• 沒有找到結果。

課題概覽 課題

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2022

Share "課題概覽 課題"

Copied!
34
0
0

加載中.... (立即查看全文)

全文

(1)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

課題概覽

課題 策略和管理

E4 資源管理:單利息、複利息和金錢的時間值

程度 中三

時間 三個課節 (每課節四十分鐘)

學習目標:

1. 了解單利息和複利息的概念;

2. 了解金錢的時間值、現值和未來值,以及 3. 應用時間值和計算現值及未來值。

內容概覽:

第一課節 單利息

第二課節 複利息

第三課節 金錢的時間值

資源:

 課題概覽及教案

 投影片演示

建議活動:

 課堂討論

 堂上練習

(2)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

第一課節

主題 單利息

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 解釋利息的概念;

2. 運用單利息方程式計算利息;

3. 解釋及應用折扣的概念,以及 4. 舉出以單利息計算金融產品。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師介紹利息的概念。 投影片#2 3 分鐘

第二部分:內容

 教師舉一例闡釋如何計算單利息。 投影片#3 – 5 8 分鐘

 活動 1: 課堂討論

 請學生運用單利息方程式計算本金。

 教師向學生提供及講解答案,並總結活動。

投影片#6

投影片#7

3 分鐘

2 分鐘

 教師介紹貸款和折扣的概念。

 教師提供有關銀行存款計算單利息的例子。

投影片#8 – 11 投影片#12 – 13

8 分鐘 4 分鐘

 教師介紹以單利息計算的金融產品。 投影片#14 5 分鐘

 活動 2: 堂上練習

 溫習單利息的計算。 .

 教師向學生提供及講解答案,並總結活動。

投影片#15

投影片#16

3 分鐘

2 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(3)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

第二課節

主題 複利息

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 解釋複利息的概念;

2. 運用複利息方程式計算利息,以及 3. 描述現值的概念。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師介紹複利息的概念,並與單利息作比較。 投影片#2 – 3 3 分鐘 第二部分:內容

 教師舉例以解釋如何計算複利息。 投影片#4 5 分鐘

 活動 1: 堂上練習

 請學生計算複利息。

 教師向學生提供及講解答案,並總結活動。

投影片#5

投影片#6

5 分鐘

5 分鐘

 教師舉例示範如何運用方程式計算複利息。

 教師解釋以每日複式計算利息。

 教師介紹現值的概念和計算方法。

投影片#7 – 9 投影片#10 – 12 投影片#13 – 16

5 分鐘 5 分鐘 10 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(4)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

第三課節

主題 金錢的時間值

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 應用金錢的時間值概念,及 2. 計算現值和未來值。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師與學生重溫現值的特性,並討論為何一元的現值 會較它在一年後的價值為高。

投影片#2 - 3 8 分鐘

第二部分:內容

 教師介紹未來值的概念和計算方法。

 教師解釋現值的應用及以折現現金流計算現值的方 法。

 教師介紹時間線上標示的時間值術語。

 教師繼續討論現值的應用和以折現現金流計算現值 的方法。

投影片#4 – 7 投影片#8 – 9

投影片#10 投影片#11 – 12

9 分鐘 4 分鐘

2 分鐘 4 分鐘

 活動 1: 堂上練習

 請學生利用金錢的時間值概念做決定

 教師向學生提供及講解答案,並總結活動。

投影片#13

投影片#14

6 分鐘

5 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(5)

1 2

(6)

3 4

(7)

5 6

(8)

7 8

(9)

9

教師可講解利息與折扣的關係,以現值計算的折扣率實際上就是利率。

10

(10)

11 12

(11)

13 14

(12)

15 16

(13)

17 18

(14)

19 20

(15)

21

該問題與上一課相同,但這次是以複利息,而不是單利息來計算。教師可與學生 比較這兩道題,從而解釋複利息和單利息的分別及它的影響。

22

(16)

23 24

(17)

25 26

(18)

教師可向學生指出,香港現時的銀行存款利息是按日計算的。

27 28

(19)

29 30

(20)

31 32

(21)

33 34

(22)

35 36

(23)

教師向學生講解未來值會較大是因為利息而不是通脹。相反,在通貨緊縮時期,

未來值將會降低。因為利息是借貸的成本。所以借款人還款時往往須付出較借款 額為高的金額!

