學習目標

108  Download (0)

Full text

(1)

   

課題概覽 

題目  企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 – 基礎比率分析  級別  S4 

持續時間  八課 (每課四十分鐘)   

學習目標﹕ 

1. 熟悉會計比率的概念和一般功用。   

2. 熟悉財務比率的計算和表達  :  毛利率,  淨利率,資本運用回報率,營運 資本,流動比率和速動比率。 

3. 運用財務比率分析去評估一間公司的獲利能力和流動性。 

 

內容概要:

課堂  1  財務報表分析概念 

課堂  2  會計比率的概念和一般功用 

課堂  3  盈利比率的計算和表達 (毛利率和淨利率)  課堂  4  計算及闡明盈利比率 (資本運用回報率) 

課堂  5  營運資本及其管理 

課堂  6  流動性及資金周轉問題 

課堂  7  計算和詮釋流動資產比率(流動比率和速動比率) 

課堂  8  用會計比率評估業務的資金流動性及盈利能力和

其限制   

教材

課程概覽和教學方案 

投影片演示 

學生工作紙   

建議活動

 小組討論 

 課堂練習 

作業/家課 

 測驗

(2)

 

課堂  1 

主題  財務報表分析概念 

持續時間  四十分鐘   

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 指出財務報表分析的基本概念。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師以討論開始課堂。 

 教師邀請學生分享他們對怎樣評估一家企業 的表現的看法。 

投影片  #2 – 3  6 分鐘 

第二部份:  內容 

 教師解釋財務分析的概念和不同類別財務報 告的使用者。 

投影片  #4 – 6  6 分鐘 

 教師解釋用作財務分析的損益表的格式及內 容。 

投影片  #7 – 9   

6 分鐘 

 活動  1 –  課堂討論 

 教師邀請學生分享怎樣透過損益表評估 一家企業表現的想法。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #10   

投影片  #11 

  3 分鐘    4 分鐘 

 教師講述用作財務分析的財政狀況表的格式 及內容。 

投影片  #12 – 14  6 分鐘 

 活動  2 –  課堂討論 

 教師著學生就損益表及財務狀況表作比 較。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #15   

投影片  #16 

  3 分鐘    4 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

(3)

 

課堂  2  主題  會計比率的概念和一般功用  持續時間  四十分鐘 

 

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 指出會計比率的概念和一功用。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師講解財務報表分析是內部分析的重要部 份和介紹四個財務分析範圍。 

投影片  #2 – 3  3 分鐘  第二部份:  內容 

 活動  1 –  課堂討論 

 教師邀請學生就該四個財務分析範圍分 享他們對業務表現的看法。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #4   

投影片  #5 

  4 分鐘    3 分鐘 

 教師解釋用比率作財務分析的目的。 

 教師講解三種以比較作分析的方法。 

投影片  #6 – 7  投影片  #8 – 11 

7 分鐘  9 分鐘 

 活動  2  –  小組討論 

 學生分成三至四人一組討論。 

 教師請學生分享其討論內容並作總結。 

 

投影片  #12  投影片  #13 – 14 

  8  分鐘 4 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

 

(4)

 

課堂  3 

主題  計算及詮釋盈利比率 (毛利率和淨利率)  持續時間  四十分鐘 

 

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 計算毛利率和淨利率; 

2. 分析及評論這些盈利比率。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師重溫四類財務分析範疇及告訴同學隨後 的課堂焦點將集中在公司的盈利和流動性方 面討論。 

投影片  #2  2 分鐘 

第二部份:  內容 

 教師解說盈利比率的概念。 

 教師解說毛利比率的概念並計算和評論其結 果。 

投影片  #3 – 5  投影片  #6 – 8 

8 分鐘  8 分鐘 

 活動  1 –  計算毛利率 

 教師著同學完成兩年毛利率的計算並對 其結果作出評論。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #9   

投影片  #10 

  3 分鐘    4 分鐘 

 教師解說淨利率的計算和示範盈利比率的計 算和評論其結果。 

投影片  #11 ‐ 13   

6 分鐘 

 活動  2 –  計算淨利率 

 教師著同學完成兩年淨利率的計算並對 其結果作出評論。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #14   

投影片  #15 

  3 分鐘    4 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

 

(5)

 

課堂  4 

主題  計算及詮釋盈利比率 (運用資金報酬率)  持續時間  四十分鐘 

 

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 計算運用資金報酬率。 

2. 分析及評論這個盈利比率。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 活動  1  –  小組討論 

 教師以討論為開始讓同學扼要重溫對毛 利率和淨利率的認識。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #2   

投影片  #3 

  6 分鐘    4 分鐘  第二部份:  內容 

 教師解說運用資金報酬率的概念,並示範盈 利比率的計算和評論其結果。   

投影片  #4 – 6   

12 分鐘

 活動  2 –  計算盈利比率 

 教師著同學計算 XYZ 有限公司兩年的毛 利率,淨利率和運用資金報酬率。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #7   

投影片  #8 

  8 分鐘    5 分鐘 

 教師解釋使用盈利比率的目的。  投影片  #9  3 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

(6)

 

課堂  5 

主題  營運資本及其管理 

持續時間  四十分鐘   

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 理解營運資本的概念; 

2. 計算一間公司的營運資本。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師講解營運資本的概念。  投影片  #2  2 分鐘  第二部份:  內容 

