104-01-03國三公民

全文

(1)

彰化縣私立精誠中學

104 學年度第 1 學期期末考 國三 公民科 試卷 範圍:第四冊 5、6 課及第五冊 5、6 課 P.1

一、選擇:(每題 2 分,共 100 分) 1. 近年來,電視機由傳統映像管電視逐漸改為平面顯示器電視,於是各電器廠商乃配 合市場需求,紛紛改為生產平面顯示器電視,而原來生產映像管的勞動者擁有的生 產技術無法適用新的生產活動,則面臨了失業的困境。根據上述資料判斷,造成這些 勞動者失業的主要原因最有可能是下列何者? (A)經濟不景氣 (B)技術不符合產業 轉型的需求 (C)財團壟斷 (D)投資失利。 2. 下列是某書的目錄。根據內容判斷,該書主要在探討哪項議題? (A)社會規範的建 立 (B)就業安全的保障 (C)企業的永續經營 (D)創業的風險評估。 3. 報紙的求職廣告中常有求職陷阱。請幫寒假要打工的小郭看看,附表中何項工作可能 存在求職陷阱? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 4. 「不要將所有的雞蛋放在同一個籃子裡」,這句話說明投資時不要全部集中在某一項 理財工具,指的是下列何種概念? (A)分散風險原則 (B)比較利益法則 (C)需求 法則 (D)供給法則。 5. 郭經理為了推動公司內部的環保運動,幫公司購買了許多輛腳踏車,自己率先騎腳 踏車上下班,也鼓勵其他同仁比照辦理,並在休假時,舉行自行車一日遊活動。郭經 理的做法正是何種表現?(甲)企業利益 (乙)企業文化 (丙)社會責任 (丁)正派經營 (A) 甲乙 (B)乙丙 (C)乙丁 (D)丙丁。 6. 在從事理財行為時,我們應該注意的事項中,下列何者有誤? (A)不要忘記理財的 風險 (B)高投資報酬可能是低風險 (C)理財可能因投機行為造成重大損失 (D)平 時應多多充實理財的專業知識。 7. 國中生正值青春期,思慮不周,且易受社會不良風氣的影響,政府為了保護少年, 特別制定下列何種法律來處理少年事件? (A)《刑法》 (B)《勞動基準法》 (C)《少 年事件處理法》 (D)《兒童及少年福利與權益保障法》。 8. 少年刑事案件是指少年觸犯《刑法》中最輕本刑為 5 年以上有期徒刑的犯罪,且犯罪 時已滿14 歲,這類案件由下列何者負責調查及審理? (A)法院 (B)行政法院 (C) 少年法院 (D)憲法法庭。 9. 就讀大學企管系的小金,要進行「企業社會責任」專題研究。下列四則新聞,哪一項不 符合她的需求? (A)成立基金會,推廣文化藝術活動 (B)改革稅制,提振國內經濟 (C)研發電動機車有成,節能環保新選擇 (D)簽署「愛心公司約定」,承諾一年內不裁 員。 10. 以下是小新某公司網頁上看到的介紹:「本公司秉持環境保護、珍惜自然的理念,運 用領先的綠能技術,研發多款太陽能模組、太陽能電池、LED 照明等相關綠能產品, 運用企業優勢用心愛地球。」此介紹最能表現下列哪項概念? (A)生產什麼 (B)利潤 追求 (C)永續發展 (D)國際分工。 11. 附圖是一則經濟漫畫。透過圖中兩人的對話,可以得知該公司不願意履行下列哪一項 企業社會責任? (A)公益回饋 (B)遵守法令 (C)消費權益 (D)員工福利。 12. 凡與未滿幾歲的少年性交或為猥褻者,即使行為發生是出於對方的自願,《刑法》仍 加以處罰? (A)16 歲 (B)17 歲 (C)18 歲 (D)19 歲。 13. 企業永續發展協會發起「健康低碳樂生活,全民一起運動」,號召國內超過 111 家單 位一起響應「每月1 號全民健康日」,在每月 1 日這一天加入推動「健康蔬食、少吃紅 肉」之觀念,從健康減碳的角度來改變飲食習慣。根據上述判斷,該運動主要在喚醒 人們的何者意識? (A)自我意識 (B)社區意識 (C)族群意識 (D)環保意識。 14. 對於從事性交易或有從事之虞的兒童或少年,保護安置措施主要是希望藉由下列何 種方式,隔絕不良環境? (A)公告姓名 (B)聲請保護令 (C)約束表現自由 (D)約 束行為。 15. 生產「伯朗咖啡」等知名產品的「金車公司」在爆發中國毒奶粉事件後,自動清查、送檢 自家原物料,結果一查出有三聚氰胺,馬上作出一連串措施,包括:通報衛生署、回 收在市面的產品、清查庫存,並予封存,設立專線接受消費者申訴,如有健康受害並 願負責賠償。「金車」的作為獲得各界的肯定與讚賞,因為它善盡了企業的何種責 1

(2)

……… 國三 公民 ……… P.2 任? (A)政治責任 (B)社會責任 (C)行政責任 (D)法律責任。 16. 優優集團是一家股份有限公司,下列相關敘述何者錯誤? (A)由兩人以上的股東組 成 (B)全部資本分為股份 (C)公司主管都是股東 (D)股東僅針對所認股份對公司 負責。 17. 家家剛從國中畢業,想找暑期打工的機會,上網瀏覽工作機會。請問:下列哪些法律 對有工作需要的少年有相關的保護規定?(甲)《兒童及少年福利與權益保障法》 (乙) 《少年事件處理法》 (丙)《勞動基準法》 (丁)《性別工作平等法》 (A)甲丙 (B)甲丁  (C)乙丙 (D)乙丁。 18. 下列何種觀念強調國家在發展經濟時,不能為了滿足這一代的需求,而剝奪後代子 孫享受現有環境資源的機會? (A)國際分工 (B)比較利益 (C)永續發展 (D)天人 合一。 19. 小瓜呆從小就深有理財概念,他收集別人不要的二手漫畫書,出租獲利,後來與朋 友合夥經營。假設他們的租書事業蒸蒸日上,希望能夠擴大規模並永續經營,可以採 取什麼方法? (A)先向父母借錢,轉變為決策效率高的獨資企業 (B)成立股份有限 公司,可向社會大眾招募資金 (C)成立法人組織如合夥企業,以將全部資本分為股 份 (D)繼續以合夥關係經營,但責任均歸屬於某一人。 20. 圖為張老師介紹我國某法律時引用其內容重點的資料,根據內容判斷,應該是下列哪 項法律? (A)《少年事件處理法》 (B)《勞動基準法》 (C)《菸害防制法》 (D)《兒童 及少年福利與權益保障法》。 21. 昭明是銀行的理財專員,平日的主要工作內容是向客戶介紹各種理財工具的特性, 並根據客戶的風險承擔能力建議選擇適當的理財工具。對於風險承受度較高、希望追 求高獲利的客戶,昭明最可能建議他採用哪一項投資工具? (A)銀行存款 (B)債劵 (C)共同基金 (D)股票。 22. 一般而言,中、高年齡層和身心障礙等弱勢族群的求職者比較不容易找到工作。若就 工作的三個基本要素觀察,造成這種情形主要與下列何者有關? (A)工作能力受到 限制 (B)工作意願相對不高 (C)工作行動不夠積極 (D)工作待遇相對偏低。 23. 朱先生接受公司同事邀約,將每月生活開支剩餘的錢,全部拿來參加互助會,後來 該名同事因故離職,卻將互助會會款全部帶走,且避不見面,使得朱先生遭受重大 損失。上述朱先生的損失,是因為其忽略理財的哪一項重要概念? (A)理財要注意 分散風險 (B)高報酬須承受較高的風險 (C)任何理財工具都有虧損風險 (D)理財 應該要以節流為主。 民間互助會,俗稱標會。是民間一種 小額信用貸款的型態,具有賺取利息 與籌措資金的功能。 24. 甲:「經濟不景氣,我被公司資遣,短期間又找不到工作,家庭經濟頓失依靠,怎麼 辦?」乙:「政府為保障失業勞工面臨生活的困境,制定法律,規定符合一定條件的 勞工,在失業時可向各縣市政府申請失業給付。你不妨到相關單位詢問看看?」根據 內容判斷,乙所說法律是指下列何者? (A)《性別工作平等法》 (B)《勞動基準法》 (C)《就業保險法》 (D)《社會秩序維護法》。 25. 投資理財專家經常告誡我們:「不要將雞蛋放在同一個籃子裡。」這句話提醒我們在從 事投資理財時應注意投資風險。根據下表四人的理財方式判斷,何人的投資風險最小  (A)小芬 (B)小強 (C)小紅 (D)小綠。 26. 失業人口包含一種叫做「隱藏性的失業」,是指有工作的行動或能力,但缺乏意願的 人。下列何者即屬於「隱藏性的失業」? (A)對服裝設計有興趣的大學畢業生 (B)想 到便利商店工讀的14 歲國中生 (C)剛拿到電機碩士學位而到電腦公司應徵的小王  (D)為了就讀博士班而辭去教師工作的黃老師。 27. 下列對於家庭理財規畫的敘述,何者錯誤? (A)大雄:一般家庭的收入主要來自於 家長的所得 (B)憲文:所得有限的情況下,家庭的支出必須精打細算,才能做出適 當的消費組合 (C)建成:家庭理財的重要觀念就是開源節流 (D)興茂:對於國中生 而言,雖然無法節流,但減少不必要的開銷,也能達到開源的目的。 28. 民眾在橋下發現屍體報案,警察報請檢察官相驗,並於開始偵查後鎖定一名嫌犯, 檢察官傳喚後認定犯罪證據充足,便向地方法院提出請求判刑。請問:檢察官向地方 法院提出請求判刑的行為稱之為何? (A)告發 (B)告訴 (C)檢舉 (D)公訴。 29. 吳志光購買 400 萬元的政府公債,他這種行為是屬於下列何者? (A)創業 (B)就業 2

(3)

(C)開源 (D)節流。 30. 臺灣有許多傳統產業為了減少生產成本,紛紛外移至他國設廠,此現象會直接造成 下列哪一項社會問題? (A)失業率提高 (B)就業率上升 (C)離婚率提高 (D)消費 者 ……… 國三 公民 ……… P.3 權益受損。 31. 阿平戶頭裡僅剩的一點錢被盜領了,他的生活也陷入困境。朋友提供給他一些尋求協 助的管道,其中何者錯誤? (A)國家設有法律扶助制度 (B)政府制定《法律扶助法》 (C)由立法院捐助成立財團法人法律扶助基金會 (D)法律扶助基金會提供經濟困難的 人民法律幫助。 32. 一個人具備工作能力及意願,又有找工作的行動,不論薪資高低,仍無法獲得工作, 此種情形稱為什麼? (A)就業 (B)創業 (C)失業 (D)副業。 33. 阿育四處散布消息,說同學阿雪暗戀班長,還經常要求班長送她禮物。關於阿育的行 為,下列敘述何者正確? (A)構成強盜罪 (B)構成誹謗罪 (C)構成恐嚇取財罪  (D)只要他說的是事實就不必負擔法律責任。 34. 朱老闆告訴王大明創業的特徵,其中哪些說明正確?(甲)自己開店做生意 (乙)收入較 穩定 (丙)風險比較高 (丁)俗稱老闆 (A)甲乙 (B)乙丁 (C)甲乙丙 (D)甲丙丁。 35. 檢察官包先生正在偵查的案件當中,下列何種情況不可能做出不起訴處分? (A)被 告的張先生因為意外而過世 (B)案發當時人在國外因而沒有犯罪嫌疑的辜先生 (C) 闖進民宅偷竊並傷害主人的阿水 (D)犯罪證據不足的詐欺案件。 36. 近年受到歐債風暴的影響,全球經濟不景氣,我國的失業率曾經升至5%。下列有關 「失業對國家社會的影響」之敘述,何者錯誤? (A)國家競爭力和生產力衰退 (B)減 少政府財政收入的來源 (C)增加社會整體的人力資源 (D)增加政府的社會福利支出。 37. 附圖是小勳在某書上看到的一段敘述: 民國八十年代以後,臺灣的產業結構 改變,國內的傳統產業,如成衣業等因 為勞動與土地成本增加,而失去競爭 力,於是紛紛外移,導致原有工作者失 去工作機會。 請問:文中所描述的情形,將使下列何種經濟指標產生變化? (A)匯率 (B)失業率 (C)通貨膨脹率 (D)投資報酬率。 請依下列所述,回答38、39 兩題: 劉伯伯退休以後,除了將一部分退休金存在銀行以外,也拿出一部分退休金分別投 資股票、基金和債劵,投資金額與所獲得的利潤如附表所示。請問: 工具 投資金額 (萬元) 獲利金額 (萬元) 股票 40 8 基金 40 6 債券 40 1 38. 劉伯伯投資股票的投資報酬率為多少? (A)6% (B)8% (C)15% (D)20%。 39. 哪一項的投資報酬率最低? (A)股票 (B)基金 (C)債券 (D)無法判斷。 40. 失業人口多,會造成嚴重的社會問題,對國家社會產生重大影響。而且下列何種情形 的發生,也會導致公司營收下滑,進而裁員,造成嚴重的失業問題? (A)經濟不景 氣 (B)企業進行投資 (C)人民的所得低 (D)人民無就業意願。 41. 老師出示以下案例,請同學找出錯誤的地方,並加以說明── 根據內容判斷,下列何人的說明才是正確的? (A)大松:「甲債務糾紛應提出刑事 訴訟。」 (B)小樹:「乙應委託律師向法院提出訴訟。」 (C)花花:「丙應由檢察官調 查,法官審理。」 (D)阿草:「丁一旦提起訴訟就不能進行和解。」 42. 創業比就業困難,必須具備下列哪些條件?(甲)因應市場的變化 (乙)一定的資金和技 術 (丙)評估與承擔風險 (丁)唯利是圖 (A)甲乙丙 (B)甲丙丁 (C)乙丙丁 (D)甲乙 丙丁。 43. 小金今年 17 歲,他日前因持刀搶劫婦人皮包而被警察逮捕。請問:在處理小金的事 件時,下列哪項處理程序是正確的? (A)小金觸犯的罪較輕微,以少年保護事件程 序處理 (B)小金尚未成年,因此不受刑罰處罰 (C)檢察官直接將小金交付保護管束 即可 (D)小金雖受刑罰處罰,但須依少年刑事案件程序處理。 44. 行政院勞工委員會鼓勵雇主協商工會或勞工,依循一定方式,以避免裁減員工。請問 下列哪些人處於失業狀態?(甲)郁秀因組織重整而被裁員 (乙)美玲大學畢業迄今尚未 找到工作 (丙)南茜奉派到越南籌設新廠 (丁)慧欣因公司倒閉而失去工作 (A)甲乙丙 (B)甲乙丁 (C)甲丙丁 (D)乙丙丁。 45. 我國《民法》於民國 91 年修正夫妻財產制,強調家庭財產的分配上應享有相同的權利 請問:下列何者應為新制中的規定? (A)各自保有財產,各自管理和使用 (B) ……… 國三 公民 ……… P.4 3

(4)

妻子的財產皆歸先生所有 (C)先生的財產皆歸妻子所有 (D)先生與妻子的財產完全 不可分割。 46. 股票與基金都是投資理財的工具,但兩者有許多差別存在。請問:下列哪項差異的敘 述錯誤? (A)前者投機性較高,後者反之 (B)前者單筆購買,後者可以定期定額購 買 (C)前者由投資人自己操作,後者則委託專家操盤 (D)前者較能分散投資風險, 後者的盈虧由股東分擔。 47. 開源是指增加家庭收入來源的新管道。依此判斷,下列何種方式屬於「開源」? (A) 養成每天記帳的習慣 (B)當省則省,當用則用 (C)善用各種的理財工具 (D)培養 良好的消費習慣。 48. 下列四人的敘述,何者最能代表「節流」的意義? (A)大志:人盡其才,物盡其用  (B)志明:當用則用,當省則省 (C)小平:天下沒有白吃的午餐 (D)文雄:勿將全 部的雞蛋放在同一個籃子裡。 49. 某些綜藝節目主持人除了主持電視、廣播節目外,還經營餐廳。他們的行為合乎哪項 理財原則? (A)節流 (B)比較利益 (C)開源 (D)分散風險。 50. 某次企業的會議上,三家企業的資金籌措來源,分別如下: 根據內容,上述三種經營型態,何者是最單純的組織型態? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)無法判斷。 解答: 1. B 2. C 3. A 4. A 5. B 6. B 7. C 8.C 9. B 10.C 11.D 12.A 13.D 14.D 15.B 16.C 17.A 18.C 19.B 20.D 21.D 22.A 23.A 24.C 25.B 26.D 27.D 28.D 29.C 30.A 31.C 32.C 33.B 34.D 35.C 36.C 37.B 38.D 39.C 40.A 41.B 42.A 43.D 44.B 45.A 46.D 47.C 48.B 49.C 50.B

數據

Updating...

參考文獻

Updating...