37 38

(24)

40

(25)

教師可向學生示範使用科學計算機和未來值表。在中學階段還未學習使用財務計 算機,要到大學才會使用。

建議高中學生學習使用Excel試算表。

41 42

(26)

44

(27)

45 46

(28)

47

答案:「分期付款」,因為成本較即時付款低。

48

(29)

49

(30)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 P.1

甲部:多項選擇題(@1,總計 10 分)

1. 你的儲蓄帳戶有$22,000 存款,每年的單利息為 3%。2 年後你可獲得多少利息?

A. $660。

B. $679.80。

C. $1,320。

D. $1,339.80。

難度:*

2. 你的儲蓄帳戶有$27,000 存款,每年的單利息為 4%。你在 8 個月後全數取回款項時,

能獲得多少利息?

A. $720。

B. $810。

C. $1,080。

D. $1,620。

難度:**

3. 如果存款按年利率 5%的單利息計算,3 年後利息為$6,000。請問本金是多少?

A. $18,000。

B. $40,000。

C. $80,000。

D. $120,000。

難度:**

4. 面值$10,000 的債券,每年的單利息為 4%,每 6 個月付息。每次所得利息是多少?

A. $100。

B. $200。

C. $400。

D. $800。

難度:***

(31)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 P.2

5. 你有$25,000 存款,每年複利息 6%。4 年後你能獲得多少利息(計算至整數)?

A. $6,562。

B. $9,600。

C. $10,499。

D. $49,600。

難度:**

6. 面值$10,000 的債券,年利率為 3%,每半年複合計算一次。6 年後的複合利息合共 是多少(計算至整數)?

A. $10,900。

B. $11,800。

C. $11,941。

D. $11,956。

難度:***

7. 本金按年利率 4%的複利息計算,在 4 年後可獲得$50,000 的利息。本金的現值是多 少(計算至整數)?

A. $42,467。

B. $42,740。

C. $43,122。

D. $44,740。

難度:**

8. 為甚麼今天的一元比未來的一元有較高的價值?

A. 升值。

B. 外匯。

C. 通縮。

D. 利息。

難度:**

(32)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 P.3

9. 按年利率 6%計算,$18,000 本金在 5 年後的未來值是多少(計算至整數)?

A. $23,400。

B. $24,400。

C. $24,088。

D. $26,024。

難度:***

10. 折扣率越高,現值_________。

A. 越低。

B. 越高。

C. 保持不變。

D. 不明。

難度:**

(33)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 P.4

乙部:短答題(20 分)

** 1. 一件貨品以正價的七五折發售,折扣後的價格為$2,820。

a) 貨品的正價是多少?

b) 折扣的數額是多少?

(3 分)

(3 分)

*** 2. $36,000 的定期存款按 4%的利息存放五年,若利息以每日複式計 算。5 年後銀行存款結餘是多少(計算至整數)?

(4 分)

*** 3. 你想買一部智能電話,賣家給你提供兩個選擇:一是以$5,000 現 金即時購買,或分三期付款,現在先付$3,000,第 1 年末付$1,100,

第 2 年末再付$1,150。假設利率為 4%,你會選擇哪個方案付款?

為甚麼?

(10 分)

(34)

初中科技教育學習領域課程資源 課題六 單利息、複利息和金錢的時間值 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 P.5

建議答案 甲部:多項選擇題

1. C 2. A 3. B 4. B 5. A 6. D 7. B 8. D 9. C 10. A

乙部:短答題

第 1 題

a) 正價 = $2,820 / (1 – 25%) = $3,760。

b) 折扣 = $3,760 - $2,820 = $940。

(@3,

總計 6 分)

第 2 題

$36,000 x (1 + 4%/365)^1,825 = $43,970

(4 分)

第 3 題

現值(分期付款)= $3,000 + $1,100/1.04 + $1,150/1.04^2 = $5,121 (4 分)

現值(全額付款)= $5,000 (1 分)

全額付款比較好,因為分期付款所需金額較全額付款多$121。 (5 分)

參考文獻

相關文件

初中科技教育學習領域課程資源 課題四 金錢的性質 策略和管理—延伸學習元素.. 單元 E4

課次 課題名稱 學習重點 核心價值 教學活動 教學資源 級本配對活動 第1課 我的朋友 ‧認識與朋友的相處之道.

(網站主頁 > 課程發展 > 學習領域 > 藝術教育 > 教學資源 >視覺藝術

課題  感動一刻  學習階段  第三學習階段  科目  視覺藝術 ..

主題/單元

初中科技教育學習領域課程資源 課題: 商業、營商環境和全球一體化 策略和管理— 核心學習元素.. 單元 K7

乙類應用學習科目的課時為 180

主頁 >課程發展 >學習領域