10901高二第二次學藝競試題庫--答案

240  Download (0)

全文

(1)

  

10901 高二第二次學藝競試題庫

班級:______________ 座號:__________ 姓名: ___________________ 總 分 一、單選題 1. (  )下列「 」內文字讀音正確的是: (A)「嚙」臂之交:ㄔ ˇ (B)跌「宕」不羈:ㄉㄤ ˋ (C)灰影 幢「幢」:ㄔㄨㄥˊ (D)諸父異「爨」:ㄔㄨㄢ ˋ  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (A)ㄋㄧㄝ ˋ。嚙臂之交:交情深厚的朋友 (B)跌宕不羈:放縱心志,不受拘束 (C)ㄔㄨㄤ ˊ。 陳列〈玉山去來〉 (D)ㄘㄨㄢ ˋ。歸有光〈項脊軒志〉  2. (  )下列各組「 」內的國字,字形完全相同的是: (A)班門弄「ㄈㄨ ˇ」/「ㄈㄨ ˇ」底抽薪/「ㄈ ㄨˇ」今追昔 (B)「ㄒㄩ ˋ」日初升/體「ㄒㄩ ˋ」民情/「ㄒㄩ ˋ」牧業者 (C)屏「ㄒㄧ ˊ」凝氣/ 「ㄒㄧˊ」事寧人/姑「ㄒㄧ ˊ」養奸 (D)不「ㄨㄟ ˊ」農時/貴體「ㄨㄟ ˊ」和/累卵之「ㄨㄟ ˊ」  【龍騰自命題】 解答  C  解析  (A)斧/釜/撫 (B)旭/恤/畜 (C)息 (D)違/違/危  3. (  )用上一句的結尾,作下一句的起頭,使鄰接的句子頭尾蟬聯的修辭法,稱為「頂針」。例如: 簡媜〈「版權所有」的人生〉:「你必須馴順地鑽回自己的蒸籠。蒸籠內的你,咬牙忍耐那一波 波嘲諷般的沸水聲」。下列文句也使用頂針修辭的是: (A)我未見好仁者,惡不仁者 (B)名 不正,則言不順;言不順,則事不成 (C)述而不作,信而好古,竊比於我老彭 (D)學而時 習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (A)《論語.里仁》。語譯:我從沒見過喜歡行仁且以此為嗜好的人,也未見過遇到不仁的人, 就厭惡的人 (B)「言不順;言不順」為頂針。《論語.子路》。語譯:要知道名分不端正,說 出來的話就不合情理 (C)《論語.述而》。語譯:只傳授知識而不創作,深信先人並且愛好 古代的文化,我私自把自己比擬為商朝的老彭 (D)《論語.學而》。語譯:學習之後,又時 時加以溫習,不是很令人欣喜的嗎?有志同道合的朋友從遠處來一起討論切磋,不是很令 人快樂的嗎  4. (  )〈天才夢〉:「可是我一天不能克服這種咬嚙性的小煩惱。」使用了轉化修辭,下列同樣使用轉 化修辭的是: (A)芳草鮮美,落英繽紛 (B)東犬西吠,客踰庖而宴,雞棲於廳 (C)那碩大 美麗的身軀毫無遮掩地浮現在我眼裡,像掀開美女面紗或破蛹而出的美麗蝴蝶 (D)一種對 天地的戀慕情懷,一種臺灣故鄉的驕傲感,自我心深處汨汨流出,一次深似一次  【龍騰自命題】 解答  D  解析  題解:咬嚙性的小煩惱為轉化中的形象化。 (A)對偶。陶淵明〈桃花源記〉 (B)互文。歸有光 〈項脊軒志〉 (C)譬喻。廖鴻基〈丁挽〉 (D)轉化。陳列〈玉山去來〉  5. (  )判斷句,是解釋事物的涵義或者判斷事物同異的句子,它以「繫詞」做中心,來連接「主語」 和「斷語」。例如:「項脊軒,舊南閣子也」,即「項脊軒」(主語)+是(繫詞,省略)+過 去的南閣樓(斷語)。下列文句屬於判斷句的是: (A)人為萬物之靈 (B)志有萬端之異  (C)若夫銀鉤鐵畫 (D)蔡女撰胡笳之拍  【龍騰自命題】 解答  A  解析  (A)繫詞用「是、不是、乃、為、即、非」等 (B)有無句。述語一定是「有」、「無」,用來表示是否擁 有或存在 (C)「銀鉤+鐵畫」的詞組 (D)敘事句。主語+述語+賓語  6. (  )《孟子.告子上》:「牛山之木嘗美矣。以其郊於大國也,斧斤伐之」表達出「因果關係」。下列 不屬於「因果」關係句的是: (A)土地平曠,屋舍儼然 (B)余時為桃花所戀,竟不忍去湖上 (C)余嘉其能行古道,作〈師說〉以貽之 (D)軒凡四遭火,得不焚,殆有神護者  【龍騰自命題】 解答  A  解析  (A)為並列關係句,並無因果關係。陶淵明〈桃花源記〉 (B)「為桃花所戀」為因,「不忍去湖 上」為果。袁宏道〈晚遊六橋待月記〉 (C)「嘉其能行古道」為因,「作〈師說〉以貽之」為果。韓 愈〈師說〉 (D)「軒凡四遭火,得不焚」為果,「殆有神護者」為因。歸有光〈項脊軒志〉  7. (  )(甲)除了公平正義,□□所求,是王委員最令人敬佩的地方。(乙)只有在窮愁潦倒時被朋友拒 絕過的人,才能深刻□□人情冷暖。(丙)親人死亡的□□氾濫,是近年來各大文學獎徵稿作 品最大的問題。上列各句依序應填入□□的詞語,最恰當的是: (A)別有/領略/體裁  (B)別有/領受/題材 (C)別無/領受/體裁 (D)別無/領略/題材  【龍騰自命題】 解答  D  解析  (甲)如果「別有」所求,就不會有後文的「令人敬佩」。 (乙)「領受」是接受物品或其他形式的施予;「領略」指明白、了解。「人情冷暖」的滋味非他人 給予之物,而是需要在生活中「明白」的感覺。 (丙)「體裁」是文學作品的表現形式,如有韻、無韻、詩歌、散文等;「題材」是構成文學和藝術 作品的材料,即作品中具體描寫的生活事件或生活現象。「親人死亡」屬於生活事件或生活現 象。  8. (  )賴和在〈一桿「稱仔」〉的篇名上,特別將「稱仔」加上引號,其用意是: (A)想表達「稱仔」作 為官廳的專利品,臺灣人要購買乃如登天之難 (B)想表達當「稱仔」被巡警折斷擲地時,公 正客觀法制便蕩然無存 (C)乃暗示「稱仔」為滿清政府的執法標準,臺灣人遭受到不平等待 遇 (D)乃強調農業社會的生活背景,以「稱仔」作為經濟交易的量測工具  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (C)滿清政府→日本殖民政府  9. (  )〈一桿「稱仔」〉中可看出秦得參由「順民」到「硬漢」的形象轉變者為: (A)人不像個人,畜生, 誰願意做。這是什麼世間?活著倒不若死了快樂 (B)小人生來將三十歲了,曾未犯過一次法 (C)什麼緣故?修理不可嗎 (D)大人要的,不用問價,肯要我的東西,就算運氣好  【鳳新高中段考題】 解答  A  10. (  )孟子以「牛山之木」為喻,旨在說明: (A)凡事應探求真相,勿人云亦云 (B)怠慢不知修身 禍害隨之而至 (C)人之欲望無窮,而滿足欲望之物質有限 (D)良心善性的亡失,是因為不 知操持存養  【龍騰自命題】 解答  D  解析  (D)先天的善性必須透過後天修養的功夫,方能達成理想人格  11. (  )《孟子.告子上》:「其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希。」依據文意,敘述 正確的是: (A)有清明之氣的修為,使人產生極大的善念 (B)日夜滋生的清明之氣,因好 惡而破壞殆盡 (C)經過夜氣干擾,平旦之氣無法產生善性,此時人的好惡本心相差甚大  (D)平明破曉的清明之氣,這時好善惡惡的心只有一點點和人的本心相近  【龍騰自命題】 解答  D  12. (  )下列文句之意涵,與「工書工畫,各有專長」所強調之意涵最為相近的是: (A)一日之所需 百工斯為備 (B)聞道有先後,術業有專攻 (C)非詩能窮人,窮者而後工 (D)詩畫本一律, 天工與清新  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (A)指實用的技能與供需之關係,非學問、技藝等領域之專長。《孟子.滕文公》。語譯:一天所 需要的東西,是要有許多人的付出才能具備的 (B)指學問、技藝等領域,不同的人各有其 擅長之處。韓愈〈師說〉 (C)探討生活品質對於個人詩文創作之影響,非強調各人擅長之異。 歐陽脩〈梅聖俞詩集序〉。語譯:不是寫詩使人窮困,而是愈是窮困不得志,詩文就寫得愈好 (D)探討不同藝術類型追求的共同境界,無涉及各人擅長之異。蘇軾〈書鄢陵王主簿所畫折枝 二首〉。語譯:詩與畫在境界上有共通的規律,就是要求如天造般自然與清新  13. (  )閱讀下文,選出符合作者想法的選項:年紀輕的時候,倒是敢說話,可是沒有人理睬他。到 了中年,在社會上有了地位,說出話來有相當分量,誰都樂意聽他的,可是正在努力的學做 人,一味的唯唯否否,出言吐語,切忌生冷,總揀那爛熟的,人云亦云。等到年紀大了,退

(2)

休之後,比較不負責任,可以言論自由了,不幸老年人總是嘮叨的居多,聽得人不耐煩,任 是入情入理的話,也當作耳邊風。這是人生一大悲劇。(張愛玲〈論寫作〉) (A)年輕人與老 年人都較敢表達意見,但也不耐聽他人意見 (B)中年人處世多權衡利害輕重,常不願說出 與眾不同之論 (C)說話者地位越高、年齡越長,越能得到聽眾喜愛與信任 (D)「說者無意, 聽者有心」的差距,形成「人生一大悲劇」  【103 學測試題】 解答  B  解析  (A)文章中未提及年輕人與老年人不耐聽他人意見 (B)從「正在努力的學做人……人云亦云」 可知 (C)老年人總是嘮叨的居多,聽得人不耐煩 (D)「說者無意,聽者有心」意謂說話的 人不是有心的,聽話的人卻認真計較,與本文內容無關。本文所指「人生一大悲劇」指的是青 年與老年人的真心話沒人肯聽,大家樂意聽有地位的中年人說話,而中年人卻不願真心說 話  14. (  )下列詩文所描述的人物際遇,最適合用來作為「雄飛跡可遍寰球」之例證的是: (A)蘇軾自 云:問汝平生功業,黃州、惠州、儋州 (B)於是六國從合而並力焉。蘇秦為從約長,並相六 國 (C)一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂 (D)郡遣督郵至縣,吏白應 束帶見之,潛嘆曰:吾不能為五斗米折腰  【龍騰自命題】 解答  B  解析  飛黃騰達、跨國服務是重點 (A)描寫蘇軾被一再貶官,亦不符合「雄飛」的意向。蘇軾〈自題金 山畫像詩〉。語譯:問我這一生的功業成就,就是從黃州、惠州,一路被貶到儋州 (B)《史記. 蘇秦列傳》。語譯:於是六國合縱一起出力。蘇秦擔任有合縱之約的六國之長,同時兼任六國 的宰相 (C)顏淵安貧樂道,只求學問與品德,不符合「雄飛」的意向。《論語.雍也》。語譯 吃的是一小簍飯,喝的是一瓢清湯,住在狹小簡陋的屋子裡,別人都不能忍受那種生活的 愁苦,而顏回卻不改變他向道的樂趣 (D)陶淵明想歸隱,不符合「雄飛」的意向。《宋書.隱 逸列傳.陶潛》。語譯:郡裡派遣督郵到他的縣,他的下屬說應該束上帶子(穿正裝)見督 郵,陶潛嘆息說:「我不能為五斗米(這些俸祿)彎腰(喪失尊嚴)。」  15. (  )曾國藩〈原才〉中有一段話:「有以仁義倡者,其徒黨亦死仁義而不顧。」這句話的意思接近於  (A)仁者先難而後獲,可謂仁矣 (B)彼汲汲於名者,猶汲汲於利者 (C)雞鳴而起,孳孳為 利者,蹠之徒也 (D)未有「仁」而遺其親者也;未有「義」而後其君者也  【龍騰自命題】 解答  D  解析  題幹語譯:有倡導仁義的人,他的同道之人也死於仁義而義無反顧 (A)言仁者的條件。《論 語.雍也》。語譯:仁者從政,先就人民困難的事替他們解決。等事情完成,自己才獲得功祿, 這就是仁德 (B)言追求名即是追求利。司馬光〈諫院題名記〉。語譯:那些急著求名的人,正 像那些急著求利的人一樣 (C)言有汲汲營營於利者。《孟子.盡心上》。語譯:大清早雞一叫 就起身,隨即勤快去謀利的,這是盜蹠一類的人 (D)言仁義者會實踐仁義。《孟子.梁惠王 上》  16. (  )下列關於張李德和〈畫菊自序〉的寫作手法,說明正確的是: (A)文章採取開門見山法,開 頭即說明作畫原由 (B)以李白與蔡琰為例來說明兩性皆可有所成就 (C)以「停機教子」的典 故來反諷女性受到壓抑 (D)全文恪守駢文形式,以四六對偶句貫穿全篇  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (A)一開始說明「人各有志」、「有志竟成」之道理 (C)「停機教子」之典說明其重視教育,未有 反諷之意 (D)間雜七字、八字的對偶句  17. (  )有關〈劉姥姥進大觀園〉一文的寫作手法,敘述正確的選項是: (A)以排場規模的大小推展 情節,帶出人物 (B)以服裝道具的顏色推展情節,帶出人物 (C)以飲宴酒令的遊戲推展情 節,帶出人物 (D)以空間場景的變換推展情節,帶出人物  【龍騰自命題】 解答  D  18. (  )簡媜〈「版權所有」的人生〉:「如果人生是一份作業,用良心與責任為線,為他人織一匹布。 我審視自己織成的布匹,線縷緊緻、圖案瑰麗,足以裁製華服。而他人織給我的,竟是破洞 百出連做抹布都不能的線團,我能接受嗎?」關於這段引文的寫作手法,說明正確的是:  (A)以繽紛色彩來呈現布匹的精緻美麗 (B)以映襯來彰顯人生難以預料的主題 (C)以旁觀者 的角度來敘寫世間的冷暖 (D)以大量長句營造論說理路的穩固感  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (B)「線縷緊緻、圖案瑰麗」對比「破洞百出連做抹布都不能的線團」,映襯出人生非自己能預料 19. (  )下列關於張李德和〈畫菊自序〉的寫作手法,說明正確的是: (A)作者刻意維持男女引例的 數量一致,藉以象徵男女平權之意涵 (B)以「儷白妃青」來借指繪畫,是為了表現女性作家 的含蓄文風 (C)「萬物之靈」、「萬端之異」同義,僅為增加文采而變化說法 (D)「之源、之拍、 之餘、之暇」等一再重複,即駢文堆疊之特色  【龍騰自命題】 解答  A  解析  (B)藉藻飾以增加典雅文風 (C)前者指人對比於萬物的地位,後者指人心中極端的志向,意 義不同,非僅止於變化句式 (D)可以增加文章的節奏感,近乎類疊之效果;駢文並未重視 堆疊效果  20. (  )關於〈劉姥姥進大觀園〉運用語言或行為描寫人物神態的寫作手法,敘述正確的是: (A)劉 姥姥為人世故,說話避重就輕,符合村婦口吻 (B)史湘雲聽笑話,一口飯都噴出來,顯示 缺乏禮數 (C)王熙鳳曾向劉姥姥賠不是,可知她尚知禮節分寸 (D)薛寶釵於席間未有對話, 凸顯不願與劉姥姥為伍  【龍騰自命題】 解答  C  解析  (A)劉姥姥說話直白。指桑說槐:是指借題發揮,拐彎抹角的責罵人 (B)史湘雲的性格豪爽  (D)文中不寫寶釵的反應,乃是「不寫之寫」,凸顯出寶釵端莊矜持的性格  21. (  )下列關於張愛玲的生平,敘述錯誤的是: (A)生於上海,祖父張佩綸、外曾祖父李鴻章均為 清末名臣 (B)自幼接受西方新式教育,中學畢業後前往香港大學就讀 (C)抗戰時,香港淪 陷,未畢業即返回上海,開始寫作生涯 (D)漂泊於天津、上海、香港各地,晚年定居於美國 洛杉磯  【龍騰自命題】 解答  B  解析  (B)自幼接受私塾教育,後入新式學堂  22. (  )鹽水傳統女詩人陳黃金川曾經參加的詩社是: (A)藍星詩社 (B)月津詩社 (C)風車詩社  (D)東吟詩社  【龍騰自命題】 解答  B  解析  本題可從文體、時代、地域來判斷 (A)藍星詩社為戰後的現代詩社,陳黃金川未創作現代詩 (B)鹽水港舊名又稱「月津」 (C)風車詩社是日治時期的現代詩社,陳黃金川未創作現代詩 (D)東吟詩社為明末沈光文所組,陳黃金川尚未出生  23. (  )張愛玲的小說意象繁複、敘事技巧多變,但要讓小說循序發展向結尾推進,主要依靠的是: (A)主題 (B)情節 (C)背景 (D)人物  【龍騰自命題】 解答  B  24. (  )中國古典小說中,常借詩詞增添小說的藝術性。下列詩作最可能出現在《紅樓夢》中的是:  (A)滿紙荒唐言,一把辛酸淚!都云作者痴,誰解其中味 (B)壯士英雄藝略芳,挺身直上景 陽岡。醉來打死山中虎,自此聲名播四方 (C)天地生成靈混仙,花果山中一老猿。水簾洞裡 為家業,拜友尋師悟太玄 (D)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊 在,幾度夕陽紅  【龍騰自命題】 解答  A  解析  (B)《水滸傳》 (C)《西遊記》 (D)《三國演義》  25. (  )下列有關儒家思想觀點的說明,敘述錯誤的選項是: (A)講求聖賢之治,為政的根本在於 德治 (B)「選賢與能」的主張,與墨子「尚賢」思想一致 (C)言「愛有等差」,推己及人,由 近及遠,逐漸擴充至天地萬物 (D)儒家強調仁政,主張「非攻」思想,以實現大同世界為終 極理想目標  【龍騰自命題】 解答  D  解析  (B)墨子的「尚賢」即是崇尚賢人的政治思想 (D)「非攻」思想是墨家墨子的主張 

(3)

二、閱讀測驗 1. 請閱讀下列甲、乙二文,回答問題。 (甲)   劉姥姥見眾人的眼圈兒通紅,也摸不著頭腦,遲了一會子,問道:「怎麼了?太太姑娘們必是想 二姑奶奶了。」巧姐兒聽見提起他母親,越發大哭起來。平兒道:「姥姥別說閑話。你既是姑娘的乾媽, 也該知道的。」便一五一十的告訴了。   把個劉姥姥也唬怔了。等了半天,忽然笑道:「你這樣一個伶俐姑娘,沒聽見過『鼓兒詞』麼?這 上頭的法兒多著呢,這有什麼難的!」平兒趕忙問道:「姥姥!你有什麼法兒?快說罷!」劉姥姥道: 「這有什麼難的呢?一個人也不叫他們知道,扔崩一走就完了事了。」平兒道:「這可是混說了!我們 這樣人家的人,走到哪裡去?」劉姥姥道:「只怕你們不走,你們要走,就到我屯裡去。我就把姑娘藏 起來,既刻叫我女婿弄了人,叫姑娘親筆寫個字兒,趕到姑老爺那裡,少不得他就來了,可不好 麼?」平兒道:「大太太知道呢?」劉姥姥道:「我來,他們知道麼?」平兒道:「大太太住在前頭,他 待人刻薄,有什麼信,沒人送給他的。你若前門走來,就知道了;如今是後門來的,不妨事。」劉姥姥 道:「咱們說定了幾時,我叫女婿打了車來接了去。」平兒道:「這還等得幾時嗎?你坐著罷。」急忙進 去,將劉姥姥的話,避了旁人告訴了。   王夫人想了半天不妥當。平兒道:「只好這樣!為的是太太,才敢說明。太太就裝不知道,回來倒 問大太太。我們那裡就有人去,想二爺回來也快。」王夫人不言語,嘆了一口氣。巧姐兒聽見,便和王 夫人道:「求太太救我!橫豎父親回來,只有感激的!」平兒道:「不用說了,太太回去罷。只要太太 派人看屋子。」王夫人道:「掩密些!你們兩個人的衣服鋪蓋是要的啊。」平兒道:「要快走了才中用呢 若是他們定了回來,就有饑荒了!」一句話提醒了王夫人,便道:「是了,你們快辦去罷!有我呢!」 於是王夫人回去,倒過去找邢夫人說閑話兒,把邢夫人先絆住了。   平兒這裡便遣人料理去了,囑咐道:「倒別避人!有人進來看見,就說是大太太吩咐的,要一輛 車送劉姥姥去。」這裡又買囑了看後門的人僱了車來。平兒便將巧姐裝作青兒模樣,急急的去了。後來 平兒只當送人,眼錯不見,也跨上車去了。(節錄自《紅樓夢.一一九回》) (乙)   劉姥姥深觀世務,歷練人情,一切揣摩求合,思之至深,出其餘技作遊戲法,如登傀儡場,忽而 星娥月姐,忽而牛鬼蛇神,忽而痴人說夢,忽而老吏斷獄,喜笑怒罵,無不動中窾要[註1],會如 人意。因發諸金帛以歸,視鳳姐輩真兒戲也。而卒能脫巧姐於難,是又非無真肝膽、真血氣、真性情者。 殆黠而俠者,其諸彈鋏[註2]之傑與!(清.徐瀛《紅樓夢贊》) 注釋:[註1]動中窾要:比喻人言談舉止都能切中要害。窾,音ㄎㄨㄢ ˇ,縫隙、孔穴;[註 2]彈 鋏:比喻因處境困苦而有求於人。  (  )(1)下列敘述,符合甲文文意的是: (A)巧姐聽到劉姥姥告知母親已病逝的消息,嚎啕大哭 (B)平兒認為劉姥姥是巧姐的乾媽,因此告訴姥姥真相 (C)劉姥姥嘲諷平兒的無知、自以 為是,聰明反被聰明誤 (D)劉姥姥提出解決方式是聯合次要敵人,打擊主要敵人  (  )(2)下列有關甲、乙二文中對「劉姥姥」的敘述,最適當的是: (A)甲文的「我來,他們知道 麼?」顯示劉姥姥膽小怯懦,害怕招惹是非 (B)乙文的「忽而痴人說夢」暗示劉姥姥志向 遠大,卻無法實現抱負 (C)二文皆認同或可推論劉姥姥為人老成練達,思慮周密,行事 謹慎 (D)二文皆以第一人稱敘述,直接對劉姥姥提出主觀的評判  (  )(3)依據甲、乙二文,下列敘述何者正確? (A)甲、乙二文皆提及劉姥姥伸出援手,搭救賈巧 姐一事 (B)甲文中可見平兒處事井井有條,對大太太忠心耿耿 (C)乙文中認為劉姥姥為 求取富貴功名,導演傀儡戲,討好眾人 (D)甲文中的巧姐天真無邪,完全被蒙在鼓裡, 不知發生何事;乙文作者認為劉姥姥狡猾多詐,如屠狗之輩  【語文演練】 解答  (1)B (2)C (3)A  解析  (乙)語譯:劉姥姥深深觀察社會上的事務,經歷體驗人世常情,對於一切事物能夠思慮縝密, 揣摩迎合對方的心意。展現她幽默逗趣,遊戲人間,就像登上戲臺,如傀儡般配合演出,任 人擺布,一下忽然扮演星月中的嫦娥,一下忽然成了各種奇形怪狀的鬼神,一下忽然像個 愚昧的人空談說著不切實際的話,一下忽然變成一個經驗豐富的官吏決斷獄事,嬉笑怒罵, 言談舉止沒有不切中要害,體會人心,得到人意。於是離開賈府時,上上下下贈送銀兩衣物 滿載而歸,把王熙鳳對她的戲弄當作遊戲。最後還搭救鳳姐女兒巧姐免於苦難,劉姥姥是一 個有忠膽義氣、熱血、真性情的人。大概可以說她是聰明機伶具有俠士精神,就像齊國馮諼倚 柱彈劍一類的豪傑之士!  (1)(A)劉姥姥不曉得發生什麼事,提起巧姐母親,巧姐聽見了因而大哭起來 (B)由「平兒道 『姥姥別說閑話。你既是姑娘的乾媽,也該知道的。』便一五一十的告訴了」可知 (C)由「你 這樣一個伶俐姑娘,沒聽見過『鼓兒詞』麼?這上頭的法兒多著呢,這有什麼難的」可知劉姥 姥未嘲諷平兒無知,亦認為解決問題的方法很多 (D)由「這有什麼難的呢?一個人也不叫 他們知道,扔崩一走就完了事了」可知是一走了之  (2)(A)顯示劉姥姥思考縝密,小心翼翼 (B)痴人說夢:比喻愚者所說的不合實際之空談  (C)甲文由劉姥姥向平兒提出解救巧姐的方法可知;乙文由「劉姥姥深觀世務,歷練人情, 一切揣摩求合,思之至深」可知 (D)甲文未以第一人稱敘述對劉姥姥提出主觀的評判  (3)(A)甲文由「劉姥姥道:『只怕你們不走,你們要走,就到我屯裡去。』」可知;乙文由「卒 能脫巧姐於難」可知 (B)大太太指的是邢夫人。由平兒道:「大太太住在前頭,他待人刻薄 有什麼信,沒有人送給他的。」可推論非忠心於大太太 (C)乙文認為劉姥姥進大觀園,配合 鴛鴦、鳳姐事先安排演出,像傀儡一般任人擺布,討好賈母歡心。傀儡戲,指用木偶來表演 的戲。廣義的包括所有的木偶戲 (D)甲文由「巧姐兒聽見,便和王夫人道:『求太太救我! 橫豎父親回來,只有感激的!』」可知巧姐知道此事;乙文由文末「殆黠而俠者,其諸彈鋏之 傑與!」可知作者讚美劉姥姥聰明機伶有俠士之風,就像馮諼一類的人。彈鋏:戰國時代齊 國人馮諼,因家貧而要求在孟嘗君門下當食客,起先不受孟嘗君重視,而以粗食待之,馮 諼乃倚柱彈劍,高歌:「長鋏歸來乎!食無魚。」孟嘗君乃依其要求而給予較好的待遇。出自 《戰國策.齊策四》  2. 閱讀下文,回答(1)~(3)題:   我到松山機場時,有個朋友早在那裡等著,他開頭即向我說:「我送過不少朋友去美國,差不多 全是高高興興的,你為什麼這樣愁眉苦臉?」我苦笑了一下,答覆他說:「並沒有人逼我去,我何必 發愁。我沒有什麼不高興,但也沒有什麼高興,心中有點陰影確是真的。十年以前,我從北平至大後 方抗戰,走的那天,天氣與今天一樣,那時候才十九歲,也曾拿起筆來強寫哀愁。我曾說,送行的人 是道旁的石碑與清晨含淚的草。今天,十年這樣快就過去了,送行的人這樣多,而我才真正感覺到十 年前所寫的句子的意義。我去的是美國,不是祖國,這是與十年前的遠行完全不同的。」   話還沒有講完,該登機了。我很像個木頭人,什麼都感覺不出。如姊隔著木柵握手時,塞給我一 把錢;傅老師託人送給我一把錢;梁先生塞給我一把我從來還沒有見過的大票。不知他們是為賺我的 眼淚,還是可憐我太窮。我頭也不回,即登上飛機了。在機上忽然想起兩句詩,「鶴以青松為世界;鷗 將白水作家鄉。」我既然記得這兩句詩,當然是欣賞這種境界,那麼,又為什麼到高樓巨廈裡去找白 水青松呢。   飛機很快衝入雲裡,我的思想也很快衝入雲裡,一切事都應該有個為什麼,我究竟為什麼來美國。   從小時在天井納涼,聽祖母講牛郎織女故事時,就聽說有留學這個名詞,那時的觀念,所謂留學 生大概就是狀元的變名。當然「十年寒窗苦」,應該以「題名天下知」為目標的。祖母如果要問一下,你 以後幹什麼呢?我一定立時可以答出,留學。   年紀長了,留學的意義在我腦筋中起了變化。我讀過歷史,知道有所謂庚款,那是我國老百姓每 人要負擔白銀一兩,賠給侵侮我們的外國的。美國不要這筆錢,立了獎學金,才有清華學校。清華學 校的學生,一批一批的到美國來,他們手裡所把握的錢,表面是庚款,實在可以換做「血淚」兩個字。 這些批清華學生,對國家貢獻是有的,但不多;當買辦的居不少,當洋奴的居不少,還有當不足以言 語形容的人物的,而最可怕的一點,是他們忘了他們留學的公費是怎麼來的了。(陳之藩〈月是故鄉 明〉)  (  )(1)本文與陳黃金川〈女學生〉皆提及「留學」心境,關於兩者之比較,敘述正確的是: (A)本 文亦有「無點墨」的憂慮 (B)兩人欲前往留學的國度不同 (C)洋奴即是「被文明誤」的人 (D)鶴鷗與雄飛都是奮發的象徵  (  )(2)作者於文中提及祖母的用意是: (A)說明舊時觀念以留學為偉大成就 (B)解釋留學已取 代科舉的趨勢變化 (C)揭露大多數民眾崇洋媚外的醜態 (D)抒發自己對於祖母的感謝與 懷念  (  )(3)依據文意推斷,作者「到高樓巨廈裡去找白水青松」的原因最可能是: (A)消化庚子賠款 湊成的獎學金 (B)為了體驗庚子賠款的血淚史 (C)以專業知識為國家做出貢獻 (D)擔 任中國與美國之間的買辦  【龍騰自命題】 解答  (1)B (2)A (3)C  解析  (1) (A)本文作者因為過去遠行的陰影而沒有歡樂之情,但未有「才學不足」的擔憂 (C)「文明 誤」指的是過度重視西方科技物質技術而忽略哲理,但洋奴是為了利益甘被洋人奴役,兩者 不同 (D)本文中的「鶴鷗」是一種嚮往自然簡單生活的象徵  (2)從留學生與狀元並比,與「你以後幹甚麼呢?我一定立時可以答出,留學」可以推知  (3)從看不慣「買辦」、「洋奴」,而肯定某些人「對國家貢獻是有的」可以推知  3. 閱讀下文,回答(1)~(2)題:   當此夏日,諸氣萃然:雨潦四集,浮動床几,時則為水氣;塗泥半朝,蒸漚歷瀾,時則為土氣; 乍晴暴熱,風道四塞,時則為日氣;檐陰薪爨,助長炎虐,時則為火氣;倉腐寄頓,陳陳逼人,時則 為米氣;駢肩雜遝,腥臊汙垢,時則為人氣;或圊溷、或毀屍、或腐鼠,惡氣雜出,時則為穢氣。疊是 數氣,當之者鮮不為厲,而予以孱弱,俯仰其間,於茲二年矣,幸而無恙,是殆有養致然爾。然亦安

(4)

知所養何哉?孟子曰:「____________。」彼氣有七,吾氣有一,以一敵七,吾何患焉!況浩然者,乃 天地之正氣也,作〈正氣歌〉一首。(文天祥〈正氣歌並序〉)  (  )(1)依據文意,文中畫線缺空處最適合填入: (A)仁者無敵 (B)貧賤不能移 (C)養心莫善 於寡欲 (D)我善養吾浩然之氣  (  )(2)根據文意,敘述正確的是: (A)產生「日氣」是因陽光無法照射進來,室內陰暗 (B)文 天祥受到諸氣萃然影響,導致自己孱弱而生病 (C)在正、邪之氣的交戰中,文天祥憑藉 正氣而自處 (D)文天祥雖以一敵七,然不免必須對惡劣環境低頭  【龍騰自命題】 解答  (1)D (2)C  解析  題幹語譯:在這夏日,各種氣味聚集:雨水從四面流入積聚在一起,床鋪和桌子都浮了起來, 這就是水氣;雨後滿地泥濘,爛泥經過蒸發、浸泡,一片糜爛,這就是土氣;天氣突然放晴 而燥熱,牢房閉塞,四面不通風,這就是日氣;在屋簷下燒柴煮飯,使室內更加炎熱,這 就是火氣;囤積在倉庫的米糧腐爛,臭氣陣陣逼人,這就是米氣;囚犯多而擁擠雜亂,又 臭又髒,這就是人氣;有時從廁所、有時從死屍、有時從爛鼠,散發出各種混雜的臭氣,這 就是穢氣。這幾種氣味加起來,遇到它的人很少不會病倒,而我虛弱的身體,生活在其中, 到現在已兩年了,幸好沒有生病,這大概是有所修養才能如此吧。但又怎麼知道我所修養的 是什麼呢?那就是孟子所說:「我善於培養我的盛大正氣。」那土牢中有七種惡氣,我的正氣 只有一種,用一股正氣抵抗七種惡氣,我還怕什麼呢!何況這浩然之氣,是天地間的正氣 啊,於是作〈正氣歌〉一首  (1)(D)孟子所說的養氣同於文天祥所養的正義之氣  (2)(A)陽光照進來,但屋內密不通風 (B)自述生活其中「幸而無恙」 (D)藉孟子之語闡說自 己對於正氣的信念,對一切惡劣事物並不妥協  4. 閱讀下文,回答(1)~(2)題: 持家風格峻矜嚴,閒事閒人莫浪添。 几淨窗明心地爽,何妨役婢女兒兼。(張李德和〈持家〉)  (  )(1)詩中最能看出作者「不避鄙事」之教育態度的句子是: (A)持家風格峻矜嚴 (B)閒事閒 人莫浪添 (C)几淨窗明心地爽 (D)何妨役婢女兒兼  (  )(2)「閒事閒人莫浪添」的意涵近於: (A)務盡人事 (B)安守本分 (C)好管閒事 (D)甘貧守 志  【龍騰自命題】 解答  (1)D (2)B  解析  題幹語譯:持家的風格要嚴守莊重自持,不要隨便增加一些與自己不相干的人或事。窗子明 亮,茶几乾淨心情也隨之清爽,女兒妳同時擔任一下婢女雜役又有什麼關係呢  (1)可讓女兒去做役婢做的家事,顯見作者認為這些「鄙事」也是持家的一環,認為女兒應該 學會  (2)從前句的持家風格要「莊重自持」可知,作者認為不要招惹一些與自己不相干的事,所以 以「閒事閒人莫浪添」來要求女兒「安守本分」  三、多選題 1. (  )下列「 」中的讀音前後相同的是: (A)「暌」隔╱秋「葵」 (B)背「誦」╱秦「俑」 (C)「懊」悔 /棉「襖」 (D)咬「嚙」╱「齲」齒 (E)「削」價╱「逍」遙  【龍騰自命題】 解答  AE  解析  (A)ㄎㄨㄟ ˊ (B)ㄙㄨㄥ ˋ╱ㄩㄥ ˇ (C)ㄠ ˋ/ㄠ ˇ (D)ㄋ一ㄝ ˋ╱ㄑㄩ ˇ。齲齒:由於口腔不清潔 而感染某種溶鏈菌,使食物中的糖分變成多糖和酸,溶蝕牙齒的琺瑯質,而產生脫鈣蛀蝕 的一種病症 (E)ㄒㄧㄠ  2. (  )下列「 」中的「自」字,意思相同的是: (A)有朋「自」遠方來,不亦樂乎 (B)人之生死 「自」有長短,不在操行善惡也 (C)各人「自」掃門前雪,休管他人瓦上霜 (D)她絕不會從上 海乘火車到西湖去「自」溺 (E)桃李不言,下「自」成蹊。此言雖小,可以諭大也  【龍騰自命題】 解答  CD  解析  (A)從、由。《論語.學而》 (B)本來。王充《論衡》。語譯:人的生死本是一定的,不在於操行和 個人的善惡 (C)己身。比喻各人管好自己的事,不要管別人的閒事 (D)己身 (E)自然。《史 記.李將軍傳》。語譯:桃樹、李樹不會說話,但因其花朵美豔,果實可口,人們紛紛去摘取, 樹下自然就會踩出一條路來。這話的涵義雖然短小,卻可以用來說明大道理  3. (  )《孟子.梁惠王上》:「五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣!雞豚狗彘之畜,無失其時 七十者可以食肉矣!百畝之田,勿奪其時,數口之家可以無飢矣!謹庠序之教,申之以孝悌 之義,頒白者不負戴於道路矣!」此段文字有使用到的修辭是: (A)類疊 (B)錯綜 (C)層 遞 (D)轉品 (E)轉化  【龍騰自命題】 解答  ACD  解析  (A)「可以」衣帛、「可以」食肉、「可以」無飢 (C)五十者……,七十者…… (D)「樹」、「衣」皆 名詞轉作動詞  4. (  )語文中誇張鋪飾,超過了客觀事實的修辭法,稱為「誇飾」。例如簡媜〈「版權所有」的人生〉 用「可以把迷路的瓢蟲、丟失的金項鍊都黏出來」來形容「黏人的熱」。下列文句亦使用「誇飾」 修辭的是: (A)夫天地者,萬物之逆旅也 (B)枯桑知天風,海水知天寒 (C)羅紈之盛,多 於堤畔之草 (D)天臺四萬八千丈,對此欲倒東南傾 (E)人生天地之間,若白駒之過隙,忽 然而已  【龍騰自命題】 解答  CDE  解析  (A)略喻。李白〈春夜宴桃李園序〉。語譯:天地是萬物寄住的旅舍 (B)人性化、借喻。《古詩十 九首.飲馬長城窟行》。語譯:枯桑雖然無葉,也能感受到風的吹拂;海水雖然不結冰,也 能感受到天冷 (C)人情的誇飾。袁宏道〈晚遊六橋待月記〉 (D)空間的誇飾。李白〈夢遊天姥 吟留別〉。語譯:天臺山傳說有四萬八千丈那樣的高,面對天姥山它像是在往東南方傾倒  (E)時間的誇飾。《莊子.知北遊》。語譯:人生在天與地之間,就像白色駿馬在細小的縫隙前 一躍而過般,很快就結束了  5. (  )《孟子.告子上》:造成「牛山濯濯」的原因是: (A)未嘗有材 (B)牛羊牧之 (C)斧斤伐之 (D)無雨露所潤 (E)無萌蘖之生  【龍騰自命題】 解答  BC  6. (  )下列引文,用來描寫菊花形象與精神的是: (A)秋姿不老 (B)勁節長垂 (C)咳唾珠玉  (D)儷白妃青 (E)四座流芬  【龍騰自命題】 解答  ABE  7. (  )簡媜〈「版權所有」的人生〉:「若拔了那根毛髮會引發連鎖反應,甚至掀了屋頂,擴大戰場, 那麼,伸出去的手就縮回來吧!」可知作者的態度是: (A)寧當玉碎 (B)投鼠忌器 (C)顧 全大局 (D)委曲求全 (E)獨善其身  【龍騰自命題】 解答  BCD  解析  (A)寧當玉碎:比喻人寧可犧牲性命來保全節操 (B)投鼠忌器:比喻做事有所顧忌,不敢下 手 (C)顧全大局:顧慮整體的利益,使不受損害 (D)委曲求全:勉強遷就以求保全 (E) 獨善其身:比喻只顧自己而漠視他人的權益  8. (  )「甲、──然而,是這樣的嗎?不是這樣的嗎?在生命的面前我可以大發職業病做一個把別 人都看作孩子的教師嗎?抑或我仍然只是一個太年輕的蒙童,一個不信不服欲有所辯而又語 焉不詳的蒙童呢?」 「乙、抬頭望天,該流的淚水已蒸發成浮雲,積雨雲在草原落下甘霖,草根吸吮雨水,欣然 成長,開一片野花回報你的淚。這就夠了。生有限,恨歸零,愛無盡。」 以上是張曉風〈只因為年輕啊〉與簡媜〈「版權所有」的人生〉的結論,關於兩者的比較,說明 正確的是: (A)兩者皆以肯定口吻宣揚自己的理念 (B)兩者皆傳達某種省思過的生命態度 (C)兩者皆透過自我調侃扭轉生命難題 (D)甲以開放辯證的態度刺激讀者思考 (E)乙以諒解 釋然的胸襟引導讀者跟隨  【龍騰自命題】 解答  BDE  解析  (A)甲以疑問口吻質疑自己的感悟,亦藉以再度確認自己的想法 (C)乙未有自我調侃的陳述 9. (  )孟子見梁惠王。王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」下列文句,與梁惠王所指 的「利」相同的是: (A)君子喻於義,小人喻於利 (B)嘉會足以合禮,利物足以和義 (C) 先義而後利者榮,先利而後義者辱 (D)唯仁者為知仁義之為利,不仁者不知也 (E)無欲速, 無見小利。欲速,則不達,見小利,則大事不成  【龍騰自命題】

(5)

解答  ACE  解析  題幹:梁惠王所言之利為個人私利私欲 (A)《論語.里仁》。語譯:君子通曉道義,小人通曉 私利 (B)《周易.文言》。語譯:尋求美好的聚會足以符合「禮」;施利於他人就足以符合 「義」 (C)《荀子.榮辱》。語譯:先考慮道義再想到利益的人是光榮的,先考慮利益再想到 道義的人是恥辱的 (D)司馬光《資治通鑑》。語譯:只有仁義的人知道仁義是最高利益,不 仁不義的人卻不知道 (E)《論語.子路》。語譯:不要只想求快速而有成效,不要只看到小 利。求速成,就不能達成目標;只看小利,就成不了大事  10. (  )下列關於孟子〈五十步笑百步〉文章寫作技巧的說明,正確的是: (A)運用對比,強調差異 以「五十步笑百步」對比梁惠王和鄰國人口差異極大 (B)善用譬喻,闡發事理:以「刺人而 殺之,曰:『非我也,兵也。』」比喻「人死,則曰非我也,歲也」之誤 (C)善用簡筆,避免冗 贅:先說「河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內」,再說「河東凶,亦然」,以省卻筆墨 (D)運用類推方式,層層推進:從「不違農時,穀不可勝食也……是使民養生喪死無憾也。」 直至「養生喪死無憾,王道之始也」反覆提及仁政主張,層層推進論點 (E)運用排比,增強 氣勢:以「不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鼈不可勝食也;斧斤以時入山林, 材木不可勝用也」蓄積文氣,增強力道,加深感染力  【龍騰自命題】 解答  BCDE  解析  (A)善用譬喻:比喻梁惠王和鄰國的施政並無區別  11. (  )孟子在〈五十步笑百步〉文中,運用「推論」方式向梁惠王論述「使民加多」之法。其推論說明 正確的是: (A)以「不違農時」、「數罟不入洿池」、「斧斤以時入山林」三個條件,得出「穀不 可勝食」、「魚鼈不可勝食」、「材木不可勝用」的結論 (B)以「穀不可勝食」、「魚鼈不可勝食」、 「材木不可勝用」的結論作為前提,得出「是使民養生喪死無憾」的結論 (C)用「是使民養生 喪死無憾」的結論作為前提,得出「王道之始」的結論 (D)以「頒白者不負戴於道路矣」,得 出「謹庠序之教,申之以孝悌之義」的結論 (E)以「七十者衣帛食肉,黎民不飢不寒」,得出 「然而不王者,未之有也」的結論  【龍騰自命題】 解答  ABCE  解析  (D)以「謹庠序之教,申之以孝悌之義」得出使「頒白者不負戴於道路矣」的結論  12. (  )下列關於簡媜的生平及其創作,敘述正確的是: (A)中文系畢業,曾任大學教授、出版公司 文案 (B)出身務農家庭,母親驟逝使其年少籠罩陰影 (C)大學時期在文壇嶄露頭角,作品 以抒情為主 (D)擅長以諷刺筆法來捕捉人情百態、文風犀利 (E)主題涵蓋親情、生命議題與 女性的內心世界  【龍騰自命題】 解答  CE  解析  (A)並無擔任大學教授 (B)父親早逝 (D)諷刺筆法非其特色、文采清麗  13. (  )下列是三位女性作家之評介,請仔細閱讀並選出分析正確的是: 「甲、她總予人一股俠士之氣,卻仍不失女性纖細柔情,蘊骨感於婉媚,創作手法常突破常 規修辭,營造出獨特的藝術氛圍。她的文風揚之有□□,抑之有秀氣,而即使在柔婉的時候 也帶一點剛勁,代表作品為《地毯的那一端》。」 「乙、她處在新舊交替的歷史時代中,『亂世』是她的創作環境,『末世』是她的創作的靈視。 其極致處,亂世和末世都要化為耽美的象徵,一個『美麗而蒼涼』的姿勢。」 「丙、她的散文風格,辭采華茂,設喻新警,從大學時期的少女情懷、鄉土與兒少記憶,到女 性群像、社會諷刺、傷逝、育兒、教育、飲食、老化書寫,每本作品題材開拓求變;曾與陳義芝、 張錯等人創辦『大雁出版社』。」 (A)乙自小被視為天才,著有《傳奇》 (B)丙的學業曾經因 為戰爭而中輟轉學 (C)乙的小說大多以上海與香港為場景 (D)三個人皆為土生土長於臺灣 的作家 (E)甲評介中的□□處宜填入「豪氣」  【龍騰自命題】 解答  ACE  解析  題幹:甲、張曉風:「俠士之氣+纖細柔情(亦秀亦俠)」+「地毯的那一端」是關鍵詞/乙、 張愛玲:「美麗而蒼涼」是關鍵詞/丙、簡媜:「飲食、老化書寫」+「大雁出版社」是關鍵詞  (B)簡媜未因戰爭而中輟轉學 (D)僅簡媜是土生土長的臺灣人 (E)與「秀氣」相對,再輔以 後文的「柔婉的時候也帶一點剛勁」可以判斷  14. (  )根據孟子的思想,其學說要旨有: (A)尊王賤霸 (B)無為而治 (C)舍生取義 (D)兼愛非 攻 (E)民貴君輕  【龍騰自命題】 解答  ACE  解析  (B)為道家學說 (D)為墨子學說  15. (  )下列關於「小說」這項文學類別的說明,正確的是: (A)「小說」一詞,首見於《莊子.外物 篇》:「飾小說以干縣令」 (B)〈藝文志〉說「小說」是:「街談巷語,道聽塗說者之所造也」  (C)漢魏六朝的筆記小說已有完整結構,如:劉義慶的《世說新語》 (D)唐代的文言短篇小說 稱為「傳奇」,多保存於李昉《太平廣記》 (E)宋代以話本為基礎,發展出長篇章回小說,如 施耐庵《水滸傳》  【龍騰自命題】 解答  ABD  解析  (C)小說已有完整結構→仍屬零星散記的殘叢小語 (E)宋代→元代 

數據

Updating...

參考文獻

Updating...