 活動  1 –  課堂討論 

 教師邀請學生分享他們對營運資本出現 負值時可能產生的影響的想法。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #3   

投影片  #4 

  3 分鐘    3 分鐘 

 活動    2 –  計算營運資本   

 教師著學生計算一間有限公司的營運資 本。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #5   

投影片  #6 

  4 分鐘    3 分鐘 

 教師解釋營運資本變動的原因。  投影片  #7 – 10  9 分鐘 

 教師解釋營運資本管理的概念。 

 教師講解營運資本與業務償付能力的關係。 

投影片  #11 – 12  投影片  #13 – 14 

3 分鐘  4 分鐘 

 活動  3  –  小組討論 

 學生分成三至四組討論一個保守的營運 資本政策對公司可能產生的影響。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #15   

投影片  #16 

  4 分鐘    3 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

 

(7)

 

課堂  6 

主題  流動性及資金周轉問題 

持續時間  四十分鐘   

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 理解營運資本管理和流動性的概念; 

2. 評論一間公司的流動性。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師解釋流動性的概念。  投影片  #2  4 分鐘  第二部份:  內容 

 教師解釋怎樣衡量一間公司的流動性。     

 教師講解何謂流動性資產。 

投影片  #3  投影片  #4 

3 分鐘  3 分鐘 

 活動  1 –  課堂討論 

 教師邀請學生舉出其他流動資產的例 子。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #5   

投影片  #6 

  3 分鐘    3 分鐘 

 教師解釋當一間公司面對資金周轉問題時的 風險。 

投影片  #7  3 分鐘 

 活動  2  –  小組討論 

 學生分成三至四人一組討論資金周轉問 題的徵兆。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #8   

投影片  #9 

  9 分鐘    7 分鐘 

 教師解釋公司解決資金周轉問題的常用方 法。 

投影片  #10  3 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

 

(8)

 

課堂  7 

主題  計算和詮釋流動資產比率(流動比率和速動比率)    持續時間  四十分鐘 

 

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 計算流動資產比率  (流動比率); 

2. 分析及評論流動比率; 

3. 計算流動資產比率 (速動比率); 

4. 分析及評論速動比率。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師介紹流動資產比率。  投影片  #2  3 分鐘  第二部份:  內容 

 教師解釋怎樣衡量一間公司的流動性。 

 教師示範流動比率的概念並計算和評論其結 果。 

投影片  #3  投影片  #4 – 7 

2 分鐘  7 分鐘 

 活動    1 –  計算流動比率 

 教師著學生完成計算一間公司的流動比 率並就其答案作出評論。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #8   

投影片  #9 

  2 分鐘    3 分鐘 

 教師解釋使用流動比率的限制。  投影片  #10  5 分鐘 

 教師解釋速動比率的概念並計算和評論其結 果。 

投影片  #11 – 14  7 分鐘   

 活動  2 –  計算速動比率 

 教師著學生完成計算一間公司的速動比 率並就其答案作出評論。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #15   

投影片  #16 

  2 分鐘    3 分鐘 

 教師解釋使用速動比率的優點和缺點。  投影片  #17  4 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

 

(9)

 

課堂  8 

主題  用會計比率評估業務的資金流動性及盈利能力和其限制  持續時間  40  分鐘 

 

預期學習成果: 

 

完成本課節,學生將能夠: 

1. 用會計比率評估業務的資金流動性及盈利能力和作商業決定; 

2. 描述使用會計比率的限制。 

 

教學次序和時間分配: 

活動  參考  時間分

配  第一部份:  簡介 

 教師簡要扼述在第一課時所討論的題目並邀 請學生分享在學習會計比率後的學習經驗。 

 教師總結會計比率的使用能幫助公司去了解 其財務表現及財務狀況。 

投影片  #2   

投影片  #3 

2 分鐘    2 分鐘  第二部份:  內容 

 教師示範計算一家公司不同的會計比率及作 出評估。 

  

投影片  #4 – 6     

 

9 分鐘     

 活動  1 –  個案研究 

 教師著學生計算會計比率及作出決定。 

 教師給予答案並作總結。 

 

投影片  #7  投影片  #8 – 10 

  8 分鐘  9 分鐘 

 教師解釋影響商業決定的其他因素。 

 教師解釋會計比率分析的限制。 

投影片  #11  投影片  #12 

3 分鐘  5 分鐘  第三部份:  總結 

 教師重溫本課節學到的重點作總結。    2 分鐘 

 

(10)

1

教師以上述問題開始課堂,並向學生解說餘下課節將會教導他們如何透過會計比 率分析企業的表現。

2

(11)

教師解釋評估事務的三個基本觀點。 教師解釋財務分析的概念。

4

(12)

教師向學生解釋按«公司條例» ,企業須每年預備損益表和財務狀況表。

5

教師解釋財務報告不同類別的使用者。

6

(13)

教師解釋編製損益表的目的。

7

教師講述有關損益表的格式及內容。

(14)

教師說明以下的計算:

銷售 ‐ 銷售成本 = 毛利

毛利扣除其他營運開支計算出經營溢利。

即毛利 ‐ 營運開支 = 經營溢利或稅前及息前淨利。

9

教師邀請學生分享其想法。

10

(15)

教師進行總結及給予答案。

11

教師解釋財務狀況表的性質。

12

(16)

教師講述財政狀況表的內容。 教師介紹財務狀況表的內容,包括非流動資產、流動資產、流動負債、非流動負 債及權益。

14

(17)

教師讓學生就損益表及財務狀況表的目的、時間範圍和主要項目作比較。

15

教師給予答案並作總結。

16

(18)

17

(19)

1

教師解述財務報表分析乃內部分析的重要部份: 

• 能以財務術語去衡量整體表現。

• 能顯示公司是否達標。

• 幫助找出公司之弱點並作出適當對策。

財務報表分析同時能為使用者提供有助作投資和融資決定的資料,如持有/買入/賣 出股票、評估信貸可靠性等。

2

(20)

3 教師講解四個財務報表分析範圍:

• 盈利能力:業務是否賺錢?

• 流動性和效率:交易狀況是否良好?

• 償債能力: 業務能否長遠應付其固定開支?

• 市場前景:業務是否適當地融資和聰明地運用資金?

教師邀請學生就剛才所學的四個財務報表分析範疇分享對叔叔公司業務表現的看 法。

4

(21)

學生可自由分享他們對這四個範疇的想法。其中一些建議答案包括:

盈利能力: 20X5年的稅後利潤比20X4年高$29,000。

流動性: 公司有足夠的能力去應付其短期債項, 因為其在20X4年和20X5年的流動資 產總和均高於其流動負債總和。

償債能力: 公司有足夠的能力去產生未來收入去應付其長期債項, 因為其在20X5年 所賺的利潤已可覆蓋其67%(332/497)的長期貸款。

市場前景: 由於上述財務報表並沒有提供市場資訊, 故此沒有概念。

教師向學生解釋只參考財務報表上的數字作分析而得出來的結論是有限的。繼而 介紹以會計比率財務分析的概念以補不足。

5 6

教師解釋比率分析是一個量化分析,為財務分析的其中一個元素。質化分析,如 顧客偏好等,並不會在此談及。

(22)

7 教師以活動1的資料來闡述「比較」對財務報表分析的重要性。例如:單單知道

20X5年有$1,850,000 的銷售是沒有意義的,因為資料並不足夠我們用來評論公司 的銷售表現,但透過比較20X4年及20X5年的銷售數據,知道銷售增加了$290,000 後,便能得知公司的銷售表現較去年理想。

教師講解比較分析的需要。

8

(23)

教師解釋公司內部比較的用處。

9

教師解釋與個別公司比較的用處。

10

(24)

教師解釋行業平均數比較的用處。

11

學生分成三組討論。教師請學生分享其討論內容並作結論(下兩張投影片)。

12

(25)

13 教師解釋財務比率如何有助不同類別的內部使用者作決定。

14 教師解釋財務比率如何有助不同類別的外部使用者作決定。

(26)

15

(27)

1

教師介紹用於財務分析的四類比率及告訴同學本單元會集中討論公司的盈利和流 動比率。

2

(28)

教師解說盈利比率的概念。

3

教師重溫損益表的內容及解說四個利潤的層次分析。

4

(29)

教師簡介三種主要用於展示一家企業的營運表現與其營業額之關係的盈利比率。

一般而言,越高越好。

5

教師解釋毛利率是售價和銷貨成本之差的利潤 。

6

(30)

教師向學生派發ABC的財務報表闡述如何計算該公司20X4及20X5的毛利率。

7

教師扼要重述上堂所討論的財務報表,並闡述如何計算公司於20X4及20X5的毛利 率/淨利率。

ABC有限公司的毛利率:

20X5: $915/$1,850 x 100% = 49.46%

20X4: $807/$1,560 x 100% = 51.73%

毛利率在 20X5 較20X4 下降了2.27%!

在計算ABC公司的毛利率時,教師可向學生講解毛利率之下跌的原因可能是由於 2005年購貨成本上升所或市場競爭下售價下調所致。

8

(31)

教師著同學完成計算並對其結果作出評論。

9

教師給予答案並進行總結。

註:以上只是一般的評論,教師可解釋毛利率上升可以由很多因素引起,如因售價 上升或善用市場策略令銷貨量增加等。

10

(32)

教師解說淨利率顯示每一佰圓收入所膁取的利潤。利潤比率越高,銷售的回報越 大。

11

教師解釋淨利率對管理層的意義。

12

(33)

教師扼要重述上堂所討論的財務報表,並闡述如何計算公司於20X4及20X5的毛利 率/淨利率。

ABC有限公司的淨利率:

20X5: $398/$1,850 x 100% = 21.51%

20X4: $359/$1,560 x 100% = 23.01%

淨利率在20X5 較20X4下降了 1.5%!

在計算淨利率時,教師可向學生解釋淨利率下跌可能是由於2005年毛利率下跌或 高營運成本。

13

教師著同學完成計算並對其結果作出評論。

14

(34)

教師給予答案並進行總結。

註: 以上只是一般評論,教師可向學生解釋當中還有很多原因會導致淨利率下跌,

例如事出突然的加租或加人工,又或是刻意增加的市場開支以建立公司形象。

15 16

(35)

1

教師以討論為開始讓同學扼要重溫毛利率和淨利率的差別。

教師邀請同學分享他們的看法。

2

(36)

教師作出結論並給予答案。教師跟著介紹"ROCE”的概念就是另一個用來衡一間公 司獲利能力的比率。

3

教師講解”ROCE”的概念及公式。

一般而言,比率越高表示公司運用其資本的能力越佳。

4

(37)

教師扼要重述上堂所討論的財務報表,並闡述如何計算公司於20X4及20X5年的運 用資金報酬率。

ABC 有限公司的運用資金報酬率:

20X5: $424/$3,483 x 100% = 12.17%

20X4: $383/$3,394 x 100% = 11.28%

20X5年的運用資金報酬率比2014 年增加了0.95%,表示公司能更有效地運用其資本。

5

教師解釋從公司的資源提供者的角度來看,有適當的投資回報是十分重要的。同 時,教師應解釋如果不用EBIT來作份子,不同公司之間比較或會被歪曲了。

6

(38)

教師著同學計算XYZ有限公司兩年的盈利比率包括毛利率,淨利率和資本動用回報 率。

7

教師與學生討論以上答案,並就”評語”一項檢視其他可能的答案。例如毛利率下調,

可能是由於競爭之下要減低售價或是購貨成本上升所造成。教師亦可強調毛利率 同時會影響其淨利率,因為淨利率是由毛利率減營運成本而得來的。

8

(39)

教師解釋使用盈利比率的好處。

9 10

(40)

1

教師講解營運資本的概念。

2

(41)

教師邀請學生分享其想法。

3

教師作結論並提供答案。

4

(42)

教師著學生計算XYZ有限公司的營運資本。

5

教師講述以下的含意:

一個正值的營運資本顯示公司有足夠的資金去清還短期債項。

一個負值的營運資本顯示公司未有足夠的即時資金去清還短期債項,但這並不表 示公司沒有償債能力,因公司可用長期融資來清還短期債項。

XYZ有限公司在20X5年的營運資本上升,顯示其使用現有資金清短期債項的能力有 所改善。

6

(43)

7

教師運用例子解釋令總營運資本上升的原因。

8

(44)

教師舉例解釋在某些情況下營運資本不會改變。

9

教師邀請學生作答及作出以下總結:

賒銷只會增加應收貨款帳,現金尚未收到因此不會增加。

公司因售賣非流動資產而收到現金,損失只是會計上的計算。

向股東派發股息只會令現金流出。

所以答案是B。

10

(45)

教師解釋營運資本管理的概念。

11

教師解釋營運資本管理的重要。

12

(46)

教師講解營運資本與業務償付能力的關係。

13

教師講述兩種不同的營運資本政策。

14

(47)

學生分成三至四人一組討論問題。

15

教師邀請學生分享其答案。教師作出結論並解釋進取政策會帶來相反效果。

16

(48)

17

(49)

1

教師解釋流動性的概念。

2

(50)

教師解釋怎樣衡量一間公司的流動性。

3 4

教師講解何謂流動性資產。

(51)

教師邀請學生分享其答案。

5

教師作出總結及提供答案。

教師同時解釋預付並非流動性資產,因其只代表公司能在未來收到貨物或服務的 權利,並不能轉為現金。

6

(52)

教師解釋當一間公司面對資金周轉問題時的風險。

7

學生分成三至四人一組討論資金周轉問題的徵兆。

8

(53)

教師作結論並給予答案。

9

教師解釋公司解決資金周轉問題的常用方法。

10

(54)

11

(55)

1

教師介紹流動資產比率。

2

(56)

3 教師介紹使用流動比率和速動比率來幫助衡量公司的流動性。

教師解釋流動比率表示其短期債務到期時的償還能力,比率越高,表示流動性越 大。

4

(57)

教師解釋流動比率表示公司短期債務到期時的償還能力,比率越高,表示流動性 越大。

5

教師解釋過高或過低的流動比率對公司的影響。

6

(58)

教師扼要重述上堂所討論的財務報表,並闡述如何計算公司於20X4及20X5的流動 比率。

ABC有限公司的流動比率:

20X5: $634/$351= 1.81 倍 20X4: $700/$306 = 2.29 倍

20X5年的流動比率較20X4年低,即表示其清還短期債務的能力減低,但仍然處於 理想水平,因為它仍然有足夠流動資產去應付其負債。

7

教師著學生完成計算並就其答案提出建議。

8

(59)

教師作總結並出示答案。

教師可讓學生留意公司可透過進一步的調查去找出流動比率下跌的原因,如銷售 下跌令應收帳款下跌。

9

教師解釋存貨的流動性問題和介紹下一張投影片中速動比率的概念。

10

(60)

11

教師解釋速動比率顯示公司即時清還即將到期的短期債務的能力。其基本原則是 1:1。

12

(61)

教師解釋速動比率過高或過低時的問題。

13

教師扼要重述上堂所討論的財務報表闡述如何計算公司於20X4及20X5的速動比率。

ABC有限公司的速動比率:

20X5: ($634 ‐ $212)/$351= 1.20 倍 20X4: ($700 ‐ $189)/$306 = 1.67 倍

20X5年的速動比率較20X4年低,表示公司在沒有賣出其存貨下的償債能力較低。

但其仍然處於理想水平是因為它仍然有足夠的速動資產去應付其負債。

14

(62)

教師著學生計算速動率並作出評論。

15

教師作結論及提供答案。

16

(63)

教師講解速動比率的優點和缺點。

17 18

(64)

1

教師簡要扼述在第一課時所討論的題目並邀請學生分享在學習會計比率後的學習 經驗。

2

(65)

教師總結會計比率的使用能幫助公司去了解其財務表現及財務狀況,從而作出商 業上的決定。

3

教師著學生為叔叔計算不同的會計比率及作出評估。

4

(66)

教師簡要扼述之前所討論的評語。

5

教師與學生計算各項比率並作出評語。

6

(67)

教師著學生計算會計比率及向叔叔提出解決方法。

7 8

(68)

教師講解答案並作出評語。

9

教師解釋討論可以有不同的決定,因為在商業決定的過程中還有其他需考慮的因 素。

10

(69)

教師解釋影響商業決定的其他因素,並指出會計比率的使用只是評估業務的其中 一個技巧,從而帶出使用會計比率的限制的概念。

11 12

教師解釋會計比率分析的限制。

(70)

13

(71)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 1 堂 活動 1 – 課堂討論

我們可以從檢視一間公司的損益表知道些什麼?

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

(72)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 1 堂

活動 2 – 討論

一間公司的財務報表包括損益表和財務狀況表。試比較這兩份財務報表。

損益表 財務狀況表

目的

時間範圍

主要項目

(73)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 2 堂

活動 1 – 課堂討論

你的叔叔其後給了你他公司過去兩年的損益表和財務狀況表 。

20X5 20X4

$'000 $'000 1,850 1,560 (935) (753) 915 807 運費 (135) (108) 銷售及市場費用 (182) (161) 一般及行政費用 (174) (155) 經營溢利 424 383

(26) (24) 398 359 (66) (56) 332 303 ABC 有限公司

損益表

截至12月31日止年度

所得稅開支 稅後利潤 銷售 銷售成本 毛利 開支

利息開支 稅前利潤

(74)

20X5 20X4 $'000 $'000 非流動資產

設備 3,200 3,000

流動資產

存貨 212 189

應收貨款 304 286

現金及現金等值項目 118 225 634

700 負債

應付貸款 285 250

應付所得稅 66 56 351

306 資產總值減流動負債 3,483 3,394 資金來源:

股份資本 2,200 2,200

留存利潤 786 454

2,986

2,654 非流動負債

長期貸款 497 740

3,483

3,394 ABC 有限公司

財務狀況表 12月31日

(75)

試就財務報表分析的四個範疇,指出你從以上財務報表的資料中找到什麼?

盈利能力方面: 流動性方面:

償債能力方面: 市場前景方面:

(76)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 2 堂

活動 2 – 小組討論

分成三組分別代表一間公司的 1.內部管理層;2.信貸人;3.股東(投資者)並討論財務 比率怎樣能幫助每組去作商業決策。

內部管理層:

信貸人:

股東(投資者):

(77)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 3 堂 活動 1 – 計算毛利率

用以下資料計算及評論 20X4 和 20X5 的毛利率。

20X4 20X5

銷售 $100,000 $120,000

銷貨成本 $54,000 $62,000

毛利 ( ) ( ) 毛利率 ( ) ( ) 評論:

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

(78)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 3 堂

活動 2 – 計算淨利率

用以下資料計算及評論 20X4 和 20X5 的淨利率。

20X4 20X5

銷售 $100,000 $120,000

銷貨成本 $54,000 $62,000

毛利 $46,000 $58,000

營業費用 $33,000 $44,000

淨利 ( ) ( ) 淨利率 ( ) ( ) 評論:

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

(79)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 4 堂 活動 1 – 課堂討論

毛利率和淨利率有什麼不同之處?

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

(80)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 4 堂

活動 2 – 計算盈利比率

參考 XYZ 有限公司的財務報表,計算及評論其盈利比率。

20X5 20X4

$'000 $'000 3,310 2,952 (1,840) (1,632) 1,470 1,320 運費 (288) (225) 銷售及市場費用 (349) (293) 一般及行政費用 (227) (187) 經營溢利 606 615

(105) (87) 501 528 (92) (96) 409 432 XYZ 有限公司

損益表

截至12月31日止年度

所得稅開支 稅後利潤 銷售 銷售成本 毛利 開支

利息開支 稅前利潤

(81)

20X5 20X4 $'000 $'000 非流動資產

設備 5,500 5,220

流動資產

存貨 331 292

應收貨款 504 463

現金及現金等值項目 222 108 1,057

863 負債

應付貸款 396 367

應付所得稅 92 96 488

463 資產總值減流動負債 6,069 5,620 資金來源:

股份資本 4,000 4,000

留存利潤 1,022 855

5,022

4,855 非流動負債

長期貸款 1,047 765

6,069

5,620 XYZ 有限公司

財務狀況表 12月31日

(82)

計算 評語 毛利率

20X5:

20X4:

淨利率 20X5:

20X4:

運用資金報酬率 20X5:

20X4:

(83)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 5 堂

活動 1 –課堂討論

公司營運資本應為正值,即其流動資產高於流動負債。

如果營運資本為負值(即流動資產< 流動負債)又會如何呢?

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

(84)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 5 堂

活動 2 – 計算營運資本

參考 XYZ 有限公司的財務狀況表,計算該公司兩年的營運資本。

20X5 20X4

$'000 $'000 3,310 2,952 (1,840) (1,632) 1,470 1,320 運費 (288) (225) 銷售及市場費用 (349) (293) 一般及行政費用 (227) (187) 經營溢利 606 615

(105) (87) 501 528 (92) (96) 409 432 所得稅開支

稅後利潤 銷售 銷售成本 毛利 開支

利息開支 稅前利潤

XYZ 有限公司 損益表

截至12月31日止年度

(85)

20X5 20X4 $'000 $'000 非流動資產

設備 5,500 5,220

流動資產

存貨 331 292

應收貨款 504 463

現金及現金等值項目 222 108 1,057

863 負債

應付貸款 396 367

應付所得稅 92 96 488

463 資產總值減流動負債 6,069 5,620 資金來源:

股份資本 4,000 4,000

留存利潤 1,022 855

5,022

4,855 非流動負債

長期貸款 1,047 765

6,069

5,620 XYZ 有限公司

財務狀況表 12月31日

XYZ 有限公司的營運資本 20X5:

20X4:

(86)

企業、會計與財務概論課 比率分析 5

活動 3 – 小組討論

一個保守的營運資本政策怎樣減低利潤和風險?

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

(87)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 6 堂 活動 1 – 課堂討論

你能提供其他流動資產的例子嗎?

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

(88)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 6 堂

活動 2 – 小組討論

我們怎樣知道一間公司有資金周轉的問題?

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

(89)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 7 堂

活動 1 – 計算流動比率

從以下資訊計算及評論 20X4 年及 20X5 年的流動比率。

20X4 20X5

存貨 $163,000 $116,000

應收帳款 $146,000 $162,000

現金及現金等值 $23,000 $44,000

應付帳款 $155,000 $171,000

計算 評語

流動比率 20X4:

20X5:

(90)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 7 堂 活動 2 – 計算速動比率

從以下資訊計算 20X4 年及 20X5 年的速動比率,並與在活動 1 中所計算的流動比率作比 較評論其流動性。

20X4 20X5

存貨 $163,000 $116,000

應收帳款 $146,000 $162,000

現金及現金等值 $23,000 $44,000

應付帳款 $155,000 $171,000

流動比率 速動比率 評語

20X4:

20X5:

20X4:

20X5:

(91)

企業、會計與財務概論(必修部分) 會計導論 -基礎比率分析

第 8 堂 活動 1 – 個案研究

你的叔叔是 DEF 有限公司的供應商。叔叔現在考慮賣貨給 DEF 有限公司時,應 給予還款數期還是貨到收款。如用貨到收款的話,可能會導致 DEF 有限公司減少 向你叔叔的公司購貨。

試用會計比率幫你作出決定。

20X5 20X4

$'000 $'000 5,220 5,530 (3,380) (3,410) 1,840 2,120

運費 (522) (482)

銷售及市場費用 (414) (398)

一般及行政費用 (331) (303)

經營溢利 573 937

(108) (66)

465 871

(65) (42)

400 829 DEF 有限公司

損益表

截至12月31日止年度

所得稅開支 稅後利潤 銷售 銷售成本 毛利 開支

利息開支 稅前利潤

(92)

20X5 20X4 $'000 $'000 非流動資產

設備 8,250 7,273 流動資產

存貨 338 284 應收貨款 536 406 現金及現金等值項目 34 128

908

818 負債

應付貸款 782 434 應付所得稅 65 42

847

476 資產總值減流動負債 8,311 7,615 資金來源:

股份資本 5,500 5,500 留存利潤 1,688 1,288

7,188

6,788 非流動負債

長期貸款 1,123 827 8,311

7,615 DEF 有限公司

財務狀況表 XX年12月31日

(93)

20X5 比率 計算 結果

毛利率 淨利率

運用資金報酬率 流動比率 速動比率

20X4 比率 計算 結果

毛利率 淨利率

運用資金報酬率 流動比率 速動比率

(94)

比率 評語

毛利率 淨利率

運用資金報酬率 流動比率 速動比率

建議

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

(95)

基礎比率分析     

p.1   

基礎比率分析  –  作業 

甲部份: 選擇題 (@1, 總分 10 分)

1. 為什麼財務分析以相對價值表達所報告的數字?

A. 容易計算。

B. 有助使用者在相同基礎上作決定。

C. 難以找出絕對數值。

D. 以上所有皆是。

難度: **

2. 下列哪一項不能從一間公司的損益表中確定?

A. 年內所得的營業額。

B. 公司的股價。

C. 全年的獲利能力。

D. 年內的營運開支。

難度: *

3. 比率單獨使用或者沒有意思。所以,某特定的比率要與__________比較。

A. 過去年度的比率。

B. 其他公司的比率。

C. A 和 B 皆是。

D. 以上所有皆不是。

難度: *

4. 公司的股東會分析公司的財務報表以 A. 決定是否投資該公司。

B. 確定公司的信譽度。

C. 評估員工表現和確定相關報酬。

D. 了解公司競爭對手的財務表現。

難度: *

(96)

基礎比率分析     

p.2   

5. ___________ 比率是用來衡量一家公司從營商中賺取利潤的能力。

A. 盈利 B. 流動性 C. 償債能力 D. 投資 難度: *

6. 下列哪一項最適合用來形容運用資金報酬率(ROCE)?

A. 它形容公司從銷售所賺取淨利的能力。

B. 它是流動資產和流動負債的相差。

C. 它可定義為當債務到期時的償債能力。

D. 它是衡量公司運用其資本去獲利的效益。

難度: *

7. 從以下資訊,計算出營運資本。

辦公室設備: $85,000 傢俬和器俱: $24,000 應收帳款: $5,200 存貨: $6,100 銀行透支: $1,500 應付帳款: $4,400

A. $5,400 B. $8,400 C. $114,400 D. $117,400 難度: **

(97)

基礎比率分析     

p.3   

8. 下列哪項有關流動比率的陳述是對的?

A. 比率為 0.8:1 時表示公司將被清盤。

B. 比率越高越好。

C. 比率背後假設應收帳款將可按時收回。

D. 當公司有資金周轉的問題時,非流動資產可即時賣出。

難度: **

9. 除了使用會計比率外,下列各項因素不會影響是否投資於一家公司的商業決 定﹕

A. 法律環境。

B. 該公司的聲譽。

C. 該公司與顧客關係。

D. 該投資項目已支付的研究費用。

難度: **

10. 如一間公司的流動比率是 7:1,該公司可能持有__________的閒置短期資產。

A. 太多 B. 太少 C. 足夠 D. 適當水平 難度: *

(98)

基礎比率分析     

p.4   

乙部份: 短答題 問題 1

概述財務比率對公司的四個內部用途。(4分) 難度: *

問題 2

在運用資金報酬率(ROCE)的公式中以「稅前及息前淨利」而非「稅後及息後淨 利」作份子的原因是什麼? (4分)

難度: * 問題 3

就公司於下一個月付款給供應商時將出現資金周轉的問題試建議四個解決方 法。(8分)

難度: **

問題 4

從以下資訊計算公司的流動比率和速動比率,並就其流動性給予評論。 (10 分) 非流動資產: $241,000

應收帳款: $6,300 存貨: $15,500 現金: $5,500 應付帳款: $9,800 應付稅款: $3,200 難度: **

(99)

基礎比率分析     

p.5   

問題 5

(a) 當公司採用進取的營運資本政策時,試寫出下列表格的各項項目水平的特 點。(4 分)

(b) 就簡要敍述當公司採用進取的營運資本政策時,試寫出下列表格所列的各 項項目可能造成的影響,再總括其對公司利潤和風險的整體影響。(10 分)

現金水平 應收帳款 水平

存貨水平 短期債務 / 長期債務

水平

整體影響

(a) 特點 (b) 利潤 風險

難度: **

(100)

基礎比率分析     

p.6   

答案:

甲部份: 選擇題

1. B 2. B 3. C 4. A 5. A 6. D 7. A 8. C 9. D 10. A 乙部份: 短答題

問題 1

財務比率的四個內部用途包括﹕

1. 辨別公司的不足和採取補救行動。

2. 評估員工表現和確定相關報酬。

3. 比較公司部門之間的財務表現。

4. 了解公司競爭對手的財務表現和狀況。

(@1, 共4分) 問題 2

以稅前及息前淨利計算運用資金報酬率(ROCE)的原因是因為該淨利單純從公司 資產所產生的收入而來,並不受其資金的來源所影響。

如公司過於倚賴借貸,稅前及息前淨利會因高昂的利息費用而有負面影響,並因 而影響與不同資本結構的公司之比較。

(@2, 共4分) 問題 3

公司可考慮以下方法去解決資金周轉問題﹕

• 給予顧客提早清還折扣:當顧客能在指定時間內清還款項時會就其所欠金 額給予扣減。

• 給予顧客現金購貨折扣以收取即時現金。

• 減少購買存貨,採納即時生產存貨系統以減少存倉成本和增加現金結餘。

• 借一個短至中期貸款﹙如 1 至 3 年期﹚去增加流動性。[註: 若公司只是 暫時缺少現金的話,並不建議用長期貸款,因為利息開支相對會太高。]

• 變賣閒置的非流動資產來改善流動性。

• 其他恰當的建議。

(@2, 最多8分)

(101)

基礎比率分析     

p.7   

問題 4

計算 評語

流動比 率

($6,300 + $15,500 +

$5,500) / ($9,800 +

$3,200) = 2:1 (2分)

流動比率顯示公司的流動資產大約是流動負 債的兩倍,表示公司有足夠短期資金去清還 其短期債務,情況令人滿意。 (2分) 速動比

($6,300 + $5,500) / ($9,800 + $3,200) = 0.91:1 (2分)

速動比率反映公司只有不足$1的速動資產償 付$1的流動負債,情況不太理想。比率大幅 下降的原因顯示公司的存貨太多,若不及賣 掉存貨公司會缺乏足夠短期資金去清還其短 期債務。 (4分) 問題 5

現金水平 應收帳款 水平

存貨水平 短期債務 / 長期債務

水平

整體影響

(a) 特點 較低 較低 較低 較高/較低 - (b) 利潤 增加投資

機會

當收到現 金時,融資

成本較低

較低存貨成 本及較少報

利息開支 較低

回報較高

風險 較高風 險,因為 較少即時

現金

更大機會 撇帳

有機會缺貨 及錯過銷售

機會

較多應付 短期債務

風險較高

(@1, 共14分)

(102)

基礎比率分析   

p. 1   

基礎比率分析 – 測驗

甲部份: 選擇題 (@1, 總分 10 分)

1. 下列哪一項能從檢視一間公司的損益表時反映出來?

A. 當年的營運開支所佔全年收入之百分比。

B. 共有多少非流動資產用來產生利潤。

C. 債務水平是高還是低。

D. 公司是否有能力清還其短期債務。

難度: *

2. 透過比較一間電腦公司其過去五年的財務資訊可看到些什麼?

A. 財務表現趨勢。

B. 公司的競爭狀況。

C. 行業的發展。

D. 科技轉變。

難度: ***

3. 擁有較高的運用資金報酬率(ROCE)表示些什麼?

A. 公司在銷貨成本上控制較佳。

B. 公司有能力清還短期貸款。

C. 公司過於依賴資本。

D. 公司能更有效地運用其資本資產去產生回報。

難度: *

(103)

基礎比率分析   

p. 2   

4. 下列哪項會受一間公司的盈利能力影響?

A. 其發行債券及股票融資的能力。

B. 其資金流動狀況。

C. 其發展能力。

D. 以上所有皆是。

難度: *

5. 當一間公司的毛利高但淨利低時有什麼表示?

A. 營運資本控制不善。.

B. 銷貨成本及營運開支控制較佳。

C. 銷貨成本控制較佳但營運開支控制不善。

D. 銷售需求下跌。

難度: **

6. 下列哪一項會導致期內現金即時流出?

A. 以賒購買貨。

B. 付款予供應商。

C. 公佈未付股息。

D. 從客戶收款。

難度: **

7. 運用進取的營運資本政策,流動資產較常以___________融資。

A. 變賣非流動資產。

B. 借入短期債務。

C. 發行債券。

D. 發行股票。

難度: *

(104)

基礎比率分析   

p. 3   

8. 下列哪一項並非營運資本的組成部分?

A. 廠房和機器。.

B. 現金。

C. 應付貨款。

D. 存貨。

難度: *

9. 下列哪一項並非速動資產的組成部分?

A. 應收貨款。

B. 現金。

C. 存貨。

D. 以上所有皆不是。

難度: *

10. 下列哪一項並非財務比率分析的限制?

A. 未能反映季度性因素。

B. 採用歷史性資訊。

C. 公司間採納不同會計手法。

D. 涵蓋太多會計資訊。

難度: *

(105)

基礎比率分析   

p. 4   

乙部份: 短答題 問題 1

簡述一間公司出現資金周轉問題前的徵兆。 (10分) 難度: *

問題 2

為 XYZ 有限公司計算 20X4 及 20X5 年以下的財務比率,並簡要地評論每個比 率的結果。

 毛利率。

 淨利率。

 運用資金報酬率。

 流動比率。

 速動比率。

20X5 20X4

$'000 $'000 23,220 20,123 (16,420) (14,836) 6,800 5,287 運費 (898) (704) 銷售及市場費用 (1,322) (1,201) 一般及行政費用 (1,054) (988) 經營溢利 3,526 2,394

(435) (332) 3,091 2,062 (456) (354) 2,635 1,708 稅前利潤

所得稅開支 稅後利潤 銷售 銷售成本 毛利 開支

利息開支

XYZ 有限公司 損益表

截至12月31日止年度

(106)

基礎比率分析   

p. 5   

20X5 20X4

$'000 $'000 非流動資產

設備 45,205 42,084 流動資產

存貨 1,564 1,186 應收貨款 2,349 2,561 現金及現金等值項目 851 358

4,764

4,105 負債

應付貨款 1,894 2,334 應付所得稅 456 354

2,350

2,688 資產總值減流動負債 47,619 43,501 資金來源:

股份資本 30,000 30,000 留存利潤 8,515 5,880

38,515

35,880 非流動負債

長期貸款 9,104 7,621 47,619

43,501 XYZ 有限公司

財務狀況表 12月31日

(20 分) 難度: ***

(107)

基礎比率分析   

p. 6   

答案:

甲部份: 選擇題

1. A 2. A 3. D 4. D 5. C 6. B 7. B 8. A 9. C 10. D 乙部份: 短答題

問題 1

一間公司有資金周轉問題的徵兆包括:

1. 按日/週現金流入持續下跌。

2. 營利大幅下跌,公司未能將成本轉嫁到顧客身上。

3. 超乎預期的應收帳款和存貨上升,反映公司無力從顧客收回帳款或未能把貨 品賣出。

4. 超乎預期的應付帳款上升,反映公司未能付款給供應商。

5. 公司之營運資本驟然下跌。

(@2,共 10 分) 問題 2

公式 20X5 20X4

毛利率 毛利 / 銷售 $6,800/$23,220 = 29.29%

$5,287/$20,123 = 26.27%

評語: 20X5 的毛利率比 20X4 年好,表示購貨成本控制較佳(如從供應商 取得更便宜的貨價)和/或銷售表現較以往理想。

淨利率 稅前利潤 / 銷售 $3,091/$23,220 = 13.31%

$2,062/$20,123 = 10.25%

評語: 20X5 年的淨利率比 20X4 年好,表示購貨成本及/或營運開支控制較 佳和/或銷售表現較以往理想。

運用資金 報酬率

稅前及息前淨利 / 平均運用資金

$3,526/$47,619 = 7.4% $2,394/$43,501 = 5.5%

評語: 20X5 年的運用資金報酬率比 2014 年高,表示公司能更有效地運用 其資產資本去賺取收入。

流動比率 流動資產/負債 $4,764/$2,350 = 2.03:1 $4,105/$2,688 = 1.53:1 評語: 流動比率上升即表示公司清還其短期債務的能力得到改善。比率現

況亦反映公司的流動資產足以抵償短期債務。

Figure

Updating...

References

Related subjects :