花蓮縣立宜昌國中 106 學年度第一學期八年級第二次段考社會科試題

Download (0)

Full text

(1)

花蓮縣立宜昌國中 106 學年度第一學期八年級第二次段考社會科試題

公民科 命題教師:褚文山 班級: 姓名: 座號:

一、選擇:(每題4分,共計72分)

1. 納稅是每個國民的義務,關於附圖中兩人對話所提及的租稅,下列何者敘述正確?

(A)此租稅的主管機關是中央政府 (B)為地方政府稅收來源之一 (C)屬於國稅的一種 (D)此租稅的徵收機關為財政部國稅局。

2. 針對某社會問題,專家提出「徵富人稅、徵豪宅稅、調高最低薪資、青年房貸利息補貼

」四項建議。根據專家所提出的建議,這是希望達到下列哪種經濟效能?

(A)維持公平交易 (B)保障消費者權益 (C)縮短貧富差距 (D)保障私有財產。

3. 規費是指政府因為提供特定的服務、設備,而對特定對象所收取的款項。請問:下列事項何者屬之?

(A)小天到便利商店繳水、電費 (B)小綜收到一張交通違規的罰單 (C)阿B 繳納個人綜合所得稅 (D)仔仔申請辦理護照。

4. 地方自治是指地方上的人民,在國家監督之下,依據法令或基於授權,自行組織自治團體,以處理地方上的公共事務。根 據上述說明判斷,下列何者屬於地方自治的事項?

(A)辦理縣市議員的罷免事宜 (B)決定與他國建立邦交關係 (C)增加立法委員應當選名額 (D)更改國防武器購買的種類。

5. 政府的任務是使人民可以追求經濟上的富足,並維持經濟發展的公平性及穩定性。由 右圖中的對話內容可知政府發揮了哪一項經濟功能?

(A)提供公共財 (B)維持經濟秩序 (C)保障私有財產 (D)縮短貧富差距。

6. 老師帶領同學討論「政府提供的國防保護」議題。請問:下列哪一位同學的發言最為 正確?

(A) (B) (C) (D)

7. 地方政府機關有各種不同的部門,其處理的事務與人民的生活息息相關。下列事項與負責部門的配對,何者正確?

(A)戶政事務所:辦理房屋登記 (B)派出所:獨立審判案件 (C)地政事務所:申請服替代役 (D)社會課:核發低收入戶證明。

8. 花蓮機場周邊受飛航噪音影響的新城鄉、花蓮市、吉安鄉及秀林鄉等地的噪音干擾戶,依法可以減免地價稅及房屋稅,而 這樣的規定將會導致政府的哪一項收入減少?

(A)中央補助 (B)地方稅收 (C)公共造產收入 (D)規畫活動收入。

9. 民國 86 年,透過修憲的方式將省政府虛級化之後,下列關於現行「省」的敘述,何者正確?

(A)省主席由人民直選產生 (B)「台灣省政府」仍然存在

(C)只保留省長及省議員,其餘機關予以裁撤 (D)「省」仍為地方自治團體,也是行政院的派出機關。

10. 阿亮每天下班為消除上班壓力,都會唱卡拉 OK 到深夜。鄰居不堪其擾,向環保局檢局,害他被罰了製造噪音的罰款。請問:

阿亮的行為及其結果符合下數何項概念?

(A)外部效益 (B)提供公共財 (C)外部成本內部化 (D)外部成本外部化。

11. 在夜市、網路上,甚至信箱內的傳單都可看到盜版光碟的蹤跡,販賣盜版光碟的人為了圖利自己,卻讓全國國民背上盜版王 國的臭名,並且受到國際指責。請問:上述盜版業者的行為可用下列何種概念來表示?

(A)提供公共財 (B)外部效益 (C)負擔能力原則 (D)外部成本。

12. 下列哪幾項法律,可以「保障人民的私有財產」?(甲)公平交易法 (乙)民法 (丙)消費者保護法 (丁)著作權法 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丙 (D)乙丁。

13. 「連下了兩天的雨,讓臺北市的馬路坑洞增多。為了改善道路品質,市府著手規畫將限制管線單位挖路的時段,並採三級品 管以避免修路弊案。」請問:這是屬於地方政府哪一範圍的工作事項?

(A)社會服務 (B)教育文化 (C)安全衛生 (D)經濟建設。

(2)

地制宜性質者歸地方政府。此一制度名稱為何?

(A)權力分立 (B)均權制度 (C)權能區分 (D)負擔能力。

15. 我國實施地方自治的地方政府包括行政與立法機關。根據右圖中的對話,阿明擔任的公職 最可能是下列何者?

(A)立法委員 (B)省諮議員 (C)直轄市市長 (D)山地原住民區民代表。

16. 地方政府除了靠地方稅收及中央補助外,還需要運用公共造產自行籌措財源,以因應地方建設需要。下列何種籌措方式較為 合適?

(A)向每戶居民徵收服務費 (B)舉辦歌唱競賽收取報名費 (C)自行加稅 (D)興建公立游泳池,收取門票。

17. 今年暑假媽媽帶即將就讀國一的小帆從臺北坐火車環島旅行。下列是他們所到的景點,請問:他們所到之處何者屬於同一層 級的地方政府?

(甲)臺中市─科學博物館 (乙)臺南市─赤崁樓 (丙)嘉義市─交趾陶館 (丁)高雄市─六合夜市 (戊)基隆市─中正公園 (A)丙丁戊 (B)甲乙丁 (C)甲乙戊 (D)甲丁戊。

18. 民眾期望政府在發揮經濟功能上,能夠提供優質的服務。為達到此目的,下列做法中,哪一項較不適當?

(A)相信政府的自主管理,毋須監督 (B)委託民間企業監督與經營

(C)透過傳播媒體發揮監督政府的功效 (D)交由民意機構監督制衡行政機關。

二、配合題(每題4分,共計28分)

(一)、我國自民國 39 年開始實施地方自治,以促進人民了解民主程序,參與公共事務。附圖為我國地方政府組織圖,請參考 此圖,回答下列問題:

19. 附圖中的「甲」應填入下列何者?

(A)總統府 (B)行政院 (C)內政部 (D)省政府。

20. 凱莉說︰「我在區公所上班。」請問︰凱莉所在的行政區應為下列何者?

(A)南投市 (B)嘉義市 (C)屏東市 (D)苗栗市。

21. 筱雲工作的單位必須負責執行上級政府委辦的事項。請問︰筱雲工作的單位應為下列何者?

(A)縣政府 (B)市議會 (C)鎮民代表會 (D)直轄市議會。

(二)、下列為我國的稅目名稱,請依其屬於中央、地方稅收,及個別課徵名目,分別填入正確代碼:

(A)國稅、所得稅 (B)國稅、銷售稅 (C)國稅、財產稅 (D)國稅、規費 (AB)國稅、營業稅 (AC)國稅、舉債收入 (AD)地方稅、房屋稅 (BC)地方稅、牌照稅 (BD)地方稅、地價稅 (CD)地方稅、娛樂稅

22. 小真在國道清水休息站購買飲料,商家除了找錢給她外,還附上統一發票。該商家依法開立統一發票,將可增加政府的何種 收入?

23. 宜昌國中的畢旅車隊行經高速公路時,遊覽車司機必須繳交通行費。司機繳交的費用,將增加政府的何種收入?

24. 好萊塢熱門電影「正義聯盟」現正院線上映中,購買電影票券必須隨票繳交何種稅收?

25. 老王善於理財,除了購買股票外,他也常選擇利息較高的「中央公債」投資。中央公債是政府的何項收入?

(3)

花蓮縣立宜昌國中 106 學年度第一學期八年級第二次段考社會科試題

歷史科 命題教師:邱騰玄老師

班級: 姓名: 座號:

一、選擇題:共 10 題,每題 4 分,共 40 分

26. 國文老師介紹陶淵明時,「稱他不僅是魏晉時代的代表作家,同時也是中國幾千年來傑出的作家,他的散文、辭賦都是第一 流的,後世稱他為田園詩人的代表作家。」;歷史老師則語帶詼諧說「陶淵明根本就是貪吃、怕死又沒品。都說他高風亮節 不為五斗米折腰,實際上是怕在朝代更替頻繁的亂世中當官,一旦選錯邊,往往死得更快!」面對兩位老師對同一位歷史人 物截然不同的評價,下列何人的看法較為客觀?

(A)小杰:國文老師說的才是正確的,因為國文老師熟讀陶淵明作品較了解他。

(B)小郭:歷史老師說的才是正確的,因為歷史老師對過去的事情比較了解。

(C)小芬:這不單是誰對誰錯的問題,因為兩位老師所處的觀點與立場的不同。

(D)小靜:歷史老師一定是錯的,因為我回家問家人,我爸爸說歷史老師亂說。

27. 王小慧出身南朝世家大族,她結交的朋友同樣位居社會上層,她的父親與哥哥又長期擔任政府高級官員。請問:下列哪一種 選官制度的實施,是造成世族可以壟斷政治權力的主要原因?

