課題概覽 課題

29  Download (0)

全文

(1)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

課題概覽

課題 策略和管理

E4 資源管理:運用個人財務預算展示消費模式

程度 中三

時間 三個課節 (每課節四十分鐘)

學習目標:

1. 了解需要和想要的分別;

2. 解釋個人財務預算的概念;

3. 了解個人財務預算在考慮個人消費模式的重要;

4. 應用基本原則及技術來製備個人預算,以及 5. 建立處理個人財務的正確態度。

內容概覽:

第一課節 需要和想要

第二課節 預算是甚麼?

第三課節 如何編製個人財務預算?

資源:

 課題概覽及教案

 投影片演示

建議活動:

 課堂討論

 小組討論

 堂上練習

(2)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

第一課節

主題 需要和想要

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 分辨需要和想要,及 2. 分辨長期和短期開支。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師請學生列出十個他們希望得到或想做的事 項,並把它們寫在黑板上。

 教師問他們有沒有足夠金錢去達成他們的願望。

投影片#2 投影片#3 – 4

3 分鐘 7 分鐘 第二部分:內容

 教師解釋需要和想要的概念。 投影片#5 – 6 8 分鐘

 活動 1: 課堂討論

 學生需把不同的專案分成想要和需要。

 教師與學生討論並總結答案。

 教師向學生解釋想要的項目並不是必需品,當沒 有足夠金錢時,可減省這些項目的開支。

投影片#7 投影片#8

5 分鐘

 教師向學生解釋長期開支(例如購置非流動資 產)和短期開支(費用)的意思。

投影片#9 – 10

5 分鐘

 活動 2: 課堂討論

 教師請學生把所列的支出項目分類為短期 和長期開支。

 教師提供及解釋答案,總結活動。

投影片#11

投影片#12

5 分鐘

5 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(3)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

第二課節

主題 預算是甚麼?

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 描述不同種類的開支 (固定,變動和自由支配開支);

2. 解釋不同種類的開支如何影響消費模式,以及 3. 解釋何謂個人財務預算。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師介紹主要的開支類別。 投影片#2 2 分鐘 第二部分:內容

 教師解釋不同類別的開支的定義及特徵。 投影片#3 - 5 6 分鐘

 活動 1 : 分組討論

 學生分成三人一組,每組按獲分配的開支 類別列舉五個例子。

 邀請學生匯報答案。

 教師向學生解釋答案,並總結活動。

投影片#6

投影片#7

8 分鐘

7 分鐘

 教師解釋個人財務預算的概念及目的。 投影片#8 - 13 15 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(4)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

第三課節 主題 如何編製個人財務預算?

時間 四十分鐘

預期學習成果:

完成本課節後,學生應能:

1. 編製個人財務預算;

2. 預測收入和支出,以及 3. 展示良好的消費模式。

教學次序及時間分配:

活動 參考 時間分配

第一部分:導論

 教師與學生重溫預算的概念。 2 分鐘

第二部分:內容

 教師解釋編制個人財務預算的方法和預測與實 際資料的分別。

 教師解釋如何預測收入和開支。

 教師解釋個人預算的格式。

投影片#2 - 4 投影片#5 投影片#6 – 7

8 分鐘 3 分鐘 4 分鐘

 活動 1: 堂上練習

 學生需編製自己的個人預算,並和同學所作的預 算作一比較。

 教師總結活動,強調維持平衡預算並預留一定金 額作儲蓄的重要。

投影片#8 8 分鐘

4 分鐘

 教師解釋怎樣才是良好的消費模式 投影片#9 3 分鐘

 活動 2: 課堂討論

 請學生回想第一節課有關開支的討論。問他 們是否需要更改他們先前所定的願望。

 問學生如何能把願望達成。

 教師總結活動。

投影片#10 3 分鐘

2 分鐘 第三部分:總結

 教師概述本課節所教授的要點以作總結。 2 分鐘

(5)

1

請學生列出十項他們希望擁有或想做的事項。

請學生把在自由討論時得出的答案寫在黑板上。

2

(6)

與學生討論,問他們有沒有

足夠的

金錢去達成他們的願望。

3

問學生怎樣能找到足夠的金錢去達成願望。

學生或會舉出儲蓄或問父母借錢等方法,而有關融資的課題將會在稍後討論。

然後請學生換個角度看:會否因此而減少購買?

4

(7)

討論一下黑板上的項目,看看哪些是非必需要而可以刪去的。

5

與學生討論需要和想要的分別。

6

(8)

請學生分辨上列項目中哪些是需要和想要。

7

教師向學生解釋「想要」並非必要的,在沒有多餘金錢時可減少購買這些物品。

8

(9)

向學生解釋長期開支(例如購置非流動資產)和短期開支(費用)的意思。

9 10

(10)

請學生把開支分類為短期和長期開支。

11 12

(11)

13 14

(12)

15

解釋「固定開支」及其特點。

例如:月租並不會因為銷售量而改變。

16

(13)

解釋「變動開支」及其特點。

例如,銷售成本會因為銷售量而改變。

17

解釋 「自由支配開支」及其特點。

例如,視乎有多少剩餘的金錢可安排作海外旅遊。

18

(14)

把學生分成三人一組,每組需按獲分配的開支類別列舉五個例子。

19

討論學生所列舉的答案是否符合所屬類別的特點。

20

(15)

解釋長期/資本預算(資本支出會在未來持續多於一年)和短期/營運預算(來年的 日常開支)的分別。

21

解釋何為個人預算,及如何善用個人預算。

22

(16)

23 24

(17)

25 26

(18)

27 28

(19)

教師解釋預測和實際數據的分別。

預測:根據最佳的估值去預測未來的事件。

實際:從過去發生的事件所得出的結果。

29 30

(20)

教師可與學生重溫開支的課題。

有些開支是固定的,例如租金和管理費,這些開支不受收入的多少影響。

不過,有些開支是可變動或自由支配的,會隨着收入的多少而改變。當人們收入 上升,可能會選擇去歐洲而不去東南亞旅遊。

教師可請學生在投影片上把各種開支分類為:

固定開支:與房屋有關、供養家庭和保險 變動開支:公用服務、食物、交通、衣服和稅項 自由支配開支:消閒娛樂

31 32

(21)

33 34

(22)

教師可請學生想一想他們有哪種收入(例如父母給的零用錢、利是錢),和開支

(例如教科書、文具、衣服和午餐等)。

35 36

(23)

請學生回想第一節課的討論,問他們的想法有沒有改變。

問他們要怎樣才能實現自己的夢想。

總結:我們要有良好的消費模式才能有足夠的金錢來消費和剩餘的金錢去滿足欲 望。

37 38

(24)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 p.1

甲部:多項選擇題(@1,總計 10 分)

1. 購買鑽石手錶是為了滿足一個人的:

A. 需要。

B. 想要。

C. 習慣。

D. 以上均可。

難度:*

2. 以下哪項是學生的需要?

A. 漫畫。

B. 珠寶。

C. 文具。

D. 汽車。

難度:*

3. 以下哪種開支是資本開支?

A. 電力。

B. 汽車。

C. 互聯網服務。

D. 轉售貨品。

難度:*

4. 以下哪項是固定開支?

A. 保險。

B. 外出用膳。

C. 醫療開支。

D. 旅行。

難度:**

(25)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 p.2

5. 以下哪項是變動開支?

A. 房租。

B. 文具。

C. 校車費。

D. 海外旅行。

難度:**

6. 以下哪項不是編製個人財務預算的原因?

A. 作為指引。

B. 用以分配資源。

C. 計畫未來的開支。

D. 訂立準則以控制開支。

難度:*

7. 以下哪項是固定收入?

A. 利息收入。

B. 特別花紅。

C. 股息收入。

D. 租金收入。

難度:**

8. 差餉開支是_________的開支。

A. 與房屋有關 B. 公用服務 C. 飲食 D. 交通 難度:**

(26)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 p.3

9. 汽車維修費用是_________的開支。

A. 與房屋有關 B. 公用服務 C. 飲食 D. 交通 難度:*

10. 以下哪項並不計算在個人財務預算之內?

A. 薪金。

B. 照料子女。

C. 度假。

D. 投資。

難度:**

(27)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 p.4

乙部:短答題(20 分)

** 1. 試列出中學生的五項短期開支。 (5 分)

** 2. 個人財務預算如何協助我們計畫未來的開支? (6 分)

** 3. 黃先生正在計畫來年的個人財務預算。以下是他的預測收入和開 支。試替他準備個人財務預算。

薪金:$500,000 利息收入:$8,000 借貸:$100,000 保險:$12,000 交通:$40,000 租金:$144,000 稅項:$6,000 食物:$75,000 公用服務:$25,000 電腦:$12,000

(9 分)

(28)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 p.5

建議答案

甲部:多項選擇題

1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. D 8. A 9. D 10. D

乙部:短答題 第 1 題

中學生的五項短期開支可包括:

• 補習費

• 交通

• 手提電話服務費

• 文具

• 午餐

• 或其他合理的答案

(@1,最多 5 分)

第 2 題

個人財務預算需要預測未來的收入與開支,所以這有助我們決定分配有 限資源的最佳方法。

他會根據未來收入去計畫開支,開支不應超出可用資源,以免出現入不 敷支的情況。

(@3,共 6 分)

(29)

初中科技教育學習領域課程資源 課題三 個人財務預算 策略和管理—延伸學習元素

單元 E4 資源管理

堂課/家課 p.6

第 3 題

預算損益表 $ $

收入: 薪金 500,000

利息收入 8,000

508,000

開支: 保險 (12,000)

交通 (40,000)

租金 (144,000)

稅項 (6,000)

食物 (75,000)

公用服務 (25,000) (302,000)

淨收益 206,000

(@1,共 9 分)

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :