第一次期中考國文解答

47  Download (0)

全文

(1)

台灣師大附中九十九學年度高一下學期第一次段考國文科解答

一、單一選擇題

30%

說明:第1~15題為單選題,每題答對得2分,答錯不倒扣。 1.下列各組「 」內的字音,讀音完全相同的選項是: 〈A〉堂「廡」 / 「憮」然 / 「嫵」媚 〈B〉拮「据」 / 「倨」傲 / 盤「踞」 〈C〉「斐」然 / 「緋」聞 / 「蜚」聲國際 〈D〉洗「濯」 / 拔「擢」/ 「翟」先生 答案:〈A〉 解析:〈A〉ㄨˇ 〈B〉ㄐㄩ / ㄐㄩ ˋ / ㄐㄩ ˋ〈C〉ㄈㄟ ˇ / ㄈㄟ / ㄈㄟD〉ㄉㄧˊ / ㄓㄨㄛ ˊ / ㄓㄞ ˊ 2.下列詞語,字形完全正確的選項是: 〈A〉佝僂提攜 / 投昧而起 / 平疇沃野 〈B〉跫音不響 / 觥籌交錯 / 真知卓見 〈C〉因緣際會 / 一股作氣 / 模稜兩可 〈D〉不容置喙 / 軒然大波 / 準備就緒 答案:〈D〉 解析:〈A〉投袂而起 〈B〉真知灼見 〈C〉一鼓作氣 3.〈甲〉「微」行,入古寺 〈乙〉噫!「微」斯人,吾誰與歸 〈丙〉吾觀三代以下,世衰道「微」 〈丁〉「微」管仲,吾其被髮左衽矣 〈戊〉引入,「微」指左公處 上述文句「 」中的「微」字共有幾種意義? 〈A〉五 〈B〉四 〈C〉三 〈D〉二 種 答案:〈C〉 解析:〈甲〉〈戊〉暗中 〈乙〉〈丁〉無 〈丙〉衰落 4.關於〈左忠毅公逸事〉一文的敘述,下列選項何者正確? 〈A〉作者方苞乃桐城派始祖,為文講究義法,是清代新興的駢文流派 〈B〉左忠毅公立朝忠耿,不幸為宦官劉瑾誣害,下獄被害 〈C〉「史公以鳳廬道奉檄守禦」意指史可法奉朝廷詔命防守抵禦清兵 〈D〉寫史可法以國事為重、公而忘身,實乃側寫左光斗知才愛才、有識人之明 答案:〈D〉 解析:〈A〉清代古文流派 〈B〉為宦官魏忠賢陷害 〈C〉守禦流賊張獻忠 5.下列〈鬼頭刀〉一文中的文句,何者是對「鬼頭刀」的描寫? 〈A〉牠美麗的色彩像極了熱帶雨林中的花彩鸚鵡 〈B〉衝破海面凌空飛起,像一隻亮白的飛鳥,低空劃過東邊浮出海面的火紅朝陽 〈C〉我看到牠們的眼睛帶著笑容,像一群非常非常頑皮的猴子 〈D〉逐漸把鰹魚群趕入牠們圍住的圈圈裡,讓老弱婦孺共享大餐 答案:〈A〉 解析:〈B〉飛魚 〈C〉〈D〉皆為海豚 6.下列各組「 」內的字詞,意義相同的選項是: 〈A〉君子「喻」於義,小人喻於利 / 徵於色,發於聲,而後「喻」 〈B〉遊子不「顧」反 / 「顧」尚有未盡表彰者 〈C〉義之與「比」 / 周而不「比」 〈D〉從者「病」,莫能興 / 何事於仁,必也聖乎!堯舜其猶「病」諸 答案:〈A〉 解析:〈A〉曉得、懂得〈B〉眷念 / 但是 〈C〉依從 / 偏私阿黨 〈D〉餓病 / 憾、 以為不足 7.下列文句意義的闡釋,正確的選項是: 〈A〉〈梅花嶺記〉:「副使諸公,諒在從祀之列」:意謂馬副使諸公雖未從容就義,然 而已被原諒,因此亦在陪祀之列 〈B〉〈客從遠方來〉:「相去萬餘里,故人心尚爾」:寫出友誼的堅貞,兩人雖相隔遙 遠卻情意不變 〈C〉〈飲酒〉:「此中有真意,欲辨已忘言」:意謂對於天地萬物自然和諧的意趣,已 心領神會、不需言語表達了 〈D〉〈詠史〉:「著論準〈過秦〉,作賦擬〈子虛〉」:乃指作者自認文才卓越,無論寫 作政論或詩賦,皆能勝過前人 答案:〈C〉 解析:〈A〉馬副使諸公想必皆在陪祀之列〈B〉寫夫君雖久別遠離仍情深義重 〈D〉作者著論作賦以〈過秦〉、〈子虛〉為準則、典範 8.關於〈醉翁亭記〉一文的敘述,正確的選項是: 〈A〉先寫貶謫後抑鬱不樂之情,最後反寫與民同樂的愛民之情 〈B〉作者歐陽脩建造醉翁亭,由山僧智僊命名,乃取其善於飲酒之意

(2)

〈C〉全文文意從山水之樂、宴飲之樂、禽鳥之樂層層深入,文末點出太守超脫曠達 的情懷為本文主旨 〈D〉寫景由大範圍而至小範圍,自外而內,逐步推移而逼近主題 答案:〈D〉 解析:〈A〉未寫貶謫抑鬱之情 〈B〉智僊造亭,歐陽脩命名 〈C〉「與民同樂」為本 文主旨 9.以具體的形象來表現抽象的情思,可以使讀者更鮮明地感受作者的情感。下列未運 用此種技巧的選項是: 〈A〉 孤獨是一匹衰老的獸 / 潛伏在我亂石磊磊的心裡 〈B〉 源自春泉的水已在四壁間蕩著 / 那叮叮有聲的陶瓶還未垂下來 〈C〉我達達的馬蹄是美麗的錯誤 / 我不是歸人,是個過客 〈D〉我的罪惡 / 塗滿了一張一張的紙 答案:〈C〉 10.關於〈行行重行行〉一詩,下列敘述正確的選項是: 〈A〉「道路阻且長」一句化自「溯洄從之,道阻且長」,依此形式判斷,此句應出自 《楚辭》 〈B〉「胡馬依北風,越鳥巢南枝」意謂作者因懷才不遇而悲傷,興起不如歸去之感 〈C〉應是東漢末年的作品,為〈古詩十九首〉之一,全詩一韻到底 〈D〉全詩描寫思婦懷念羈旅在外、久別未歸的良人,表達手法哀而不怨 答案:〈D〉 解析:〈A〉《詩經》 〈B〉不忘本、眷戀故土 〈C〉非一韻到底 11.下列有關〈古詩十九首〉的敘述,正確的選項是: 〈A〉原詩作無題,後世遂以詩作主旨作為詩題 〈B〉內容多議論,亦有抒情、敘事,反映當時的社會動盪與民生疾苦 〈C〉語言質樸自然,情感含蓄蘊藉,且篇幅整齊皆為五言詩 〈D〉始見於《昭明文選》,為東漢時代古體詩之濫觴 答案:〈C〉 解析:〈A〉以首句為題 〈B〉多為抒情、敘事之作 〈D〉已是東漢末期成熟的古詩 12.下列「 」中的詞語,何者所使用的修辭法兩兩相異? 〈A〉我是北地忍不住的春天 / 子夜的燈,是一條未穿衣服的小河 〈B〉「鉛刀」貴一割 / 邊城苦「鳴鏑」 〈C〉前者呼,後者應 / 負者歌於塗,行者休於樹 〈D〉風雪「嚴」寒 / 「名」之者誰 答案:〈B〉 解析:〈A〉隱喻 〈B〉譬喻 /借代 〈C〉互文 〈D〉轉品 13.《論語》中關於「君子」的敘述,正確的選項是: 〈A〉「君子疾沒世而名不稱焉」意謂君子寧鳴而死,不默而生 〈B〉「君子無所爭,必也射乎」乃言君子不與人爭強鬥勝,即使行射禮時也是如此 〈C〉「君子易事而難說也」是說君子容易事奉,卻難以取悅 〈D〉「君子可逝也,不可陷也」強調君子寧可為道義犧牲生命,不可陷害其於不義 答案:〈C〉 解析:〈A〉君子憂慮死後名聲不被人稱道 〈B〉君子不與人爭,一定要的話,只有 在比試射箭的時候吧〈D〉君子可使之往救,不可使之貿然下井救人 14.《論語》中常有「借此喻彼」來表達旨意的譬喻方式,下列選項何者屬之? 〈A〉士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也 〈B〉歲寒,然後知松柏之後凋也 〈C〉君子病無能焉,不病人之不己知也 〈D〉俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也 答案:〈B〉 解析:〈B〉借喻君子雖處於危亂之世,仍不改其堅貞的操守 15.下列選自《論語》篇章中的文句,意義闡釋正確的選項是: 〈A〉「君子篤於親,則民興於仁」此理念接近於「慎終追遠,民德歸厚矣」 〈B〉「禮云禮云!玉帛云乎哉?樂云樂云!鐘鼓云乎哉?」旨在說明禮樂需藉由玉帛 鐘鼓,才能顯現其作用 〈C〉「賜也,始可與言《詩》已矣!告諸往而知來者」此乃讚美子貢不空談、且能身 體力行 〈D〉「禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚」強調禮儀的重要,行禮需求形 式周備,以免流於不敬 答案:〈A〉 解析:〈B〉禮樂應重其根本,不可徒事虛文 〈C〉讚美子貢舉一隅,能以三隅反 〈D〉禮的本質在真情實意,不只是外表的文飾

二、多重選擇題

36%

說明:第16~27題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的。 每題3分,每答錯一個選項,倒扣0.6分,每題所扣分數以3分為上限。整題未

(3)

作答者,不給分亦不扣分。 16.下列哪些選項中的成語,字形及意義運用皆正確? (A)古人十年寒窗,是為了求能佩紫懷黃,以光耀門楣。 (B)面對如此瞬息萬變的時代,我們應當隨機應變,不能膠佇鼓瑟。 (C)這支常勝軍南征北討,追亡逐北,到處立下彪炳的赫赫戰功。 (D)他雖然每日努力加班工作,但是公事晨星落落,仍然無法做完。 (E)敵軍被我軍擊潰之後,便望風劈靡,四處逃竄,景況十分慘烈。 答案:(A) (C) 解析:(B)膠柱鼓瑟 (D)「晨星落落」意指稀少,宜改為「恆河沙數」(E)望風披靡 17.下列有關古文流派的敘述,何者正確? (A)唐宋八大家:明代歸有光提出「唐宋八大家」的名稱,主張以先秦、兩漢內容和 形式自由的散文,來取代六朝以後華而不實的駢文  (B)明代前後七子主張「文必秦漢,詩必盛唐」,重擬古、復古,茅坤為前七子之一 (C)明代公安派:反對前後七子的擬古、復古之風,主張「獨抒性靈,不拘格套」,代 表人物有袁宗道、袁宏道、袁中道  (D)桐城派:思想融合儒、釋、道三家,文章則取法《左傳》、《史記》及唐、宋 八大家,古文創作追求雅潔,方望溪為初祖、劉大櫆承繼、姚鼐集大成 (E)湘鄉派:為桐城派別支,主張駢散互用,以義理、詞章、考據、經濟四者並重 答案:(C) (E) 解析:(A)茅坤提出 (B)茅坤不是前七子之一 (D)思想以宋儒為宗,學行繼程朱 之後 18.<古詩十九首>是東漢末年一群無名文人所創作的抒情詩篇,其內容或傷別離, 或嘆失志,或憂人生無常,語淺情深,委婉動人,被推崇為「五言之冠冕」。試判斷 下列詩句何者有「人生無常或及時行樂」之嘆? (A)生年不滿百,常懷千歲憂;晝短苦夜長,何不秉燭遊(〈生年不滿百〉) (B)服食求神仙,多為藥所誤。不如飲美酒,被服紈與素(〈驅車上東門〉) (C)還顧望舊鄉,長路漫浩浩,同心而離居,憂傷以終老(〈涉江采芙蓉〉)  (D)青青陵上柏,磊磊澗中石;人生天地間,忽如遠行客(〈青青陵上柏〉)  (E)人生非金石,豈能長壽考?奄忽隨物化,榮名以為寶(〈駕車迴言邁〉)  答案:(A) (B) (D) (E) 解析:(A)感慨人生苦短,當及時行樂。語譯:人的壽命難滿一百歲,偏偏時常憂慮 千年後。日短夜長難熬愁不堪,何不趁此時秉燭夜遊?(B)寫對長生不老的幻 滅,不如及時行樂。語譯:服藥求神仙常被毒死,還不如喝好酒,穿美服,只 圖眼前的快活吧!(C)飄流異地失意的人,思念在家鄉的妻子,欲歸不得的 愁 情。語譯:情意綿綿終日回首遙望,去故鄉的道路顯得無盡漫長。情深恩愛卻 分離兩地居住,痛苦與憂傷永遠纏繞在心上。(D)看到青青柏樹,澗中之石, 興起生命短暫,人不如物的感慨。語譯:丘陵上松柏常青繁盛茂密,溪谷中堅 石磊磊。生活在天地之間的人們,猶如行色匆匆的旅客。(E)從「奄忽隨物化」 知是感嘆生命短暫之詞。語譯:人不是堅固的金石,哪裡能長久生存?人的生 命會急遽地隨著客觀事物變化,榮祿和聲名才是我們要努力去建立的。 19. 閱讀下列新詩後,選出敘述正確的選項:   山巔之月 / 矜持坐姿     擁懷天地之人 / 有簡單的寂寞     而今夜又是 / 花月滿眼 / 從太魯閣的風檐 / 展角看去   雪花合歡在稜線 / 花蓮立霧于溪口 / 谷圈雲壤如初耕的園圃   坐看峰巒盡是花 / 則整列的中央山脈 / 是粗枝大葉的 (鄭愁予〈東臺灣小品之一〉) 附註:○太魯閣為原住民語音譯,峭壁直矗數百尺,如風檐懸空。    ○合歡埡口為中橫公路最高點,其上為大雪場。    ○立霧溪流經太魯閣峽谷,至花蓮入海。 (A)詩中「雪花合歡在稜線/花蓮立霧于溪口」二句,其中「合歡」、「立霧」,詩人巧 妙地運用了雙關的修辭技巧 (B)本詩中「擁懷天地之人/有簡單的寂寞」隱透對生命的悟境 (C)本詩為作者晚近澄明圓融之期的佳作,詩中主旨在呈現鄉土之美 (D)本詩描寫的空間視野由小而大 (E)「整列的中央山脈/是粗枝大葉的」描寫中央山脈中林木生長得粗壯蓊鬱 答案:(A) (B)(C) (D) 解析:(E)描寫在高處遠眺整列中央山脈如粗枝大葉的開展,而不是山中樹木茂盛 20.閱讀以下文字後,將文中「載、逆、舉、乘、卒」分別與下列選項中引號的字比較, 其中字義相同的選項為何?

(4)

  本朝傳世十六,正統相承,自治冠帶之族,繼絕存亡,仁恩遐被。貴國昔 在先朝,夙膺封號,載在盟府,寧不聞乎?今痛心本朝之難,驅除亂逆,可謂 大義復著於《春秋》矣。昔契丹和宋,止歲輸以金繒;回紇助唐,原不利其土地。 況貴國篤念世好,兵以義動,萬代瞻仰,在此一舉。若乃乘我蒙難,棄好崇讎, 規此幅員,為德不卒,是以義始而以利終,為賊人所竊笑也。貴國豈其然乎? (史可法〈復多爾袞書〉) (A)外交 兵禍 ,相逼 而 來 ,而 舊 志 不及 「載」也 (B)不立異以為高,不「逆」情以干譽 (C)「舉」一隅而不以三隅反,則不復也 (D)是以區區之祿山一出而「乘」之,四方之民,獸奔鳥竄,乞為囚虜之不暇,天下 分裂,而唐室因以微矣。 (E)擇健「卒」十人,令二人蹲踞,而背倚之 答案:(A) (D) 解析:(A)記錄 (B)叛逆者 / 違背 (C)行動 / 提舉 (D)利用 (E)終了 / 士兵 語譯:本明朝已傳了十六代,都是繼承著正統,治理著本國戴冠束帶的文明民族; 於 國外,替絕嗣的國君立後代、助衰亡的國家復興,仁恩覆蓋遠方。貴國從前在先朝時 早受到中國的封號,曾記載在主管盟約的官府中,難道您不知嗎?現在貴國痛心本 朝的危難,驅除了叛亂的闖賊李自成,可謂大義又顯明於《春秋》了。從前契丹與宋 議和,只是每年由宋輸送若干金銀和帛給契丹;回紇幫助唐平亂,本來不是貪唐的 土地。況且貴國深念與中國歷代的友好,為著正義而用兵,能否使萬代都能敬仰貴國 就決定在這一次的舉動。至於乘我國遭受危難之時,便棄去友好而要結仇,圖謀侵略 我疆土,做好事沒做到底,這樣以義開始卻以貪私利收場,會被賊人(指李自成) 私下裡譏笑的,貴國難道會這樣嗎? 21.關於〈錯誤〉一詩的章法、修辭和內容,下列敘述何者正確? (A)首二行低兩格排列,為全詩總序。作者用長句和短句形成不同的節奏 (B)詩中用以代表思婦的詞語有:蓮花、柳絮、寂寞的城、春帷、窗扉;代表歸人的 詞語有:東風、青石街道、跫音 (C)所描寫的場景由小而大,由近而遠,而寂寞感愈來愈強 (D)全詩重視聲情之美,第一節以『過』、『落』相協;第二節『向晚』與『緊掩』也 有韻協之效果。第二節中的『心、城、青、音、心、緊』等字,以ㄣ、ㄥ相間 (E)「跫音不響,三月的春帷不揭」、「東風不來,三月的柳絮不飛」運用隱喻的寫法 暗示思婦的堅貞自守 答案:(A) (D) 解析:(B)「青石街道」借代思婦 (C)場景由大而小,由遠而近(江南寂寞的城 青石的街道窗扉) (E)運用「借喻」的寫法 22.下列有關<鬼頭刀>一文內容的分析,何者正確? (A)作者以白描手法,聚焦處理人魚角力的過程,以拉魚線長短的變化來鋪陳整個 捕 魚的過程,在讀者眼前呈現一幅人魚搏鬥的陽剛之美。 (B)作者描寫鬼頭刀的眼神從「充滿自信的緩緩游向左側,用牠大大的左眼狠狠瞪我 那眼神毫無畏懼而且十分的不在乎;再悠閒的游向右方,右眼一樣的對我射出倨 傲的神采。」到後來:「那公魚的眼神,不再是記憶中的倨傲從容,而是無限的悲 傷、痛苦或者柔情。」其中眼神轉變的因素,是因為鬼頭刀在和漁人搏鬥之後,終 於放棄掙扎而投降的緣故 (C)「母魚游向左方,公魚也貼著身游向左邊,那親密的距離彷彿是在耳邊叮嚀,在 耳邊安慰」作者藉此在鬼頭刀身上投射浪漫愛情的想像 (D)主題扣在兩條線上:一是描述出海捕魚過程的真實感;一是附在回憶與夢境書 寫虛線上 (E)本文用第三人稱的觀點,側重知覺感受的描寫。在和鬼頭刀人魚搏鬥時,作者本 身是主事者,他所描述的是鬼頭刀和自己的行為動作以及個人感受。 答案:(A) (C) (D) 解析:(B)其中的轉變是因為鬼頭刀對罹難的伴侶不離不棄的陪伴,展現柔情的眼(E)第一人稱 23.寫作時,運用空間變化的方法或由遠至近,或由近至遠。下列選項中何者空間變 化 的方式與〈醉翁亭記〉相同? (A)茅簷長掃淨無苔,花木成畦手自栽。一水護田將綠繞,兩山排闥送青來 (B)平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁 (C)碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽 外  (D)七八箇星天外,兩三點雨山前。舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見 (E)小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲 答案:(B)(D)

(5)

解析:(A)(C)均是由近而遠 (E)小山乃眉形,與空間變化無關 24.關於〈岳陽樓記〉與〈醉翁亭記〉之比較,下列敘述正確的選項是: (A)前者以敘「憂」為主,後者以敘「樂」為主  (B)兩文均凸出以順處逆的心境,同具「不以物喜,不以己悲」的古仁人胸襟 (C)二者文中皆有駢散並用的段落 (D)兩篇皆先敘後議。融敘事、寫景、抒情、議論為一體 (E)兩篇皆屬山水遊記 答案:(A) (B) (C) 解析:(D)〈醉翁亭記〉敘事、寫景、抒情,並無議論 (E)皆屬臺閣名勝記 25.   或曰:「城之破也,有親見忠烈青衣烏帽,乘白馬,出天寧門投江死者,未 嘗殞於城中也。」自有是言,大江南北,遂謂忠烈未死。已而英、霍山師大起,皆 託忠烈之名,彷彿陳涉之稱項燕。吳中孫公兆奎,以起兵不克,執至白下。經略 洪承疇與之有舊,問曰:「先生在兵間,審知故揚州閣部史公果死耶?抑未死 耶?」孫公答曰:「經略從北來,審知故松山殉難督師洪公果死耶?抑未死 耶?」承疇大恚,急呼麾下驅出斬之。嗚呼!神仙詭誕之說,謂顏太師以兵解, 文少保亦以悟大光明法蟬蛻,實未嘗死。不知忠義者,聖賢家法,其氣浩然,長 留天地之間,何必出世入世之面目?神仙之說,所謂「為蛇畫足」。即如忠烈遺 骸,不可問矣!百年而後,予登嶺上,與客述忠烈遺言,無不淚下如雨,想見 當日圍城光景。此即忠烈之面目宛然可遇,是不必問其果解脫否也。而況冒其未 死之名者哉!(節錄全祖望〈梅花嶺記〉) 閱讀上列文字後選出正確的選項: (A)「有親見忠烈青衣烏帽,乘白馬」:「青衣烏帽」是指平民便服 (B)「已而英、霍山師大起,皆託忠烈之名,彷彿陳涉之稱項燕。」意謂英、霍山師之 起事乃是仿效陳涉抗秦,自立為王 (C)「顏太師以兵解」是指顏太師驍勇善戰,突圍而出 (D)「此即忠烈之面目宛然可遇,是不必問其果解脫否也。」意謂:無論史可法是否脫 身,其忠義典型,萬古常新 (E)本段主旨是在指出,冒忠烈之名而起義者值得肯定  答案:(A) (D) 解析:(B)假託忠烈未死,延攬群雄以抗清 (C)指顏太師死於兵刃,而得道成仙 (E) 忠義精神不需附會傳說  語譯:有人說:「揚州城被攻破的時候,有人親眼看見史可法穿著青衣、戴著黑布帽 裝扮成平民的樣子,騎著白馬,跑出天寧門外投長江而死,不曾死在城內!」自從有 了這種傳說之後,長江南、北岸的人民,就傳說史可法還沒有死。不久,英山、霍山 等地的義兵相繼而起,都假藉史可法的名義,好像陳涉起兵假藉項燕的名義一樣。吳 縣孫兆奎,因起義失敗,被捕到白下城。經略洪承疇和他從前就認識,問他說:「先 生在軍隊裡,確實知道守揚州城的閣部史公果真死了嗎?還是沒死呢?」孫公答說: 「經略從北方來,確實知道在松山戰役殉節的督師洪公果真死了嗎?還是沒死呢?」 洪承疇大怒,急叫部下把他推出去殺了。唉!在神仙怪異荒唐的說法中,說顏真卿死 在兵刃之下而解脫肉體成仙,文天祥也由於悟解了道教的「大光明法」而脫去了軀殼 得道成仙,其實未曾死去。殊不知盡忠行義,是聖賢傳授子弟治學或為人的原則,忠 義的精神充沛而盛大,永遠留存於天地之間,何必把忠臣烈士神化為「仙佛」而與常 人有不同的形體呢?這種神仙的傳說,真可說是「為蛇畫足」,多此一舉啊!就好像 史的屍骨,已經不可能再追尋了;事隔百年後,我登上梅花嶺,和朋友講述史可法 的 遺囑,沒有不悲傷得眼淚像雨一般地流下來,在想像中,彷彿可以見到當時江都城 被 圍攻的情景。這樣子史可法的容貌就好像可以見到一般,因此不需要再追究他是不是 真的死了。何況假借他尚未死去的名義來號召的事情,更是沒有必要的啊! 26.飲酒是古代文人的重要活動,下列□的字何者是指「酒器」? (A)高祖奉玉卮,起為太上皇壽 (B)平公曰:「寡人亦有過焉!酌而飲寡人。」杜蕢洗而揚觶。公謂侍者曰:「如我死, 則必無廢斯爵也!」至于今,既畢獻,斯揚觶,謂之「杜舉」 (C)缾之罄矣,唯罍之恥 (D)駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬 (E)止則操卮執觚,動則挈榼提壺,惟酒是務,焉知其餘 答案:(A)(B)(C)(D) (E) 解析:(A)《史記.高祖本紀》 (B)《禮記.檀弓》 (C)《詩經.蓼莪》 (D)蘇軾〈赤壁賦〉 (E)劉伶〈酒德頌〉 27.下列哪些選項是歌詠史可法的詩句? (A)鐵鑄肺肝忠貫日/賦齊衡固字如珠 (B)聞道梅花坼曉風,雪堆遍滿四山中。何方可化身千億,一樹梅花一放翁。

(6)

(C)梅嶺花初發,天山雪未開。雪處疑花滿,花邊似雪迴。 因風入舞袖,雜粉向妝臺。匈奴幾萬里,春至不知來。 (D)無力挽狂瀾,忠魂一逝,淚遮去二分明月 有情縈土阜,雄魄長存,血濺開萬樹梅花 (E)殉社稷,只江北孤城,剩水殘山,尚留得風中勁草 葬衣冠,有淮南抔土,冰心鐵骨,好伴取嶺上梅花 答案:(D) (E) 解析:(A)左氏宗祠聯。左光斗 / 左思。說明:上聯指明代左光斗;下聯指西晉左思, 著有〈三都賦〉。「衡」指東漢張衡,著有〈二京賦〉;「固」指東漢班固,著有〈兩都賦〉。 (B)陸游<梅花絕句>。翻譯:聽說梅花在寒冷的清晨綻開了,那些梅花像雪堆一 般的在整山遍野開放;我很喜歡梅花,真不知道有什麼方法,可以化作千億個我, 在每一棵梅花樹下欣賞梅花。(C)盧照鄰<梅花落>。說明:從「匈奴」可知是閨中婦 人見雪白梅花,想起邊塞雪花而思念行人 (D)揚州史可法公祠對聯 (E)史可祠墓 對聯。說明:江北孤城、淮南抔土,指死守揚州;風中勁草、嶺梅花,讚揚他的品格。

三、默書

16% (

依照原文順序作答,每格一分,每一錯漏字扣

0.5

)

(一)歐陽脩〈醉翁亭記〉一文中,如何描繪山中四時之景?〈4%〉 ( 1 )( 2 )( 3 )( 4 ) 答:野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出 (二)左思〈詠史〉詩中將欲施展的「良圖」為何?又如何表達其功成身退、謝絕封 賞的情懷?〈4%〉 ( 5 )( 6 )( 7 )( 8 ) 答:左眄澄江湘,右盼定羌胡。功成不受爵,長揖歸田廬。 (三)《論語》中孔子論及君子之於天下事不固執成見,只求恰當、合理,故君子當 以何者為衡量天下事情的標準?請以原文四字作答〈1%〉( 9 ) 答:義之與比 〈四〉儒家講求人的外表與內在配合適當,合乎中庸之道,才是理想的君子風範, 此君子風範為何?請以原文四字作答〈1%〉( 10 ) 答:文質彬彬 (五)孔子言《詩》除「邇之事父,遠之事君;多識於鳥獸草木之名」外,還可以有 有何種功用?請以“四字”作答〈1%〉 ( 11 ) 答:興、觀、群、怨 〈六〉孔子強調「慎」與「直」雖為美德,仍須以禮規範,否則將有何弊端?〈2%〉 〈 12 〉〈 13 〉 答:慎而無禮則葸,直而無禮則絞 〈七〉孔子如何言及「君子」和「小人」與人社交互動的差別?〈2%〉14 〉〈 15 〉 答:君子周而不比,小人比而不周 〈八〉「人非聖賢,孰能無過?」一旦犯錯,孔子言君子秉持何種態度?〈1%〉 〈 16 〉 答:過,則勿憚改

四、作文

18%

閱讀以下甲、乙兩詩後,任選其中一首回答下列問題,作答時請標題號。

(一)

寫出這首詩的主旨及特色。(約30字) 4%

(二)

從「內容意象」及「寫作技巧」兩方面進行賞析。

(約350字) 14%

甲、<客從遠方來>

客從遠方來,遺我一端綺。相去萬餘里,故人心尚爾。文綵雙鴛鴦,

裁為合懽被。著以長相思,緣以結不解。以膠投漆中,誰能別離此!

(賞析請參考補充教材)

乙、〈賦別〉 鄭愁予

這次我離開你,是風,是雨,是夜晚/你笑了笑,我擺一擺手/ 一條寂寞的路便展向兩頭了/念此際你已回到濱河的家居/ 想你在梳理長髮或是整理濕了的外衣/而我風雨的歸程還正長/ 山退得很遠,平蕪拓得更大/哎,這世界,怕黑暗已真的成形了…… 你說,你真傻,多像那放風箏的孩子/本不該縛它又放它/ 風箏去了,留一線斷了的錯誤/書太厚了,本不該掀開扉頁的/ 沙灘太長,本不該走出足印的/雲出自岫谷,泉水滴自石隙/ 一切都開始了,而海洋在何處/「獨木橋」的初遇已成往事了/ 如今又已是廣闊的草原了/我已失去扶持你專寵的權利/

(7)

紅與白揉藍於晚天,錯得多美麗/而我不錯入金果的園林/ 卻誤入維特的墓地…… 這次我離開你,便不再想見你了/念此際你已靜靜入睡/ 留我們未完的一切,留給這世界/這世界,我仍體切的踏著/ 而已是你底夢境了……

<賦別>賞析參考答案

主旨:《賦別》是一首離別的詩,寫一對男女戀人分手的心境。富有音樂性, 用語典雅,情意溫厚。 賞析: (一)內容意象營造: 1. 氣氛營造:「這次我離開你,是風,是雨,是夜晚」,一開始便點出了離別的時間 與氣候,分手的時刻選在刮著風、下著雨的夜裡,營造出感傷的氣氛。 通過環境 的暗示,這一段感情的結局,似乎注定會像“已真的成形了”的黑暗的夜晚一般。 2.「一條寂寞的路便展向兩頭了」, 分手後的寂寞伴隨著兩個人,沿著一條完全背道 而馳而永不會再交接的路上,向著兩頭無窮地伸展、伸展、再伸展……。以路的延 展性形容無窮無盡的寂寞,意象鮮明。此種筆法類似李清照的句子「一種相思,兩 處閒愁,此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。”」相思,它也是沒有腳,它不 會兩處奔跑,但是,對深切想念著對方的人卻帶來苦惱與悲傷。 3.以景襯情:「而我風雨的歸程還正長/山退得很遠,平蕪拓得更大」,情人已安然回 家,然而等待著詩人的是什麼?是風雨交加的漫漫長路與寂寞歸途。詩人的內心孤 單、渺小、落寞、迷惘、沮喪與一片漆黑!北宋歐陽修的名句 :「平蕪盡處是春 山,行人更在春山外」寫送別的人與離去的人的距離越來越遠,他們就像被無窮地 拉開的寬廣世界所隔絕,從分手的那一剎那開始,便步步走出了彼此的世界,越 走 越遠,最後完全消失於無形。 詩人似乎是風雨兼程地乘坐火車回家的,火車經由 丘陵地帶奔馳進入了一片寬廣的平蕪,於是山便慢慢向後退,越退越遠,平蕪就 由 於山的不斷地後退而拓得更寬闊,用這個漸漸寬闊的平蕪去襯托失戀詩人的孤單。 (二)寫作技巧: 1.比喻法:將戀愛比喻成放飛的「風箏」,風箏飛上藍天,卻有線斷的遺憾;也 比喻成一本厚厚的「書」,因為太厚,難以終卷;又如在漫長的「沙灘」散步,走 不到盡頭又何必起始?以此三種比喻形容愛情難以掌握的特質。 2.懸想示現:「念此際你已回到濱河的家居/想你在梳理長髮或是整理濕了的外衣」運 用懸想示現,表達出即使分手了,還是忍不住對情人有所思念與牽掛。這種無法自 拔的懸念,不正是仍深深地愛著對方的明證嗎? 3.音樂節奏:用漸漸拉長的語句表現音樂性,如:「是風,是雨,是夜晚」;用排比句 形成節奏的美感,如:「你笑了笑,我擺一擺手」、「風箏去了,留一線斷了的錯誤/ 書太厚了,本不該掀開扉頁的/沙灘太長,本不該走出足印的」、「雲出自岫谷,泉水 滴自石隙」;用相近的語音協韻,如:「擺一擺手」、「展向兩頭」;「泉水滴自石隙」、 「專寵的權利」、「錯得多美麗」、「維特的墓地」;「斷了的錯誤」、「雲出自岫谷」、「海 洋在何處」。又用刪節號形成餘韻,令人低迴:「哎,這世界,怕黑暗已真的成形了 ……」、「卻誤入維特的墓地……」、「而已是你底夢境了……」。 4.運用愛情象徵:「金果的園林」是用希臘神話中金蘋果的故事。因為帕里斯決定把蘋 果判給了許諾讓他得到天下最美的女人的愛神維納斯,引發了後來的特洛伊戰爭。 在此,「金果的園林」是以帕里斯得到海倫來象徵「有結果的愛情」。至於「誤入維特 的墓地」,是用了歌德名著─少年維特的煩惱,因為維特苦戀女子夏綠蒂,最後選 擇自殺一途。所以,在此暗示「沒有結果的愛情」。 5.布局:第一段的寫法,經由想她正「在梳理長髮」與「整理濕了的外衣」去回應一開 始的「是風」與「是雨」,以及經由「哎,這世界,怕黑暗已真的成形了……」去回應 「是夜晚」,讓詩的第一段展現出緊密細緻而環環相扣的有機組織 。其次,首段: 「這次我離開你,是風,是雨,是夜晚/……/念此際你已回到濱河的家居」到末段: 「這次我離開你,便不再想見你了/念此際你已靜靜入睡」又表現出心情激盪之後所 呈現的平靜,使詩的情境有了轉折。

數據

Updating...

參考文獻