智力測驗筆試答案卷

Download (0)

Full text

(1)

109 年度自辦職前訓練

服飾創意實務班甄試筆試考卷

選擇題(單選題) /智力測驗 25 題、專業科目 25 題/一題 2 分 智力測驗(共 25 題)

題號 題目

1. ____之於耳朵,好像影像之於____

(A)聲音\眼睛 (B)聲音\雙手 (C)味道\眼睛 (D)味道\聲音 2. ___之於海鮮,好像高麗菜之於___

(A)黑鮪魚\家禽 (B)烏骨雞\家禽 (C)黑鮪魚\蔬菜 (D)烏骨雞\蔬菜 3. 屈原之於___,好像___之於月餅

(A)粽子\嫦娥 (B)划龍舟\耶誕老人 (C)湯圓\吳剛 (D)粽子\耶誕老人

4. 小薪在沙漠中迷路,目前身邊只有比例尺 1:1,000,000 的地圖可參考而已;若地圖上東 北方 3 公分距離有綠洲可獲救,則他實際上應該向東北方再走多少距離?

(A)0.3 公里 (B)3 公里 (C)30 公里 (D)300 公里

5. 文具店舉行大特價促銷,原子筆 1 枝 10 元,買 5 枝送 1 枝;鉛筆 1 枝 5 元,買 10 枝 送 1 枝;橡皮擦 1 塊原價 20 元,1 次買 3 塊特價 50 元。現在小薪需要原子筆 6 枝,

鉛筆 12 枝,橡皮擦 5 塊,而他有現金 500 元鈔票 1 張,則老闆要找他多少錢?

(A)185 (B)195 (C)205 (D)305 元

6. 下列選項排成句子後,何者為多餘或較不洽當?

(A)隨著科技進步 (B)人與人間的距離已不再 (C)退避三舍 (D)遙不可及了 7. 下列選項排成句子後,何者為多餘或較不洽當?

(A)看著窗外 (B)絲絲的細雨 (C)陰風怒吼 (D)真是詩情畫意

8. 開心農場裡共有 200 隻小雞和小白兔,牠們一共有 604 隻腳,請問小雞有幾隻?

(A)92 (B)98 (C)102 (D)112

9. 開心農場裡共有 200 隻小雞和小白兔,牠們一共有 604 隻腳,請問小白兔有幾隻?

(A)92 (B)98 (C)102 (D)112 10. 下面哪一組詞語是相似詞?

(A)奔跑\散步 (B)忽然\突然 (C)一群\一個 (D)曲線\直線

11. 艾莉跨一步大約長 0.5 公尺,安娜跨一步大約長 0.6 公尺,兩人同時同地反方向各走 20 步後,大約相距多少公尺?

(A)10 (B)12 (C)20 (D)22

12. 一個正方形木板的周長是 120 公分,請問面積是幾平方公分?

(A)30 (B)90 (C)900 (D)120

13. 爺爺「特地」為我買了晚餐;下列選項何者為「」內解釋?

(A)專程 (B)特別的地點 (C)別人所沒有的 (D)指定的地點

14. 1 瓶飲料有 2 公升,弟弟喝了五分之二瓶,剩下的給哥哥喝,請問哥哥喝了多少瓶?

(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.2

15. 1 瓶飲料有 2 公升,弟弟喝了五分之二瓶,剩下的給哥哥喝,請問哥哥喝了多少公升?

(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.2

(2)

16. 「玉山的□□真令人難忘!」請問空格中應填入哪個詞語?

(A)景氣(B)風景(C)背景(D)布景

17. 「我小□□長得很矮。」請問空格中應填入哪個語詞?

(A)時候 (B)時後(C)等候(D)時間

18. 「天空□□烏雲密布,下起傾盆大雨。」請問空格中應填入哪個語詞?

(A)雖然 (B)忽然 (C)疏忽 (D)然後

19. 12,18,□,22,20,請問左列數系空格中,應填入下列何選項?

(A)8 (B)10 (C)16 (D)32

20. 下圖是舞蹈表演中 4 位舞者扇子張開的角度,將角度由大到小排列,何者為正確的?

甲 乙 丙 丁

(A) 丁>丙>甲>乙 (B) 丙>丁>甲>乙 (C) 乙>甲>丙>丁 (D)丁>丙>乙>甲

21. 「我把桌上的書□□□的排好了。」請問空格中適合填入哪個詞語?

(A)一隻隻 (B)一本本 (C)一塊塊 (D)一個個

22. 「同學們聽完教練的解說,都□□□□,想要趕快騎上獨輪車。」請問空格中適合填 入哪個詞語?

(A)見義勇為 (B)兩全其美 (C)平分秋色 (D)躍躍欲試

23. 「生死關頭」下列選項中,何者最符合左列「」中詞彙的意義?

(A)比喻最緊要的時候 (B)不生即死 (C)不怕死 (D)膽小的樣子

24. 月櫻的存款有 680 元,哥哥的存款是月櫻的 52 倍又多 10 元,那麼哥哥的存款有多少 元?

(A) 35360 元 (B) 35370 元 (C) 35460 元 (D) 35350 元 25. 5100209 □ 5100103,□裡應該要填入>、<或=?

(A) > (B) < (C) = (D)無法比較

專業試題(共 25 題) 題號 題目

26. 不易起縐的衣料是因其所含纖維:

(A) 較細長(B) 透氣性低(C) 比重大(D) 彈性好 的緣故。

27. 一般棉布料的縮水率是:

(A) 經向較大(B) 緯向較大(C) 斜向較大(D) 各方向相同。

28. 提花布是:

(A) 印出花紋的布料(B) 絞染布料(C) 織出花紋的布料(D) 蠟染布料 29. 二片布之間將棉花放入, 以機器車花紋之加工稱為:

(A) 塑性(B) 車棉(C)樹脂(D) 防縮 加工 30. 外銷美國的嬰兒服必須具有相當的:

(A) 防水性(B) 防火性(C) 美觀性(D) 垂墜性。

背面尚有試題

(3)

(4) 31. 下圖裙型之正確平面圖為何?(A)(B)(C)(D)

32. 如下圖, 在後臀下方產生放射狀皺紋時, 可採用下圖哪種方式補正?

(A)(B)(C)(D)

33. 上袖子後,前袖山附近產生斜皺紋是因:

(A) 袖山過高(B) 袖山過低(C) 袖山點太靠前(D) 袖中心點太靠後。

34. 一般鳳眼釦孔適用於:(A)襯衫 (B)連裙裝 (C)外套(D)禮服。

35. 安全熨斗電線應吊掛於: (A) 右上前方(B) 左上前(C) 右下方(D) 左下方 36. 工廠內使用高腳椅的好處是:

(A) 坐立位置相等(B) 腳可離地面(C) 有優越感(D) 可加墊腳凳 37. 穿著窄裙時,腰圍與臀圍尺寸差距大的體型,宜以

(A) 左右各2 褶較佳(B)左右各1 褶較佳(C) 不打褶(D) 左右各1.5 褶較佳 38. 縫裙鉤時候, 裙鉤位置應距完成線:

(A) 0 . 3 C M (B) 0 . 8 C M (C) 1 C M (D)1 . 5 C M 的內側手縫。

39. O 型腿的體型,穿著長褲時,中心線會向外張出,故補正時要:

(A) 股上線的側展開紙型(B) 向側邊增加褶份(C) 向側線定新中心線(D) 以上皆要。

40. 在原型上要找出正確的乳尖( B . P . ) 位置得依據那些尺寸? (A) 乳尖( B . P . )間 之寬度(B) 側頸點( S . N . P . ) 與乳尖( B . P . ) 間之長度(C) 肩端至乳尖( B . P . )之長度(D) 側頸點( S . N . P . ) 至乳尖( B . P . ) 間之長度與乳尖( B . P . ) 間之寬度的交點。

41. 關於「太陽褶」(Sunburst)之敘述下列何者錯誤?

(A)是一連串放射狀間距且高低起伏的褶(B)是一種雙褶朝向相反方向而形成的雙平褶(C)又稱傘 狀褶(D)壓褶完成後布料呈現上窄下寬的形狀。

42. 下圖為:(A) 連肩袖(B) 肩章袖(C) 落肩袖(D) 接袖 平面版。

(1) (2) (3)

(4)

43. 將合身型連裙裝穿於身上, 背部繃緊產生斜皺紋、前胸邊產生直吊皺紋的原因是: (A) 背部弓出而胸部低平的屈身體型(B) 斜肩體型(C) 背部後傾、胸部扁平的後傾體型(D) 包 肩體型。

44. 被形容為巴黎時裝界「頑童」之設計師是

(A)亞曼尼(Armani) (B)高提耶(Jean Paul Gaultier) (C)香奈爾(Chanel) (D)古馳(Gucci) 。

45. 關於「肚兜」敘述,以下何者為非?(A) 根據中國歷史記載,它的起源最遠可追溯至公園前 818 年(B) 是古代之貼身內衣(C) 有藏腹、掩胸、防風寒的作用(D) 僅台灣閔籍婦女穿著。

46. 若以粉紅色的襯衫,深紫色的腰帶,暗紅色裙子之組合,其配色方法稱為 (A)類似色相的配色 (B)同色相配色 (C)對比色相配色 (D)分離配色。

47. 不同地區對色彩的解讀亦不相同,下列何者為非?(A)在西方文化中黑色代表死亡 (B)在西方文 化中白色代表純潔 (C)在印度和非洲地區白色代表死亡 (D)在印度和非洲地區黑色代表純淨。

48. 排灣族的傳統服飾的敘述,下列何者為非?(A) 嚴格的社會階級制度(B) 「太陽紋」、

「全人形紋」、「蛇形紋」只有貴族才能使用(C) 對於圖騰的運用沒有特別的規範(D) 一 般平民僅能使用「花草」、「幾何紋」。

49. 亞克力與羊毛纖維的混紡多以下列何種簡寫稱之 (A)T/W (B)C/W (C)A/W (D)Y/W。

50. 達克龍(Dacron) 、特多龍(Tetoron) 、泰麗苓(Terylene) 是屬:

(A)聚丙烯纖維 (B)聚乙烯醇 (C)聚醯胺 (D)聚酯。

交卷時請連同答案卷一起繳回

(5)

勞 動 部 勞 動 力 發 展 署 桃 竹 苗 分 署

1 0 9 年 自 辦 職 前 訓 練

智力測驗筆試答案卷

班別: 服飾創意實務班第 01 期 號碼: 姓名:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C A C D C C B C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C A B D B A B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B D A B A D A C B B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A B C C A A A A D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B A A B D A D C C D

錄取名單將於甄試後 5 個工作天下午五時前公告於本分署網頁最新消息

Figure

Updating...

References

Related subjects :