Top PDF 104-01-01高三生物

104-01-01高三生物

104-01-01高三生物

有些藍綠菌會進入蘇鐵、竹柏等裸子植物的根部而形成根瘤,如念珠藻(Nostoc spp.),念珠藻的藻絲中間具有圓柱狀的異形細胞,可行固氮作用;與根瘤菌不同的是, 藍綠菌無論處在游離生活的狀態,或處在與植物共生的狀態,都具有固氮能力。 共生型固氮菌與植物的共生關係為互利共生,固氮菌可將空氣中游離氮氣固定於植 物的根瘤內,並利用固氮酶催化氨(NH 3 )的形成,氨溶於水可形成銨離子(NH 4 + ),以供植 物利用。而另一方面,豆科植物的根部可分泌生物素、維生素 B 1 、醣類及胺基酸等有機養 分,供應固氮菌生長所需,並藉此聚集大量固氮菌,以促進根瘤的增生。此外,因共生 性固氮菌均屬於好氧性的細菌,若根部土壤太密實、或含水量過高,會使土壤通氣不良,
顯示更多

6 閱讀更多

103 02 01高三生物

103 02 01高三生物

高三生物科 第一次段考試卷第 2 頁,共 3 頁 22. 人體內負責將受病毒感染的細胞辨識出來並將其細胞膜破壞而摧毀的是哪一細胞? (A)嗜鹼性球 (B)肥大細胞 (C)自然殺手細胞 (D)樹突細胞。C 23. 在此案例中,以下何者較不可能受愛滋病病毒的感染? (A)器官受贈者 (B)直接接觸捐贈者血液 的醫生 (C)被捐贈者血液噴到臉上的護士 (D)器官運送者。D

3 閱讀更多

105-02-01高三生物

105-02-01高三生物

高三自然組 生物科 第一次段考試卷第 3 頁,共 4 頁 結 (E)胸腺。AE 33. 有關人體非專一性防禦作用的敘述,下列哪些正確? (A)單核球在離開血管進入 組織後會迅速增大成為巨噬細胞 (B)補體可抑制病毒的複製 (C)汗液中的脂肪酸 可抑制其他微生物生存 (D)巨噬細胞、嗜中性球、自然殺手細胞等吞噬性免疫細 胞可離開微血管進入組織間隙 (E)胃內的共生菌產生鹽酸,可妨礙大部分入侵微 生物的生長。AC

1 閱讀更多

106-02-01高三生物

106-02-01高三生物

高三生物科第 3 頁(共 4 頁) 36. 具有吞噬作用的白血球稱為吞噬細胞,下列哪些細胞具有吞噬能力? (A)嗜中性球 (B)嗜 酸性球 (C)嗜鹼性球 (D)樹突細胞 (E)巨噬細胞。 37. R 型肺炎球菌會造成老鼠感染肺炎而死亡,S 型則否。但 S 型菌若獲得 R 型菌的致病基 因,則會轉型為具有致病力的 R 型菌。下列哪些選項中的處理方式,會造成老鼠感染肺炎 而死亡? (A)經加熱殺死的 S 型菌和活的 R 型菌 (B)S 型菌的萃取液 (C)經蛋白質水解酶 處理過的 R 型菌萃取液和活的 S 型菌 (D)經 DNA 水解酶處理過的 R 型菌萃取液和活的 S 型菌 (E)經 RNA 水解酶處理過的 R 型菌萃取液和活的 S 型菌。
顯示更多

5 閱讀更多

108-01-02高三生物

108-01-02高三生物

高三自然組 生物科 第二次考試卷 第 3 頁,共 4 頁 34. 有關人體的泌尿系統,下列敘述哪些正確? (A)一對腎臟位於腹腔背方 (B)腎臟橫 切面的外緣為皮質,內層為髓質 (C)血液經入球小動脈進入絲球體,經出球小靜脈 離開絲球體 (D)尿液經集尿管匯集於腎盂 (E)膀胱內的逼尿肌為骨骼肌,大腦可控 制其收縮以引發排尿。ABD

4 閱讀更多

103 01高三(自)生物

103 01高三(自)生物

高三自然組 生物科 第一次段考試卷第 2 頁,共 4 頁高三生物科 第一次段考試卷第 2 頁,共 4 頁 一起,受體通常是蛋白質分子。如果受體深埋在細胞膜上,激素不必進入細胞就可以啟動細胞 的變化,當訊號或激素與受體結合後,會引起某種物質的濃度增加(此即第二傳訊者),並導致細 胞其他生理反應的進行。但有的激素受體是存在於細胞質內或細胞內特定的胞器,它們不一定 需要第二傳訊者的幫忙了。在傳訊的第三步驟-引發中,會擴增訊號引導細胞的專一性刺激有 所反應,有些反應非常快速,而有的反應則是時間較長,這是因為涉及基因表現的改變。
顯示更多

4 閱讀更多

105-01-03高三生物

105-01-03高三生物

15. 臺灣地區常見的魚類中,下列何者對環境鹽度變化的忍受程度較寬廣? 河口的彈塗 魚 (B)遠洋中的黑鮪魚 礁岩中的石斑魚 溪流中的高身鯝魚。 答案:(A) 16. 報載七星山夢幻湖因為水文狀況改變,導致陸生植被侵入,使原生活在湖中的臺灣水韭 數量愈來愈少。下列哪一種現象與前述現象最相近? 溪頭森林遊樂區中,松材線蟲 對柳杉林的危害 (B)演化的過程中,魚類先演化出兩生類再演化出爬蟲類 荒廢的庭 園,開始雜草叢生,最後連小灌木都長出來了 在一生物群集中,有日行性及夜行性 動物分別在白天、晚上交替出現。答案:(C)
顯示更多

4 閱讀更多

108-01-03高三生物

108-01-03高三生物

33. 若將等量的甲、乙、丙三種物質,置於氧氣濃度為100 mm Hg 的環境中,使其與氧結 合後,再將三物質移至氧氣濃度為40 mm Hg 的環境中,試問何者能釋出最大量的氧氣 ? (A)甲=乙=丙 (B)甲 (C)乙 (D)丙。 嚙齒類動物的生殖相關行為,如雄性的求偶行為、雌性動情週期的產生、交配行為及 配對行為等,主要是受到神經及內分泌系統的調節。雌鼠的動情週期主要與性腺所分泌 的激素有關,卵巢摘除後的雌鼠,不會出現動情週期;雄鼠的交配行為則主要受到睪固 酮的調節。近期利用田鼠所進行的研究結果顯示,除了由性腺所製造的生殖激素外,腦 垂腺後葉所釋放的抗利尿素(簡稱為ADH)及催產素也會影響生殖相關行為。田鼠為一夫 一妻制的生物,對雄鼠而言,其配對作用的產生,主要受到ADH的影響,雄鼠與雌鼠發 生初次交配行為後,雄鼠腦中ADH之濃度會急速升高,誘發配對行為的產生,配對行為 完成後,雄鼠即不再與其他雌鼠交配。若以可阻斷ADH作用的藥物預先處理雄鼠,則雄 鼠雖仍能與雌鼠交配,但交配後卻不會與該雌鼠發生配對行為,相似的情形在雌鼠身上 則由催產素而非ADH負責,但其詳細的作用機制,仍有待進一步探討。根據上文,回答 下列問題。
顯示更多

5 閱讀更多

104-01-01高二生物(自)

104-01-01高二生物(自)

【閱讀題】 一個地區的生物多樣性包括生態系、物種及基因三個層次,但三者常常彼此互相關聯。物種 多樣性的變化是最容易觀測的,因此也最常用於評估一個地區生物多樣性的高低。 依據世界自然保育聯盟( IUCN)的資料顯示,造成棲地中物種消失的主要原因有:過度採 摘及獵捕( 37%)、原始棲地被干擾或被破壞(67%)及外來種的引入威脅到原生種的生存

4 閱讀更多

104-01-01高二生物(社)

104-01-01高二生物(社)

私立精誠中學 104 學年度第一學期 第一次段考 高二社會組生物試題 本試題共 頁(另附答案卡一張) 出題:蔡靜宜老師; 審題:陳淑芳老師 範圍:基礎生物下 4-3 ~ 5-2 第二小節 一、單選題:每題 2 分;請從選項中選出一個最適合的答案

5 閱讀更多

108-02-01高三生物題目

108-02-01高三生物題目

私立精誠高級中學 108 學年度第二學期高中部三年級自然組選修生物第一次段考試題 試題共兩張四面(另附一張答案卡、一張答案卷) 範圍:高三 選修生物(下)10-1~11-3 出題教師:葉宛秦老師 審題教師:姚宗威老師 一、 單一選擇題:每題 2 分,共 40 分 說明:第1題至第20題,每題有4個選項,其中只有有一個是正確或最適當的選項,請 將畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題答對者,得2分;答錯、未作答或畫記多於 一個選項者,該題以零分計算。
顯示更多

4 閱讀更多

104-01-03高一生物

104-01-03高一生物

高一生物科 期末考試卷第 3 頁,共 3 頁 (apomixis)」。蒲公英胚珠內的細胞,不經減數分裂即直接變成胚,所以也不需經過 受精作用,當發育成熟後便成為種子,隨後靠著果實的絨毛隨風傳播,飄散至其他地方 。 在農業或園藝上,人們常以人工的方法進行植物的營養繁殖,如插枝、嫁接等。而因 為現代生物技術的進步,「植物組織培養」儼然已成為另一項主流。從親代植物體上切 下一小片組織,放置於含有適當養分和植物激素的人工培養基上,細胞會不斷進行分裂
顯示更多

4 閱讀更多

104-01-02高三(自)生物

104-01-02高三(自)生物

24. 水楊酸(salicylic acid)在系統誘導抗病所扮演的角色為下列何者? (A)直接破壞病原菌 (B)病原菌感染前,活化全株性的防禦能力 (C)關閉氣孔,以防止病原菌入侵 (D)使細胞 水解,犧牲被感染的組織。B 25. 下列植物對抗感染之病原體或害蟲的方法中,何者屬於化學防禦方式? (A)組織細胞含有 某種分子以毒殺啃食其組織的昆蟲 (B)植物表面一些特殊結構可以減少草食性生物啃食 (C)完整的木栓層構造可用以防止病原體進入 (D)藉由其他生物以消滅啃食組織的昆蟲。A
顯示更多

4 閱讀更多

105-01-02高三生物

105-01-02高三生物

若「成束的甲聚合成一條乙」,則甲、乙依序代表何者?  (A)○○ (B)○○  (C) ○○ (D)○○。B 【閱讀題一】 人類的血液流到腎臟,經過濾作用、分泌作用及再吸收作用後形成尿液,並透過輸 尿管將尿液輸入一個暫時儲存的器官,稱為膀胱。儲存在膀胱的尿液達到一定體積後, 就會經由尿道排出。 膀胱是一個球狀的構造,壁上的平滑肌稱做逼尿肌,當逼尿肌收縮時,即可將暫存[r]

4 閱讀更多

107-01-02高三生物

107-01-02高三生物

尿液檢查可以作為健康指標,下列敘述何者正確? (A)尿液中出現葡萄糖表示腎臟的 過濾作用有缺陷 (B)尿液中出現蛋白質可能是絲球體有問題 (C)正常尿液中,尿素 含量應比血液低 (D)憋尿愈久,水分被再吸收得愈多,排出的尿液較濃。 (B) 【閱讀題】 海水的鹽度較淡水高得多,某些生活於海河口的動物,為適應環境,產生了耐受鹽度變 化的能力。例如:中華毛蟹能在淡水與[r]

4 閱讀更多

105-01-01高三自然組試題

105-01-01高三自然組試題

彰化縣精誠高級中學 105 學年度第一學期第一次期中考生物高三試題(自然組) 命題範圍︰選修生物(上)第五章~第七章 命題老師︰謝煒智 審題老師︰蔡靜宜 第一部分︰單一選擇題(共 25 題,每題 2 分) 說明︰下列第 1~25 題,每題各有(A)(B)(C)(D)四個備選答案。請選出一個最適合題意的答案,以 2B 鉛筆在『答案卡』上標出。每答對一題者,得 2 分;達錯或未作答者,不給分亦不扣分。

3 閱讀更多

104-01-01高三地理

104-01-01高三地理

彰化市精誠中學 104 學年度 上學期 第一次段考 高三社會組地理科試題 ※共 40 題 每題 2.5 分 附答案卡 出題:劉建偉老師 審題:許家芳老師 一、單選題 1. 依照西亞石油的蘊藏分布,下列哪二個國家組合之間的邊界與領海衝突,最可能與 石油資源的爭奪有關?(甲)巴林與卡達;(乙)伊朗與阿富汗;(丙)科威特與伊拉克;

4 閱讀更多

104-01-01高三英文

104-01-01高三英文

of the year, “phone booth stuffing” was all the rage on college campuses around the world.. The rise of computers, for instance, coincided with the “electronic pets” craze.[r]

4 閱讀更多

104-01-01高三國文

104-01-01高三國文

古人對樂音的影響力多所描述,常以誇大之筆凸顯樂音的感染力。下列選項何者符合此種特 點?  ( A)昔者瓠巴鼓瑟,而沉魚出聽;伯牙鼓琴,而六馬仰秣  ( B)餘音嫋嫋,不絕如縷。舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦  ( C)秦青弗止;餞於郊衢,撫節悲歌,聲振林木,響遏行雲。 ( D)只覺入耳有說不出來的妙境,五臟六腑裡,像熨斗熨過,無一處不伏貼;三萬六千個毛 孔,像吃了人參果,無[r]

4 閱讀更多

104-01-01高三國文答案

104-01-01高三國文答案

彰化私立精誠中學104學年度第一學期高三國文 答案 命題老師:廖美雪 審題老師:陳怡燕 一、單一選擇題(一題 2 分,共 40 分) 1. (A) 2. (D) 3. (B) 4. (A) 5. (C) 6. (B) 7. (B) 8. (D) 9. (B) 10. (A)

1 閱讀更多

Show all 3919 documents...