「國事小專家」 互動問答遊戲(二)

78  Download (0)

全文

(1)

「國事小專家」

互動問答遊戲(二)

(高小及中學適用)

教育局

課程發展處 德育、公民及國民教育組 2021 年 7 月

>> 按此看遊戲方法

<<

(2)

遊戲方法

1

列印「國事小專家」問答遊戲積分表。

開始遊戲,回答問題。

總結你的積分,看看你是哪個級別的「國事小專家」!

2

3

4

>> 按此開始遊戲

每答對一道問題,在積分表上圈出一個  。

你亦可選擇升級玩法「限時挑戰」,自設時限,看看你能答對多少題

(3)

1. 以下哪些是中國的直轄市?

A. 北京市、上海市、

重慶市和廣州市

B. 北京市、天津市、

上海市和廣州市

C. 北京市、天津市、

上海市和重慶市

D. 天津市、上海市、

重慶市和廣州市

(4)

今次答錯只是 一時失手!

答案: C

北京市、天津市、上海市和重慶市 是中國的直轄市。

按此挑戰下一題

(5)

正確!

更上一層樓!

按此挑戰下一題

(6)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

北京市、天津市、上海市和重慶市 是中國的直轄市。

(7)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

北京市、天津市、上海市和重慶市 是中國的直轄市。

(8)

2. 以下哪一項不是國家安全涵蓋的重點 領域之一?

A. 國土安全

B. 交通安全

C. 文化安全

D. 社會安全

(9)

答案: B

交通安全不是國家安全涵蓋的 重點領域之一。

按此挑戰下一題

不對。 加油

對你有信心!

努力!

(10)

按此挑戰下一題

真聰明!

(11)

按此挑戰下一題

答案: B

交通安全不是國家安全涵蓋的 重點領域之一。

一時不小心吧 愈學愈強

!加油!

(12)

按此挑戰下一題

答案: B

交通安全不是國家安全涵蓋的 重點領域之一。

不對。

對自己有信心

,下題會答對

的!

(13)

3. 中國四種傳統書畫工具統稱為「文房四 寶」,除紙、筆之外,還包括甚麼?

A. 墨和硯

B. 書和刷

C. 磨和掃

D. 毛和碑

(14)

很可惜!

再接再厲!

答案: A

中國傳統書畫工具的四樣工具

,統稱為「文房四寶」,除紙

、筆之外,還包括墨和硯。

按此挑戰下一題

(15)

按此挑戰下一題

答對了!厲害啊!

(16)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: A

中國傳統書畫工具的四樣工具

,統稱為「文房四寶」,除紙

、筆之外,還包括墨和硯。

(17)

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

按此挑戰下一題

答案: A

中國傳統書畫工具的四樣工具

,統稱為「文房四寶」,除紙

、筆之外,還包括墨和硯。

(18)

4. 下列哪些香港特別行政區的事務由中央 人民政府負責?

A. 財政及外交事務

B. 財政及防務

C. 外交事務及防務

D. 外交事務及行政

(19)

按此挑戰下一題

答案: C

香港特別行政區的外交事務及 防務由中央人民政府負責。

不對。

對你有信心!

努力!

(20)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

香港特別行政區的外交事務及 防務由中央人民政府負責。

(21)

按此挑戰下一題

答案: C

香港特別行政區的外交事務及 防務由中央人民政府負責。

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

(22)

正確!

更上一層樓!

按此挑戰下一題

(23)

5. 甲骨文是哪一個朝代的文字?

A. 宋朝

B. 周朝

C. 夏朝

D. 商朝

(24)

今次答錯只是 一時失手!

答案: D

甲骨文是商朝的文字。

按此挑戰下一題

(25)

按此挑戰下一題

竟然答對了!讚!

(26)

按此挑戰下一題

加油

不對。

對自己有信心

,下題會答對 的!

答案: D

甲骨文是商朝的文字。

(27)

答案: D

甲骨文是商朝的文字。

按此挑戰下一題

答錯了。

小小挫敗,等於激勵!

(28)

6. 香港特別行政區實行高度自治,是指 香港特別行政區 ___________ 。

A. 享有獨立自主權,不 受中央人民政府干預

B. 享有行政管理權、立 法權、獨立的司法權 和終審權

C. 可以「香港」的名義 參加以國家為單位的 國際組織

D. 可以自行任命主要官 員

(29)

很可惜不對。

再接再厲!

答案: B

香港特別行政區實行高度自治

,是指香港特別行政區享有行 政管理權、立法權、獨立的司

法權和終審權。 按此挑戰下一題

加油

(30)

按此挑戰下一題

答對了!厲害啊!

(31)

按此挑戰下一題

答案: B

香港特別行政區實行高度自治

,是指香港特別行政區享有行 政管理權、立法權、獨立的司 法權和終審權。

一時不小心答錯了

!加油!

(32)

答錯了。

小小挫敗,等於激勵!

按此挑戰下一題

答案: B

香港特別行政區實行高度自治

,是指香港特別行政區享有行 政管理權、立法權、獨立的司 法權和終審權。

(33)

7. 下列哪一天是「國家憲法日」?

A. 2 月 4 日

B. 5 月 1 日

C. 10 月 1 日

D. 12 月 4 日

(34)

答案: D

12

月 4 日是「國家憲法日」。

按此挑戰下一題

不對。

對自己有信心

,下題會答對

的!

(35)

按此挑戰下一題

答對了!為你驕傲!

(36)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

12

月 4 日是「國家憲法日」。

(37)

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

按此挑戰下一題

答案: D

12

月 4 日是「國家憲法日」。

(38)

8. 以下哪項有關《香港國安法》的描述 是不正確的

A. 香港特別行政區應當通 過學校、社會團體、媒 體、網絡等開展國家安 全教育

B. 香港特別行政區應當盡早 完成《基本法》規定的維 護國家安全立法,完善相 關法律

C. 《香港國安法》具追溯 力,所訂明的罪行適用於 法律實施前的行為

D. 香港特別行政區負有維 護國家安全的憲制責任

(39)

今次答錯只是 一時失手!

答案: C

因為《香港國安法》不具追 溯力,所訂明的罪行不適用 於法律實施前的行為。

按此挑戰下一題

愈學愈強

(40)

按此挑戰下一題

正確!

向專家級別進發!

(41)

按此挑戰下一題

答案: C

因為《香港國安法》不具追 溯力,所訂明的罪行不適用 於法律實施前的行為。

答錯了。

小小挫敗,等於激勵!

(42)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

因為《香港國安法》不具追 溯力,所訂明的罪行不適用 於法律實施前的行為。

(43)

9. 下列哪一種動物被譽為中國「國寶」?

A. 喜鵲

B. 華南虎

C. 藏羚羊

D. 大熊貓

(44)

答案: D

大熊貓被譽為中國「國寶」。

按此挑戰下一題

一時不小心答了!

加油!

(45)

按此挑戰下一題

真厲害

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

(46)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: D

大熊貓被譽為中國「國寶」。

(47)

按此挑戰下一題

答案: D

大熊貓被譽為中國「國寶」。

可惜,答錯了

加油!

(48)

10. 下列哪一個是中國倡議的跨國經濟帶

「一帶一路」的全稱?

A. 「亞洲跨國貿易帶」

和「東西海洋經貿之 路」

B. 「喜馬拉雅山商貿 帶」和「南北航海運 輸之路」

C. 「絲綢之路經濟帶」

和「 21 世紀海上絲 綢之路」

D. 「中亞石油貿易帶」

和「東南亞海運轉口 之路」

(49)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: C

中國倡議的跨國經濟帶「一帶 一路」的全稱是「絲綢之路經 濟帶」和「 21 世紀海上絲綢之

路」。

加油

(50)

按此挑戰下一題

答案: C

中國倡議的跨國經濟帶「一帶 一路」的全稱是「絲綢之路經 濟帶」和「 21 世紀海上絲綢之 路」。

不對。

對你有信心!努力!

(51)

答錯了。

再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: C

中國倡議的跨國經濟帶「一帶 一路」的全稱是「絲綢之路經 濟帶」和「 21 世紀海上絲綢之 路」。

(52)

按此挑戰下一題

竟然答對了!讚!

(53)

11. 中國共產黨在哪一年成立?

A. 1917

B. 1919

C. 1921

D. 1923

(54)

今次答錯只是 一時失手!

答案: C

中國共產黨在 1921 年成立。

按此挑戰下一題

(55)

正確!

你距離專家級別更接近了

按此挑戰下一題

(56)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: C

中國共產黨在 1921 年成立。

(57)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

愈學愈強

答案: C

中國共產黨在 1921 年成立。

(58)

12. 中國最大的鹹水湖是 ____________

A. 青海湖

B. 西湖

C. 洞庭湖

D. 太湖

(59)

按此挑戰下一題

答案: A

中國最大的鹹水湖是青海湖。

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

(60)

按此挑戰下一題

答案: A

中國最大的鹹水湖是青海湖。

小小挫敗,

等於激勵!

(61)

很可惜!

再接再厲!

按此挑戰下一題

答案: A

中國最大的鹹水湖是青海湖。

(62)

完全正確!

沒有甚麼可以難倒你!

按此挑戰下一題

真厲害

(63)

13. 下列哪一天是「全民國家安全教育日」

A. 4 月 12 日

B. 4 月 15 日

C. 5 月 12 日

D. 5 月 15 日

(64)

今次答錯只是 一時失手!

按此挑戰下一題

答案: B

4

月 15 日是「全民國家安全教育 日」。

(65)

不正確……

努力!加油!

按此挑戰下一題

答案: B

4

月 15 日是「全民國家安全教育 日」。

(66)

即使答錯,

我都不會氣餒

按此挑戰下一題

答案: B

4

月 15 日是「全民國家安全教育 日」。

(67)

正確!

更上一層樓!

按此挑戰下一題

(68)

14. 中華人民共和國國歌的創作背景與下 列哪一歷史事件有關?

A. 日俄戰爭

B. 抗日戰爭

C. 國共內戰

D. 五四運動

(69)

答案: B

中華人民共和國國歌的創作背景 與抗日戰爭有關。

按此挑戰下一題

不對。

對你有信心!

努力!

(70)

答對了!

你根本就是個小專家!

按此挑戰下一題

(71)

按此挑戰下一題

從錯誤中學習 加油

答案: B

中華人民共和國國歌的創作背景 與抗日戰爭有關。

(72)

按此挑戰下一題

很可惜!

再接再厲!

答案: B

中華人民共和國國歌的創作背景 與抗日戰爭有關。

(73)

15. 英國於哪一場戰役逼使清政府割讓 香港島?

A. 鴉片戰爭

B. 甲午戰爭

C. 英法聯軍之戰

D. 八國聯軍之戰

(74)

恭喜你完成了 15 道問 題!

全對!

簡直輕而易舉!

>>

按此繼續 <<

(75)

噢!不正確……

失敗乃成功之母!

>>

按此繼續 <<

愈學愈強

答案: A

英國於鴉片戰爭逼使清政府 割讓香港島。

(76)

>>

按此繼續 <<

小小挫敗,

等於激勵!

答案: A

英國於鴉片戰爭逼使清政府 割讓香港島。

(77)

不正確……

努力!加油!

>>

按此繼續 <<

答案: A

英國於鴉片戰爭逼使清政府 割讓香港島。

(78)

做得好!

快來總結你的積分,

看看你是哪個級別的

「國事小專家」 !

稍後將推出「國事小專家」互動問答遊戲(三),

請密切留意!

>> 按此結束遊戲 <<

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :