1230 數列與級數 指數與對數解答

全文

(1)

- 1 -

1230 數列與級數 指數與對數 姓名 座號

一、單選題 (25 題 每題 4 分 共 100 分)

( )1.

3 1 2 1 2n n n   

(A)50 (B)52 (C)54 (D)56 【隨堂講義補充題.】 解答 C 解析

3 1 2 1 2n n n  

1

2

3 2 1 1 2 2 2 1 2 2 3 1 2             54

( )2.log0.11  log100.1  log0.110  (A)0 (B)  2 (C)2 (D)3 (E)  3

【課本練習題-自我評量.】

解答 B

解析 log0.11  log100.1  log0.110  0  log1010 1  1 10 log 10 0  (  1)  (  1)   2 ( )3.等差級數 3 7  47的和為 (A) 300 (B) 330 (C) 360 (D) 390 【隨堂講義補充題.】 解答 A 解析 a13,d  7 3 4,設an47

3 n  1 4 47  n12 ∴ 所求

3 47

12 300 2     ( )4.求 log10[log5(log3243)]  (A)0 (B)1 (C)2 (D)4 【龍騰自命題.】 解答 A

( )5.若 a  log59,b  log510,c  log511,則其大小順序為 (A)a  b c (B)b a c (C)c b a (D)a c b

【龍騰自命題.】 解答 C ( )6.有一等比數列,第 2 項是 6 ,第 5 項是 48 ,則第10項為 (A)1536 (B)1024 (C) 768 (D) 512 【隨堂講義補充題.】 解答 A 解析 2 1 4 5 1 6 6 48 48 a r a a a r             3 1 8 2 3 r   r  a  ∴ 9 9 10 1 3 2 1536 aa r    ( )7.級數(12 22) (32 42) (52 62) (492 502)之和為 (A) 1275 (B) 2499 (C) 2401 (D) 1325 【龍騰自命題.】 解答 A 解析 原式 3 7 11 99 [ 3 ( 99)] 25 1275 2              ( )8.設一等比數列之公比為 r,若其前 n 項和為 Sn,已知 S10 5,S20 15,則 S40  (A)75 (B)20 (C)30 (D)25 【龍騰自命題.】 解答 A 解析 ∵ 10 10 ( 1) 5 1 a r S r     , 20 20 ( 1) 15 1 a r S r     ∴ 20 10 1 3 1 r r     r 10  1  3  r10  2

(2)

- 2 - ∵ 5 1 a r  ∴ 40 4 40 ( 1) 5 (2 1) 75 1 a r S r        ( )9.滿足 0  log2[log2(log2x)]  1 之整數 x 共有 (A)10 個 (B)11 個 (C)12 個 (D)13 個 【龍騰自命題.】 解答 D

解析 由 0  log2[log2(log2x)],知 log2(log2x)  1 ∴ log2x  2,x  4

又由 log2[log2(log2x)]  1,知 log2(log2x)  2 ∴ log2x  4,x  16

故 4  x  16,共 13 個 ( )10.設 ( ) 21 1 f x x   ,則 10 2 ( ) n f n

的值為 (A)10 11 (B) 36 55 (C) 72 55 (D)全部皆非 【龍騰自命題.】 解答 B 解析 ( ) 21 1( 1 1 ) 2 1 1 1 f x x x x       故 10 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ( ) ( ) 2 1 3 2 4 3 5 8 10 9 11 n f n            

1(1 1 1 1) 36 2 2 10 11 55      ( )11.若兩等差級數,前 n 項和之比為(3n 1):(7n  1),則兩數列第 7 項之比為 (A)11:24 (B)13:27 (C)3:7 (D)4:9 【龍騰自命題.】 解答 D 解析 ∵ a7:b7  13a7:13b7  S13:S'13  [3(13)  1]:[7(13)  1]  4:9 ( )12.問 y  2x與 y x2兩圖形共有幾個交點? (A)0 個 (B)1 個 (C)2 個 (D)3 個 【龍騰自命題.】 解答 D 解析 y  2x與 y  x2兩圖形如下圖 故 y  2x與 y  x2兩圖形共有 3 個交點 ( )13.設 a  log1112,b  log1312, 1 11 log 12 c , 1 13 log 12 d,則下列敘述何者正確? (A)d c b a (B)d c a b (C)c d a b (D)c d b a 【龍騰自命題.】 解答 D

解析 ∵ a  log1112  log1111  1,b  log1312  log1313  1

c   log1112   a   1,d   log1312   b   1

而 a、b  0 和 c、d  0 ∴ c  d  b  a

( )14.設  、  為實數且 m 1,若 f (x) mx且 f ( ) 10,f ( ) 20,則 f (  ) (A)200 (B)30 (C)1020 (D)2010

【龍騰自命題.】

(3)

- 3 - 解析 ∵ f (x)  mx且 f ( )  10,f ( )  20 ∴ m 10,m 20 故 f (    )  m m m 10  20  200 ( )15.設 a 1,則下列有關 y ax與 y a x圖形的敘述,何者錯誤? (A)兩個圖形均在 x 軸上方 (B)兩個圖形以 x 軸為對稱軸 (C) 兩個圖形的交點為(0 , 1) (D)y ax為增函數 【龍騰自命題.】 解答 B ( )16.設 10 1 log 4 x ,則 log10(100x)  (A)1 4 (B) 5 4 (C) 9 4 (D) 13 4 【龍騰自命題.】 解答 C 解析 10 10 10 1 9 log (100 ) log 100 log 2

4 4 x   x   ( )17.log25125  (A)3 2 (B)2 (C) 2 3 (D)5 【龍騰自命題.】 解答 A ( )18. 9 1 1 ( 1) kk k  

(A) 1 99 (B) 1 10 (C) 9 10 (D) 11 10 【龍騰自命題.】 解答 C 解析 9 9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 9 ( ) (1 ) ( ) ( ) 1 ( 1) 1 2 2 3 9 10 10 10 kk k kk k              

( )19. 20 1 (5 7) k k   

(A)1050 (B)1150 (C)1160 (D)1190 【龍騰自命題.】 解答 D ( )20.不等式

 

0.2 x2 2x 50.008的解為 (A) 4  x 2 (B) 2  x 4 (C)x 4或x2 (D)x 2或x4 【隨堂講義補充題.】 解答 D 解析

 

 

2 2 5 3 0.2 x x 0.008 0.2 2 2 5 3 x x     

x4



x2

0 2 x    或x4

( )21.化簡log 9 log 843  (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6

【隨堂講義補充題.】

解答 A

解析 令x0且x1 4 3

log 9 log 8 log 8 log 9 log 9 log 8

log 4 log 3 log 4 log 3

x x x x x x x x      3log 2 2log 3 3 2 3 2log 2 log 3 2 x x x x      ( )22.ylogax的圖形通過

 

4,1 、

16,b 、

, 1 2 c     三點,則 a b c   (A) 6 (B) 13 2 (C) 7 (D) 15 2 【隨堂講義補充題.】 解答 B 解析

 

4,1 、

16,b

, , 1 2 c     代入ylogax

(4)

- 4 - log 4 1 log 16 1 log 2 a a a b c            由知 a4 代入 2 4 4 log 16 log 4 2 b   代入 1 2 4 1 1 1 log 4 2 4 2 c   c    ∴ 4 2 1 13 2 2 a     b c ( )23.設a、 b 、c三個數均為正實數,且已知a c 36,若a、 b 、12 三數成等差數列,且 2 、 b 、c三數成等比數列,則下列敘述 何者有誤? (A)b c 32 (B)a b 12 (C) 2 2 bc (D) 2b a 12 【103 年歷屆試題】 解答 A 解析 ∵ ab、12為等差數列 ∴ 12 2 a b   2b a 12(選項(D))  a2b12 ∵ 2、bc為等比數列 ∴ b22c(選項(C))  1 2 2 cba2b12, 1 2 2 cb 代入a c 36 則

2 12

1 2 36 2 b  b  2 2 4b24b 72  b24b960 

b8



b12

0  b8或12 而b為正實數,故b8 把b8代入 與 ,則a  2 8 124, 1 82 32 2 c   (A)b c  8 3240 (B)a b   4 8 12 故選(A) ( )24.方程式log2x3

x3

21的解為 (A) 6 (B) 2 (C) 2 或 6 (D) 2 或 6 【隨堂講義補充題.】 解答 A 解析 log2x3

x3

21 

2x3

 

1 x3

2 2 8 12 0 2 x x x       或6 但2x 3 0,2x 3 1且

x3

20 ∴ x6 ( )25.已知 logx2.3456,則x的整數部分為幾位數? (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 【隨堂講義補充題.】 解答 D 解析 ∵ log x的首數為2 ∴ x的整數部分為3位數

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :