107-01-03高一生物

全文

(1)

私立精誠高級中學

107 學年度第一學期第三次段考高中部一年級生物科試題

考試範圍:1-1 生命現象~2-1 植物的營養構造與功能(30%)、2-2 植物的生殖構造與功能~3-1 循環 p.103(70%) 一、 單一選擇題:每題2 分,共 60 分。 1. 關於原核生物與真核生物的比較,何者錯誤? (A)原核細胞不具膜狀胞器, 真核細胞具有膜狀胞器 (B)原核細胞不具核糖體 (C)原核細胞與真核細胞 皆具染色體 (D)原核細胞與真核細胞皆會進行呼吸作用

2. 下列關於 ATP 的敘述何者正確? (A)ATP 與 ADP 常互相轉換,以利細胞代 謝 (B)細胞進行同化作用時,通常會合成 ATP (C)構成 ATP 的五碳糖為去氧 核糖 (D)ADP 比 ATP 多一個磷酸根 3. 下列關於使用顯微鏡的注意事項何者有誤?(A)拿取顯微鏡時,應一手握著 鏡臂,另一手拖著鏡座 (B)使用顯微鏡時,應先從低倍物鏡開始觀察 (C)顯 微鏡的鏡頭若有髒汙,應使用拭鏡紙來回擦拭 (D)若觀察顯微鏡時,發現背 景過亮,可以調整光圈 4. 下列關於光合作用的敘述,何者正確?(A)光反應與碳反應同時進行 (B)水 和二氧化碳在同一反應中消耗掉 (C)碳反應在黑暗中進行不需要消耗能量 (D)碳反應過程中會有水的消耗 5. 下列單子葉與雙子葉植物根或莖的圖片中,哪一選項中的構造可能來自同一 植物? (A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)丙丁 6. 人體的主動脈、肺動脈、上下腔靜脈、肺靜脈依序分別與心臟的何處相連接?○左心 房;○右心房;○左心室;○右心室 (A) ○○○○ (B)○○○○ (C) ○○○○ (D) ○○○○。 7. 在顯微鏡下觀察某種植物的花粉,發現其表面光滑,推測最有可能為下列何種植 物? (A)水稻 (B)番石榴 (C)芒果 (D)百合花。 8. 一朵花包括甲:萼片、乙:花冠、丙:雄蕊、丁:雌蕊四個部分,其中哪兩個部分 具有生殖細胞? (A)甲、乙 (B)丙、丁 (C)甲、丙 (D)乙、丁。 9. 觀察花粉管時,將花粉浸於不同濃度蔗糖液中的目的為何? (A)使花粉外壁萎 縮破裂 (B)測定其最適當萌發濃度 (C)維持花粉粒之溼度,以免乾涸 (D)隔 離空氣,使花粉在缺氧環境下萌發。 10. 植物對環境刺激所產生的反應,下列何者不涉及生長速度的改變? (A)向光性 (B)背地性 (C)向觸性 (D)睡眠運動。 11. 達成春化作用的主要因素為何? (A)光照 (B)低溫 (C)充足氧氣 (D)低  CO2 量。 12. 圖為有關植物向性的實驗設計,其探討的主題應是?   (A)重力對植物生長的影響 (B)日照對植物生長的影響 (C)水分對植物生長的 影響 (D)無機鹽濃度對植物生長的影響。 13. 菊花田上之燈海運用機制為何? (A)延長光照期,促進 開花 (B)打斷黑暗期,延遲開花 (C)刺激光敏素大量 生成,促進開花 (D)保持菊花之溫度,促進酵素的活性。 14. 附圖中, 表韌皮部, 表木質部,則下列何者的橫切構 造中,維管束的排列方式符合附圖所示? (A)雙子葉植 物的根 (B)單子葉植物的根 (C)雙子葉植物的莖 (D)單子葉植物的莖 15. 植物的莖下列各項植物對環境刺激的反應中,何者的反應方向與刺激方向有明顯 的關聯性? (A)光週期性 (B)春化作用 (C)觸發運動 (D)向性。 16. 吃玉米時,有時會發現兩顆玉米之間的空隙很大(如附圖箭頭所指),可能的原

(2)

因為何?(A)因為某些花沒有受精(B)被蟲咬了(C)營養不良而萎縮掉(D)尚未長 出來 17. 有關「觀察花粉萌發」的實驗過程,何者正確? (A)以鑷子夾取花粉 (B)非洲 鳳仙花花粉具有萌發孔,可由此長出花粉管 (C)以 90% 酒精固定花粉 (D)要 加入亞甲藍液或是碘液染色後才能觀察。 18. 下列有關果實與種子的敘述,何者錯誤? (A)有些植物如鬼針草的果皮上長有 刺或鉤,可附於動物的皮毛以傳播他處 (B)玉米可食的部分主要是胚乳 (C) 子房是被子植物才有的構造,大部分的果實由該部位發育而來 (D)藉水分傳播 的種子,其果實的果皮乾裂時會發生扭曲、反彈動作,以擲出種子到附近水域。 19. 近年來世界各地發生大規模蜜蜂失蹤的現象,這種現象帶給人類最嚴重的損失是 什麼? (A)蜂蜜減產 (B)蜂王乳減產 (C)水蜜桃、龍眼等水果類作物減產 ( D)水稻、小麥類農作物減產。 20. 有關果實和種子傳播的敘述,下列何者正確? (A)蒲公英的果實成熟後,皮厚 而富纖維質,可藉水力散播 (B)番石榴樹的種子可由動物吞食後通過消化道, 再排出體外而散播 (C)椰子樹果實的果皮會急劇扭曲、開裂,而使種子彈出 ( D)非洲鳳仙花的果實具有絨毛附屬物,可藉風飛翔而散播。 21. 下列敘述為羊帶來(一種短日照植物,其臨界夜長為 9 小時黑暗)光週期反應的 處理方法,何者處理後不會開花?  (A) 10小時光照,14小時黑暗的處理 (B) 17 小時光照,7小時黑暗的處理 (C ) 12 小時光照,12小時黑暗的處理 (D) 8 小時光照,16小時黑暗的處理。 22. 下列敘述何者屬於植物的向性反應? (A)菊花在秋天開花 (B)氣孔在白天張 開,晚上關閉 (C)橫倒的番茄盆栽其莖會朝向反地心方向生長 (D)照紅光後 ,萵苣的種子多數發芽。 23. 人類心臟的肌肉,何者最厚? (A)右心房 (B)右心室 (C)左心房 (D)左心 室。 24. 若要秋菊延後開花,可在溫室中作下列何種處理? (A)減少光照時間 (B)延 長光照時間 (C)降低溫室溫度 (D)升高二氧化碳的濃度。 25. 下列關於植物運動的敘述,何者正確? (A)傾性運動的反應方向與刺激方向有 關 (B)光只會影響植物的向性,對傾性運動沒有影響 (C)捕蟲葉會閉合一段 時間,待葉內昆蟲消化完後再開啟,故反應速度比向性慢 (D)傾性運動與葉枕 細胞的膨壓變化有關,為可逆反應。 26. 根的向地性和莖的背地性均和生長激素分布不均有關,然而造成此種分布差異的 原因尚未釐清,不過科學家發現 Ca2+ 似乎和生長激素分布差異有關。附圖為垂直 放置的玉米芽,A、B 中黑色小方塊含 Ca2+,但 A 置於延長區,B 置於根帽;C 的 白色小方塊含 Ca2+ 抑制劑,抑制 Ca2+ 的移動。關於這組實驗的敘述,何者錯誤? (A) Ca2+ 對延長區無作用 (B) Ca2+ 可能會影響生長素濃度分布 (C) 根冠周圍 為分生組織 (D)  Ca2+ 濃度高的位置生長素濃度也較低。 27. 葉綠素的合成與發育,通常需要受到甚麼因素的刺激才能完成? (A)溫度  (B)重力 (C)氧氣 (D)光線。 28. 附圖為人體各階段心臟搏動的簡示圖,有關甲、乙、丙三個階段的敘述何者正確? (A)甲階段的時候,房室瓣會關閉 (B)乙階段的時候,血液會從心房流至心室 (C)丙階段的時候,房室瓣與半月瓣皆關閉 (D)乙階段的時候,房室瓣會打開。

(3)

29. 被子植物的雙重受精是指花粉管中的兩個精細胞,分別和下列何者受精的現象? (A)兩個卵細胞 (B)卵細胞與中央細胞 (C)卵細胞與胚乳細胞 (D)兩個中央細 胞 30. 綠豆的幼苗在黑暗環境中生長,與在有光照環境下生長的幼苗有何不同?(A)莖 較矮小 (B)莖較肥大 (C)節間較長 (D)根較長 二、 多重選擇題:每題兩分,共30 分。 31. 下列關於細胞膜特性的敘述,哪些正確? (A)細胞膜可讓氣體分子自由通過, 但大分子物質則否 (B)若細胞膜外物質濃度較低,通過細胞膜時需要消耗能量 (C)構成細胞膜的脂質分子,呈雙層排列 (D)動、植物的細胞膜,在構造上有明 顯的差異 (E)細胞膜的主動運輸只能使大分子物質通過細胞膜 32. 有關細胞內胞器的敘述,哪些正確? (A)粒線體的數量與大小,因細胞種類不 同而異 (B)粒線體由二層膜所組成,外膜平滑,內膜褶皺 (C)葉綠體為單層膜 的胞器 (D)高基氏體可以儲存水分與廢物 (E)細菌細胞中的粒線體比人體細胞 內的要小 33. 下列各項物質與其組成單元的配對,何者正確?(A)蛋白質─胺基酸 (B)纖維素 ─胺基酸 (C)脂質─脂肪酸、甘油 (D)核酸─核甘酸 (E) 乳糖─麥芽糖 34. 下列哪些化學物質在光合作用中的光反應中會被消耗?(A)CO2 (B)H2O (C)O2 (D)ADP (E)C6H12O6 35. 附圖為桃的切面示意圖,下列相關敘述何者正確? (A)附圖是桃的果實 (B)甲來自子房壁發育而成 (C)乙會發育成幼苗 (D)丙 來自珠被發育而成 (E)甲、乙、丙的基因組合皆相同。 36. 下列有關植物胚的敘述,何者正確?(A)胚是種子植物特有的構造,能抵抗乾旱、 過熱或過冷等不適宜環境 (B)胚包含胚芽、胚軸、胚根與子葉 (C)雙重受精後 ,受精卵會發育成胚乳 (D)單子葉植物胚內常含有大量的胚乳,雙子葉植物則 否 (E)胚乳中的養分可用來供應種子萌發時所需。 37. 下列構造,何者之間具瓣膜?(A)心房、心室間 (B)左心室、大動脈間 (C)右 心室、肺動脈間 (D)右心房、上下腔靜脈間 (E)左心房、肺靜脈間。 38. 菊花屬於短日照植物,而火龍果屬於長日照植物。有關彰化地區的菊花田和火龍 果田夜間點燈的原因,下列何者正確? (A)因為植物的芽端具有向光性,照光 是為了讓植物生長得更挺拔 (B)皆由燈泡長期照射產生熱,可以篩選出耐熱的 品種 (C)藉由夜間照光可以延後菊花的開花時間 (D)夜間照光可以促進火龍 果開花,因此可以延長火龍果的產季 (E)若短時間中斷光照,又重新開啟燈光 ,可以刺激菊花開花。 39. 下列哪些特徵可判斷該植物為風媒花? (A)花瓣鮮豔 (B)花絲細長 (C)花藥 伸出花外 (D)花粉數量多且表面光滑 (E)柱頭羽毛狀。 40. 有關風媒花與蟲媒花之比較,表中哪些正確? 風媒花 蟲媒花 (A)花期 較短 較長 (B)花瓣顏色 鮮豔 不明顯 (C)花粉 量多而輕盈 量少較重 (D)柱頭 較大,多呈羽狀 較小帶有黏性,多 平坦或呈瓣狀凸起 (E)花藥 緊附於花絲上,不 伸出花外 輕附於較長的花絲 ,露出花朵外 41. 下列物質進入細胞的方式,哪些正確? (A)水以滲透作用進入仙人掌之根細胞 (B)氧氣經簡單擴散進入人的肺泡細胞 (C)酒精經主動運輸通過人腦細胞的細 胞膜 (D)澱粉藉由運輸蛋白進入馬鈴薯之塊莖細胞 (E)碘離子以促進性擴散 進入海帶之細胞。 42. 下列有關植物生殖器官中「花」的敘述,何者正確? (A)花藥中可觀察到花粉 ( B)鬼針草的種子是經由風力傳粉 (C)一朵花若兼具雄蕊和雌蕊則稱為兩性花  (D)花萼通常有保護花芽的功能 (E)雌蕊基部的子房內含有一個或數個胚珠。 43. 有關心臟的敘述,何者正確?(A)心臟位於胸腔偏左 (B)心臟主要由心肌組成, 收縮時血液會流進心臟 (C)心房與心室間的瓣膜稱為房室瓣 (D)心房的體積 比心室還大 (E)瓣膜關閉時產生的聲音稱為心音。 44. 光合作用合成葡萄醣分子之前,產生的能量會暫時存在下列哪些分子中?  (A)NADH (B)NADPH (C)ATP (D)ADP (E)AMP。 45. 下列哪些是真核細胞的呼吸作用中,有氧呼吸與發酵作用的共同特徵? (A)皆

(4)

會產生ATP (B)皆有糖解的過程 (C)皆有將丙酮酸還原成乳酸的過程 (D)皆 發生在粒線體中 (E)都會產生酒精。 三、 閱讀題(單選):每題 2 分,共 10 分。 閱讀一、運動過量可能會傷害心臟? 一個新的研究指出:為了馬拉松、鐵人三項和其他長距離的運動而長期訓練的運 動員,可能會傷害心臟的健康。長期極端激烈的耐力訓練,會造成心血管長期的傷害。 從過去的研究指出,適度的跑步者比起完全不跑步的人有比較低的死亡率,但加強強 度的跑步並不會帶來額外的好處。 長期極端耐力的訓練已被證實有不好的效果。長期激烈的訓練可能會造成心室心 房擴張。極端的耐力訓練可能會使心血管結構產生改變,這些改變與傷害通常是可逆 的,約一週的時間就可恢復。但長期的訓練,則會導致心臟傷害擴大或僵硬,進而可 能增加心血管疾病如中風、心肌病等風險。 研究者追蹤將近53000 位成年人,這些人須回答生活型態的問題,有關運動、飲 酒、抽菸,也必須測量體重、血壓、膽固醇和其他健康有關的測量。有跑步習慣的,他們 需記錄跑步的距離、速度等。結果顯示,大致而言跑步者比不跑步者死亡率低19%。這 些低死亡率的跑步者運動習慣如下:每周至少跑20 英哩、每小時速度為 6~7 英哩、每 周跑2~5 天。但這些跑者跑更多的距離、跑得更快或是每周跑超過 5 天,並沒有增加 任何好處。 46. 根據文章內容,下列敘述何者錯誤?(A)持續維持跑步習慣的人,死亡率比沒有 跑步習慣的人還低 (B)心臟的傷害通常是不可逆的 (C)長期高強度的耐力訓練, 會提高心血管疾病的風險 (D)高強度的跑步練習對降低死亡率的幫助不大 47. 文章中提到高強度的訓練會造成心臟與血管的損傷,下列哪一項疾病應該跟此訓 練無關?(A)中風 (B)心臟瓣膜不全 (C)心肌病 (D)心臟病 48. 根據文章內容,下列哪一種生活習慣對身體健康比較好?(A)每天跑步並做耐力 訓練 (B)沒有運動習慣 (C)每天到健身房重度訓練 (D)維持跑步習慣,每周約 2~3 天 閱讀二、同一片花瓣的顏色為何有深有淺?揭開花青素分佈之謎。 不管是秋天的紅色楓葉、多彩的三色堇花瓣以及餐桌上的紫色藍莓,它們的色彩 有個共通點:無論是紫色、藍色或橘紅色,都是由名為「花青素」的色素分子累積形成 的。花青素除了使植物能擁有五顏六色,它形成的樣式及明暗還能引導傳粉者上門拜 訪,或吸引動物享用果實、幫助種子散播。此外,花青素還可以保護植物對抗光氧化的 破壞性傷害,例如高強度的紫外線。花青素曾有一段時間被認為以水溶性分子均勻分 佈在植物細胞的液胞內。但是某些植物的例子中,它們液胞裡的花青素會沉積出顯而 易見的深色團簇,科學家給了這種小團簇一個名字,叫做「花青素液胞包含體」(後文 使用縮寫 AVIs)。 關於這種特別的構造是如何形成的,科學家尚未有確切的答案,更遑論是它為何 存在。直到Cathie Martin 教授將他們的團隊研究發表在 Current Biology 期刊,為 AVIs 形成的分子機制提出了新的見解。根據研究團隊的觀察,這些花青素是可以在液 胞內溶解的。研究團隊找出了形成 AVIs 的化學步驟。並進一步推測:AVIs 並不是被 膜包覆的構造,而是花青素在經過一些特定的化學修飾後,在液胞內沉澱的結果,這 樣的情形會根據其PH 值而有所不同。 49. 根據文章內容,下列敘述何者錯誤?(A)葉片、花、果實的顏色是由花青素影響的 (B)植物鮮豔的花可以吸引傳粉者靠近幫助傳粉 (C)花青素存在植物的細胞質中 (D)酸鹼值會影響植物的花青素分布位置。 50. 下列哪項因素可能會影響花青素的分布?

(5)

私立精誠高級中學

107 學年度第一學期第三次段考高中部一年級生物科試題

答案

1 B 2 A 3 C 4 A 5 D 6 B 7 A 8 B 9 B 10 D 11 B 12 A 13 B 14 A 15 D 16 A 17 B 18 D 19 C 20 B 21 B 22 C 23 D 24 B 25 D 26 D 27 D 28 D 29 B 30 C

31 ABC 32 AB 33 ACD 34 BD 35 ABCD

36 BDE 37 ABC 38 CD 39 BCDE 40 ACD

41 AB 42 ACDE 43 ACE 44 BC 45 AB

(6)

數據

Updating...

參考文獻

Updating...