎 解答 ABCE 解析 (A)「寧」……,「不」……。《北齊書.元景安傳》。語譯:大丈夫寧肯做玉器被打碎,也不 做瓦器而被保全 (B)「與其」……,「寧」……。《論語.八佾》。語譯:禮儀,與其隆重, 不如節儉;喪事,與其奢侈,不如悲戚 (C)「與其」……,「豈若」……。《論語.微子》 (D)假設複句。如:假如。《論語.顏淵》。語譯:說得好極了!假如君不像君、臣不像臣、 父不像父、子不像子,即使糧食再多,我能吃到嗎 (E)「豈若」……。司馬光〈訓儉示康〉。 語譯:如果有一天環境不同於今日,家裡的人習慣奢靡的生活已經很久了,不能立刻適應儉 樸的生活,一定會導致失去可以安身的處所。怎麼比得上無論我居官、免職、生存或死亡, 生活永遠都一樣儉樸來得好呢 5. ( )《論語.學而》:「弟子入則孝,出則弟;謹而信,汎愛眾而親仁;行有餘力,則以學文。」 孔子認為比書本知識更重要的是學做人,而學做人的核心思想包含: (A)孝 (B)悌 (C) 仁 (D)信 (E)文 解答 ABCD 解析 (A)入則孝 (B)出則弟 (C)而親仁 (D)謹而信 6. ( )下列文句皆出自〈范進中舉〉一文,句中的「老爺」,所指對象為范進的是: (A)如今痴心 就想中起「老爺」來 (B)這些中「老爺」的,都是天上的文曲星 (C)你不看見城裡張府上 那些「老爺」,都有萬貫家私 (D)捷報貴府「老爺」范諱進,高中廣東鄉試第七名亞元 (E) 賢婿「老爺」,方才不是我敢大膽,是你老太太的主意 解答 DE 解析 (A)泛指舉人,非專指范進 (B)泛指舉人 (C)指張府中舉人的老爺

(5)

7. ( )下列關於〈范進中舉〉中人物行為舉止的說明,正確的是: (A)老太太趕出來叫道:「親家, 你只可嚇他一嚇,卻不要把他打傷了」:范進母親急忙吩咐不要打傷兒子,可見母親護子心 切 (B)(范進)被胡屠戶一口啐在臉上,罵了一個狗血噴頭,道:「不要失了你的時了!你 自己只覺得中了一個相公,就『癩蝦蟆想吃起天鵝肉』來」:胡屠戶羞辱范進,不看好女婿 參加科考,可見其氣度褊狹 (C)范舉人先走,屠戶和鄰居跟在後面。屠戶見女婿衣裳後襟 滾皺了許多,一路低著頭替他扯了幾十回。到了家門,屠戶高聲叫道:「老爺回府了」:胡屠 戶一路跟隨陪伴替范進整理後襟之舉,可見其逢迎馬屁 (D)胡屠戶作難道:「天上的星宿是 打不得的。我聽得齋公們說:『打了天上的星宿,閻王就要拿去打一百鐵棍,發在十八層地 獄,永不得翻身。』我卻是不敢做這樣的事」:胡屠戶認為范進中舉即是文曲星下凡,不敢 冒犯,可見其迷信又畏懼權勢 (E)(鄰人)說道:「罷麼!胡老爹!你每日殺豬的營生,白 刀子進去,紅刀子出來,閻王也不知叫判官在簿子上記了你幾千條鐵棍,就是添上這一百棍, 也打什麼要緊?只恐把鐵棍子打完了,也算不到這筆帳上來。或者你救好了女婿的病,閻王 敘功,從地獄裡把你提上第十七層來也不可知」:鄰人好心提醒胡屠戶救人一命勝造七級浮 屠 解答 ACD 解析 (B)非說明其氣度褊狹,而是可見其性格鄙俚 (E)非好心提醒,而是鄰人尖酸刻薄地嘲諷胡 屠戶 8. ( )下列關於魯迅在〈孔乙己〉一文寫作技巧的評論,正確的是: (A)雙線敘事,脈絡分明 (B) 以小寓大,含義深刻 (C)人物鮮明,對話生動 (D)嘲諷譏刺,反映現實 (E)悲天憫人,結 局圓滿 解答 BCD 解析 (A)單線敘事 (E)深富諷刺,結局悲涼 9. ( )關於〈陌上桑〉寫作手法的敘述,正確的選項是: (A)以太守描述羅敷的裝扮,帶出羅敷 之美 (B)藉外人對羅敷夫君與太守的評價,辭退太守對羅敷的追求 (C)結尾未提到使君的 反應和後續,主要是留給讀者想像的空間 (D)以行者、少年、耕者、鋤者的身分強化差異 羅敷夫婿的不凡 (E)以權勢、富貴、經歷、容止、風評等鋪排手法帶出羅敷丈夫的形象 解答 CE 解析 (A)詩中太守未描述羅敷的裝扮 (B)寫羅敷盛讚夫君才貌出眾,以辭退太守的追求 (D)以行 者、少年、耕者、鋤者看見羅敷所表現出的神態動作,使羅敷的外貌得到了強烈的烘托 10. ( )對比可包含「橫向對比」,如不同角色間相同項目的對比,以及「縱向對比」,如同一個人因 年齡不同而產生差異的對比。關於〈髻〉文中以縱向對比的是: (A)母親的守舊性格對比 姨娘的時髦個性 (B)五叔婆醜陋稀疏的頭髮對比母親的秀髮 (C)父親對待母親的冷漠對比 對待姨娘的熱情 (D)年輕時姨娘的享盡榮華對比年老時姨娘的孤獨寂寞 (E)年輕時母親與 姨娘的較量與對立,對比年老時兩人的患難與共 解答 DE 解析 (A)橫向對比 (B)橫向對比 (C)橫向對比 11. ( )下列關於孔子思想的敘述,正確的是: (A)孔子論政治:強調德治,所以要「道之以政, 齊之以刑」 (B)孔子論教育:以「不憤不啟,不悱不發」方式要學生用心思考主動學習 (C) 孔子論孝道:重視內心真誠孝情,「有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌」即為孝道 (D)孔 子論士與君子:「君子」是孔子心中理想的人格,君子一切的行事標準為「義之與比」 (E) 孔子論學習:認為要先學做人,以德為本,其次才是追求知識,要求「弟子入則孝,出則弟; 謹而信,汎愛眾而親仁;行有餘力,則以學文」 解答 BDE 解析 (A)要「道之以德,齊之以禮」。《論語.為政》 (B)《論語.述而》。語譯:不到學生想了解 卻有困難時,是不去開導學生的;不到學生有意見想表露卻說不出來時,是不去啟發學生的 (C)服勞役、奉養父母,是為人子女的基本表現,不足以稱孝。《論語.為政》 (D)君子不 固執成見,只求恰當、合理,一切以義為取捨標準。《論語.里仁》 (E)《論語.學而》 12. ( )關於聖‧修伯里的文學成就,敘述正確的是: (A)小說處女作為《南方郵航》 (B)以《夜 間飛行》一書奠定文壇地位 (C)《小王子》書中的插畫,由作者親自繪畫 (D)散文體小說 《風沙星辰》最為膾炙人口 (E)聖‧修伯里及其《小王子》一書代表著法國重要的國家精神 解答 ABCE 解析 (D)最為膾炙人口的小說為《小王子》 13. ( )下列章回小說的回目內容,與《儒林外史》相關的是: (A)用奇謀孔明借箭,獻密計黃蓋 受刑 (B)范學道視學報師恩,王員外立朝敦友誼 (C)小霸王醉入銷金帳,花和尚大鬧桃花 村 (D)周學道校士拔真才,胡屠戶行凶鬧捷報 (E)秋爽齋偶結海棠社,蘅蕪院夜擬菊花題 解答 BD 解析 (A)羅貫中《三國演義》第四十六回 (B)吳敬梓《儒林外史》第七回 (C)施耐庵《水滸傳》 第四回 (D)吳敬梓《儒林外史》第三回 (E)曹雪芹《紅樓夢》第三十七回 14. ( )魯迅是現代文學史上影響深遠的作家,有關其人及其作品之敘述,正確的選項是: (A)棄 政從文,以文學啟迪民智 (B)是中國第一位嘗試以西方現代技巧寫小說的作家 (C)〈狂人 日記〉對封建枷鎖下的人物劣根性刻劃入微 (D)中篇小說〈阿 Q 正傳〉,揭露舊社會的黑暗 面 (E)魯迅最大的成就是他創造的小說,他將小說視為「匕首」,意欲和讀者一同殺出生存 的血路 解答 BCD 解析 (A)棄「醫」從文 (E)最大的成就是「雜文」,將「雜文」視為匕首 15. ( )想閱讀〈陌上桑〉可參考的書籍是: (A)《全唐詩》 (B)《文心雕龍》 (C)《樂府詩集》 (D)《東坡樂府》 (E)《玉臺新詠》 解答 CE 解析 〈陌上桑〉最早見於《宋書.樂志》,作者題為「古詞」,意指不知作者姓名 (C)《樂府詩 集》收此詩,作者題為「古辭」 (E)《玉臺新詠》收入「古樂府詩」中,未題作者 16. ( )「母愛」是文學作品中普遍而重要的主題,下列選項與父母思情深重有關的是: (A)誰言 寸草心,報得三春暉 (B)胡馬依北風,越鳥巢南枝 (C)烏有反哺之情,羊有跪乳之義 (D) 一飯三吐哺,一沐三握髮 (E)絲蘿非獨生,願託喬木 解答 AC 解析 (B)表示不忘故土 (D)熱切接待人才 (E)意指絲蘿不能獨自生存,願依附大樹。比喻女子嫁 人,得所依託 17. ( )下列屬於魯迅所評晚清譴責小說的是: (A)《孽海花》 (B)《老殘遊記》 (C)《儒林外史》 (D)《官場現形記》 (E)《二十年目睹之怪現象》 解答 ABDE 解析 (C)《儒林外史》應為諷刺小說,寫作時代為清代前期諷刺小說:以貶抑現實的態度和諷刺 的表現方法而獨樹一幟的小說。譴責小說:指清末戊戌變法失敗後,大量出現以暴露社會黑 暗面,指責政治腐敗為主要內容的小說 18. ( )下列有關古代文化知識的敘述,正確的選項是: (A)孔門四科為德行、言語、政事、文學 (B)古人以二十歲為成年,一般貴族男女,於該年行冠禮 (C)諸葛亮〈出師表〉:「先帝創業 未半,而中道崩殂。」「崩」,在古代為帝王過世的用語 (D)張岱〈西湖七月半〉:「杭人遊 湖,巳出酉歸。」「巳出酉歸」,是指:天未亮即出門,傍晚才回家 (E)吳敬梓〈范進中舉〉: 「范進進學回家,母親、妻子俱各歡喜。」「進學」,是指:范進經「童試」及格,考取秀才 解答 ACE 解析 (B)「冠禮」乃古代男子的成年儀式。古代男子未成年前束髮而不戴帽,至二十歲成年時才 由長輩為其梳髮,戴上新帽。女子則十五歲行及笄禮 (D)巳,是早上九時至十一時。酉, 是下午五時至七時 19. ( )下列成語可以用來描述感念父母養育之恩的是: (A)寒泉之思 (B)西河之痛 (C)風木之思 (D)鼓盆之戚 (E)春樹暮雲

(6)

解答 AC 解析 (A)比喻感懷母恩的深切思念 (B)子夏在孔子死後,隱居於西河,其子死,哭瞎眼睛,曾參 前往弔喪,子夏泣訴,曾子怒而舉其三罪。後以西河之痛為悼人喪子的輓聯 (C)比喻父母 亡故,兒女不得奉養的悲傷 (D)比喻喪妻之痛 (E)杜甫〈春日憶李白詩〉:「渭北春天樹, 江東日暮雲。」即杜甫在渭北看到春樹,便憶起在江南的李白見到的是暮雲。後以「春樹暮 雲」為思念遠方友人之辭 20. ( )有關樂府詩與古詩的比較,正確的選項是: 樂府詩 古詩 (A)作 者 多為文人之作 以民間歌謠為主 (B)音樂 不入樂,可誦 入樂,可誦 (C)內容 以敘事為主 以言情為主 (D)風 格 貴遒勁 尚溫雅 (E)句法 句式較嚴整,多五、七言 句式自由,多長短句 解答 CD 解析 (A)兩者敘述相反 (B)樂府詩入樂可歌;古詩不入樂,只可誦 (E)兩者敘述相反

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :