課題概覽 課題

31  Download (0)

全文

(1)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究 策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

1

課題概覽

課題 策略和管理

E5 市場營銷: 簡單的市場研究方法

程度 中三

時間 三個課節 (每課節四十分鐘)

學習目標:

1. 了解市場研究的目的;以及 2. 了解和應用市場研究過程。

內容概覽:

第一課節 目標與資料搜集 第二課節 設計市場研究方式 第三課節 執行與報告

資源:

 課題概覽及教案

 投影片演示

建議活動:

 課堂討論

 小組討論

 堂上練習

 課後習作

(2)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究 策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

2

第一課節

主題 目標與資料搜集

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 描述何謂市場研究;

2. 描述市場研究的過程;以及 3. 搜集與市場研究相關的資料。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師透過分組討論開始課節,並提出進行市場研 究的重要性。

投影片# 2 6 分鐘

 教師解釋市場研究的概念。 投影片# 3 3 分鐘 第二部分:內容

 教師簡介市場研究過程。

 教師解釋市場研究過程的第一步:識別問題。

投影片#4 投影片#5

3 分鐘 3 分鐘

 活動一: 課堂討論

 承接投影片#2,學生需分組討論「經營年宵 花市攤檔應考慮的問題」。

 教師邀請每組分享討論結果,並總結活動。

投影片#6

投影片#7

4 分鐘

2 分鐘

 教師繼續解釋第一步:界定市場研究目標。

 教師解釋第二步:搜集數據的方法。

 教師解釋第三步:選擇合適的研究方法。

投影片#8-9 投影片#10-13 投影片#14-15

4 分鐘 8 分鐘 5 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(3)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究 策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

3

第二課節 主題 設計市場研究方式

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 設計簡單的調查問卷;以及

2. 設計抽樣計畫及調查的聯絡方式。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師與學生重溫市場研究過程第一至第三步。 投影片# 2 2 分鐘 第二部分:內容

 教師解釋市場研究過程的第四歩:設計市場研究 投影片#3-7 10 分鐘

 活動一: 分組討論

 學生需以「年宵攤位售賣玩具的種類和定價」

作研究目標,設計一份調查問卷。

 教師邀請學生匯報其設計意念。

 教師檢視各建議設計並總結活動。

投影片#8

投影片#9-10

10 分鐘

4 分鐘

 教師解釋第五步:設計抽樣計畫。

 教師解釋第六步:調查的聯絡方式。

投影片#11-12 投影片#13

4 分鐘 3 分鐘

 活動二: 課後習作

 學生需以課堂上討論所得的問題進行調查,

所搜集的數據會在下一節課作分析之用。

投影片#14 5 分鐘

第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(4)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究 策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

4

第三課節

主題 執行與報告

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 進行一項調查;

2. 分析搜集所得的數據;以及 3. 滙報調查結果。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師與學生重溫市場研究過程第一至六步。 投影片# 2 2 分鐘 第二部分:內容

 教師解釋市場研究過程的第七歩:執行研究計 畫;講解搜集一手和二手資料的分別。

 教師解釋第八步:數據分析。介紹以數式作簡單 的資料分式。

投影片#3-6

投影片#7

10 分鐘

4 分鐘

 活動一: 課堂練習

 利用簡單數式分析所搜集到的數據。

 教師提供及解釋答案,總結活動。

投影片#8 6 分鐘

3 分鐘

 教師解釋第九步:準備撰寫調查報告。 投影片#9-11 5 分鐘

 活動二: 課堂練習

 學生需就其調查結果提出建議和作滙報。

 教師總結活動。

投影片#12 6 分鐘

2 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(5)

1

討論後,教師可邀請同學匯報討論成果,並請他們說說怎樣能確定貨品暢銷。教 師隨後可利用以下投影片介紹「市場研究」。

2

(6)

3 4

(7)

教師鼓勵同學提出意見。

5 6

(8)

7 8

(9)

教師請每組學生決定銷售貨品的種類,並舉出他們的巿場研究目標的例子。

9 10

(10)

11 12

(11)

13 14

(12)

15 16

(13)

17

教師在課節開始時先與學生重溫典型的巿場研究過程第1至3個步驟。

18

(14)

19 20

(15)

21 22

(16)

23

同學可以自由設計問卷。教師則需提醒他們考慮清楚「需要從受訪者搜集哪些資 料,從而達到研究目標」。

24

(17)

老師可以問題樣本引導學生設計他們自己的問卷。

與學生討論最喜愛的卡通人物時,教師應提醒學生不要售賣侵權產品。

25

教師與學生討論他們所選用的問題形式,例如封閉式或開放式問題的原因,以及 那些問題的形式可如何協助他們得出結論。

教師再請學生參看本投映片,以了解一份良好設計的調查問卷所需具備的條件。

26

(18)

教師向學生講解調查不可能搜集所有受訪者的資料,因此必須進行抽樣研究。

因此,抽樣的概念包括如何取得數據的過程(例如:揀選樣本或隨機抽樣)。

27 28

(19)

29 30

(20)

31 32

(21)

33 34

(22)

觀察的結果通常較準確和客觀。

不過,以觀察搜集數據通常較問卷調查需要較多時間和費用。

觀察需要周詳的計劃,以免干擾參加者的行為。(如果參加者知道受觀察,反應 或會不一樣。)

35 36

(23)

37 38

(24)

39 40

(25)

41 42

(26)

如沒有足夠的時間展示圖表等數據,教師可請學生作簡單的報告。例如:學生可 以只報告在分析後所做的工作和方法。

43 44

(27)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究

策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

堂課/家課 P.1

甲部:多項選擇題(@1,總計 10 分)

1. 為甚麼需要界定市場研究的目標?

A. 有助決定所需的數據及搜集有關數據的方法。

B. 有助決定研究的費用。

C. 有助決定研究的回應率。

D. 有助決定應否展開研究。

難度:*

2. 以下哪項並非市場研究的目標?

A. 了解客戶會買甚麼。

B. 確定進行市場研究是否合乎成本效益。

C. 找出顧客能接受的價錢。

D. 設計貨品包裝。

難度:**

3. 以下哪項是一手數據搜集?

A. 報紙。

B. 網上論壇。

C. 實驗。

D. 其他研究報告。

難度:*

4. 和目標顧客進行面談的方法稱為:

A. 觀察。

B. 問卷。

C. 實驗。

D. 訪問。

難度:*

(28)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究

策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

堂課/家課 P.2

5. 選擇題屬於________問題。

A. 封閉式 B. 開放式 C. 開放式選項 D. 研究

難度:*

6. 以下哪項描述是正確的?

A. 抽樣是統計學上所指的一個群體(所有受訪者)。

B. 抽樣是從統計學上所指的群體(所有受訪者)中搜集及/或揀選一組數據。

C. 當抽樣設定為 100 名學生,該群體應包括嬰兒。

D. 抽樣規模比人口大。

難度:**

7. 以下哪項並不是與目標顧客聯絡的方法?

(i) 郵寄問卷。

(ii) 觀察。

(iii) 個人訪問。

(iv) 電話訪問。

A. 只有 (i) 、 (ii) 和 (iii) B. 只有 (i) 、 (ii) 和 (iv) C. 只有 (ii) 、 (iii) 和 (iv) D. 以上全部正確

難度:**

(29)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究

策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

堂課/家課 P.3

8. 一份設計良好的問卷應:

A. 簡單易明。

B. 設有最少 30 道題目。

C. 全部皆是開放式問題。

D. 期望受訪人會作深入思考。

難度:*

9. 以下哪項數式計算不會用來分析數據?

A. 平均數。

B. 眾數。

C. 百分比。

D. 三角函數正弦(sin)、餘弦(cos)和正切(tan)。

難度:*

10. 進行市場研究時,須確保能搜集到_________的數據,以便作進一步的分析。

A. 所有 B. 絕大部分 C. 充足 D. 最少 難度:*

(30)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究

策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

堂課/家課 P.4

乙部:短答題(20 分)

* 1. 試列舉五種市場細分的方法。 (5 分)

*** 2. 試設計一份有關自助晚餐消費模式的問卷調查,問卷內容需包含 有 3 條封閉式問題。

(9 分)

** 3. 試概述一份良好的研究報告須具備的特點與內容。 (6 分)

(31)

初中科技教育學習領域課程資源 課題一 市場研究

策略和管理—延伸學習元素

單元 E5 市場營銷

堂課/家課 P.5

建議答案

甲部:多項選擇題

1. A 2. B 3. C 4. D 5. A 6. B 7. D 8. A 9. D 10. C

乙部:短答題

第 1 題

以下任何五種市場細分方法:

地理位置、行為模式、人口結構、科技發展、心理與性別差異。

(@1,最多 5 分)

第 2 題 樣本問題:

你曾否吃過自助晚餐?

(答案:有/沒有。)

你會花多少錢吃一餐自助晚餐?

(答案:A:港元$0-港元$200. B:港元$200-港元$400. C:港元$400- 港元$600. D:港元$600 以上.)

你是否同意以自助晚餐來慶祝生日?

(答案:1. 十分不同意. 2. 不同意. 3. 中立. 4. 同意. 5. 十分同意.)

(@3,共 9 分)

第 3 題

良好的研究報告應明確指出研究的問題和研究目標。報告亦應描 述研究的方法,列明受訪者和訪問的方法,以及所採用的資料分 析方法。

研究報告還應列出和評估主要調查結果,並說明研究的結論和建 議。

(@3,共 6 分)

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :