智力測驗筆試答案卷

Download (0)

Full text

(1)

109 年度自辦職前訓練

可程式控制 PLC 工程師(政策性課程)班甄試筆試考卷

選擇題(單選題) /智力測驗 25 題、專業科目 25 題/一題 2 分 智力測驗(共 25 題)

題號 題目

1. 「只有綠色的小河還醒著,/低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋。」楊喚刻意用小河潺潺 的流水聲反襯出夏夜的寧靜,以下各句,何者也有「以動襯靜」的效果?

(A)人面不知何處去,桃花依舊笑春風 (B)白日依山盡,黃河入海流

(C)鳥宿池邊樹,僧敲月下門 (D)黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠 2. 「姐姐把書□□放到地上,不想吵到別人。」請問空格中應填入哪個詞語?

(A)大大的 (B)重重的 (C)小小的 (D)輕輕的

3. 「就讀美和高中的哥哥____只想成為一個醫生,所以一直很努力的讀書。」空格中不 適合填入哪一個成語?

(A)一心一意 (B)三心二意 (C)全心全意 (D)專心致志 4. 「弄璋之喜」是甚麼樣的賀詞?

(A)生男孩的賀詞 (B)生女孩的賀詞 (C)生意興旺的賀詞 (D)喬遷的賀詞

5. 六年一班 40 位同學,在一次的小考中,答對第一題的有 23 人,答對第二題的有 27 人,兩題都答對的有 17 人,請問兩題都錯的有幾人?

(A)7 人 (B)9 人 (C)11 人 (D)13 人

6. 請問右圖立體圖形的表面積是多少平方公分? (單位:公分) (A)1312 平方公分 (B)1256 平方公分 (C)1200 平方公分 (D)1050 平方公分 7. 下列選項何者完全沒有錯別字?

(A)慢性疾病已經不是高齡老人的專利,患者們平日因該要尊照醫生囑咐 (B)避免脾氣暴燥,空制清淡飲食 (C)維有悉心調養 (D)能避免引起併發症。

8. 「二月有□之夭夭/六月有□之灩灩/九月有□之澹澹/臘月有□之澟澟……。」

﹝花神的接力‧向明﹞請問依季節時仙判斷,□中依序應填上什麼植物?

(A)桃、荷、菊、梅 (B)桃、荷、菊、蘭 (C)荷、菊、梅、蘭 (D)梅、蘭、竹、菊 9. 職訓日報每日出刊 85000 份,每 900 份裝成一箱,要多少個箱子才能全部裝完?

(A)94 (B)95 (C)400 (D)84600

10. 下列成語□的字,哪一個與十二生肖無關?

(A)對□彈琴 (B)杯弓□影 (C)亡□補牢 (D)混水摸□

11. 滷夫船長滑著黃金沒力號渡河,河流的兩岸相距 240km,若船速為 22km/hr,河水流速 為 2km/hr,則船來回一趟要多少小時?

(A)22 小時 (B)26 小時 (C)30 小時 (D)36 小時

(2)

12. 有一圓形池塘,周長 720m,原本每隔 20m 立一根木樁,後來改成每 12m 立一根木 樁,求不必移動的木樁有幾根?

(A)36 根 (B)24 根 (C)14 根 (D)12 根

13. 2,6,4,10,6,___,8,18,10,左列數系空格中應填入下列何者?

(A)10 (B)12 (C)14 (D)16

14. 下列哪一組語詞的意義不是相反的?

(A)包羅萬象/應有盡有 (B)大開眼界/井底之蛙 (C)滿載而歸/一無所獲 (D)五花八門/千篇一律

15. 標點符號中的破折號,用「──」來標示,有語意的轉變、聲音的延續、時空的起 止、夾注說明等不同的作用。下列句中的破折號,何者是用來標明「語意的轉變」?

(A)「哇──哇──哇──」,真好,又有新生命誕生了 (B)這是他生平所收到的第一個生日禮物──毛線帽 (C)從北到南(基隆──臺南),我狂飆了兩個半小時 (D)我實在不贊同這個主意──也罷,就依你們吧。

16.

,左列圖形排列空格中填入下列何者較適當?

(A) (B) (C) (D)

17. 有一塊園地,長 18 公尺寬 25 公尺,以每公畝 240 元計算,那地共值多少元?

(100 平方公尺=1 公畝)

(A)108 (B)1080 (C)10800 (D)10080

18. 33,12,55,24,__,36,99,左列數系空格中應填入? (A)14 (B)55 (C)17 (D)77

19. 「999+999+999+999=4000-□」,□裡面的數是多少? (A) 4 (B) 444 (C) 9 (D) 999 20. 16-8÷4=2,像要加上一個( ),讓算是左右兩邊相等,應加在什麼位置?

(A) (16-8)÷4=2 (B) 16-(8÷4)=2 (C) (16-8÷4)=2 (D)不用加( )

21. 「十年寒窗無人問」的「十年寒窗」是指「長期閉門苦讀」,所以「十」是虛指,請 問下列何者也是如此?

(A)白髮「三千」丈 (B)「三」顧茅廬 (C)「四」肢不動 (D)「七」竅生煙 22. 下列文句中量詞的使用,何者最恰當?

(A)荒蕪的庭院裡,串串落葉乏人清掃 (B)一起起意外事件,使得學校裡人心惶惶 (C)一組金融風暴颳過,社會的失業人口大增 (D)他是國家代表隊的一座王牌,總是備受禮遇 23. 下列選項排成句子後,何者較為多餘或較不恰當?

(A)冷冽的寒風中 (B)英勇的國軍仍然 (C)畏畏縮縮 (D)堅守保家衛國崗位

24. 彼得在計算 240×(3÷5)÷(6÷2)時,誤寫成 240÷3÷5×6÷2 來計算,則請問他算出的答案 與正確答案誤差為多少? (A)0 (B)4 (C)28 (D)128

25. ____之於汽車,好像醫院之於___

(A)修護廠/醫生 (B)展示場/醫生 (C)監理所/技工 (D)修車廠/人類 背面尚有試題

(3)

專業試題(共 25 題) 題號 題目

26.

如圖所示之符號為

(A) 自動復歸 (B) 手動及電力復歸 (C) 熱動復歸 (D) 限時復歸接點 27. 如圖所示之電路圖,下列何者為正確

(A) (B)

(C) (D)

28. 變壓器△-△接線之單線圖表示法(A) (B) (C) (C) 29. 自動控制裝置中代表主控制開關之數字代號為(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 6 30. 惠斯登電橋常用以量測(A) 低 (B) 中 (C) 高 (D) 電解液 電阻

31. 無熔線開關之 AF 代表(A) 故障電流 (B) 跳脫電流 (C) 額定電流 (D) 框架電流 32. 一碳質電阻器其色碼依次為黃、紫、橙與銀色,該值為

(A) 740Ω±5% (B) 4700Ω±10% (C) 4700Ω±5% (D) 47000Ω±10%

33. 1 圓密爾(C.M)是以 1 密爾為直徑的圓面積,則一平方吋等於 (A) (B) (C) (D)

34. 比壓器之商用頻率耐壓試驗加壓時間為(A) 半分鐘 (B) 1 分鐘 (C) 5 分鐘 (D) 10 分鐘 35. 容量鼠籠型感應電動機,其直接起動電流值為額定電流之

(A) 2~4 倍 (B) 6~8 倍 (C) 12~14 倍 (D) 相等

36. 交流三相馬達之負載經測定結果,電壓為 220 伏電流為 2.46 安培,電力 750 瓦特,其功 率因數為(A) 1.1 (B) 1.0 (C) 0.9 (D) 0.8

37. 5∠30°+7∠60°等於(A) 12∠90° (B) 12∠30° (C) 7.8+j6.6 (D) 7.8-j6.6 38. 共振電路的特徵為電壓與電流(A) 同相 (B) 異相 90° (C) 異相 180° (D) 以上皆非 39. A、B、N 為 110V/220V 單相三線式之三條線,N 為中性線,其電壓關係為

(A) (B) (C) (D) 40. 不能將短路電流啟斷之設備為下列何者

(A) 配線用斷路器 (B) 手捺開關 (C) 有過電流元件之漏電斷路器 (D) 電動機用斷路器 41.

如圖所示之符號為

(A) 限時動作CS (B) 殘留接點CS (C) 手捺開關CS (D) 自動復歸CS 42. 接線端子台的英文縮寫符號為(A) TB (B) PB (C) ACB (D) COS 43. 欲攻M4之螺牙,其攻牙前所鑽之孔徑應為

(A) 2.6ψ~2.8ψ (B) 3.0ψ~3.4ψ (C) 3.6φ~3.8ψ (D) 4.0ψ~4.2ψ 44. 劃線針要向所劃方向作傾斜度約(A) 90° (B) 60° (C) 0° (D) 任何角度皆可

(4)

45. 電氣儀表上表示交直流兩用之符號為(A) (B) (C) (D) 46. 三相瓦時計(Watt Hour Meter)倒轉時

(A) 一定要拆電表送修 (B) P1與 Is對調 (C) 檢查電流及電壓之相序後按正確相序接續 (D) 無法修改 47. 電流切換開關(AS)之符號為(A) (B) (C) (D)

48. 電磁接觸器之規格為「線圈電壓 220V,10A」,其中 10A 表示

(A) 線圈電流量 (B) 主接點之額定電流量 (C) 框架電流量 (D) 故障電流量 49. 線徑 1.6mm 之銅線,其電阻值若為 36Ω,同一長度 3.2mm 銅線之電阻值為

(A) 0.9Ω (B) 1.8Ω (C) 3.6Ω (D) 9Ω 50. 絞線內單線之根數其重疊層數 n 之關係是

(A) 3n(n+1)+1 (B) 3n(n+1)-1 (C) 3n+1 (D) 3n-1

交卷時請連同答案卷一起繳回

(5)

勞 動 部 勞 動 力 發 展 署 桃 竹 苗 分 署

1 0 9 年 自 辦 職 前 訓 練

智力測驗筆試答案卷

0401

班別:可程式控制 PLC 工程師(政策性課程)班第 01 期

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C D B A A C D A B D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D C A D D B D A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A B C A D B B A A B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D D A B B D C A A B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B A B B D C C B D A

Figure

Updating...

References

Related subjects :