「國事小專家」 互動問答遊戲(一)

78  Download (0)

全文

(1)

「國事小專家」

互動問答遊戲(一)

(高小及中學適用)

教育局 課程發展處 德育、公民及國民教育組 2021 年 4 月

>>

按此看遊戲方法

<<

(2)

遊戲方法

1 列印「國事小專家」問答遊戲積分表。

開始遊戲,回答問題。

每答對一道問題,在積分表上圈出一個  。

你亦可選擇升級玩法「限時挑戰」,自設時限,看看你能答對多少題。

總結你的積分,看看你是哪個級別的「國事小專家」!

2

3 4

>>

按此開始遊戲

(3)

1. 中國古代四大發明分別為造紙術、火藥

印刷術和甚麼?

A. 算盤

B. 地動儀

C. 日晷

D. 指南針

(4)

今次答錯只是 一時失手!

按此挑戰下一題

答案: D

中國古代四大發明分別為造紙 術、火藥、印刷術和指南針。

(5)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

中國古代四大發明分別為造紙 術、火藥、印刷術和指南針。

(6)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: D

中國古代四大發明分別為造紙 術、火藥、印刷術和指南針。

(7)

正確!

更上一層樓!

按此挑戰下一題

(8)

2. 中華人民共和國國歌是哪一首?

A. 《國際歌》

B. 《歌唱祖國》

C. 《義勇軍進行曲》

D. 《保衞黃河》

(9)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

中華人民共和國國歌是《義勇 軍進行曲》。

(10)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

中華人民共和國國歌是《義勇 軍進行曲》。

(11)

很可惜答錯了

!再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: C

中華人民共和國國歌是《義勇 軍進行曲》。

(12)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

(13)

3. 根據《中華人民共和國憲法》第二條,

下列哪項是正確的?

A. 中華人民共和國的一 切權力屬於國家主席

B. 中華人民共和國的一 切權力屬於國務院

C. 中華人民共和國的一 切權力屬於全國人民 代表大會常務委員會 D. 中華人民共和國的一

切權力屬於人民

(14)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: D

根據《中華人民共和國憲法》

第二條,中華人民共和國的一 切權力屬於人民。

(15)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

根據《中華人民共和國憲法》

第二條,中華人民共和國的一 切權力屬於人民。

(16)

很可惜答錯了

!再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: D

根據《中華人民共和國憲法》

第二條,中華人民共和國的一 切權力屬於人民。

(17)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

(18)

4. 中國第一位進入太空的航天員是誰?

A. 劉洋

B. 費俊龍

C. 景海鵬

D. 楊利偉

(19)

今次答錯只是 一時失手!

按此挑戰下一題

答案: D

中國第一位進入太空的航天員 是楊利偉。

(20)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

中國第一位進入太空的航天員 是楊利偉。

(21)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: D

中國第一位進入太空的航天員 是楊利偉。

(22)

正確!

更上一層樓!

按此挑戰下一題

(23)

5. 張騫和班超二人努力經營西域,終於 開闢了中西文化交流的︰

A. 官馬大道

B. 海上絲綢之路

C. 陸上絲綢之路

D. 茶馬古道

(24)

今次答錯只是 一時失手!

答案:C

張騫和班超二人努力經營西域,

終於開闢了中西文化交流的陸上 絲綢之路。

按此挑戰下一題

(25)

正確!

你距離專家級別更接近了

按此挑戰下一題

(26)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案:C

張騫和班超二人努力經營西域,

終於開闢了中西文化交流的陸上 絲綢之路。

(27)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案:C

張騫和班超二人努力經營西域,

終於開闢了中西文化交流的陸上 絲綢之路。

(28)

6. 以下哪個(些)是中國的特別行政區

A. 香港特別行政區

B. 香港特別行政區和 澳門特別行政區

C. 香港特別行政區和 深圳特別行政區

D. 香港特別行政區、

澳門特別行政區和 深圳特別行政區

(29)

很可惜答錯了

!再接再厲!

答案: B

香港特別行政區和澳門特別行 政區是中國的特別行政區。

按此挑戰下一題

(30)

答對了!

你根本就是個小專家!

按此挑戰下一題

(31)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: B

香港特別行政區和澳門特別行 政區是中國的特別行政區。

(32)

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

按此挑戰下一題

答案: B

香港特別行政區和澳門特別行 政區是中國的特別行政區。

(33)

7. 2013 年首個登月探測器 __________

成功着陸月球表面。

A. 嫦娥一號

B. 嫦娥二號

C. 嫦娥三號

D. 嫦娥四號

(34)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

2013 年首個登月探測器嫦娥 三號成功着陸月球表面。

(35)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

2013 年首個登月探測器嫦娥 三號成功着陸月球表面。

(36)

很可惜答錯了

!再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: C

2013 年首個登月探測器嫦娥 三號成功着陸月球表面。

(37)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

(38)

8. 根據《中華人民共和國憲法》第五十三和五十四條,中華人 民

共和國公民的義務包括以下哪些項目?

A. (i), (ii), (iii)

B. (i), (iii), (iv)

C. (ii), (iii), (iv)

D. (i), (ii), (iii), (iv)

(i) 維護祖國的安全、榮譽和利益 (ii) 遵守憲法和法律

(iii) 愛護公共財產

(iv) 尊重社會公德

(39)

今次答錯只是 一時失手!

答案: D

根據《中華人民共和國憲法》第五十 三和五十四條,中華人民共和國公 民的義務包括維護祖國的安全、榮 譽和利益、遵守憲法和法律、愛護 公共財產和尊重社會公德。

按此挑戰下一題

(40)

正確!

你距離專家級別更接近了

按此挑戰下一題

(41)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

根據《中華人民共和國憲法》第五十 三和五十四條,中華人民共和國公 民的義務包括維護祖國的安全、榮 譽和利益、遵守憲法和法律、愛護 公共財產和尊重社會公德。

(42)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: D

根據《中華人民共和國憲法》第五十 三和五十四條,中華人民共和國公 民的義務包括維護祖國的安全、榮 譽和利益、遵守憲法和法律、愛護 公共財產和尊重社會公德。

(43)

9. 1838 年,清廷於廣州何處銷毀鴉片?

A. 沙面

B. 黃埔

C. 廈門

D. 虎門

(44)

今次答錯只是 一時失手!

按此挑戰下一題

答案: D

1838 年,清廷於廣州虎門銷 毀鴉片。

(45)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

1838 年,清廷於廣州虎門銷 毀鴉片。

(46)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: D

1838 年,清廷於廣州虎門銷 毀鴉片。

(47)

正確!

更上一層樓!

按此挑戰下一題

(48)

10. 以下哪項有關《香港國安法》的描述是正確的?

` A. 全國人民代表大會常務委員會通過

《香港國安法》,並按《中華人民 共和國憲法》第十八條在徵詢全國 人民代表大會常務委員會香港特別 行政區基本法委員會和香港特別行 政區的意見後,把該法列入《基本 法》附件三

B. 人民安全

B. 《香港國安法》是根據《中華人民 和國憲法》、《基本法》和《中華 民共和國國家安全法》而制定

C. 《香港國安法》由香港特別行政區 公布在香港實施,有關公布由行政 長官林鄭月娥簽署,並刊憲生效

D. 《香港國安法》共有 68 條條例

(49)

今次答錯只是 一時失手!

答案: C

《香港國安法》由香港特別行政 區公布在香港實施,有關公布由

行政長官林鄭月娥簽署,並刊憲生效。

按此挑戰下一題

(50)

正確!

你距離專家級別更接近了

按此挑戰下一題

(51)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

《香港國安法》由香港特別行政 區公布在香港實施,有關公布由

行政長官林鄭月娥簽署,並刊憲生效。

(52)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

《香港國安法》由香港特別行政 區公布在香港實施,有關公布由

行政長官林鄭月娥簽署,並刊憲生效。

(53)

11. 根據《基本法》,港幣的發行權屬 於 ____________ 。

A. 中央人民政府

B. 香港特別行政區政府

C. 中央人民政府和香港 特別行政區政府

D. 香港特別行政區政府 但需經中央批准

(54)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案:B

根據《基本法》,港幣的發行 權屬於香港特別行政區政府。

(55)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案:B

根據《基本法》,港幣的發行 權屬於香港特別行政區政府。

(56)

很可惜答錯了

!再接再厲!

按此挑戰下一題

答案:B

根據《基本法》,港幣的發行 權屬於香港特別行政區政府。

(57)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

(58)

`

12. 以下哪項不是《香港國安法》的條文 所

反映的原則?

A. 明確規定中央人民政府對有關國家安 全事務的根本責任和香港特別行政區 維護國家安全的憲制責任

B. 人民安全

B. 明確規定香港特別行政區維護國家 全應當遵循的重要法治原則

C. 明確規定五類危害國家安全的罪行 和處罰

D. 明確規定中央駐香港特別行政區維 護國家安全機構

(59)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

明確規定五類危害國家安全的 罪行和處罰不是《香港國安 法》的條文所反映的原則。

(60)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

明確規定五類危害國家安全的 罪行和處罰不是《香港國安 法》的條文所反映的原則。

(61)

很可惜答錯了

!再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: C

明確規定五類危害國家安全的 罪行和處罰不是《香港國安 法》的條文所反映的原則。

(62)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

(63)

13. 《基本法》的解釋權屬於哪一個機構

A. 中央人民政府

B. 最高人民法院

C. 中國人民政治協商會

D. 全國人民代表大會常 務委員會

(64)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: D

香港特別行政區《基本法》的 解釋權屬於全國人民代表大會 常務委員會。

(65)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

香港特別行政區《基本法》的 解釋權屬於全國人民代表大會 常務委員會。

(66)

很可惜答錯了

!再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: D

香港特別行政區《基本法》的 解釋權屬於全國人民代表大會 常務委員會。

(67)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

(68)

14. 中華人民共和國國徽的中間

是 (i ) _____ ,周圍是 (ii) _____ 。

A. (i) 谷穗圍繞著天安門 (ii) 星星和齒輪

B. (i) 五星照耀下的天安 (ii) 谷穗和齒輪

C. (i) 天安門和齒輪 (ii) 星星和谷穗

D. (i) 天安門、谷穗 (ii) 星星和齒輪

(69)

很可惜答錯了

!再接再厲!

答案: B

中華人民共和國國徽的中間是 五星照耀下的天安門,周圍是 谷穗和齒輪。

按此挑戰下一題

(70)

答對了!

你根本就是個小專家!

按此挑戰下一題

(71)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: B

中華人民共和國國徽的中間是 五星照耀下的天安門,周圍是 谷穗和齒輪。

(72)

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

按此挑戰下一題

答案: B

中華人民共和國國徽的中間是 五星照耀下的天安門,周圍是 谷穗和齒輪。

(73)

15. 《香港國安法》旨在切實防範、制止和懲治以下哪些嚴重危 害國家安全的罪行?

A. (i), (ii), (iii)

B. (i), (iii), (iv)

C. (ii), (iii), (iv)

D. (i), (ii), (iii), (iv)

(i ) 分裂國家 (ii) 顛覆國家政權

(iii) 組織實施恐怖活動

(iv) 勾結外國或境外勢力危害國家安

(74)

恭喜你完成了 15 道問 題!

全對!

簡直輕而易舉!

>> 按此繼續 <<

(75)

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

>> 按此繼續 <<

答案: D

《香港國安法》旨在切實防範、

制止和懲治分裂國家、顛覆國家 政權、組織實施恐怖活動、勾結 外國或境外勢力危害國家安全的 罪行。

(76)

很可惜答錯了

!再接再厲!

>> 按此繼續 <<

答案: D

《香港國安法》旨在切實防範、

制止和懲治分裂國家、顛覆國家 政權、組織實施恐怖活動、勾結 外國或境外勢力危害國家安全的 罪行。

(77)

不正確……

努力!加油!

>> 按此繼續 <<

答案: D

《香港國安法》旨在切實防範、

制止和懲治分裂國家、顛覆國家 政權、組織實施恐怖活動、勾結 外國或境外勢力危害國家安全的 罪行。

(78)

你真棒!

快來總結你的積分,

看看你是哪個級別的

「國事小專家」 !

稍後將推出「國事小專家」互動問答遊戲(二),

請密切留意!

>>

按此結束遊戲 <<

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :