第五章 参变量积分
所谓含参量的积分是指如下两大类积分:
1. F x
( )
=∫
αβ f x y dy( ) ,
若对于∀ ∈x
[ ]
a b,
上述积分均是有意义的,即[
α β, ]
可以到无穷,积分是收敛的(若为广义积分的话)。也就是说,作为y的函数,f x y
( ) ,
在[
α β, ]
上可积或广义可积,则F x
( )
在[ ]
a b,
上就是关于x的函数,从积分本身的性质来讨论这类积 分与以往介绍的积分没有什么两样,但这里我们所关心的是:作为x的函数,F x( )
与f x y
( ) ,
的性质有哪些关系?F x( )
何时是可积的?连续的?可导的?等等这一 系列的函数性质正是这一章我们要讨论的问题。2. G x
( )
=∫
αβ( )( )xx f x y dy( )
,这种形式的积分与上面说的积分之不同之处在于G x
( )
的性质不但依赖于f x y( ) ,
之性质,而且与α
( )
x ,β( )
x 之性质相关。另外,上面所介绍的含参量积分一般说来是非初等函数。因而在这里我们又可以接触到 非初等函数的具体形式。
§1 含参量的定积分
我们先从最简单的情形开始讨论。先看含参量的定积分,即f x y
( ) ,
作为y的函数无瑕点,
[
α β, ]
是有限区间的情形(或α( ) ( )
x ,β x 均为有限区间)。为便于书写,记D =
[ ] [
a b,
× α β, ]
。1 连续性
定理 1:
f x y( ) ,
∈C( )
D ,则I x y( ) ,
=∫
αyf x t dt( ) ,
∈C( )
D 。证明: 由连续定义,
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
0
0
0
0 0 0
0
, , , ,
, , ,
y y
y y
y
I x y I x y f x t dt f x t dt
f x t f x t dt f x t dt
α α
α
− = −
≤ − +
∫ ∫
∫ ∫
上式中,第一项可利用函数之连续性,第二项利用函数的可积性说明为小量:
由f x y
( ) ,
∈C( )
D ,D 是有界闭集,所以 f x y( ) ,
在D 上一致连续。( ) (
, 0, 0)
2( )
f x y −f x y <ε β α− , 令: min 1,
2M δ = δ ε
,M =( )
max
x y, ∈D f x y( ) ,
,则当 x−x0 <δ , y−y0 <δ 时,有:
( ) ( ,
0,
0) 2 ( )
0 02 2
I x y I x y y M y y M
M
ε α ε ε ε
− < β α − + − < + =
−
所以I x y
( ) ,
∈C( )
D 。证毕 定理 1 可以有如下形式之推论:
推论:
f x y( ) ,
∈C( )
D ,则F x( )
=∫
αβ f x y dy( ) ,
∈C a b[ ] , ,即:
( ) ( ) ( )
0 0
lim , 0, lim ,
x x β f x y dy β f x y dy βx x f x y dy
α α α
→
∫
=∫
=∫
→。
推论可以简称为:极限号与积分号可以交换次序。
定理 2:
f x y( ) ,
∈C( )
D ,ϕ( ) ( )
x,
ψ x ∈C a b[ ] , ,
且
x∈[ ]
a b, 时,
α ϕ≤( ) ( )
x,
ψ x ≤β,
则:
G x( )
=∫
ϕψ( )( )xx f x y dy( )
, ∈C a b[ ]
,。
证明: 由于G x
( )
=∫
αψ( )x f x y dy( ) ,
−∫
αϕ( )x f x y dy( ) ,
=I x( ,
ψ( )
x)
−I x( ,
ϕ( )
x)
由复合函数之连续性知:G x
( )
∈C a b[ ] ,
。2 可导性
定理 3:设
f x y( ) ( ) , ,
fx x y,
∈C( )
D ,则F x( )
=∫
αβ f x y dy( ) ,
∈C( )1[ ]
a b, ,
且
F x′( )
=∫
αβ fx( )
x y dy, ,即求导与积分可以交换次序。
证明: 由导数定义:
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
, ,
, 0 1
x
F x x F x f x x y f x y
x x dy
f x x y dy
β α
β
α θ θ
+ ∆ − = + ∆ −
∆ ∆
= + ∆ < <
∫
中值定理
∫
由于fx
( )
x y,
∈C( )
D ,由上一段推论知:( ) ( )
0
lim
x,
x,
x β f x x y dy β f x y dy
α θ α
∆ →
∫
+ ∆ =∫
所以F x′
( )
=∫
αβ fx( )
x y dy,
。同样由于由于fx
( )
x y,
∈C( )
D ,由上一段推论知:F x′( )
∈C a b[ ] ,
,所以F x
( )
∈C( )1[ ]
a b,
。证毕
定理 4:
f x y( ) ( ) , ,
fx x y,
∈C( )
D ,ϕ( ) ( )
x,
ψ x在 [ ]
a b 上可导,,
且
x∈[ ]
a b, 时,
α ϕ≤( ) ( )
x,
ψ x ≤β,
则
G x( )
=∫
ϕψ( )( )xx f x y dy( )
,在 [ ]
a b 上可导,并且:,
( )
( )( )xx x( )
,(
,( ) ) ( ) (
,( ) ) ( )
G x ψ f x y dy f x x x f x x x
ϕ ψ ψ ϕ ϕ
′ =
∫
+ ⋅ ′ − ⋅ ′。
证明: 令F u v x
( , , )
=∫
vu f x y dy( ) ,
,则G x( )
=F(
ψ( ) ( )
x,
ϕ x,
x)
。利用复合函数之求导法则,有:
( )
( )( )
( , ( ) ) ( ) ( , ( ) ) ( )
( )( )( ) ,
u x
v x
x x x
F du F dv F G x u dx v dx x
f x x x f x x x f x y dy
ψϕ
ψ
ψ ψ ϕ ϕ ϕ
==
∂ ∂ ∂
′ = ⋅ + +
∂ ∂ ∂
′ ′
= ⋅ − ⋅ +
∫
证毕 例 1:
( )
x2sin ( )
x
F x xy dy
=
∫
y ,求F x′( )
。解: 由定理 4,
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
2
2
2
2
2
3 2
3 2 3 2
cos sin sin
2 1
2sin sin cos
2sin sin 3sin 2sin sin
x x
x x
x
x
y xy x x x x
F x dy x
y x x
x x
xy dy
x
x x x x
xy
x x x
⋅ ⋅
′ = + ⋅ − ⋅
= + −
− −
= + =
∫
∫
例 2:求积分I
( )
θ =∫
0πln 1 (
+θcos
x dx)
,θ <1
。解: 在θ ≤ − <
1
δ1
内,由定理 3 知I( )
θ 可导,因此:( ) ( )
( ) ( ( ) )
( )
2 tan2
2 2
0 0
2 2
0
cos 2 1
1 cos 1 1 1
2 1 1
1 1 1
x t
x t
I dx dt
x t t
t t dt
θ π
θ θ θ
θ θ θ
= +∞
+∞
′ = = −
+ + + + −
= + − + + −
∫ ∫
∫
所以:I′
( )
θ =θ2
π2
−1
−1
θ2 π2
= −1
−θ2(
πθ1
−θ2 +1 )
,因而:( ) ( ) ( )
( )
( ) ( )
0 0 2 2
2 2
0
0 0
1 1 1
ln 1 1 ln 1 1 l n 2
I I θI d θ d
θ
θ θ θ πθ θ
θ θ
π θ π θ π
′ −
= + = +
− + −
= + − = + − −
∫ ∫
例 3:设u x
( )
=∫
0πcos (
nθ−xsin
θ θ)
d ,求证:u x( )
满足方程x u2 ′′+xu′+(
x2−n u2)
=0。证明: 由定理 3,
( )
0sin ( sin )( sin )
0sin ( sin ) sin
u x′ = −
∫
π nθ−x θ − θ θd =∫
π nθ −x θ θ θd( )
0cos ( sin ) sin
2u′′ x = −
∫
π nθ −x θ θ θd因而:x u2 ′′+xu′+
(
x2−n u2)
( ) ( )
{ }
( ) ( ) ( )
{ }
( ) ( ) ( ) ( )
{ }
( ) ( )
2 2 2 2
0
2 2 2
0
0
0
sin cos sin sin sin sin
cos cos sin sin sin sin
cos sin sin sin sin cos
cos sin sin 0
x x n n x x n x d
x n n x x n x d
n x d n x n x d n x
n x n x
π π π
π
θ θ θ θ θ θ θ
θ θ θ θ θ θ θ
θ θ θ θ θ θ
θ θ θ
= − + − − + −
= − − + −
= − + − − − +
= − + − =
∫
∫
∫
故命题得证。
3 可积性
定理 5:
f x y( ) ,
∈C( )
D ,∀ ∈z[ ]
a b, 有:
az β f x y dy dx( ) ,
β az f x y dx dy( ) ,
α α
=
∫ ∫ ∫ ∫ 。
证明: 令:F z
( )
az β f x y dy dx( ) ,
α
=
∫ ∫
,G z( )
β az f x y dx dy( ) ,
α
=
∫ ∫
。一方面,由于f x y
( ) ,
∈C( )
D ,所以∫
αβ f x y dy( ) ,
∈C a b[ ] ,
因而变上限积分F z
( )
可导,且F z′( )
=∫
αβ f z y dy( ) ,
;另一方面,∀ ∈y
[
α β, ]
,变上限积分∫
az f x y dx( ) ,
∈C( )1[ ]
a b,
,所以:( )
a az( ) ( )
,G z f x dx dy f z y dy
z
β β
α
∂
′ =
∫
∂∫
=∫
。所以:F z′
( )
=G z′( )
,因此有F z( )
=G z( )
+C。又:z=a时,F a
( )
=G a( )
,所以:C=0
,即: az β f x y dy dx
( ) ,
β az f x y dx dy( ) ,
α α
=
∫ ∫ ∫ ∫
。证毕
推论:
f x y( ) ,
∈C( )
D ,则: ab β f x y dy dx( ) ,
β ab f x y dx dy( ) ,
α α
=
∫ ∫ ∫ ∫ 。
例 4:设
0
<a<b,求积分I =∫
01xbln
−xxa dx。解: 由于 xb
ln
−xxa =∫
abxydy,所以:1 1 1
0 0 0
1 1
0
ln
ln 1
1 1 1
b a
b b
y y
a a
b y b
a a
x x
I dx x dy dx x dx dy
x
x dy b
y dy y a
+
−
= = =
= = = +
+ + +
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
∫ ∫
例 5: 设f x
( )
∈C( )n(
−∞ +∞, )
,(
n≥1 )
,令( ) ( ) ( ) ( )
f x f a
x a
g x x a
f a x a
−
≠
= −
′ =
求证:g x
( )
∈C( )n−1(
−∞ +∞, )
。证明: f x
( ) ( )
f a 01d f a t x a dt( ( ) )
01f(
a t x a( ) ) (
x a dt)
dt ′
− =
∫
+ − =∫
+ − −所以:
( ) ( )
01( ( ) )
f x f a
f a t x a dt x a
− = ′ + −
−
∫
,x≠a又因为:f′
( )
a =∫
01f′(
a+t a a dt(
−) )
,所以:g x( )
=∫
01f′(
a+t x a dt(
−) )
。由于f′
( )
x ∈C( )n−1(
−∞ +∞, )
,所以g x( )
∈C( )n−1(
−∞ +∞, )
。例 6:计算积分I r
( )
=∫
0πln 1 2 cos (
− r θ+r2)
dθ ,r <1
。解: 在 r ≤ − <
1
δ1
内I r( )
可导,因此:( )
0 22 2cos 1 2 cos
I r r d
r r
π θ θ
θ
′ = −
− +
∫
。( ) 0
0( 2cos ) 0
I′ =
∫
π − θ θd = ,而当r ≠0
时,( )
0 2 20
1 1 1 1
1 2arctan tan 0
1 2 cos 1 2
r r
I r d
r r r r r
π θ θ θ π
θ
− −
′ =
∫
− − + = − + =所以:I r′
( )
≡0
,I r( ) ( )
≡I0
=0
。§2 一致收敛与极限函数之性质 1 一致收敛的概念
在 讲 授 函 数 项 级 数 之 时 , 曾 经 介 绍 过 函 数 序 列 的 一 致 收 敛 的 概 念 , 我 们 说 :
( ) ( )
fn x ⇒X f x 是指:
ε
0
∀ > ,∃N,当n> N时,∀ ∈Xx ,有: fn
( ) ( )
x − f x <ε。由于有了一致收敛性,极限函数 f x
( )
的性质就可以由函数fn( )
x 的性质推得,如一致 收敛之函数序列保持连续性、可导性、可积性等等。这里我们要讨论另一种形式的一致收敛性,它不再是指函数列的收敛性,而是一般函数 极限的一致收敛问题,即将函数列的一致收敛的过程推广至一般的极限过程之一致收敛性。
对于含参量的广义积分,一般其收敛收是指积分:
∫
0+∞ f x y dy( ) ,
的收敛性,上述积分之收敛性等价于函数F x A
( ) ,
=∫
aAf x y dy( ) ,
当 A→+∞时的极限性质,我们在这里试图 引入函数F x A( ) ,
的一致收敛性来讨论极限函数∫
0+∞ f x y dy( ) ,
之性质。定义 1:设ϕ
( )
x 在X 上定义,若∀ >ε0
,∃ >δ0
,当 y∈Y ,0
< −y y0 <δ 时,∀ ∈X ,有x f x y
( ) ( )
, −ϕ x <ε则称 f x y 对于
( ) ,
X 在y→y0( y∈Y )时一致收敛到ϕ( )
x ,记作:
( ) ( )
0
,
y y
f x y ϕ x
⇒→X 。
类似地,可定义y→+∞时的一致收敛性:
若∀ >ε
0
,∃ >M0
,当y∈Y,y>M 时,∀ ∈Xx ,有 f x y( ) ( )
, −ϕ x <ε ,称( ) ,
f x y 对于X在y→+∞(y∈Y)时一致收敛到ϕ
( )
x ,记作 f x y( ) ,
y→+∞⇒X ϕ( )
x 。例 1:求证 ( )
,
2 2
0 y
x y x
−∞+∞
+ ⇒→ 。
证明: 由于: 2 2
2 2
x y x y y y
x y x
+ − = ≤
+ + ,所以:
ε
0
∀ > ,∃ = >δ ε
0
,当 y <δ时,∀ ∈ −∞ +∞x( , )
, x2+ y2− x <ε ,所以: ( )
,
2 2
0 y
x y x
−∞+∞
+ ⇒→ 。
例 2:求证∀ >c
0
,y→+∞时,1 1
xy+ 在
[
c,
+∞)
上一致收敛性;但在( 0,
+∞)
上不一致收敛。
证明: 当
0
< ≤ <+∞c x 时,1 1 1 0
< xy1
≤ cy1
< cy+ + ,(y>0),所以
[ , )
1 0
1
c
xy y
+∞
→+∞⇒
+ ;
而对于X=
( 0,
+∞)
,显然1 0
1
y
xy
→+∞→
+ ,但它不是一致收敛的,这是因为:
0
1 0
ε 2
∃ = > ,对于∀ >M
0
,y>M 时, x01 ( 0, )
∃ = ∈y +∞ ,使得:
0
1 1
1 0 2
xy − = =ε+ ,这是一致收敛定义的逆否命题。
下面我们来讨论一致收敛之充要条件:
定理 1:
y→y0( y
→+∞)时,
f x y 在( ) ,
x∈X 上一致收敛。⇔ε
0
∀ >
,
∃ >δ0 ,(
∃ >M0 ),当 ,
y y′ ′′∈Y ,且 00
0
y y y′ − y δ< <
′′ −
(
y My M
′ >
′′ >
) 时, x
∀ ∈X ,有: f x y(
, ′) (
− f x y, ′′)
<ε证明: 由一致收敛的定义,必要性是显然的;
充分性:针对y→ y0证明。
由条件知∃ϕ
( )
x ,使得:( ) ( )
0
lim ,
y y f x y ϕ x
→ = ;
在条件中,令y′′ → y0,则我们得到:∀ >ε
0
,∃ >δ0
,当y′∈Y ,且0
< y′−y0 <δ时,∀ ∈Xx ,有: f x y(
, ′ −) ( )
ϕ x ≤ε ,这就是一致收敛的定义,所以:
( ) ( )
0
,
y y
f x y ϕ x
⇒→X 。
证毕
定理 2: y
→+∞(
y→y0)时,
f x y 在( ) ,
x∈X 上一致收敛到ϕ( )
x。
⇔yn
∀ ∈Y ,yn →+∞
(
yn →y0),均有:
f x y( ,
n)
n ϕ( )
x⇒→∞X
证明: 由一致收敛的定义,必要性也是显然的;
充分性:针对y→+∞证明。
采用反证法,假设f x y
( ) ,
在x∈X上不一致收敛,则:0
0
ε
∃ > ,∀n,∃ ∈Yyn ,yn >n,∃ ∈xn X,使得:f x y
(
n, n) ( )
−ϕ xn ≥ε0这样构造出的yn∈Y ,yn →+∞,但f x y
(
n,
n)
不一致收敛于ϕ( )
x ,与条件矛盾。所以反证法假设不成立。
证毕
2 极限函数之性质
定理 3:(极限交换次序定理)
若 ( ) ( )
0
lim ,
x x
F x y ϕ y
→ =
, y
∀ ∈Y ,且( ) ( )
0
,
y y
F x y ψ x
⇒→X
,
则: ( ) ( )
0 0 0 0
limlim , lim lim ,
x x y y y y x x
F x y F x y
→ → = → →
(
x y 可以为无穷) 0,
0证明: ∀ ∈Yyn ,yn → y0,由定理 2 知F x y
( ,
n)
n⇒→∞X ψ( )
x又由于
( ) ( )
0
lim ,
n nx x F x y ϕ y
→ = ,由序列(函数序列)极限性质,我们得到:
( ) ( ) ( ) ( )
0 0 0
lim lim lim ,
nlim lim ,
nlim
nx xψ x x x n F x y n x x F x y n ϕ y
→ = → →+∞ = →+∞ → = →+∞
其中第二个等式用到了函数列的一致收敛性质。
又由数列极限与函数极限之关系,
已知∀ ∈Yyn ,
( ) ( )
0
lim
nlim
n ϕ y x xψ x
→∞ = → ,所以
( ) ( )
0 0
lim lim
y yϕ y x xψ x
→ = → ,
即:
( ) ( )
0 0 0 0
limlim , lim lim ,
x x y y F x y y y x x F x y
→ → = → → 。
证毕
定理 4:(连续性与可积性定理)
设
∀ ∈Yy\ { }
y0,
F x y 对于( ) ,
x∈X 是连续的,且( ) ( )
0
,
y y
F x y ϕ x
⇒→X
则
ϕ( )
x ∈C( )
X ,且∀[ ]
a b,
⊂X ,( ) ( )
0
lim b , b
a a
y y F x y dx ϕ x dx
→
∫
=∫ 。
证明: 连续性:
,
0∀x x ∈X,∀ ∈Yy
\ { }
y0 ,有:( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
0 0 0 0
0 0 0
, , , ,
, , , ,
x x x F x y F x y F x y F x y x
x F x y F x y F x y F x y x
ϕ ϕ ϕ ϕ
ϕ ϕ
− = − + − + −
≤ − + − + −
由于
( ) ( )
0
,
y y
F x y ϕ x
⇒→X ,我们有:
ε
0
∀ > ,∃ >δ
0
, y−y0 <δ时,∀ ∈Xx ,有 F x y( ) ( )
, −ϕ x <ε 3,所以,∃ ∈y′ O−
(
y0,
δ)
,F x y(
, ′ −) ( )
ϕ x <ε 3, F x y(
0, ′ −) ( )
ϕ x0 <ε 3 对于上述y′,由于F x y( ) ,
对于x∈X是连续的,所以δ′
0
∃ > , x−x0 <δ′时, F x y
(
, ′)
−F x y(
0, ′)
<ε 3,因此:( ) ( )
x x0 3 3 3ϕ −ϕ <ε +ε +ε =ε,即ϕ
( )
x ∈C( )
X 。可积性:
由于函数ϕ
( )
x 是连续的,所以也是 Riemann 可积的。并且:( ) , ( ) ( ) ( ) ,
b b b
a F x y dx− aϕ x dx ≤ a F x y −ϕ x dx
∫ ∫ ∫
由于
( ) ( )
0
,
y y
F x y ϕ x
⇒→X ,我们有:
ε
0
∀ > ,∃ >δ
0
,y−y0 <δ时,∀ ∈Xx ,有 F x y( ) ( )
, −ϕ x <ε(
b−a)
,所以: abF x y dx
( )
, ab( )
x dx abdxb a
ϕ ε ε
− < =
∫ ∫
−∫
,即:
( ) ( )
0
lim b , b
a a
y y
F x y dx ϕ x dx
→
∫
=∫
证毕
定理 5:(可导性)
设
F x y ,( ) ,
F x y 在x( ) ,
X Y (× X 为有界集)上定义,且满足:1) ( ) ( )
0
lim ,
y y
F x y ϕ x
→ =
, 2) ( ) ( )
0
x
,
y y
F x y x
⇒ Φ→X
, 则:
ϕ( )
x在
X 上可微,且ϕ′( )
x = Φ( )
x。
证明: 先证:
( ) ( )
0
lim ,
y y
F x y ϕ x
→ = 是一致收敛的。
∀ ∈Xx ,∀y y′ ′′
,
∈Y,取定x0∈X,则有:( ) ( )
( ) ( ) (
0) (
0) (
0) (
0)
, ,
, , , , , ,
F x y F x y
F x y F x y F x y F x y F x y F x y
′ − ′′
′ ′′ ′ ′′ ′ ′′
≤ − − + + −
由收敛性,∀ >ε
0
,∃ >δ10
, y′−y0 <δ1, y′′−y0 <δ1时,(
0,) (
0,)
2 F x y′ −F x y′′ <ε又因为:F x y
( ,
′)
−F x y( ,
′′)
对x可导,由 Lagrange 中值定理:∃ ∈θ( ) 0,1
( ) ( ) ( ) ( )
( )
( ) ( ( ) )
0 0
0 0 0 0 0
, , , ,
, ,
x x
F x y F x y F x y F x y
F x θ x x y F x θ x x y x x
′ − ′′ − ′ + ′′
′ ′′
= + − − + − ⋅ −
由于
( ) ( )
0
x
,
y y
F x y x
⇒ Φ→X ,所以∃ >δ2
0
, y′−y0 <δ2, y′′−y0 <δ2时( )
(
0 0 ,) (
0(
0)
,)
2x x
F x +θ x−x y′ −F x +θ x− x y′′ ≤ε M 其中M为有界集X的直径。令:δ =
min {
δ δ1,
2}
,则当 y′−y0 <δ, y′′−y0 <δ时,有: F x y
(
, ′)
−F x y(
, ′′)
<ε ,即:
( ) ( )
0
,
y y
F x y ϕ x
⇒→X 。
其次,令:
( ) ( ) ( ) ( )
0
0 0
0 0
, ,
,
x ,
F x y F x y
x x x x
G x y
F x y x x
−
≠
−
= =
显然:
( ) ( )
0
lim ,
x 0,
x x
G x y F x y
→ = ,
( ) ( ) ( )
( )
0
0
0 0
0 0 0
lim ,
,
y y
x
x x
x x x x
G x y
F x y x x
ϕ ϕ
→
−
≠
−
= =
所以:
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
0 0 0
0 0 0
0 0
0
0 0
lim , lim lim , lim lim , lim
y y x y y x x
x x y y x x
x F x y G x y
x x
G x y x
x x
ϕ ϕ
ϕ
→ → →
→ → →
Φ = =
− ′
= = =
−
证毕
§3 含参量的广义积分
有了上一节关于一致收敛性的讨论,我们可以开始研究含参量之广义积分的性质了。含 参量的广义积分有两类:一类是无穷积分,F x
( )
=∫
a+∞ f x y dy( ) ,
,另一类是瑕积分,( )
ab( ) ,
G x =
∫
f x y dy。一般地广义积分的两类情形是可以通过变量替换互换的,因而这里我们着重考虑无穷积 分的情形。
1 含参量无穷积分的一致收敛性
令:F x A
( ) ,
=∫
aAf x y dy( ) ,
,这是一个二元函数,当A→+∞时该函数关于x的一致收敛性也就是广义积分的一致收敛性,因此:
定义: 若函数F x A
( ) ,
=∫
aAf x y dy( ) ,
当 A→+∞时,对 x∈X 一致收敛,则称积分
∫
a+∞ f x y dy( ) ,
对 x∈X 一致收敛。例 1:讨论积分
0
xe xydy
+∞ −
∫
的一致收敛性。解: 显然,x>
0
时上述积分总是收敛的,但是否一致收敛呢?按定义,F x A
( ) ,
=∫
0Axe−xydy= −1
e−xA若x≥ >c
0
,则: F x A( )
, − =1 e−xA≤e−cA→0,(
A→+∞)
所以
0
xe xydy
+∞ −
∫
在[
c,
+∞)
上一致收敛;若x>
0
,则:对于ε0 =e−1,∀ >A0
, 0x 1
∃ = A,使得 F x A
(
0,)
− >1 e−1, 因而不是一致收敛的。2 一致收敛判别法 1) 一致收敛原理 ( ) ,
a+∞ f x y dy
∫
对x∈X一致收敛的充分必要条件为:∀ >ε0
,∃ >A a,当A A′ ′′ >, A 时,∀ ∈Xx ,∫
AA′′′f x y dy( ) ,
<ε 。一致收敛原理的证明可由上一节得定理 1 直接得到。
2) Weierstrass 判别法(M 判别法)
类似于无穷积分的比较判别法,我们有如下的 Weierstrass 判别法:
若∀ ∈Xx ,y≥a时,有 f x y
( )
, ≤M y( )
,并且∫
a+∞M y dy( )
收敛,则∫
a+∞ f x y dy( ) ,
对于x∈X一致收敛。
3) Abel 判别法
命题 1: 1) ∫
a+∞ f x y dy( ) , 对于 x
∈X 一致收敛;2)
g x y 对于国定的( ) ,
x∈X ,是y的单调函数,且
g x y 一致有界,( ) ,
即:
∃ >M0 , x
∀ ∈X , y a≥时,有
g x y( )
, ≤M;
则: ∫
a+∞ f x y g x y dy( ) ( ) , , 对于 x∈
X 一致收敛。证明: 由条件 1),我们有:
ε
0
∀ > ,∃ >A a,当A A′ ′′ >, A时,∀ ∈Xx ,
∫
AA′′′ f x y dy( ) ,
<ε2
M ,由条件 2),应用积分第二中值定理,我们有:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
, , , , , ,
, ,
2 2
A A
A A
A A
f x y g x y dy g x A f x y dy g x A f x y dy M f x y dy M f x y dy
M M
M M
ξ
ξ ξ
ξ
ε ε ε
′′ ′′
′ ′
′′
′
′ ′′
= +
≤ +
< ⋅ + ⋅ =
∫ ∫ ∫
∫ ∫
所以,
∫
+∞ f x y g x y dy( ) ( ) , ,
对于x∈X一致收敛。4) Dirichlet 判别法
命题 2:若 1)
∃ >M0 , x
∀ ∈X , A a≥时,有 ∫
aA f x y dy( ) ,
≤M;
2)
g x y 对于国定的( ) ,
x∈X ,是y的单调函数,且
g x y( ) ,
y→+∞⇒X0 ;
则: ∫
a+∞ f x y g x y dy( ) ( ) , , 对于 x
∈X 一致收敛。证明: 由条件 2),∀ >ε
0
,∃ >A a,当A A′ ′′ >, A时,∀ ∈Xx ,有 g x A
(
, ′ <)
ε 4M , g x A(
, ′′ <)
ε 4M;同样应用积分第二中值定理,利用条件 1),我们有:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
, , , , , ,
2 , 2 ,
A A
A f x y g x y dy g x A A f x y dy g x A f x y dy M g x A M g x A
ξ
ξ
ε
′′ ′′
′ = ′ ′ + ′′
′ ′′
≤ + <
∫ ∫ ∫
因而
∫
a+∞ f x y g x y dy( ) ( ) , ,
对于x∈X一致收敛。证毕
3 含参量广义积分之性质
定理 1:(积分界内取极限定理)设:
1)
∀ ∈x X\ { }
x0,
f x y 是( ) ,
y∈ +∞[
a, ) 上连续函数;
2) ∫
a+∞ f x y dy( ) , 对于 x
∈X 一致收敛;3)
x 是0 X 之聚点,且 b a∀ >有 ( )
[ ]( )
0
,
,
,
a b
x x x
f x y g y
→⇒∈
X
;
则: ( ) ( )
0
lim ,
a a
x x +∞ f x y dy +∞g y dy
→
∫
=∫ (有限值)。
证明: 考虑函数F x b
( ) ,
=∫
ab f x y dy( ) ,
,这是一个含参量之定积分 由含参量之定积分的连续性,F x b( )
, x→→x0∫
abg y dy( )
;又,由于条件 2),F x b
( ) ,
b→+∞x⇒∈X∫
a+∞ f x y dy( ) ,
;由一致收敛函数之性质,有:
( ) ( )
0 0
lim lim , lim lim ,
x x b F x b b x x F x b
→ →+∞ = →+∞ → ,
因而
( ) ( )
0
lim ,
a a
x x +∞ f x y dy +∞g y dy
→
∫
=∫
。证毕