(A)採用禪讓制度 (B)施行九品官人法

(C)採行封建世襲制度 (D)地方官推薦孝子、廉吏。【98 年第二次基測】

28. 東漢末年,群雄割據,演變為魏、蜀、吳三國鼎立的分裂局面。最後,派兵南下攻滅吳國,結束三國時代,統一中國的是下 列哪一個朝代?

(A)隋 (B)魏 (C)蜀 (D)西晉。

29. 小說《西遊記》裡孫悟空、豬八戒雖然是虛構出來的角色,三藏法師卻是歷史上真實的人物,他就是唐朝的玄奘法師。請問:

玄奘法師對於中國佛教最大的貢獻在於下列何者?

(A)創立禪宗 (B)建立白馬寺 (C)東渡日本弘法 (D)致力翻譯佛經。

30. 請根據右圖 1《南北朝形勢圖》,回答問題:

北魏孝文帝將首都從平城遷至圖中某處,並積極展開漢化運動,請問:北魏的新都 位於圖中何地?

(A) A (B) B (C) C (D) D

31. 承上題,孫吳、東晉、宋、齊、梁、陳均定都於今日的南京,史稱「六朝」。請問 此六朝的首都皆位於右圖 1 中的何地?

(A) A (B) B (C) C (D) D

32. 隋唐時期,對外互動頻仍,唐政府並在廣州設「市舶司」。請問當時與市舶司的互 動最頻繁哪一種身分的人,?

(A)來自阿拉伯的商人 (B)來自印度的僧侶 (C)來自西域的軍隊 (D)來自日本的留學生

33. 小禾在課堂報告說:「當時,原本屯駐邊疆的胡人將領趁機叛變,戰禍蔓延黃河南北。亂事平定後,叛軍餘黨及平亂有功的 將領卻又擁兵據地,造成日後中央無法完全控制地方的局面……。」她敘述的是下列哪一場變亂?

(A)永嘉之禍 (B)安史之亂 (C)靖康之禍 (D)黃巢之亂。

課文閱讀題

34. 請問右(圖 2)課文第 91 頁塗黑處,應為何種事件?

(A)赤壁之戰 (B)八王之亂 (C)安史之亂 (D)大化革新

35. 請問右(圖 3)課文第 92 頁塗黑處,應填入何人?

(A)司馬遷 (B)司馬懿 (C)司馬睿 (D)司馬光 。

圖 1

圖 2

圖 3

(4)

二、手寫題:2 大題共 60 分 (手寫題有些是沒有標準答案,有寫就有分數)

《歷史與地圖》

請參考圖 4《盛唐時期的疆域圖》,回答下列問題。

1、盛唐時期,從貞觀之治到開元之治,疆域廣大,

唐朝皇帝被西北各族君長奉上「天可汗」的尊號,意 思是普天下的君主。請問這個稱號的由來,始自唐太 宗擊滅圖中的哪一個外族?

2、因有著天可汗的尊稱,周邊國家紛紛的與唐朝建

立良性互動。請問唐太宗時,文成公主嫁到哪一個國 家,促使漢人文化得以在其國境傳播。

3、圖 4 中標註「☆」為地名怛羅斯。請問唐朝的軍隊曾在此與哪一外族發生戰爭,敗戰後間接的造成中國造紙術的西傳?

4、安史之亂後,唐朝的國勢由盛轉衰。請問此時的叛軍從圖 4 中的「甲、乙、丙、丁」中的何處起兵?

5、隋代開鑿運河,有一位史家曾在他的著作指出:「這一條動脈的暢通與停滯,足以決定唐、宋國運的盛衰隆替,…。」

請問:

(1)世事總有因果,請問隋代開鑿運河的背景為何?

(2)請假想一下,如果隋代沒有開鑿運河,對唐朝會產生什麼影響?

《歷史與人物》

從第一堂課開始,老師即和各位談到,我們讀的歷史是關於「人」的歷史,而會被記載於教科書中的人物,其個人事蹟往往對 於當時的社會而言,會帶來一定程度的影響。

如果你有機會乘坐多拉 A 夢的時光機回到過去和一位這次授課範圍的歷史人物會談(除了陶淵明之外),你最期望遇見誰?為 什麼?

1、你最想遇見的歷史人物是誰?

2、他是哪一個朝代的人?

3、你最欣賞他的事蹟為何?

4、當你與這位歷史人物會談時,你最想對他(她)提問的內容是什麼?為什麼要提這些內容?

提問內容:

為什麼:

圖 4

(5)

花蓮縣立宜昌國中106學年度第一學期八年級第二次段考社會科試題

地理科 命題教師:林素葉 班級: 姓名: 座號:

一、單選題 ,每題 3.5 分,共 77 分;請使用 2B 鉛筆將正確答案劃記在答案卡上。

右圖為中國三大氣候區圖,請回答下列問題:

36. 圖中哪一氣候區雨量較豐富?

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙

37. 圖中哪一氣候區是中國人口主要分布區?

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙

38. 下列對於丙氣候區敘述何者正確?

(A)冬寒夏熱、年溫差大 (B) 冬冷夏涼、日溫差大 (C)冬暖夏涼、日溫差小 (D)冬寒夏暖、年溫差小

39. 下列四張氣候圖中,那一張所在地最可能位於乙氣候區?

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

40. 位於乙、丙兩大氣候區內的人口,最主要分布於下列哪些地方?

(A)平原、丘陵 (B)高原、山地 (C)綠洲、河谷 (D)丘陵、盆地

41. 圖中ㄅ與ㄆ是根據自然和人文的綜合數據,繪製的重要地理分界帶。請問ㄅ線代表的意義與下列哪一現象最吻合?

(A)一月月均溫0°C等溫線 (B)年雨量500mm等雨量線 (C)南稻北麥分界線 (D) 南船北馬分界線

右圖為中國七月份等溫線圖,請回答下列問題:

42. 影響中國七月等溫線分布的主要原因為何?

(A) 季風 (B) 緯度 (C) 地形 (D) 距海遠近

43. 由圖可發現除西南部青藏地區外,中國夏季普遍高溫,請問下列何者是導致青 藏夏季涼爽主要因素?

(A) 地勢高低 (B) 緯度 (C) 季風 (D) 距海遠近

44. 右圖為中國某一氣候資料的等值線分布圖,圖中甲<乙<丙<丁,則該氣候資料應為下 列何者?【104會考試題】

(A) 年雨量 (B) 年溫差 (C) 七月均溫 (D) 年雨量變率 45. 承上題,造成此種氣候特徵最主要原因是下列何者?

(A) 季節 (B) 緯度 (C) 經濟發展 (D) 距海遠近

46. 右圖為中國某一季節季風風向圖,請問此季節最有可能是下列哪一季節?

(A) 春季 (B) 夏季 (C) 花季 (D)冬季

47. 承上題,請問下列對於此季節敘述何者正確?

(A)此季節高壓中心位於太平洋及印度洋 (B) 此季節為中國主要乾季 (C)此季節風向為陸地吹向海洋 (D) 此季節中國北部的黑龍江省正在下大雪

48. 中國湖泊眾多,依含鹽度可以分為鹹水湖和淡水湖。請問下列何者為影響鹹水湖和 淡水湖分布的最主要因素?

大陸

熱低氣壓中心

高氣壓

995 七月盛行風向 七月海平面氣壓

(單位:百帕 hPa)

圖 例 1005

1002.5 1000

997.5

1002.5

1000

1012.5

1010

1007.5 1005 997.5 995

(6)

(A)印度洋 (B)大西洋 (C)北極海 (D)太平洋

50. 中國的建築風格與氣候有相當程度的關係,請問下列那一種建築設計形式,最可能位於濕熱 氣候區,具有可預防水患、防潮濕與防蟲的功能?

(A) (B) (C) (D)

51. 11月11日是流行於中國的「光棍節」,又稱「雙十一節」,是中國年輕人炫耀自己為單身一族的一個娛樂性節日。但從2009 年開始,「光棍節」逐漸演變成網路購物狂歡節。這一天全中國的網民們為搶購,點滑鼠都點瘋了!中國最大的電子商務 公司阿里巴巴旗下天貓,在2015年的「光棍節」這天,僅半日網購就突破2014年全日紀錄,至當日凌晨零時更達912億元

。由上文顯示中國在經濟發展上具有下列哪一項優勢?

(A)原料充足 (B)技術發達 (C)市場廣大 (D)工資低廉

52. 中國雲貴地區有苗、壯、土家、布依、白、侗等二十多族,風俗各異,是中國少數民族最複雜的地區。此地區之所以會 形成族系複雜的現象,最主要原因為下列何者?

(A)鄰國眾多 (B)緯度最低 (C)宗教複雜 (D)地形崎嶇 下列為中國人口金字塔圖及其預測圖;請回答下列問題:

1990 年

老 年 人 口5 %

壯 年 人 口6 7 %

幼 年 人 口2 8 %

2000 年

老 年 人 口7 %

壯 年 人 口7 0 %

幼 年 人 口2 3 %

2020 年( 預 測 ) 老 年 人 口1 2 %

壯 年 人 口7 1 %

幼 年 人 口1 7 %

1990 年

老 年 人 口5 %

壯 年 人 口6 7 %

幼 年 人 口2 8 %

2000 年

老 年 人 口7 %

壯 年 人 口7 0 %

幼 年 人 口2 3 %

2020 年( 預 測 ) 老 年 人 口1 2 %

壯 年 人 口7 1 %

幼 年 人 口1 7 %

1990 年

老 年 人 口5 %

壯 年 人 口6 7 %

幼 年 人 口2 8 %

2000 年

老 年 人 口7 %

壯 年 人 口7 0 %

幼 年 人 口2 3 %

2020 年( 預 測 ) 老 年 人 口1 2 %

壯 年 人 口7 1 %

幼 年 人 口1 7 %

53. 由圖中可看出下列哪項數值會呈現逐年上升的趨勢?

(A)出生率 (B)扶老比 (C)自然增加率 (D)人口密度 (扶老比指每位壯年人口需扶養多少老年人口。) 54. 承上題,這樣的人口結構改變,可能隱含下列哪個人口問題?

(A)人口素質低 (B)人口分布不均 (C)大量移民潮 (D)人口高齡化

55. 圖中0~14歲年齡層的人口比例有明顯縮減趨勢,請問造成此年齡層人口逐漸減少現象的最主要原因為下列何者?

(A)饑荒 (B)天災 (C)疾病 (D)政策

56. 在華人的傳統習俗上,家中生男嬰時,要準備紅蛋、油飯分送親友。

右表中四個村鎮,在西元2004年同時有2000戶人家添增一名新生兒,

以「性別比例」推測,哪個村鎮訂製紅蛋、油飯的人家最多?

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

57. 右圖為中國人口分布圖,請問中國人口分佈稠密區主要地形,可以用下列哪一張等高線地形圖來表示?

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

村鎮

性別比 甲 乙 丙 丁

新生兒性別

比(%) 98 117 102 100

黑河(黑龍江省)

騰衝(雲南省)

圖 例 每點代表 10 萬人

(7)

地理科 命題教師:林素葉 班級: 姓名: 座號:

二、非選題 共 23 分。(請使用黑色原子筆作答)

環境負載力(Carrying Capacity of Environment)指的是某一特定範圍的土地,所能承載、養活的最多生物數目(或說承載量);

當一地初有生物出現時,自然環境能提供的大量資源會使某些生物開始大量繁殖,隨著生物數量越多,消耗資然資源的速度 也就越快。然而負載力並非單指某一環境對於單一物種的承載能力,而是包括該地區所擁有的動、植物,以及其所構成的複 雜食物鏈;若生物總量在承載量以內,則生物總數會逐漸上升至環境能夠承載的邊界。當生物消耗的能量終於超過環境所能 提供的能量極限時,生物所需的糧食開始不足,食物鏈中的物種便會開始產生連動性的消長,如此便會產生環境自然調整生 物數量的現象。(教育百科 http://pedia.cloud.edu.tw/home/index)

請參考下列圖表回答問題:

中國地勢三級階梯圖 中國人口分布圖 中國年雨量分布圖

1. 請參考中國人口分布圖,說明中國人口分佈特色。(3分)

2. 閱讀文章並參考中國地勢三級階梯圖、中國年雨量分布圖,請從環境負載力的角度,詳細說明並分析影響中國人口分布 的原因。(至少寫出2項並說明,10分)

3. 如果你是中國行政官員,面對這種人口分布的差異,您認為會產生哪些問題?(5分) 有哪些可行的解決建議?(5分)

<<此頁答案卷請另外單獨繳交>>

(8)

公民科

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C D A B A D B B C D D D B D D B A D B

21 22 23 24 25

A AB D CD AC

歷史科

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

C B D D B D A B C A

地理科

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

A A B C C B C A A D

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

B A C D B C D B D D

56 57

B A

非選題:

1. 黑河騰衝連線以東為中國人口稠密區,乙烯為人口稀疏區 或 中國人口分布東多稀少

2. 從地形及氣候兩項非別說明

如 地形:中國東半部以平原、丘陵為主,地勢較低平,適合農業發展、糧食較多,能養活較多人。

氣候:中國東半部為季風氣候區,距海較近,雨量較充沛,利於農業發展。

3. 學生自由發揮,只要答案合理即可。

Figure

Updating...

References

Related subjects :