4-1因式分解法解ㄧ元二次方程式乙

Download (2)

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B3-4~1:因式分解法解ㄧ元二次方程式* 2 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 下列哪一個方程式為一元二次方程式? (A)2x-1=8 (B)4x-3y=6x+1 (C)5x2+2-3x (D)-x2+2=0 2 -2 是下列哪一個方程式的解? (A)2x2+2x+2=0 (B)(x-2) 2=0 (C)x2+4=0 (D)(x+2) 2=0 3 若 a×b=0,則有關 a、b 兩數的推論何者不正確?

(A)當 a≠0 時,b 一定為 0 (B)當 a=0 時,b 一定不為 0 (C)a 和 b 中,至少有一個數為 0 (D)a、b 可以都為 0 4 若 2 是一元二次方程式 x(x-k)=6 的一根,則 k 之值為何? (A)1 (B)2 (C)3 (D)-1 5 下列何者可為方程式(x-1)(x-2)=12 的解? (A)1 (B)2 (C)-2 (D)4 6 方程式(2x+3)(3x-1)=0 兩個解的和等於多少? (A)-2 (B)- (C) (D)2 7 解方程式 3x2+5x+2=2x2+5x+3 的步驟如下: 第一步:兩邊分別作因式分解得(3x+2)(x+1)=(2x+3)(x+1) 第二步:等號兩邊同時除以公因式(x+1),得 3x+2=2x+3 第三步:等號兩邊同時減去 2x+2 得 x=1 (A)上述步驟合理 (B)上述步驟不合理,第一步錯了 (C)上述步驟不合理,第二步錯了 (D)上述步驟不合理,第三步錯了 8 (x-1) 2-(x-1)(2x-4)=0 可以化簡為下列何式? (A)(x-1)[x-1-2x-4]=0 (B)(x-1)(-x-3)=0 (C)-(x-1)(x-3)=0 (D)(x-1)(1-2x+4) 9 6x2+kx+7=(x-1)(6x-7),則 k=? (A)-1 (B)-13 (C)1 (D)13

10 設 x2-5x+4=(x-a)(x-b),且 a>b,則 2a+b=?

(A)-6 (B)6 (C)-9 (D)9 11 0 不是下列哪個方程式的解?

(A)-2x2=0 (B)3x2+4x=0

(C)3x2-5x+2=x2-5x-2 (D)3(x2-1)+5=-7x+2

12 若 2 為 2x2-4x+(a2+a-6)=0 的一根,則 a=?

(A)2 或 3 (B)2 或-3 (C)-2 或 3 (D)-2 或-3 13 若-4 是方程式 x2+kx+8=0 的一根,則 k=?

(2)

14 若 x2-5x+6=(x+a)(x+b),且 a>b,則 a-b=? (A)7 (B)5 (C)2 (D)1 15 方程式 9x2+21x-8=0 兩根之差為多少? (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 16 將(x-4)(2x+3)=6 乘開化簡後,可得下列何式? (A)2x2-5x-18=0 (B)2x2-11x-18=0 (C)2x2-5x+6=0  (D)2x2-11x-6=0 17 6x2+kx+7=(2x-1)(3x-7),則 k=? (A)-8 (B)-17 (C)17 (D)8 18 解 0.1x2+0.2x-0.3=0,則 x=? (A)0.1 或-0.3 (B)0.3 或-0.1 (C)1 或-3 (D)3 或-1 19 若(2x+5) 2=1,則 x=      20 解方程式 3x2-7x+1=2x+13,可得 x=      21 解方程式(2x-10) 2=0,可得 x=      22 解方程式 2x2+7x+3=0,可得 x=      23 若 0 是 10x2+50x-k=0 的一個根,則另一個根為    。 24 2x(x+1)=x+6的兩根是      。 25 求方程式(x+2)(x+1)=(x+2)(3x+5)的解。 【乙卷】數學科小考*B3-4~1:因式分解法解ㄧ元二次方程式:解答 1 D 2 D 3 B 4 D 5 C 6 B 7 C 8 C 9 B 10 D 11 C

(3)

12 B 13 A 14 D 15 C 16 A 17 B 18 C 19 -2 或-3 20 -1 或 4 21 5(重根) 22 -3 或- 23 -5 24 、-2 25 x=-2(重根)

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :